Лошадь растаскивает

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Authentic, 21 мар 2020.

  1. Authentic

    Authentic Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    В общем проблема в том, что лошадь издевается и под всадником идёт куда ей хочется. На шагу причём. Разворачивается, на повод только голову поворачивает. На прижимание внешним шенкелем тоже не реагирует. Что делать? Наказывать хлыстом? От него она дергается и шугается, я боюсь упасть. Ничего она не боится, в руках спокойно идёт и все нормально. Просто издевается. Побороть свой страх и хорошенько наказать? Использовать шпоры?
     
  2. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    А что говорит тренер? Тут важно понимать какая подготовка у вас и у лошади. Для какой-то лошади можно использовать шпору, но ею надо уметь пользоваться. И хлыстом можно усилить посыл, не обязательно лошадь лупить, можно пощекотать, приложить вместе с ногой.
     
  3. Authentic

    Authentic Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    тренер просто говорить двигать, зажимать внешним шенкелем, но кобыле,извините,насрать. Один раз я хорошенько ногой лупанула и свершилось чудо, кобыль пошла куда ее просят. Но лупить шенкелем я тоже не хочу. Не исключаю вариант того что я боюсь и она это чувствует, делает то что ей хочется. От хлыста она поднимается в рысь, мне нужно чтобы просто прошли на шагу.
     
  4. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Нулевой всадник и невыезженная лошадь - путь в никуда.
    Чтобы лошадь не увозила плечом (это когда голова повернута, а она идет куда ей надо) нужно контролировать лошадь внешним поводом и грамотно воздействовать корпусом и ногой.
     
  5. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ваш тренер всё правильно говорит. Лошадь надо двигать вперёд, это единственно верный способ. Если не уверены в себе, не справляетесь с тем, что лошадь увозит, попросите тренера брать вас на корду время от времени.
     
  6. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Типичный "профессорский урок" от умудренной прокатным опытом лошадки)))
    Тренер Вам говорит правильно в плане управления. Но есть ещё один очень важный нюанс - ваш настрой, ваше внутреннее состояние. Вы сами пишете, что боитесь(не важно, чего боитесь). Но верхом вы боитесь. А страх - это слабость. Лошадь прекрасно чует страх по вашим телодвижения, по вашему запаху, по голосу в конце концов. Пока вы боитесь - вы зажаты. Ваши команды слабы и смазанны. А лошади не смысла слушать ого, кто боится и слаб. Поэтому лошадь идёт туда, куда считает нужным и с вашим мнением не считается.
    Уберите страх. Не бойтесь упасть(это не отменяет разумного чувства самосохранения), не бойтесь более строго воздействовать на лошадь при необходимости. Когда лошадь поймёт, что вы при любом раскладе от неё не отстаете и добьётесь своего - тогда она станет слушаться.
    И да. Порой один резкий щелчок хлыстом для привлечения внимания и акцентуации на всаднике гораздо предпочтительней, чем нудный и вредный тяни-толкай.
     
  7. Aidoshka

    Aidoshka Участник

    Боюсь что-либо советовать , щас закидают помидорами как всегда ))) но если не права опытные поправят . Просто хочу дать совет что делать если все таки лошадь по тащить ..так как мне его не дали в своём время и было первое падения за поводом через голову. Если вас лошадь все таки по тащит сделайте корпус назад, ноги вперёд ,и потихоньку натягиваете повод на себя и лошадь должна будет остановится . Распределяя вес на шенкеля! Меня это посадка всегда спасала от падения !
     
  8. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    С вашим опытом советы давать, пока, рано. Натягивание повода на себя, просто несясь вперёд - занятие бессмысленное и бесполезное. Вы ещё не сталкивались с настоящим понятием "лошадь растащила".
    Если дело происходит в поле или манеже, лошадь заводят на круг, постепенно сужая его, но и это не всегда помогает. Способов не мало, и надо рассматривать каждую ситуацию очень внимательно, чтобы понять, что именно подойдёт лошади.
     
  9. Aidoshka

    Aidoshka Участник

    Мне мой метод всегда помогал , мне его подсказал треннер по скаковым .. и кончено не перед мчаться также зауживая круг .. да я просто посоветовала что мне помогло не упасть в такой ситуации и остановит лошадь .
    И я знаю что такое когда по настоящему растащил . Но если этот метод не правильный то ссори)
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2020
  10. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я, конечно не могу знать какие случАи у вас бывали, но растащившую лошадь натягиванием повода не остановить, хоть вы всем весом повисните. Не надо давать советов, которые не работают. Так лошади рот можно порвать и спровоцировать её на дальнейшее сопротивление.
     
  11. Aidoshka

    Aidoshka Участник

    Хорошо,хорошо )
     
  12. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Просто тянуть не стоит. Лошадь просто повиснет и будет нестись дальше. Ей это не помешает, не отвлечет и не успокоит.
    Обычно рекомендуют делать одержки - отдавать повод и набирать. Чтобы лошадь переключила внимание на всадника.
    Ну и уменьшать круг, а то скакать по-кругу они тоже могут долго долго)
    В сугроб можно оттормозить (бежать по высокому снегу лошади физически трудно).
    В угол заборчика (но тут свои нюансы, это может быть опасно).
    Иногда, если лошади просто весело (непослушание), имеет смысл погалопировать пока лошадь не устанет и затем еще немного. Но этот способ не подходит для лошадей, которые действительно пугаются.
     
    LaCavaliere и юлия2 нравится это.
  13. юлия2

    юлия2 Pro

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Всё верно. Но это уже, когда, лошадь несёт. У ТС проблема в другом. Тут только терпение и обучение, слушать тренера и не сдаваться.
     
    Lunam нравится это.
  14. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    @Aidoshka проблема у автора темы не в том, что лошадь разнесла на высокой скорости и не тормозит, а в том, что лошадь тащит (не идёт туда, куда просили) даже на шагу. В этом случае ваш совет совершенно бесполезен.
     
    Виолета Ошкина и юлия2 нравится это.
  15. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    А как лошадь ходит под другими всадниками и/или под тренером?

    И да, если Вы боитесь, а лошадь склонна искать способы откосить от работы, она так и будет Вас таскать боком или стоять, изображая памятник. Если пока не хватает навыков заставить работать без применения силы, применяйте силу.
    Она ж прекрасно понимает, что зажатая испуганная всадница, которая "не хочет" резко сработать хлыстом или шенкелем, ничего ей не сделает, совсем ничего. А ерзание на спине можно и потерпеть.
     
  16. Authentic

    Authentic Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Всем спасибо, проблему решили! Больше зажимать внешний шенкель было нужно. Да, лошадь не несёт, она просто увозит плечом. Кобыла частная, 6 лет.
     

Поделиться этой страницей