лошадь сильно низко несет голову при работе

Irsen McCoy

Опытный
Обычно встречается проблема-лошадь задирает очень сильно голову в верх.
Возникает вопрос-приработе на корде,под верхом, лошадь очень низко несет голову внизу. Как приподнять??
 
Re: лошадь сильно низко несет опускает голову при работе

мой тренер говорит, если лошадь за поводом, - шенкелем ее поднимают.
 
Re: лошадь сильно низко несет опускает голову при работе

Masha-Ovod написал(а):
мой тренер говорит, если лошадь за поводом, - шенкелем ее поднимают.

Дело в том,что лошадь недавно заездили. Она еще толком не знает,что от шенкеля нужно двигаться вперед.
Мне советовали использовать шамбон,а кроме вспомогательных средств это можно каким-либо образом исправить??
 
Так шамбон ещё ниже опустит голову, поскольку это снаряжение для расслабления и опускания шеи! А Вы хотите обратного...

Если лошадь недавно заезжена, то не заморачивайтесь с головой. Сначала разберитесь с движением от шенкеля, а там уж лошадь сама приподнимет голову. Потому что бежать активно с очень низко опущенной головой крайне неудобно.
 
Для молодой лошади это нормально. Она и должна тянуться вперед-вниз, и работать на свободном поводу. Со временем, когда она разовьет мускулатуру спины, шеи и ног, можно начинать уравновешиваться на заду, принимать повод и т.д.
Мы со своей кобылой работали как с молодой лошадью именно по этой схеме. Результаты можно уведь на фото у нас в дневнике. Первый год после разминки делали 10-15 минут работы на шамбоне, результат был ощутимым.
 
Спасибо аз ответы. значит не будем пока заморачиваться с головой, усилим внимание на другое :)
 
"Тренеры, не имеющие большого опыта работы на корде с шамбоном (в ФРГ, например, он мало известен), могут задаваться вопросом, действует ли шамбон вообще на лошадей, у которых от природы низко поставлены голова и шея или которые от природы слишком "на переду". Или же они могут спросить, не станет ли двигаться слишком "на переду" лошадь с хорошим от природы поставом шеи и головы, если ее работать на шамбоне.
Этим тренерам я могу сказать, что они должны это делать, но только правильно. Например, лошадь, которая от природы низко держит шею или сильно "на переду", нужно в достаточной мере посылать вперед бичем, чтобы она активизировала задние ноги и расширяла шаг, только тогда работа на шамбоне принесет ей пользу.
Каждый тренер по собственному опыту знает: когда лошадь высылают вперед, она еще до того, как ускорить движение, поднимает голову. Точно то же происходит и при работе на корде - в момент посыла даже лошадь, которая низко держит голову, чувствует действие шамбона. При работе на корде лошадь только тогда поднимет слишком низко несомую голову, когда она, пропорционально ее чувствительности и аллюру, будет выслана вперед, после чего встретится с шамбоном, начнет отжевывать и голова с шеей пойдут вперед-вниз.
Шамбон полезен для любой лошади, если его применяют правильно. Самым слабым местом у большинства лошадей бывает спина и поясница; при работе с шамбоном они становятся эластичными, усиливаются за счет развития мускулатуры; это необходимо всем лошадям, особенно конкурным, несут ли они голову от природы низко, высоко или нормально."
viewtopic.php?f=1&t=24105
 
Alex_Farrier, спасибо!
Именно этой книгой и руководствовались при работе с шамбоном :)
Скажите, она у вас в полном объеме имеется? (в русском или английском варианте). Очень хотелось бы иметь полный вариант книги, а не отдельные главы...
 
Alex_Farrier, дельные советы. Спасибо. Разделы из книжки уже были до этого прочитаны :)
 
Irsen McCoy, если лошадь молодая и недавно заезжена, то ей именно с опущенной головой может быть легче нести вес всадника из-за пока еще слабой спины. Принудительный подьем шеи-головы при слабой спине не сильно полезен, ИМХО. Накачивайте спинку, как написала IrenKo. :)

IrenKo, Ира, мы же давно "на ты", ага? :wink: Книга Паалмана есть без небольшой первой главы только на русском в машинописном виде. К сожалению, автора перевода до сих пор не знаю, а без его согласия, не говоря уже об авторе, выкладывать на сайте полностью зело некрасиво. :roll:
 
Alex_Farrier, прости, конечно на "ты" :)
Просто привычка у меня такая, тяготею к официальному общению в больших переписках 8) Работа видимо сказывается.
А можно нам с Фефкой эту книжеку по почте намылить? Размещать ее где-либо мы не будем, зуб даю! Для себя ищем! Причем уже несколько лет...
В полном варианте так и не удалось найти...
Наше мыло: [email protected], [email protected].

Прошу прощения за флуд у автора темы.
 
блин,так это замечательно же!!! недавно заеженная лошадь и должна так бегать,ибо это ка краз качает мышцы спины и вместе с тем расслабляет коня в шее,спине и пояснице.а поднимите вы ему голову -он просто будет бегать принимая весь вес на суставы задних ног и поясницу -долго он так пробегает?ну пару лет,потом посыпеццо,увы. в выездке лошадь поднимает голову(тот самый большепризный сбор,которого выждете)когда она уже достаточно уравновешена и накачана чтобы перенести свой цент тяжести назад и подсесть на зад(это и есть собссна сбор) соответсвенно принять более высокое положение головы-шеи. не нужно искуственно добиваца этого! к сожалению именно так и поступают горе-берейторы в любительских КСК -не делайте так,лучше почитайте книги(например райнера климке) или поищите более квалифицированного тренера для коня и себя.видимо ваша лошадь прошла правильную не форсированную подготовку -вам повезло,не ломайте теперь коня!удачи вам))
 
да,и еще о балансе и положении коня -от природы центр тяжести лошади находится спереди в области грубо говоря шеи и плечей,так аэродинамически ей удобно бегать и менять направление при беге.при посадке всадника этот центр тяжести смещается к седлу,и лошади надо к этому привыкнуть,научиться переносить свой естественный ценрт тяжести чуть дальше к спине. для выполнения элементов вышшей школы,а так же для лучшей маневренности этот самый центр тыжести переносят еще больше назад к крупу и пояснице облегчая перед для маневров и бОльшего захвата пространства(а еще учитывайте что сверху попрежнему остается всадник) и к этому лошадь должна быть готова прежде всего физичеки.именно цент тяжести должен быит перенесен назад,а не просто подсогнуты скакательные суставы.часто можно видеть как лошадь с высоким поставом головы скрученным в баранку и согнутыми задними ногами в какат.суставах бежит вроде бы сос тороны это и сбор -но лошадь вся на переду,движения рваные,нет пластики,проводимости,коденции -такая лошадь не получит хороших оценок и к сожалнию рано закончит свою спортивную карьеру
 
И если добавить к всему вышесказаному, то выраженое опускание головы лошади при движении говорит о том , что она таким образом пытаеться облегчить боль в задней части тела и спины. Возможно та нагрузка , которую вы даете, еще рановата для нее , какой у лошади возраст? Если только что заездили, то вполне возможно, что ей просто тяжело. У молодняка чато встречаються слабые сухожилия. Проконсультируйтесь с опытным Ветом.
 
Лошади 3 года. Нагрузка- рысь на корде,с седлом,без всадника. Несколько раз в неделю на 10 минут на нее садится не крупный всадник.
 
Сверху