лошадь замыкается

sapphire sky

Новичок
Посоветуйте пожалуйста!
Лошадь, с которой я работаю имеет склонность к замыканию (может быть сказывается скаковое прошлое). Первую половину тренировки он может работать спокойно и ровно, но после средней рыси и галопа он зажимается и прет. Сжимается весь и не то, чтобы на руки ложиться, а просто тащит ,и тащит так, что остановить и привести в чувства очень и очень трудно. Как его "размыкать"? Если сильно одерживать, то он еще быстрее прет, а если повод отпустить, то вообще поскачет. Тащит он так на рыси и такое чувство ,что вообще остановить нереально! :evil: :twisted:
 
Имею очень мало опыта по отношению к данной ситуации, но могу предложить гонять конягу перед занятием на корде. Так, чтобы уже не было желания поносить. Сначала высокие нагрузки, потом меньше и меньше. Может привыкнет и носить не будет. Но предупреждаю, у меня в данной области знаний мало. Я не претендую на 100% моего совета.
 
Корду без толку. Коняшка только накачиваться больше будет. А вот овёс, порцию, факт, уменьшить надо. Встречались такие.
Значится, придётся повозиться.
Постарайтесь ездить без повода и без шенкеля. Скорей всего, проблема в том, что на галопе Вы слишком сильно прижимаете шенкель и тем самым заводите коника. А повод - реакция на прошлую скаковую жизнь. Посмотрите, будет ли разница в поведению.
 
Гы. Скаковое прошлое и овес должно быть наводят на мысли о том, что сокращай не сокращай его норму... :wink:

Мысль такая: возможно конь несет непривычные ему нагрузки, то есть он же раньше скакал вперед, а теперь мышцы его стали работать иначе, вот они у него и устают. Конька сопротивляется тем, что пытается по-привычке бежать быстрее, чтобы быстрее отстали.
Попробуйте сократить время тренировки до того момента, пока не почувствуете, что он начал уставать и сопротивляться.
Ещё есть вариант что идет на боль от жесткой руки, но это вряд ли, потому как если берете на руку жестко сразу, то сразу бы и сопротивлялся, скорее всего устает все же и мышцы побаливают.
Вот он от Вас и бежать пытается. :idea:
 
тащит он не от избытка энергии,не от интенсивного шенкеля и не от грубой руки 100%. Тащит он на рыси. Очень сильно. Ритмичной напряженной размашистой рысью. Как справляться с ним в этот момент. Заводить на вольт тренер не разрешает, говорит, что должна уметь сразу и по прямой. А как? Он ведь на руке не лежит, если я одерживаю, он ускоряется, если ослабляю повод-скачет. После этого он вообще психовать начинает,отказывается шагать,при попытке рысить делает то же самое!
Как этого....коня...останавливать быстро?
 
Чего-то не пойму: прошлое - скаковое, а тащит на рыси?! Ну попробуй такой способ - валишься назад, упираешься в стремена и повод на себя. Не помогает - резко отдаёшь повод и тут же резко на себя. На расаках такой номер иногда проходит. А чаще приходилось упирать морду кому-нибудь в хвост и не выпускать из-за хвоста.
 
Могу предположить, что лошадь просто ложится на повод и “убегает”. В таком случае, если тянуть повод на себя, лошадь в ответ ложится еще сильнее и ускоряется. Вам необходимо снять лошадь с повода, помогут полуодержки.
Необходимо, чтобы лошадь была внимательна к Вашим требованиям, нельзя давать возможность лечь на повод. Нужно больше внимания уделять переходам: шаг-рысь-шаг. И прибавлять-сокращать рысь.
Хотя сложно давать советы, не видя Вас и лошадь в работе. :?
 
Grace, вы так хорошо поняли ситуацию :shock: ! Я попробую. А как его снять с повода? Можно подробно? :)
 
Попробуйте трензель помегче, и не тянуть за повод, и не дёргать, а делать мягкие полуотдержки... Вы собираете коня? В сборе лошади обычно не таскают... Попробуйте развязки, но обязательно надо отзывать рукой...
 
Попробую объяснить. У меня такая же кобыла. Таскучая до ужаса.
1. Ни в койм случае не тянуть. У скакашей прывчно лежать на поводу. Так они ловят балланс на скачках. Так что тянуть не надо. Мягко отзывать. Не слушается - натянуть по сильнее, но сразу же отдать. Натяжение в долю сикунды. Но шенкель отводить не надо. Психует. Все тоже самое. Главное не сдаваться.
2. Если опыскает голову и тянет вниз, то мягко поднимать обеими руками наверх. Все это делается на долю секунды. Ни в койм случае не тянуть.
3. Заставлять шагать после работы. побежал - мягко одержать, перевести на шаг. Но не тянуть. Чуть дольше передержите и все заново начинать.
4. Мягкий трензель или трензель с барабанчиками.
Мою кобылу так приводили в чувство около 2 месяцев очень опытный тренер. Она очень заводдная. Голову клала на раз два.
Но все это очень индивидуально. И такие мероприятия проводить должен очень опытный человек. Я сомневаюсь что если у вас опыта маловато, что вы сможите привести коня в чувство. Процесс очень долгий и муторный. Нам еще очень помогла работа на вожжах и а шамбоне.
На мой взгял, от такого коня надо бы отказаться. Научится на нем чему-то (а мне кажется что вы еще учитесь) весьма проблематично.
В общем удачи.
 
