Лошадь "подбивает" передние ноги задними

Уважаемые спортсмены и тренеры! Помогите решить проблему:
есть лошадь с хорошим, широким шагом (задними ногами наступает в след от передних), которая никогда не занималась конкуром или выездкой.
При попытках её тренировать, она стала сильнее "подводить" зад, и "подбивать" передние ноги задними, а именно:
т.к. шаг широкий, она выносит задние ноги чуть раньше, чем успевает убрать передние, и "подбивает" передние копыта задними снизу.
Итог: лошадь постоянно спотыкается. Происходит это и на шагу и на рыси. При этом засечек и прочих механических травм ног нет (т.к. "подбивает" передние ноги снизу, со стороны венчика и подковы).
Пожалуйста, посоветуйте, что делать? Может, попытаться научить лошадь "испанской" рыси и шагу, чтобы она повыше и побыстрее поднимала передние ноги?
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
 

Zlyuka

Pro
Чаще всего проблема в закороченности плеча, которая в свою очередь может быть связана с неправильной работой, неподходящей амуницией или неграмотной расчисткой.

А вообще широкий шаг - это заступ в 2, а то и 3 следа на прибавленном. Вот это широкий шаг. А след в след - не широкий шаг, просто обычный.
 
Чаще всего проблема в закороченности плеча, которая в свою очередь может быть связана с неправильной работой, неподходящей амуницией или неграмотной расчисткой.
Zlyuka, неграмотную расчистку/ковку уже исключили. С амуницией, вроде, всё в порядке: седло не заходит на лопатку, не мешает вынесению передней ноги.
Про неправильную работу: была мысль, что я в поворотах сокращаю коня, и задние ноги "догоняют" передние. Но на прямой, в лесу, "спотыкание" происходит не реже, даже на шагу с отпущенным поводом. В чём ещё может быть ошибка???
Подскажите, как такую проблему исправить?

А вообще широкий шаг - это заступ в 2, а то и 3 следа на прибавленном. Вот это широкий шаг. А след в след - не широкий шаг, просто обычный.
Я речь веду не о "прибавленном" шаге, а о обычном, которым лошадь ходит "по жизни", естественном шаге.
С такими проблемами - какой прибавленный шаг, тут на обычном-то лошадь спотыкается.
 
Про "закороченность" плеча: явных признаков воспалительного заболевания, травмы, повреждения плечевых нервов у лошади не было и нет.
ИМХО проблема либо в неправильной работе, либо в неправильном двигательном стереотипе у лошади.
Поделитесь опытом, как это исправить.
 
Такое бывает, когда достаточно активный зад, а перед лошадь не выносит. Например, не проходит через повод, закорачивает перед на упор в повод. Лошадь должна быть расслаблена, чтобы при наличии упора в повод нормально выносить плечо. В принципе, шамбон на корде помогает раскрепостить перед. Под верхом много работать переходы, чтобы лошадь пришла к хорошему контакту. Если проблема не в контакте, т.е. нет выноса и на провисающем поводе, то это или где-то травма (плечеголовная, плечи), или... лошадь просто не выносит ноги на шагу. Ну не дано природой, не у всех хороший шаг (кстати, след в след на активном шагу - это немного).
 
Покажите видео лошади в работе и на свободе и станет более ясна ваша проблема.
 
Спасибо всем за ответы!
Такое часто бывает при неподходящей длине зацепа на передних и задних ногах.
А в какую сторону их убирать/отращивать? Длиннее/короче и на каких ногах - передних, задних?

А как она на свободе бегает?
А никак - конь полностью слепой уже 20 лет. Но раньше такой проблемы не было, она началась весной.

Если проблема не в контакте, т.е. нет выноса и на провисающем поводе

Лошадь всю жизнь работалась ТОЛЬКО на провисающем поводе. Прошлой осенью я начала пытаться подбирать повод, чтобы был контакт, к весне получила вот такой результат. То есть раньше на провисающем поводе всё было нормально, а теперь лошадь и на провисающем и на подобранном цепляется ногами друг за друга.
Про шамбон и переходы поняла, спасибо за дельный совет, попробую.

Покажите видео лошади в работе и на свободе и станет более ясна ваша проблема.
Видео сделаю, но не в ближайшее время, т.к. его сейчас некому снимать (я-то сама на коне).
 
Так это, может, в слепоте дело, может, он привык к определенному балансу, а ставя его в повод, вы его поменяли...
 
