Я лошадница, собачница и кошатница. На верховых прогулках меня почти всегда сопровождает собака. На пеших обычно тоже. Что верхом, что пешком, что в компании своей собаки, что без нее, я не боюсь собак. И не пользуюсь никакими специальными отпугивателями. Мы часто встречаем других собак - и домашних, и бродячих, и с хозяевами, и без. Когда я вижу собаку, я не подозреваю ее сразу во всех смертных грехах. Для меня собака - это не монстр, который обязательно мечтает всех сожрать, а существо, которое любит людей, служит людям и предназначено для радости, для любви, для красоты. Мне приятно видеть гуляющих собак. При виде собаки моя первая мысль не "ой, укусит", а "можно ли с ней поиграть, погладить ее". И такое отношение к собакам я считаю нормой.
Но поскольку я знаю, что не все собаки, к сожалению, доброжелательны и воспитаны, я готова отразить нападение, если что. Обычно мне это удается. Конечно, отдаю себе отчет, что не всякое нападение, увы, можно отразить. Но это не значит, что надо превентивно убивать все пробегающее мимо. Агрессивных собакофобов ненавижу и презираю.
По теме. Думаю, что бороться с лошадиным страхом перед собаками надо так же, как и с другими лошадиными страхами. Как Вы поступаете, если Ваш конь боится машины, ручейка, летающих в воздухе предметов и т.п.? Успокаиваете и заставляете работать, как ни в чем не бывало, верно? Чтобы он убедился, что опасности нет, а повиновение всаднику - все равно вещь неизбежная.
Кстати вот картинка попалась :wink: