Лошади и "исторические реконструкции"

Вот и закончилась «страда» наполеонистов – Бородино («всем спасибо, alle sind frei»).
С вашего разрешения хочу подвести некоторые итоги сезона и самой темы (поскольку существует уже долго):
1- в этом году наши лошадки и готовившиеся с нашим участием составили целый отдельный «дивизион» «французской» легкой кавалерии - 19 голов (в т.ч. часть передана в русскую армию; кроме того оставлены дома по здоровью, возрасту и из-за отсутствия нормальных всадников – 4 головы).
2- не смотря на отвратительнейшее состояние грунта и самого поля, тяжелейшие условия перехода и бивачного жилья-снабжения, сборный состав «команды»(Москва и область, Новосибирск и Воронеж) постоянно увеличивающуюся загруженность батального пространства все закончилось БЕЗ ПОТЕРЬ (незначительные потертости холок у пяти лошадок; ушибленное при падении на перегоне колено всадника – считаю отличным результатом для 6-дневной эпопеи со 100км-вым маршем и активными 3-х дневными учениями, парадами и серьезной баталией.
3- качество подготовки и слаженность действий «дивизиона» не единожды заслуживали лестных оценок и «командования» и сторонних наблюдателей.

4- к глубокому сожалению, сложность работы требующей серьезной подготовки (в том числе – на протяжении года) и организации, а также наплевательское отношение организаторов к нашему роду войск на протяжении ряда лет, привело к сокращению действительно КОННЫХ артиллеристов :cry: (мы не смогли выставить подготовленный конный расчет и выступали в составе гусарского дивизиона (благо мундир гусарского образца)).

5- все сказанное выше означает, что впереди еще много интереснейшей работы (хобби – если угодно) и делать ее все равно нам. Практика показала, что основной интерес и основная работа – все-таки связаны с конной практикой и взаимоотношением с лошадью. Пошить мундир, выучить полтора десятка команд на чужом языке, пару песен и танцев – задачи, решаемые в течении нескольких месяцев и не очень большим количеством денег (особенно если человек равнодушен к настоящей реконструкции материальных артефактов и его интересует только сам образ жизни в стиле – кажется – living chistory (прошу прощения – моя специализация – немецкий)). Итак, - в очередной раз приглашаю конников в ИСТОРИЮ!

6- по поводу развернувшейся в теме дискуссии о средневековой «реконструкции» - думаю, что основные опасения «конной общественности» сродни опасениям обычного обывателя по отношению к тому же конному делу (лошади кусают, лягают, сбрасывают, искривляются ноги, страдает позвоночник; конюшенное «общество» - крайне грубо (пьют спиртное, курят и нецензурно выражаются), неопрятно (кругом грязь, НАВОЗ, пот), и весьма фривольно (все эти ночевки на сеновале!!! а уж про спорт – так всем все известно!!!) – вывод: ни один порядочный родитель не пустит ТУДА своего порядочного ребенка). Чем необычнее дело – тем, в подавляющем большинстве случаев, серьезнее подход делающих его и тем интереснее и достойнее его делать. Естественно, в турнирном доспехе никто никуда не прыгает; естественно, никто не позволит рубить, колоть, стрелять и т.д. родного зверя (да никто и не будет)! Наоборот – со стороны конной (возможно, правильнее сказать, около конной – в общем на форуме) общественности приходилось слышать упреки типа: «У энтих «реконструкторов» ваащще все по игрушечному - даже не интересно! А мы-то ждали – надеялись! А они даже лошадь разогнать не могут!!» А не собирается человечек понимать, что такого, так, тут никто и никогда не делал, а люди работают менее года, а подобное (ну может чуть-чуть красивее) можно увидеть только в одном-двух отечественных «крутых» фильмах и в тройке – другой по всему миру (и это со всем баблом, компъютерной и кинематографической техникой, каскадерским опытом).
Вобщем – средневековье – наиболее необычное, неразвитое, неизвестное занятие, а потому – наиболее сложное, спорное и, как следствие – интересное.
Я же еще раз приглашаю конников, для начала - в начало XIXв.
В историю, но, которая должна быть хорошо знакома современному коннику: амуниция уже современная (разве - нет еще спортивных седел во всей их изысканной специализированности), англичане даже уже «изобрели» облегченную рысь (хотя многие историки и относят ее появление в степи и средневековье), все современные элементы верховой езды также не более чем реальные военные приемы ассов кавалерии из того же средневековья.

Чой-то я разболтался.
Пока – все. Потом продолжу.

Всем привет, спасибо за терпение и внимание, не судите слишком строго. :) :)
 
Сверху