Лошадь встает встает на стартах. Дома прыгает хорошо.

Добрый день! Я столкнулась с такой проблемой. Приобрела лошадь ,5 лет ,кобыла,хороших кровей ,до этого не имеющую стартового опыта (или от силы крестики пороехали со старой хозяйкой)
Первый наш старт 70 ,раза 3 не хотела заходить на 1 барьер…зашли ,все нормально, потом 80 нормально проехали .
Первый выездной старт :снова на 1 бартер на 4 раз зашли )
Потом стало лучше,и летом мы столкнулись с тем ,что на 2 день стартов она начала вставать.
И дело не в конкретном барьере,мне кажется .
Потом поехали на старты в Виват, прекрасно отпрыгали два маршрута,выиграли все.
Сейчас время закрытых манежных стартов.
С перерывом в месяц от стартов поехали в Максиму , едем маршрут и доезжаем до 4го и всё ,ни в какую ,свечки ,и просто уже из-за поворота встает . Поехали вне конкурса ,тоже самое .
Снова месяц проходит , едем в Виват .
Накануне приехали там поработать в манеже даже !
На 3й встает снова ?
Ехала 100 и 110(один и тот же маршрут)
На 110 выходит на поле со свечками ,ни в какую никуда ,даже на 1 не зашли ,после исключения с места прыгнули ..
Поехали вне конкурса ,поскакали там ,подуспокоилась она , прыгаем 1,2 на 3 снова заминка ,но с места получается ее туда запихнуть ,и на 4 снова встает .

Помогите пожалуйста! Уже и пьем для кобыл в охоте Подкормки ,и пасту успокоительную дала.
Седло меняли, массажи делаем,врача вызывали…Дома-идеальная лошадь! Прыгаем маршруты 115/120 без намека на такое !чисто,спокойно ,прекрасно!
У нее была охота в этом время,но не во все же старты у нее охота ? У нее она что-то часто очень…
Как с этим бороться? Руки опускаются вообще ехать на старты

Может поездить крестики пока кобыла не привыкнет? Сначала надо чтоб привыкла к обстановке, потом уже прыгать что-то посложнее. Если встает на 2 день - ехать только на один день пару раз, потом снова на 2 и 3. Приезжать в манежи тренироваться вне стартов, на день-два? Попросить кого-то другого проехать маршрут?

Тоже так думала,что во мне дело!Сажала своего тренера ,МС, на второй день стартов такая же ситуация,он сказал ничего не смог сделать,снялись так же …
У нас дома манеж очень деревянный и спокойный . Действительно,идея выездных прыжковых тренировок хорошая ! ??

Типичная реакция на повышенные требования ,да,скорее всего с наказанием и/или "косяками" всадника. Вы требуете от лошади того,что она физически,психически не может вам дать,вот ,всяко вы её бъёте наказываете. По меркам немцев закидка -это ЧП ,в котором только всадник виноват,будет продолжать дальше насиловать лошадь,встанет в "мёртвую". При планомерной работе ,такого быть не должно.
Если считаете,что я не права-скиньте видео маршрутов

Ситуация такая,что дома на тренировках такого не бывает от слова совсем !!
Ничего подобного не случается дома!
Дома прыгаем маршруты 115/120 ,уверенно ,с желанием двигаться ,просто глаз не оторвать …
А на старте,мало того ,когда ехали в какие то разы, лошадка была в хорошем настроении и мы ехали 100/110 чисто ,но очень нервозно.
Как будто она головой была не со мной ,а где-то в другом измерении ?

Ситуация такая,что дома на тренировках такого не бывает от слова совсем !!
Ничего подобного не случается дома!
Дома прыгаем маршруты 115/120 ,уверенно ,с желанием двигаться ,просто глаз не оторвать …
А на старте,мало того ,когда ехали в какие то разы, лошадка была в хорошем настроении и мы ехали 100/110 чисто ,но очень нервозно.
Как будто она головой была не со мной ,а где-то в другом измерении ?
Ну на стартах морально тяжелее, новые лошади, их больше гораздо, новый манеж тоже может быть непривычно. Уменьшите высоту, все-таки 120 - это максимум для 5 лет, пусть лошадь освоится на меньших высотах сначала. Если ей дома 120 прыгать норм, то после того как привыкнет к атмосфере стартов высота не будет проблемой.

