Ничего себе. То-есть, лошадь идет более менее спокойно, но подходит слишком близко
Мне было достаточно положить руку с поводом на шею и слегка надовить, что бы лошадь отодвинулась.
Выяснять отношения приходилось только с молодняком, к которому кто-то "приложил ручки", а точнее упустил из под контроля. Когда занимаешься планомерно-поступательно, то таких проблем не возникает.
Если валит плечом или пытается пробить грудью - приёмы разные, один я описала, остальные не для неопытных.
и если вы ей показываете: в мою зону не заходи, она резко прыгает вверх с козлом в вашу сторону?
Вот так вот - прутом между мной и конём да ещё со звуком вжик?
Сорри. У меня молодняк получал от 6-и до 8-и кг овса, часть в каше с отрубями и добавками, объёмом 10-и литровое ведро с верхом. Это были сгустки энергии с реакциями, весьма реактивными, если что.
Или она изначально не совсем спокойно идет?
Кто? Молодняк в заездке? Да, начинали с не совсем спокойно идёт, или совсем не спокойно. ))
Взрослым даже в голову не приходило валить плечом - это не из их картины мира. Бывали моменты, когда что-то провоцировало взвинтиться - но обычно это было управляемо и в руках. Был один арабчонок, который в принципе из денника спокойно не выходил - всё "на цырлах", но тем не менее я его вела на пальчиках, даже будучи глубоко беременной.
И как вы показываете своим, что не надо подходить слишком близко?
Со своими у меня не было такой необходимости. Бывали моменты с чужими лошадьми, когда приходилось вправлять мозги, если лёгкого давления руки и команды "прими" лошадь не понимала, описывать не буду - это "много букв".
Лошади друг другу ведь тоже показывают - более высокие в иерархии более низким - типа: эй,
Ни одна из моих лошадей не относилась ко мне как к лошади, даже более высокой иерархии.
Кстати лошади "показывают" зубами и копытами - мне бы не понравилось. ))
В любом случае, с очень молодыми / супер нервными я бы сначала, наверное, добилась, чтобы она более менее шла рядом спокойно, и если идет спокойно, но при этом поддавливает, показала бы что надо из моего bubble отойти и в него не заходить, но, тем не менее, идти рядом дальше.
Это в теории. Лошади разные.
Что значит супер нервные? Со слабой ВНД? Я, слава богу, с такими особо не работала. Да и раньше их было крайне мало, ибо выбраковка и к работе не пригодны.
Про то что ко мне при ведении не надо подходить слишком близко, уж тем более на меня валиться, я показывала в тех местах, где он был более менее спокоен (в манеже, на отрезках недалеко от конюшни), просто не соблюдал дистанцию. Потом такие отрезки становились все длиннее, пока он не стал спокойно и с нужной дистанцией ходить со мной везде.
Чем длиннее повод, тем больше у лошади свободы, в т.ч. для неповиновения. На длинном поводу можно водить только полностью свою в доску лошадь, которую знаешь вдоль и поперёк, с уже давно устоявшимися навыками. Да и то, если лошадь не неходячка, которой лишний шаг сделать в лом, а вполне здорова и активна, то случаются порой казусы, когда такому беспечному "водиле" прилетает со спины нечто не очень приятное.
Правильно водить - у плеча, практически вплотную к лошади.
Читайте Филлиса. ))