И, наконец, одно крайне необычное применение  глины . Мы имеем в виду употребление  глины  в пищу! Речь идет о землеедении, или, как говорят по-научному, геофагии. Да, вы, читатель, не ослышались. Поговорим об употреблении в пищу  глин . Невероятно! Ведь  глина  - горная порода (камни). Разве бывают съедобные камни? Напомним, что мы применяем в пищу поваренную соль (или каменную соль), селитру, глауберову соль, магнезию и т. д. 
Чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств. А это же камни! Однако в нашем перечне камней мы не упоминали о  глине . Можно ли  есть   глину ? Оказывается, можно. Известны случаи употребления  глины  в пищу народностями приполярных и жарких стран. И это не одиночные случаи, а традиция! Так, академик А. Е. Ферсман приводит примеры того, как  глина  во многих местах земного шара является своеобразным лакомством. 
В Латинской Америке - Колумбии, Венесуэле - имеются целые племена, которые  едят  землю, хотя совсем не страдают от отсутствия других пищевых продуктов.
 Кстати, во время голода в Поволжье в 1920-1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, а  глина  даже продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Русский геолог П.Л.Драверт писал, что в  глине , которой питались жители Самарской губернии, использовалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались в пищу с древних времен.
Папуасы  едят   глину !
В некоторых районах Австралии и океанских островов в торжественных случаях местные жители, особенно папуасы, подают на стол определенные сорта белых, голубых и зеленоватых  глин  для особо уважаемых гостей. Этим блюдам приписывают бодрящие и лечебные свойства. Кстати, зеленоватую  глину  благодаря ее приятному вкусу с удовольствием  едят  негры в Сенегале. Некоторые африканские племена почитают за лакомство жирную битуминозную  глину , встречающуюся на дне озер. В Средней Азии широко известна съедобная  глина  Хорезма, которую  едят  жители этих районов. 
В Иране землеедение (геофагия) - обычное явление. Там в самые урожайные года на базарах наряду со всевозможными продуктами продают съедобную  глину  из Магеллата и Гивеха. Эти  глины  представляют собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители охотно употребляют в пищу.
В нашей стране в Сибири, в районе Охотска, встречаются залежи белой  глины  (каолина), которую местные жители называют „земляной сметаной". В естественном виде она бела, как снег, и похожа на студень. Ее  едят  как самостоятельное блюдо с оленьим молоком. Оно считается лакомством и им обычно угощают „знатных" гостей.
Итак, мы видим, что и камни бывают съедобными. Насколько они питательны - это другой вопрос. Но, по-видимому, многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и даже улучшают наши вкусовые восприятия. Значит, землеедение из категории невероятного переходит в очевидное! 
А вот еще факт про  глину : недавно учеными был проведен довольно необычный опыт. Подопытной крысе дали минимальное количество раствора стрихнина, и через несколько минут она погибла. Такое же количество стрихнина дали другой крысе, но в раствор добавили несколько граммов  глины . И крыса осталась жива! Вывод - если вы собираетесь попробовать мышьяк, закусывайет  глиной !