Лошадь не воспринимает ни повод ни шенкель.

Опять про "игры". Когда не очень опытному коневладельцу советуют эти "игры", я вспоминаю как кто-то сказал: "Не беда, если вы будете играть с лошадью, беда придёт, когда лошадь начнёт играть с вами".
Из-за игр Парелли лошадь может начать «играть с вами»?
А какая связь? Типа потеря дисциплины из-за игр Парелли?

Ну было время Невзорова когда некоторые заходили слишком далеко в игры с лошадьми на свободе и огребали

Ну они не игры как у детей, это скорее такое название метода. Большинству понятно что это ни разу не игра, и у лошади нет права в ней надавать вам совочком по голове. Если о своей безопасности помнить то все должно быть хорошо.
Да, я же знаю. Понимаю, о чем говорим. И практикую. Ну по мере того, как получается. В целом, большинство игр получаются нормально. Проблема кружащей и направляющей. Ну собственно одно из другого и вытекает. Но я работаю над этим. У меня, в целом, лошадь не агрессивная. Я бы сказала, что она наглая, или дерзкая. Может своенравная. Но точно не агрессивная. Мне это значительно облегчает все задачи. Но я вот смотрю разные видео, где лошади так чутко слушают человека. И даже , честно говоря представить не могу, что моя на такое способна)))) Хотя чего далеко ходить, конь у меня такой же, я уже писала про него. Он очень внимательно слушает. Весь погружается с процесс. У него и взгляд другой. С кобыле пофиг. Типа «когда уже ты свалишь? Ну что тебе еще надо? Ну на … так устроит? Все? Ну что еще? Ой, короче я жрать траву…..» 😅 Токсть она и не отказывается от работы, не агрессирует. Но все это примерно вот так - на отвали.

И еще есть нюанс, что на некоторое повеление, я не нахожу информации, как реагировать. А подсказать в моменте некому.
Например, если я вела ее в поводу, она валится плечом на меня. Как итог - наступает на ноги. Да и вообще, неприятно. И я вот не могу с этим эффективно бороться. Отодвигать локтем - бесполезно. Вести на полностью вытянутой руке - тоже (голова в сторону, а плечо ко мне). Аналогичная ситуация, когда я пробовала работать с ней в руках поводом. Там вообще по прямой у нас не получилось. Даль видео не прикрепить. И вот в такие моменты, конечно, грустно. Я понимаю, что е100% есть простое и эффективное решение, но я о нем не знаю.
С кордой также. Вправо кое как научила бегать. А влево - ни одного круга. Ну никак.

Но не хватает конечно опытного наставника. Ведь лучше один раз увидеть в живую, чем сто раз прочитать и видео смотреть…. Но, что имеем, то имеем.
По моему опыту, пока встретишь реально хорошего наставника, может пройти гигантское количество времени. А можно не встретить его совсем.
Поэтому, я бы сказала, слушать имеющихся наставников (по моему опыту, большинство наставников были среднего уровня в лучшем случае), учиться у великих и очень хороших по книгам и видео и пробовать посильные вещи со своей лошадью самой, соблюдая технику безопасности.

Мне странно, что здесь часто советуют найти тренера - как панацею. Хорошего тренера еще пойди найди.

Про завал плечом: она у вас банально не знает личные границы. Это может проявляться не только при вождении в поводу, а также в подходах вплотную и прикосновениям к вам без разрешения, в проходах мимо вас впритирку вплоть до отталкивания. Начните с чёткого обозначения ваших личных границ, и хождение по ногам прекратится раз и навсегда. На это способов и информации очень много, долго искать не придётся!
Про корду: у каждой лошади есть сильная и слабая сторона. С одной стороны все команды даются легче, с другой труднее. Так как корда - это ещё и движение, то также возможны ветеринарные причины, по которым лошади больно двигаться с нагрузкой на левую сторону. Однако, если только учитесь, то скорее причина в непонимании.

По моему опыту, пока встретишь реально хорошего наставника, может пройти гигантское количество времени. А можно не встретить его совсем.
Поэтому, я бы сказала, слушать имеющихся наставников (по моему опыту, большинство наставников были среднего уровня в лучшем случае), учиться у великих и очень хороших по книгам и видео и пробовать посильные вещи со своей лошадью самой, соблюдая технику безопасности.

Мне странно, что здесь часто советуют найти тренера - как панацею. Хорошего тренера еще пойди найди.
Да и в целом, это не только найти надо… еще и попасть к нему. Еще и найти способы взаимодействия. Например, мои лошади стоят у меня дома. Это значит, или мне их куда-то вести и ставить на время. И самой как-то там время проводить. А домой кто поедет? Если это за пределами города, особенно.
Но кстати, у нас тут есть специалист в республике. Вообще, все наши достижения - это его заслуга, я считаю. У меня есть платная подписка на его канал. И все практические советы давал он , когда я отучала ее от всех ее вредных привычек. Самое впечатляющее было, когда он признал к нам домой, чтобы записать видео для своего блога, на примере проблемы моей лошади. Она не давала на себя садиться, отходила и убегала. И он на глазах изумленной публики, решил проблему ща 20 минут. В январе дело было, и по сей день она стоит спокойно….

Про завал плечом: она у вас банально не знает личные границы. Это может проявляться не только при вождении в поводу, а также в подходах вплотную и прикосновениям к вам без разрешения, в проходах мимо вас впритирку вплоть до отталкивания. Начните с чёткого обозначения ваших личных границ, и хождение по ногам прекратится раз и навсегда. На это способов и информации очень много, долго искать не придётся!
Про корду: у каждой лошади есть сильная и слабая сторона. С одной стороны все команды даются легче, с другой труднее. Так как корда - это ещё и движение, то также возможны ветеринарные причины, по которым лошади больно двигаться с нагрузкой на левую сторону. Однако, если только учитесь, то скорее причина в непонимании.
Скорее да. Она просто стоит носом ко мне. 😅 Самое обидное, что в итоге, я так и заканчиваю занятие, не добившись ни половины круга влево.

Я бы сказала, что она наглая, или дерзкая. Может своенравная.

Я не сомневаюсь в том что вы понимаете :)

Иногда с такими стоит чуть разозлиться, как бы говоря «але гараж, слышишь что прошу?». Если вы не путаетесь в ваших командах, то, ну, лошадь должна хотя бы пытаться выполнить. Хотя бы смотреть в сторону выполнения. Сейчас она видимо поняла что игнорировать вас можно и ничего ей за это не будет. Ну побегает там вокруг, помашет, потом отведет обратно отдыхать. Иногда надо возвращать их в реальность, особенно если вам хочется ездить потом.

Видимо кобыла выполняет что ей прикольно, а дальше уже не хочет. Потому что… ну скучно, может сложно, не охота короче.

Самое обидное, что в итоге, я так и заканчиваю занятие, не добившись ни половины круга влево.
Не отставайте, пока не добились своего! Вы только терпеть лошадь учите, мол, сейчас эта двуногая что-то там покрутится, надо подождать, она отстанет, я пойду по своим делам.
Начните с выстраивания личных границ. Научите лошадь их понимать, а также научитесь расширять их вокруг себя на бОльшее расстояние. Дальше научите корде: просто идёте по кругу рядом постепенно увеличивая свою зону, выталкивая из ней лошадь, то есть она по бОльшему радиусу, вы внутри по меньшему. Старайтесь уходить за зону подпруги, пропускать лошадь вперёд, бич в помощь, чтобы она не встала пропуская вас. И всё, дойдёте до нормальной корды.
Также можно научить отходить от вас пуская волну по чомбуру, на корде тоже будет полезно. Но всё завязано на личных границах всё равно. Пока их нет, это будет просто тряска верёвкой.

Например, если я вела ее в поводу, она валится плечом на меня. Как итог - наступает на ноги. Да и вообще, неприятно. И я вот не могу с этим эффективно бороться. Отодвигать локтем - бесполезно. Вести на полностью вытянутой руке - тоже (голова в сторону, а плечо ко мне). Аналогичная ситуация, когда я пробовала работать с ней в руках поводом. Там вообще по прямой у нас не получилось. Даль видео не прикрепить. И вот в такие моменты, конечно, грустно. Я понимаю, что е100% есть простое и эффективное решение, но я о нем не знаю.
С кордой также. Вправо кое как научила бегать. А влево - ни одного круга. Ну никак.
У меня вначале теснил плечом когда шла гулять, тоже пыталась как-то на расстоянии держать - не работало. Мог резко дернуть к траве. Если казалось, что далеко от конюшни, то типа дальше не идем, в один прыжок преграждал мне путь и разворачивал к конюшне. Если я настаивала идти дальше, становился нервным, «большим» 😀, глаза на выкате и пытался вырваться.
В один момент хорошо помог совет другой владелицы: длинным хлыстом, который не жалко, когда лошадь подходит ближе чем надо, прямо на ходу не особо снижая темп резко прочертить сзади справа от себя со скрежетом «свою границу». Типа ближе ко мне нельзя. И продолжать идти. Опять подходит ближе чем надо - опять по земле: ших ших ших! И так немного агрессивно ему: Нельзя ближе!
Это достаточно сильно помогло.
Потом стала держать хлыст просто в правой руке, и резко со свистом махала на уровне ног между ним и собой, если шел ближе чем надо.
Очень помогло правило, что он идет где-то в 10 см за мной, а не я на уровне шеи, потому что долго была привычка если страшно / некомфортно / далеко, прыгнуть мне наперерез и потом отказываться идти вперед, вставая на дыбки (не сильно), шарахаясь в стороны и пр. Около года назад сильно побила его за такой обгон, несколько раз хлыстом по груди. И после этого почему-то стало вообще нормально. Сейчас хожу регулярно бегать с ним трусцой - на данный момент нравится даже больше, чем ездить на нем в поля - и он бежит чуть сзади в моем темпе.
Заняло у меня это около 2 лет 😀

