Лошади и собаки

Я не останавляваюсь,а разворачиваю лошадь на собаку и как можно активней на нее двигаюсь. Правда реальных нападений не было ТТТ,но когда бойцовская собака с лаем кидается становится страшно....Так вот,собаки обычно от такого маневра убегают. Это ведь зоопсихология- если убегать,то это признак слабости и приглашение проследовать за тобой, а если наступать,то это уже нападение и собака отступает. :roll:

AnnyBird написал(а):
Я не останавляваюсь,а разворачиваю лошадь на собаку и как можно активней на нее двигаюсь.
В санях-то особо не развернуться. Была бы кобыль под седлом, давно бы убила бы эту собаку ударом ноги, а когда в санях, то никак не ударить сильно. :| Плюс сама по себе кобыла горячая, легковозбудимая. Мы потом с ней долго отшагивались в руках, она была вся мокрая от ушей до хвоста и еле дышала. Надо думать, больше от страха, потому что расстояние, которое она с пустыми санями преодолела галопом, не такое большое для неё, чтобы так потеть и дышать.

моя собака - аргентинский дог и боевой вам и охотничья собак (на кабана) но я НИКОГДА не вожу его на конюшню, считаю это не уважением к соконюшеникам :roll: меня бесит когда и соконюшеники, а особенно тренера привозят своих собак и разрешают им находиться на конюшне и на манеже, ну и что что это джек рассел или такса но они реально мешают или лягут под препятствие или на деоганали или ещё хуже начинают с лаем гоняться за лошадью, вот почему из за чужой шавки я должна менять свой план работы или как писал автор темы у лошади появляются страхи и у наездника тоже - где уважения к ближнему ?! :cry:

MarussiaNikki, чего вы меня-то приплели? Это вообщем-то не моя цитата:
Людмилка написал(а):
Snywonder написал(а):
У коня в борьбе с собакой однозначно черный пояс!

а перед бойцовой, что в горло норовит коню вцепиться, тоже черный пояс???

Летучая я, бультерьеры уничтожали крыс на скорость, на время и на количество, сейчас нет под рукой данных, но количество умертвлённых в час крыс исчислялось сотней.
Бойцовой породе присуще делать хватку.
Вспоминаю свою боксёршу с разодранной мордой после нападения на кошку. Вся в крови, особенно голова. Еле оттащила. скулить в углу и зализывать раны явно не входило в её планы. Она вообщем-то ни разу не бойцовая порода.

Охранным породам аналогично не смотря на удары и увечья присуще продолжать атаку. У них это в крови, на эти качества их и отбирают в производство.

Ни в коем случае не оправдываю поведение собаки и также считаю, что любую шавку, нападающую на коня, нужно учить. Кто-то поймёт с первого удара, кто-то ен поймёт, а кому-то после первого удара сильно не повезёт. Естественный отбор, нафиг нужны такие тупые собаки?

MarussiaNikki написал(а):
людмила1204 к сожалению это спорный момент :( что касается бойцовский терьерных пород у них есть такая фишка: они не предупреждают об агрессии и нападении, не лаят, не рычат, могут запросто вцепиться, виляя хвостом, очень непредсказуемые собаки, пару раз наблюдала, как стафоры в долю секунды мирную веселую игру с другой собакой превращали в драку с удушением - просто резко хватали за шею и подминали под себя. Остановившись, Вы явно не застрахуете себя от нападения, это не тот случай, а как раз наоборот - все могло закончиться намного плачевнее для лошади, а возможно и для человека.
Я кроме того, что лошадник, еще и собачник. Нападение такой собаки не остановить бегством, только хуже будет, я к тому говорю, что одна из моих лощадей хорошо воспитана и не будет отбиваться от собак, отбивать собаку должна я! Лошади в санях ничего не сделать, она скована, а человек многое может против собаки даже голыми руками - конечно, рискуя своим эдоровьем, но в случае, когда напали на мою воспитанную лошадь, я такой риск считаю оправданным. И, конечно, остаюсь при прежнем - если увижу хозяина, придушу или загрызу сначала его! Только потом собаку

людмила1204 потому я в начале темы и написала "пневматика форевер" :D не представляю, как хрупкая девушка будет отбиваться от неадекватного стаффа или пита.

Под бегством лично я подразумеваю жегнуть в сторону конюшни, туда где есть еще люди и смогут оказать помощь.
людмила1204 написал(а):
Нападение такой собаки не остановить бегством, только хуже будет, я к тому говорю, что одна из моих лощадей хорошо воспитана и не будет отбиваться от собак, отбивать собаку должна я!
У меня сразу картина перед глазами: как в пах остановившейся лошади вцепляется булька, КАК вы будете от нее отбиваться? а тем более как воспитанная, не привыкшая к обороне от собак, лошадь будет отбиваться от собаки вцепившейся ей в пах мертвой хваткой?
людмила1204 я не в коем случае не хочу поставить под сомнение Ваш опыт собачника или выразить негатив в Вашу сторону, просто это реально неприятная, а я бы даже сказала, страшная ситуация. Особенно, когда дело касается бойцовских пород собак :(

tekinka007 прошу пардонья :wink:

Я лошадница, собачница и кошатница. На верховых прогулках меня почти всегда сопровождает собака. На пеших обычно тоже. Что верхом, что пешком, что в компании своей собаки, что без нее, я не боюсь собак. И не пользуюсь никакими специальными отпугивателями. Мы часто встречаем других собак - и домашних, и бродячих, и с хозяевами, и без. Когда я вижу собаку, я не подозреваю ее сразу во всех смертных грехах. Для меня собака - это не монстр, который обязательно мечтает всех сожрать, а существо, которое любит людей, служит людям и предназначено для радости, для любви, для красоты. Мне приятно видеть гуляющих собак. При виде собаки моя первая мысль не "ой, укусит", а "можно ли с ней поиграть, погладить ее". И такое отношение к собакам я считаю нормой.
Но поскольку я знаю, что не все собаки, к сожалению, доброжелательны и воспитаны, я готова отразить нападение, если что. Обычно мне это удается. Конечно, отдаю себе отчет, что не всякое нападение, увы, можно отразить. Но это не значит, что надо превентивно убивать все пробегающее мимо. Агрессивных собакофобов ненавижу и презираю.

По теме. Думаю, что бороться с лошадиным страхом перед собаками надо так же, как и с другими лошадиными страхами. Как Вы поступаете, если Ваш конь боится машины, ручейка, летающих в воздухе предметов и т.п.? Успокаиваете и заставляете работать, как ни в чем не бывало, верно? Чтобы он убедился, что опасности нет, а повиновение всаднику - все равно вещь неизбежная.
Кстати вот картинка попалась :wink:
vzLyKP0SGOY.jpg

Сверху