лошадь ткнула носом

я и лошадь

Новичок
Я без опыта. Сегодня хотела почесать шею лошади , он доедал сено. Потянула руку , он резко поднял голову, как страус. И толкнул носом плечо мое. После повернул голову глазом ко мне. И продолжал есть.

Вопрос: почему ? Зачем ? И что делать в такой ситуации.

Я приняла это как сигнал «не трогай меня»

Вы правильно поняли!
Вы для этой лошади кто? Давно ли знакомы? Чем с ней занимаетесь?
Некоторые лошади всю жизнь на любят, когда кто-то появляется рядом, когда они едят. Некоторые - наоборот: когда я ем - делай со мной, что хочешь, только не мешай есть (если доверяют этому человеку).

Хорошая лошадь. Всего лишь носом ткнула.
Считай повезло. Можно было кубарем выкатиться...
Мало кому нравится, когда во время еды пристают.
Многие лошади вообще не любят, когда их глядят.

Вы правильно поняли!
Вы для этой лошади кто? Давно ли знакомы? Чем с ней занимаетесь?
Некоторые лошади всю жизнь на любят, когда кто-то появляется рядом, когда они едят. Некоторые - наоборот: когда я ем - делай со мной, что хочешь, только не мешай есть (если доверяют этому человеку).
3 недели

Считай повезло. Можно было кубарем выкатиться...
Мало кому нравится, когда во время еды пристают.
Многие лошади вообще не любят, когда их глядят.
А когда тогда вообще трогать и подходить , если они всегда едят ?

Уши были направлены на вас или заложены назад, прижаты к к затылку?
Но говорят ,если бы была крыса , я бы не спутала. Так что скорее всего уши обычные были , он всегда почти поджимает их , но не сильно назад , уши назад , но спокойный

Но говорят ,если бы была крыса , я бы не спутала. Так что скорее всего уши обычные были , он всегда почти поджимает их , но не сильно назад , уши назад , но спокойный
Вы хорошо мимику и язык тела лошади понимаете? Судя по всему, ещё не очень. Если лошадь заложила уши назад - это может быть предупреждение.
Может лучше вообще не трогать? Тем более, если вы новичок. Некоторые лошади очень ревностно относятся к личному пространству и своей еде. Вам повезло, что лошадь предупредила, а могла вцепиться или ударить.
Не отвечайте отдельно каждому, это запрещено правилами форума. Пользуйтесь кнопками "ответить" и "цитата": выделили кусок текста, нажали кнопочку и ответили всем в одном посте.

Но говорят ,если бы была крыса , я бы не спутала
есть тут у меня из личного... Обратите внимание не только на уши, а вообще на всё "лицо". Что отличает спокойное состояние от агрессивного прогоняющего:
8uyp_Ee3DbI.jpg

Если вопрос хочется трогать конкретную одну лошадь, то спросить у тренера/владельца/того, кто с ней хорошо знаком.
Если вопрос о лошадях в общем, то всё индивидуально. Мой вообще тискательный: в леваде сам подходит, на тренировке пристаёт ко всем, после тренировки пристаёт, всегда пристаёт короче. Но! кроме времени обеда. Тут уже превращается в мерзкую вредную лошадь, которая открыто намекает не приставать. Предпочитаю не провоцировать)

Лучше сразу после тренировки. Спешились, дали сахар, потрепали по шее. И все под присмотром тренера.
я так поняла, что не ШВЕ или не кск, а просто хозяйство, где лошади большую часть времени ничего не делают или вне сезона только гуляют и едят. Могу ошибаться, информации от ТС очень мало.

Я бы не трогала жующюю, чужую(не личную) лошадку, а то оттяпает ненароком частичку моего я. Все остальные вопросы к хозяевам лошади. Я, например, вообще не разрешаю не только гладить, но и близко подходить. Мало ли что,, отвечай потом за. вас. Даже забирая из табуна, всех лошадей знаю, но предпочитаю их отогнать от нас стеком (беру специально, что бы пригрозить не приближаться), тк мой идёт на зов, а они за компанию

я так поняла, что не ШВЕ или не кск, а просто хозяйство, где лошади большую часть времени ничего не делают или вне сезона только гуляют и едят. Могу ошибаться, информации от ТС очень мало.
В таком случае лучше любоваться на расстоянии. И даже не вытянутой руки, а минимально 2х метров, если лошадь в леваде, а если в деннике, то с середины прохода :))

Я без опыта. Сегодня хотела почесать шею лошади , он доедал сено. Потянула руку , он резко поднял голову, как страус. И толкнул носом плечо мое. После повернул голову глазом ко мне. И продолжал есть.

Вопрос: почему ? Зачем ? И что делать в такой ситуации.

Я приняла это как сигнал «не трогай меня»
надо спросить тренер или владельца. Да, лошади часто не любят, когда их беспокоят во время еды. они могу защищать сено, а так же свое место в табуне.

Последнее редактирование:
@я и лошадь
Форум - это не чат.
Не надо писать сообщения подряд. Нужно цитировать то, на что хотите ответить (не надо цитировать простыни - сообщения идут друг за другом подряд, все давно прочитали то, что Вы цитируете) и отвечаете одним сообщением.
Выделяете то, что хотите процитировать, появляется кнопка "+цитата", нажимаете на нее. Ищете что еще нужно процитировать, выделяете, нажимаете "+цитата". И так всё, что хотите процитировать. Потом внизу под окном сообщения нажимаете "вставить цитаты". И отвечаете на них.

Объединить сообщения - нажав кнопку "изменить" под сообщением и добавить в него то, что написано в постах, написанных подряд. Остальное удалить.

Удалять сообщения - под сообщением есть кнопки "изменить" и "удалить". Все, что нужно копируете и переносите в первое сообщение (нажав в первом сообщении "изменить"), потом ненужное удаляете.

Иначе написанное подряд удалю я, не зависимо от ценности написанного.

Если вопрос хочется трогать конкретную одну лошадь, то спросить у тренера/владельца/того, кто с ней хорошо знаком.
Если вопрос о лошадях в общем, то всё индивидуально.
Вот плюс сто. Пока не появилась уверенность в понимании ситуации, лучше не делать ничего за рамками указаний тренера и вообще не оставаться с непонятными лошадьми наедине. А если тренер оставил меня с лошадью, то я с ней делаю, что хочу (если не было предупреждения, что лошадь строгая, пугливая, еще с каким-нибудь прибабахом и в целом тяжелым прошлым). По умолчанию человек главнее, и не дело лошади выпендриваться. Но это чувство приходит со временем.
Честно говоря, не зная подробностей, я вообще предположила, что лошадка прощупала верхний карман куртки на предмет, не захрустит ли что-то вкусное. И получилось, что толкнула в плечо. Тут можно гадать только.

Сверху