Последнее редактирование:
рямо на ходу резко прочертить сзади справа от себя со скрежетом
То есть по земле ? Можно палку использовать, наверное , тонкую…
Интересный лайфхак. Надо опробовать
Можете сказать, как называется канал? 🙏😀
а здесь можно такое рекомендовать?
В инсте в аккаунте есть ссылка на канал. horse_kbr . Там и видео наше))))) 12е по счету. «Не стоит на месте»

Тонкая палка, наверное, скрежета не даст и сломаться может. Нужно как хлыст без обмотки на конце несколько раз резко и сильно провести по асфальту.
Как только чуть назад отойдет, сразу дальше идти в спокойном темпе, она уж сама будет держать дистанцию, там достаточно неприятный звук.
Или по второму варианту между собой и лошадью сильно махнуть хлыстом по воздуху на уровне ног. Не ей по ногам, а по тому месту, где ее ног не должно быть.
Ну и как только она идет на нужном расстоянии - сказу горячо хвалить 😀

а здесь можно такое рекомендовать?
В инсте в аккаунте есть ссылка на канал. horse_kbr . Там и видео наше))))) 12е по счету. «Не стоит на месте»
А он может к вам еще раз заехать показать как управлять? Он хорошо умеет решать проблемы

А он может к вам еще раз заехать показать как управлять? Он хорошо умеет решать проблемы
Вряд ли. Тогда мне повезло просто. Чисто для контента он приехал. Но, я могу к нему записаться в очередь, и кобылу отвезти на неделю , например, на обучение. Такое есть. Ну во всяком случае в прошлом году было. Обучение лошади стоило 30 тысяч плюс постой. Человека - 50. Можно отдельно, или парой, за 80. Уточню, если в таком формате работает еще, поеду к нему. Тем более это близко. От дома вас езды. Могу спокойно туда приезжать каждый день в течении недели. В прошлом году я не решилась, так как здоровье не позволяло. А сейчас, наверное это было бы очень верным решением.

Например, если я вела ее в поводу, она валится плечом на меня. Как итог - наступает на ноги.
Если валит на вас плечом - разворачиваете (сильно) нос лошади к себе и проворачиваете вокруг себя (типа маленького вольта вокруг вас). В таком положении валить плечом невозможно.
И всегда следите, что бы нос был слегка повёрнут в вашу сторону, а не наружу, и даже не прямо. И коль у лошади есть привычка наступать на ноги, вести надо за плечом, что бы лошадь не попала по ноге. Но в этом случае лошадь не должна тормозить и должна откликаться на посыл вперёд хлыстом в область шенкеля.
Читайте Филлиса.
А Пата Парелли оставьте на тот момент, когда лошадь будет с вами в контакте. А то одна такая доигралась - лошадь терпела терпела, а потом ей надоело и она съездила горе дрессировщице копытом по голове.
Какие-то элементы, конечно, можно взять на вооружение, особенно из первых игр.
В один момент хорошо помог совет другой владелицы: длинным хлыстом, который не жалко, когда лошадь подходит ближе чем надо, прямо на ходу не особо снижая темп резко прочертить сзади справа от себя со скрежетом «свою границу».
Если бы я такое провернула со своими молодыми, получила бы резкий прыжок вправо вверх, возможно с козлом в мою сторону, и, скорее всего, улетела бы вместе с поводом в "космос".

