Лошадь после стартов. Как кто восстанавливает?

Интересно услышать выступающих-как вы ведёте лошадь после старта для максимально быстрого её восстановления без последствий для ног, мышц? Втирки? глина? отливание ног? Массажи ? Все интересно.
Расскажите ваш опыт
- сколько лет лошади
-какая нагрузка на стартах
-как ведете в день стартов
- на следующий день
-через день
- Когда вводите полную работу

Последнее редактирование:
После нагрузки (любой) лед на ноги. После пиковой нагрузки + катозал в/в и спиртовая попона.

Профилактика - ходропротекторы (подкормки постоянно и в/в курсами) и гемобаланс курсами.

26 лет. До 18 лет активные выступления, в т.ч. с ветеринарными выводками и допинг-контролем. Сейчас нагрузки меньше, но есть.

Интересно. А что такое спиртовые попоны?
Плечи, спина, круп обрызгиваются из пульверизатора 50-60-ти процентным спиртом (за неимением можно водкой). Накрываются под трок полиэтиленом (разрезанный большой мусорный мешок), поверх 2-3 попоны под второй трок. Лошадь в этом греется. Через 1 - 2 часа вытаскивается полиэтилен. Потом раз в 0,5 - 1 час вытаскивается нижняя попона, чтобы процесс остывания проходил постепенно.

Добавлю - чтобы бежала на 7,5 как можно дольше :)

Но это все заморочки большого спорта. Т.к. купить (или самостоятельно подготовить) хорошо выступающее на высоком уровне животное сложно, то его стараются сохранять в рабочем состоянии как можно дольше. Поэтому помимо стандартного ухода уделяют повышенное внимание поддержке связок, суставов и мышц в боеспособном состоянии. Иначе купленная (или самолично подготовленная) для серьезных выступлений лошадь, приняв высокие стартовые нагрузки, очень быстро перейдет в формат попокатательной и носоцеловательной.

Тут конечно еще большую роль играет качество выращивания, поэтому как правило лошади, выращенные в России, сыпятся гораздо быстрее зарубежных. Но в любом правиле есть исключения: можно и в европах купить животное с сюрпризом, заложенным в детстве, а можно и у нас купить качественно выращенный молодняк.

Вопрос с том, в какой дисциплине стартует лошадь и на каком уровне.
Восстанавливать после стартов по БП или после 160 км в пробегах -- две разные вещи.

Согласна. Поэтому очень интересно как кто восстанавливает в какой дисциплине. А навеяла эту тему моя свежая ситуация с конем ,казалось бы, после простецких стартов, а не гран при.
Сейчас расскажу: мерин 10 лет, тренерованный . Готовились к домашним стартам планомерно месяц. Отпрыгали 100 и 110, качественно так. Два маршрута подряд после одной разминки . Для него такая нагрузка-привычная. Ноги, как обычно, отлили, глину поставили. Дали электролит. Пошагали. Вечером конь гулял .
На след день схватил крепатуру с отказом от еды . Погоняли, втерли , укололи мильгаму. Дальше работали в обычном режиме.
Но видимо поздно все сделали, потому что через неделю конь стал резко щупать на оба переда. Сразу приехал вет. Диагноз-ревматика острая фаза! Слава богу вовремя заметили и вовремя купировали . Итогом стояли неделю, лечились.
А я вот думаю, если бы сразу после стартов мы прокололась/втерлись , дали бы противовоспалительное(продинам , скажем), то всего этого могло и не быть .
Причем мой второй конь отъехал в тот день 3 маршрута- и хоть бы хны ему.
В общем- я реально подумала о превентивных мерах.

Вот что говорит вет- при подозрениях на возможность крепатуры дать продинам внутрь, хорошееько растереть лошадь под попону, уколоть в/в 20 кубов катозала . Ноги охлаждать- отливать как обычно. Мне интересно, насколько такая тема рабочая?
Так что вы, господа, зря смеётесь про спиртовые попоны. Когда будет риск получить лошадь- инвалида, еще и не то делать будешь, в т.ч и клизмы , если надо:D:D:D

Про превентивные меры.
После интенсивной нагрузки берите общий и биохимический анализ крови. И все сразу будет видно.
В пробегах это достаточно обычная практика.
Например, мы так несколько раз предупреждали проблемы с мышцами, когда видели, что стремительно растет креатининкиназа.
Или когда видели, что стремительно падает уровень кальция.

Из общих мер-- охлаждение ног в течении 15-20 минут водой со льдом или под струей холодной воды.
Постепенное охлаждение мышц под теплыми попонами.
Использование магнитных ногавок и магнитных попон.
И обязательно!!! Убираются после нагрузок все концентраты на трое суток. ВСЕ! Овес, отруби, жмых.

А я вот думаю, если бы сразу после стартов мы прокололась/втерлись , дали бы противовоспалительное(продинам , скажем), то всего этого могло и не быть .
Причем мой второй конь отъехал в тот день 3 маршрута- и хоть бы хны ему.
В общем- я реально подумала о превентивных мерах.

Невозможно после каждого старта колоть противовоспалительное. Только после исследования крови и если для этого есть основания.

В вашем случае я бы причину искала не в соревновательной нагрузке, а в том, что было после.
Когда мышцы хорошо потрудились, вызвать их воспаление достаточно легко, просто погуляв лошадь на холодном ветру.

дать продинам внуктрь,
Противовоспалительное в данном случае мне кажется лишнее. Тем более внутрь, а не в/в. Качественного охлаждения ног сразу после нагрузки и катозала с греющей попоной позже более чем достаточно. Не стоит забывать, что спортивная лошадь за длительную карьеру успеет нахватать травм, при лечении которых не обойтись без противовоспалительных. А желудок-то не вечный, чтобы его еще и в профилактических целях насиловать...
После интенсивной нагрузки берите общий и биохимический анализ крови. И все сразу будет видно.
В условиях выездных соревнований в малознакомое место практически нерешаемая задача. Можно конечно заблаговременно озадачиться и пробить, например где поблизости от Штадл-Пауры или Пскова можно сделать экспресс-анализы крови. Но тот еще квест.

Тоже думаю, что надо искать, что за эту неделю после стартов произошло, даже за 1-2 дня до приступа. Может быть действительно - снизили коню нагрузку после стартов, в т.ч. из-за крепатуры, а концентраты не сняли? Или вообще кто-то чем-то накормил?

Сверху