Еще с разминкой можете поэксперемнтировать, одним лошадям надо прям отработаться чтоб успокоиться перед стартом, другие вообще делают круг рыси, 2 круга галопа, пару прыжков и на выход.

Последнее редактирование:
Не хочу пугать, но знакомая кобыла, которая нормально работала дома и замыкалась на стартах (даже до метра) с вертикальными свечками, разворотами и т.д., потом пала от прободения язвы. Круглая была, блестящая, со стороны не заметно было, что у неё такая проблема с желудком.

Ого! А расскажите пожалуйста,как это может быть связано? Как распознать на ранней стадии? Как проверить и/или лечить /исключить этот вариант?

Советуете совсем что-то маленькое попробовать поехать ? И накатывать уверенность на ,условно 60?
я прямо очень это советую. Хоть кавалетти. Чтобы у лошади выработалась привычка : старты - сильно легче чем дома. проехала - отстали и похвалили.

Попробуем ! А то стараюсь ей,и массажи,и подкормки, гуляет каждый день, всю душу в нее вкладываю , и так обидно ,когда не понимаешь в чем проблема:(

Попробуйте на "прикидочные старты" съездить. Договорились с ближайшим соседним клубом, приехали, отработали, похвалили и домой. И делайте регулярно пока лошадка не привыкнет. На езду еще можно съездить. И да, отличный был совет про «чтоб на стартах легче чем дома».

вот у нас и проблема в том ,что все клубы далеко ,и получается редко выбираться.
Думаю,нужно перебираться другой в клуб ,где старты каждые выходные , и будем по 60 ехать ,пока не выдохнет лошадка ,что все не страшно ? ??

Еще можно на маленькие старты ездить где мало участников. Там как правило спокойнее чем на главных стартовых базах.

А про гастрит: поищите ветврача кто делает гастроскопию если хотите проверить. Или в клиниках спросите, там наверняка делают.

У вас скорее всего лошадь напугалась на стартах когда-то и теперь не уверена в своих силах. Но как обычно с этими конями причин может быть миллион :)

вот у нас и проблема в том ,что все клубы далеко ,и получается редко выбираться.
Думаю,нужно перебираться другой в клуб ,где старты каждые выходные , и будем по 60 ехать ,пока не выдохнет лошадка ,что все не страшно ? ??
попробуйте поискать старты с разминкой на боевом поле.
Еще можно на маленькие старты ездить где мало участников. Там как правило спокойнее чем на главных стартовых базах.

А про гастрит: поищите ветврача кто делает гастроскопию если хотите проверить. Или в клиниках спросите, там наверняка делают.

У вас скорее всего лошадь напугалась на стартах когда-то и теперь не уверена в своих силах. Но как обычно с этими конями причин может быть миллион :)

чтобы он точно был? это же сутки не кормить.
тогда уж лучше омепразолом проверить.

У меня 9-летняя кобыла, которая боится встречных лошадей и вообще разминки, каждый старт это такой стресс?
Попробуйте успокоительные подкормки на постоянной основе, не пасту. Может быть один или несколько раз проехать правда крестики, чтобы только на другую сторону. Если она прыгает на разминке, а на поле встает, может быть ее пугает смена площадки? Попробуйте прям проехать все поле рысью и показать барьеры. Дома если есть возможность на конкурной тренировке размяться в одном манеже, а маршрут проехать в другом. И за высотой лучше пока не гнаться.

На разминке прекрасно прыгает все) даже после того как после свечек на боевом поле, приходим обратно на разминку -снова прекрасно?

Нужно будет попробовать,спасибо!,размяться в предманежнике и что бы она ,как на старте ,в первый раз увидела!
Дома и попону на барьер вешали ,и канаву с водой делали ,и свалили жерди в кучу …всё без проблем

Хотя последний раз даже накануне стартов приехали,поработали в манеже даже…но видимо ,еще само ощущение старта и нагромождения барьерами пугает …??‍♀️

чтобы он точно был? это же сутки не кормить.
тогда уж лучше омепразолом проверить.
Я за диагностику, но еще лучше конечно очно с ветврачом стратегию диагностики определить после осмотра лошади. Всякие случаи бывают. Просто так омепразолом кормить тоже не очень: и терапия эта по часам, и дорого, и сил много уходит.

Сверху