Конь и так на очень мягком трензеле. Я его собираю. Он начинает таскать в сборе, не растягивается, а наоборот сжимается, весь каменный становится и прет. Я мягко пробовола, но он даже "слушать не хочет". Он вообще странный конь: если шенкелем работаешь мало, то он его пугается и резко ускоряется, а если много, то он тупит на посыл. И так год этого коня перестраивают на выездковый лад, но он настолько сложный. У меня такое чувство, будто он меня закрепощает и мне с ним много работать нельзя категорически, опыта для такой лошади мало. Он англо-кабардинец, тяжелый,упрямый конь... Он меня изматывает. Мне гораздо полезнее работать с моим, тоже не легким, арабо-будденовцем,он идеально выезжен.
 
Я с такой кобылой работала где-то месяцев 9... результат удручающий:я стала бояться прыгать(т.е. у меня появилось "предвиденье закидки" типа зачем пытаться она так и так закинется)-лошадь неслась на барьер, чуть корпус вперед-она как вкопаная и ты в лучшем случае на шее... посадка ухудшилась(я только и занималась тем, что тормозила кобылу) высота препятствий упала со 110 до 30 см и все хуже и хуже, вобщем, сложнее лошади в моей жизни не было! это опыт конечно, но я считаю, что исправить такую лошадь может не каждый ОПЫТНЫЙ всадник(я занимаюсь всего 6 лет... но даже мс не всегда мог с ней справляться) она тоже со скакового круга, не шагала почти никогда, не брала на спину и т.д.
Совет:если возможно отказаться от этой лошади если чувствуешь, что это тебе не по плечам, ну а если хочешь бороться, то расслабляй лошадь, старайся полуодержками(повторюсь, НЕ ТЯНИ!!!) под шенкель, переходи постепенно на длинный повод(нос вниз-вперед, работа мышц живота, спины, активная работа задом-т.к. скорей всего конь на переду) вольты все-таки не лишние ;)) переходов по больше, успокаивай голосом, рукой, хвали. НО работа это долгая и нудная и нужно главное не торопиться, а делать все постепенно. вообще в выездке с такой лошадью еще хуже, чем в конкуре, т.к. важен темп, качество рыси, ритм...
ПиЭс:корда в чем-то мне тоже помогала плюс ко всему остальному
 
Да, у меня тоже такое было,я только что пришла в норму, страх пропал и посадка вернулась, и меня опять на этого коня садят. Я тоже думаю, что мягко надо, но тренер говорит, что нужно резко обеими руками на себя и корпус назад и тянуть пока не замедлится. Я знаю, что это не правильно... Я занимаюсь 2 года. Без тренера мы с конем ничего не добьемся. В принципе я люблю эту лошадь и мы неплохо срабатываемся, но ради его же блага я наверное откажусь. Переступлю через себя. Тренер уже испортила ему и шаг и галоп, пусть дальше его тянет, пусть сама портит, я не хочу...
Блин, жалко Фагота, но нужно себя заставить это сделать. Я же прекрасно знаю, что не исправлю сама коню аллюры, знаю, что не научу сама взрослую, скаквшую 6 лет лошадь ПРАВИЛЬНО И АДЕКВАТНО реагировать на посылы . Мне самой учится надо,нельзя терять времени, а уж тм более "регрессировать"!

:? :? :(
 
Почему сразу отказываться?!?? А учиться кто будет? Нельзя же ездить только на готовых лошадях, то есть, конечно, можно, но не надо отказываться от возможности поработать с другой лошадью - этот опыт пойдет на пользу. Только необходимы присутствие и подсказки тренера.

Попробую объяснить, как снять лошадь с повода.
Необходимы полуодержки.
Попробуйте сжимать пальцы рук: левая-правая, левая-правая, потом две руки вместе. Избегайте работы всей рукой – лошадь начнет раскачивать голову из стороны в сторону. Мягко работайте пальцами. Не забывайте высылать лошадь на повод. Все Ваши действия должны быть мягкими, без принуждения.

А вот одевать развязки я бы не стала. (ИМХО) Развязки вещь хорошая, но в данном случае принесет больше вреда, чем пользы – лошадь привыкнет упираться в них и перестанет сама себя нести. Также есть опасность, что лошадь зажмет затылок и будет идти скованно.

Повторюсь – сложно советовать, не видя всадника и лошадь в работе.
 
