Лошадь не берет трензель

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Nibrodi, 20 мар 2020.

  1. Nibrodi

    Nibrodi Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Доброго дня,

    столкнулась с проблемой, молодая лошадь не берет трензель. Как только не обманывала, и намазывала сахаром, и давала с ВТМ, и с морковкой и просто уговаривала, не берет и все, зажимает зубы.

    Трензель можно одеть только в 4 руки, один давит на беззубый край десны, другой проталкивает..

    честно говоря с таким свинством сталкиваюсь в первый раз и хочу разобраться как правильно действовать в такой ситуации
     
  2. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    Лошадь:
    Арендатор
    Я подозреваю, что это не свинство, а молодая лошадь, которую кто-то неправильно научил. Я бы запаслась временем, морковкой или другим лакомством и долго и нудно скармливала бы лошади трензель (сначала, видимо, в 4 руки), потом морковку, потом опять трензель, потом опять морковку - и так до тех пор, пока она трензель не перестанет ассоциировать с работой или что там ей не нравится... и, в очередной раз надев уздечку, снимите и отстаньте от неё. И на всякий случай проверьте лошади зубы - молодых они могут беспокоить, - и попробуйте другой трензель - может, у неё не сам трензель вызывает отвращение, а дальнейшая работа на нём.
     
    Виолета Ошкина и Grey Star нравится это.
  3. Gracilis

    Gracilis Pro

    Я приучала своих молодых, давая трензель вместе с куском сахара. Т е трензель и сахар одновременно. И долго и нудно стояла, пока лошадь не понимала что чтобы взять сахар, придется взять ещё и трензель. Через какое-то время все ныряли в уздечки)
    Ну и ещё- проверьте что трензель действительно подходит. Возможно лошади он причиняет дискомфорт, поэтому брать не хочет. И зубы, конечно )
     
  4. Rura

    Rura Новичок

    Моя лошадь такой была. Первый раз грубо одели при заездке. Больше ни в какую, ни с морковкой, ни с сахаром, ни даже трензель в сахарном сиропе, ни разные виды и материалы трензеля.
    Решала вопрос уздечкой на карабинах. Одевала на лошадь уздечку, потом трензель к карабину с одной стороны, приоткрываю чуть рот пальцем за беззубый край с другой стороны и мягко и ооочень аккуратно трензель через бок в рот и к другому карабину.
     
  5. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Такая проблема возникает и уже у взрослых лошадей. Сколько лет лошади? Если молодая лошадь, то, всё, как описывали выше, если уже взрослая, то искать причины и так же, терпеливо и без психов возвращать лошадь "веру" в трензель. В любом случае, проверьте насколько трензель подходит лошади, не травмирует ли и прочее. Молодую могли напугать, сделать больно, но с молодой будет проще. Со взрослым может быть сложнее. И да, уздечки на карабинах в этом плане очень спасают.
     
  6. _darina_

    _darina_ Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    У нас тоже была такая проблема, кобыле 3 года как только могла сопротивлялась брать трензель как только не боролась в итоге все очень просто, дрессировщик в миг одел, надавил на макушку лошди слегка она отпустила голову похвалили и еще раз надавили опустила голову похвалили потом когда она опускает голову одели уздечку и теперь каждый раз когда лошадь видет уздечку опускает голову на автомате.
     
  7. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    "Дрессировщик" - это интересно... Здесь в проблема не в том, что лошадь голову задирает, а в том, что трензель не берёт. Хотя простое зажимание челюсти довольно быстро приводит и к задиранию головы, отворачиванию и, в принципе, к побегу. Поэтому проблему надо решать без насилия, а с максимально положительным закреплением.
     
    Лазурный нравится это.
  8. Electrovoz-VL10

    Electrovoz-VL10 Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    В голову пришла такая идея - а что если намазать трензель чем то сладким? Малассой например? И под шумок, пока конь будет лизать сироп с трензеля, запихнуть его в рот. По идее, это должно вызвать у лошади положительные эмоции - трензель во рту-во рту вкусно. Подержать железо во рту совсем немного и отстать. На другой день повторить тоже самое, но предложить коню мириться с железом во рту чуть подольше.
     
  9. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Сахаром мазали и с морковкой предлагали. Можно, конечно, попробовать с мелассой, она пахнет, но не факт, что сработает...
    Могу предложить начать всё, как с маленьким: палец на беззубый край класть, на язык немного воздействовать. Угощать обязательно после. Потом начать с пластикового трензеля со вкусом, есть с яблочным. Или же сразу, прямой силиконовый. И хвалить, угощать, рукой не браться.
     
    Lunam нравится это.
  10. Rura

    Rura Новичок

    Я пробовала варить густой сахарный сироп, окунала туда трензель. Сироп остывал и застывал.
    Но с моей кобылой не прокатило.
     

Поделиться этой страницей