"Слепой уже 20 лет" - т.е., лошадь не только слепая, но и старая?
Да там может быть что угодно!
Я вот думала, что старые люди ногами шаркают, потому что проблемы с суставами. Оказалось, что проблемы с равновесием наступают - немного помогают лекарства, улучшающие кровообращение головного мозга, но не любые лекарства и назначает их невропатолог.
Если бы лошадь была молодая, да ещё и беговой рысак, я бы сказала, что на передних ногах зацепы НЕ удлиняйте, что бы Вам кто-либо ни советовал! Это приведёт не только к увеличению выноса передних ног, но и к воспалению челночного блока!
В таких случаях надо только укорачивать зацепы на задних ногах и подковы на задах должны быть сделаны по форме под эти укороченные зацепы, а по весу они должны быть легче, чем подковы на передах. Тогда уменьшится вынос задних ног.
Но в случае СТАРОЙ лошади ещё раз повторюсь, что проблема может быть и в ногах (но не в расчистке даже), и в голове (в невозможности удерживать равновесие).
 
Так это, может, в слепоте дело, может, он привык к определенному балансу, а ставя его в повод, вы его поменяли...
Скорее всего это так, но я теперь даже не знаю, что делать :( Конь-то сам не гуляет, и даже на корде не бегает, работает только под верхом, а работать спотыкающуюся лошадь - это жесть :(

Зюлейка, спасибо за информацию, зацепы на передних ногах удлинять не буду, после выходных выложу фото ног на всякий случай и постараюсь сделать видео.
Неврологические проблемы мы уже исключили (на них были подозрения в первую очередь), у коня с равновесием всё очень хорошо.

Есть ещё один момент: раньше, когда конь не спотыкался, он ходил левым плечом вперёд. Выносил его гораздо сильнее и облегчаться давал только под левую ногу. Так как с годами из-за этого началась деформация позвоночника, больше полугода назад я взялась добиться прямолинейности, коня выправила, плечо "убрала" на место. Приучаю и к облегчению под правую ногу. Так вот, "цепляется" задней ногой он в основном за ту самую левую ногу, плечо которой он раньше очень сильно выносил.
 
В "выпрямлении" я - "полный ноль".
Может, таки укоротить зацепы на задах (и сделать соответствующие подковы), а со временем он привыкнет двигаться в "выпрямленном" состоянии и вернётесь к прежней расчистке? Но это - очень-очень осторожное предположение, т.к. имела дело только с беговым рысаком, нам приходилось иногда так поступать с задними копытами. Причём это было связано с тем, что коник-то бегал с 2-х лет, т.е. он ещё рос и то становился "коротким", то "длинненьким", пока не сформировался окончательно.
 
Зюлейка, спасибо, попробую.
Поговорю с ковалем и выложу сюда фото ног коня, посмотрите, пожалуйста - потому что я в ковке и расчистке совсем не разбираюсь.
У коня с ногами, если честно, жесть - на передних "провалены" бабки, а на задних бабки провалены так, что 1 см не хватало до земли.
В начале 90-х все ветеринарные профессора утверждали, что он не сможет ходить с такими ногами, но мы делаем ортопедическую ковку и работаем коня только по оч.хорошему грунту, состояние ног не ухудшается. Более того, они ему совершенно не мешают, бегает он прекрасно, абсолютно не жалуется на них (я их каждый день расчищаю, внимательно осматриваю и ощупываю, если что - мажу, обрабатываю и т.п.).
Вот только после начала тренировок этой зимой задние бабки очень сильно "поднялись" (где-то на 8 см), а передние, наоборот, опустились.
 
Последнее редактирование:
О, это не у меня спрашивайте - я знаю только одну лошадь и то иногда прихожу в недоумение. У нас на форуме есть люди, которые разбираются в расчистке и ковке и повидали десятки лошадей, работая с их копытами.
 
Вы так интересно информацию даете, частями. При таком раскладе доктор с ковалем вместе должны стоять и смотреть, как лошадь двигается, потом тесты всякие делать и т.п., а не по фото на форуме непонятные чуваки советы дают...
 
ИМХО у лошади чисто бытовая, рядовая проблема, и решить её может не сферический "специалист" в вакууме, а вполне рядовой конник. Я знаю, что у лошадей такое бывает очень часто (и "подбивают" они копыта гораздо больше, чем мой конь), вот я и ищу тех, кто с таким сталкивался.
А про коваля и доктора, которые стоят рядом и делают тесты и т.п. - очень бы хотелось, конечно, но...
 
Последнее редактирование:
Действительно, всё оказалось очень просто.
Раньше коня ковали на передние ноги подковами с перекатом, чтобы он быстрее убирал передние ноги, а в этом году про это забыли (на зиму его не куём) и подковали на обычные.
Проблема решена.
 
Сверху