Grace написал(а):
А вот одевать развязки я бы не стала. (ИМХО) Развязки вещь хорошая, но в данном случае принесет больше вреда, чем пользы – лошадь привыкнет упираться в них и перестанет сама себя нести. Также есть опасность, что лошадь зажмет затылок и будет идти скованно.

Я же не предлагаю одеть развязки, бросить повод и радоваться жизни :lol: Просто если конь голову в сборе сам держит плохо, то sapphire sky это могло бы помочь. ПОМОЧЬ, а не сделать всё за неё.

А вот работать на вольтах и переменах я бы очень посоветовала! Попробуйте не оставлять конь ни на минуту, постоянно от него что-то требовать, чтобы у него просто не было момента потащить... Постоянно: вольт, встали на стенку - перемена через середину, сразу из угла серпонтин, потом диаганаль и т.д., чтобыконь постоянно был занят...
 
Нет тренера. "Тренер" советует тянуть, пока не уступит! Я не тяну и она кричит ,что "твои пальчики ничего не сделают!Одержи,грубо одержи!!!Твою.............."Дальше не буду говорить.
Просто эта тренер работает с лошадью сама, она его поддалбливает шенкелем и подпиливает поводом и меня заставляет работать по ее методике. Но она в корне неправильна!
Я не хочу путать лошадь и портить его дальше! Но если я откажусь ,то его отдадут очень грубой всаднице и еще более неопытной.Что же делать??
Grace ,спасибо,
когда я работала с ним зимой и работала одна он слушался таких полуодержек, мы спокойно рысили, шагали без проблем, поднимались спокойно с места в галоп, с галопа в шаг, остановки с рыси были хорошие. Согласитесь, для такой лошади это хороший результат! Откуда сейчас такие проблемы ?
 
А ты не видела полностью тренировку тренера (пардон за тафтологию) на этой лошади? Как она сама эту рысь работает? Понять бы, отчего коняга таким образом отделывается...
В принципе, действительно, наиболее разумно будет мяконько полуодерживать, чтобы лошадь переключилась на тебя. Чуть набираешь и сбрасываешь, чтобы железка во рту шевелилась - на шевелящееся железо лошадь не ляжет.
У меня тут такая же проблемка назрела после переезда в конзавод. Кобылеха как вышла в манеж 20х80 (это после навозного круга и полей-огородов) с правильной дорожкой, песочком - таки обладела. Первую рысь я вообще делаю обычно с отданным поводом. В первый раз в манеже лошадь рванула по длинной стенке со всей рысачьей ненавистью - я еле смогла её приостановить у поворота. И так всю тренировку - что ни рысь, так дуреем. Уже и несколько галопов сделала - думала, избыток энергии уйдет. Короче, со своей кобылой у меня выработанная тактика: начиная со второй рыси идет сосредоточенная работа, когда начинает переть - я отпускаю повод, расслабляюсь и вкрадчиво так спрашиваю: Вьюнёк, ты что? Кобыла прямо прозревает, типа, ай правда, что это я. Правда, бывает, стоит только опять настроиться на работу, кобыль также замыкается - типа, быстрее бежим - быстрее прибежим к концу тренировки. Я пока списываю на нервозность в незнакомом месте и лечу только постоянными разговорами, улюлюканием, похлопыванием-почесыванием, т.е. главное, не дать лошади уйти в себя, а постоянно её внимание на себе концентрировать. Во, портянку накатала :lol: Надеюсь, что-нить дельное вынесешь для себя. Удачи. И не верь, что из лошади можно пилёжкой что-нибудь хорошее сделать.
 
sapphire sky
Мне очень понятна Ваша ситуация. Это ощущение когда лошадь вдруг становится чемто инородным и просто движется вперёд( при этом не обязательно ложится на повод) . Я это называю - перестал слышать. У меня та же проблема с конём. Но у нас славо богу не так криминально. У него небыло таково прошлого.
На собственном опыте могу сказать, что мне очень помогает в эти моменты голос и спина. Рука становится более противной если можно так сказать. Одержки пальцами, как уже писали многие, самое то. И самое главное, по крайней мере за собой замечала, нельзя самой замыкатся. Типо, ну вот опять тоже самое. Стараюсь делать вид что ничего не произошло именно на эмоциональном уровне. А спину делаю железной и перестаю идти с ним вместе, чтоб стало неудобно меня тащить. И не стесняйтесь использовать голос. Хоть всю тренировку с ним разговаривайте.
А вот как Вам тренер говорит делать может помочь один раз, но постоянно это просто ухудшит ситуацию. Если я теряю контроль над собой и как говорит Ваш тренер одерживаю грубо, то да конечно он остановится, но потом контакт с ним ещё тяжелее найти.
Всё это я говорю не как дикий профи, я любитель, но может что-то Вам пригодиться :wink:
Но на мой взгляд, Вам не от коня надо отказываться, а от такого тренера. Кстати сколько ей лет? Может она представитель старой школы не в лутьшем её смысле.
 
Сверху