Если бы я такое провернула со своими молодыми, получила бы резкий прыжок вправо вверх, возможно с козлом в мою сторону, и, скорее всего, улетела бы вместе с поводом в "космос".
Ничего себе. То-есть, лошадь идет более менее спокойно, но подходит слишком близко / валится плечом, и если вы ей показываете: в мою зону не заходи, она резко прыгает вверх с козлом в вашу сторону?
Или она изначально не совсем спокойно идет?
И как вы показываете своим, что не надо подходить слишком близко? Лошади друг другу ведь тоже показывают - более высокие в иерархии более низким - типа: эй, ты слишком близко, отойди.

В любом случае, с очень молодыми / супер нервными я бы сначала, наверное, добилась, чтобы она более менее шла рядом спокойно, и если идет спокойно, но при этом поддавливает, показала бы что надо из моего bubble отойти и в него не заходить, но, тем не менее, идти рядом дальше.
Моему в тот момент было уже 7 лет. Про то что ко мне при ведении не надо подходить слишком близко, уж тем более на меня валиться, я показывала в тех местах, где он был более менее спокоен (в манеже, на отрезках недалеко от конюшни), просто не соблюдал дистанцию. Потом такие отрезки становились все длиннее, пока он не стал спокойно и с нужной дистанцией ходить со мной везде.

Ничего себе. То-есть, лошадь идет более менее спокойно, но подходит слишком близко
Мне было достаточно положить руку с поводом на шею и слегка надовить, что бы лошадь отодвинулась.
Выяснять отношения приходилось только с молодняком, к которому кто-то "приложил ручки", а точнее упустил из под контроля. Когда занимаешься планомерно-поступательно, то таких проблем не возникает.
Если валит плечом или пытается пробить грудью - приёмы разные, один я описала, остальные не для неопытных.
и если вы ей показываете: в мою зону не заходи, она резко прыгает вверх с козлом в вашу сторону?
Вот так вот - прутом между мной и конём да ещё со звуком вжик?
Сорри. У меня молодняк получал от 6-и до 8-и кг овса, часть в каше с отрубями и добавками, объёмом 10-и литровое ведро с верхом. Это были сгустки энергии с реакциями, весьма реактивными, если что.
Или она изначально не совсем спокойно идет?
Кто? Молодняк в заездке? Да, начинали с не совсем спокойно идёт, или совсем не спокойно. ))
Взрослым даже в голову не приходило валить плечом - это не из их картины мира. Бывали моменты, когда что-то провоцировало взвинтиться - но обычно это было управляемо и в руках. Был один арабчонок, который в принципе из денника спокойно не выходил - всё "на цырлах", но тем не менее я его вела на пальчиках, даже будучи глубоко беременной.
И как вы показываете своим, что не надо подходить слишком близко?
Со своими у меня не было такой необходимости. Бывали моменты с чужими лошадьми, когда приходилось вправлять мозги, если лёгкого давления руки и команды "прими" лошадь не понимала, описывать не буду - это "много букв".
Лошади друг другу ведь тоже показывают - более высокие в иерархии более низким - типа: эй,
Ни одна из моих лошадей не относилась ко мне как к лошади, даже более высокой иерархии.
Кстати лошади "показывают" зубами и копытами - мне бы не понравилось. ))
В любом случае, с очень молодыми / супер нервными я бы сначала, наверное, добилась, чтобы она более менее шла рядом спокойно, и если идет спокойно, но при этом поддавливает, показала бы что надо из моего bubble отойти и в него не заходить, но, тем не менее, идти рядом дальше.
Это в теории. Лошади разные.
Что значит супер нервные? Со слабой ВНД? Я, слава богу, с такими особо не работала. Да и раньше их было крайне мало, ибо выбраковка и к работе не пригодны.
Про то что ко мне при ведении не надо подходить слишком близко, уж тем более на меня валиться, я показывала в тех местах, где он был более менее спокоен (в манеже, на отрезках недалеко от конюшни), просто не соблюдал дистанцию. Потом такие отрезки становились все длиннее, пока он не стал спокойно и с нужной дистанцией ходить со мной везде.
Чем длиннее повод, тем больше у лошади свободы, в т.ч. для неповиновения. На длинном поводу можно водить только полностью свою в доску лошадь, которую знаешь вдоль и поперёк, с уже давно устоявшимися навыками. Да и то, если лошадь не неходячка, которой лишний шаг сделать в лом, а вполне здорова и активна, то случаются порой казусы, когда такому беспечному "водиле" прилетает со спины нечто не очень приятное.
Правильно водить - у плеча, практически вплотную к лошади.
Читайте Филлиса. ))

Сверху