Лошади и старческий маразм

Моему 24 в этом году, маразм не маразм, но "коноеды" стали появляться в новых местах... На днях решил тюка сена напугаться и не идти в леваду. Пришлось стоять уговаривать. При том, что это самый надежный "вездеход" был в моей практике. В том году, предполагаю, был инсульт. Ногу заднюю таскал и стоял только прижав попу к стене, много лежал. Сейчас передвигается сносно, но с головой видимо начинаются проблемы... Что с этим делать - даже и не знаю.

Моему 24 в этом году, маразм не маразм, но "коноеды" стали появляться в новых местах... На днях решил тюка сена напугаться и не идти в леваду. Пришлось стоять уговаривать. При том, что это самый надежный "вездеход" был в моей практике. В том году, предполагаю, был инсульт. Ногу заднюю таскал и стоял только прижав попу к стене, много лежал. Сейчас передвигается сносно, но с головой видимо начинаются проблемы... Что с этим делать - даже и не знаю.
Вот и у нас конееды лезут.....то идем 50 раз не боимся,а на 51 начинаем убиваться

Моему 22 в этом году и тоже уже год как стали появляться новые заскоки - раньше спокойно оставался один, когда соседи по конюшне на работу уходили, а теперь может начать истерить, не убивается, но орет - "на кого ж, вы меня старого покинули:(! ", а раньше был полностью самодостаточен. Но, стал более сговорчив - раньше уши давал избирательно, этому дам, а этому не дам, а теперь ему всё равно, кто у него уши отбирает - всем даёт:)
На конюшне кроме моего много пенсионеров и все они достаточно мудры, но некоторые постепенно начинают терять уверенность в себе и понемногу чудить, но у всех это происходит после 20-ти. Вот кобыле сейчас 18 и она мудра, но причуд пока никаких не видно и старый до прошлого года был полностью адекватен.

Последнее редактирование:
Старых коней работой физической и умственной грузят мало, вот от скуки развлечения себе сами и придумывают
Вовсе нет, в случае моего старикана его нельзя оставить без работы, т.к. он дыхлик с одной стороны и вся гадость, что накапливается в дыхательных путях выводится только путем достаточно активного тренинга, а с другой стороны он не хромает только пока находится в хорошем мышечном корсете, два раза пробовала снять его с прыжковой нагрузки, оба раза через месяц начиналась ничем не спровоцированная хромота, которая мешала работе, которая необходима для дыхалки. Замкнутый круг, который вынуждает грузить коня и манежкой в рамках МП и прыжками минимум два раза в неделю, а мозг все равно начинает старчески подглючивать, не смотря на активную во всех отношениях жизнь.

на людях он решает многие проблемы связанные с функционированием мозга. По идее, лошадям должно помочь

не всегда помогает.. хотя, я колола милдронат сердечнику, несколько раз было отлично, а потом не пошло

У знакомой был случай с пожилой кобылой (20-22 лет). Кобыла всегда паслась возле дома с другими лошадьми. В один прекрасный день взяла да и пошла куда глаза глядят. Отсутствовала около месяца, потом вернулась. Где была-не известно, найти не могли.

У знакомой был случай с пожилой кобылой (20-22 лет). Кобыла всегда паслась возле дома с другими лошадьми. В один прекрасный день взяла да и пошла куда глаза глядят. Отсутствовала около месяца, потом вернулась. Где была-не известно, найти не могли.
Яб за этот месяц сума сошла , наверно пошла решать дела, которые появились из него куда, и очень важные дела были))

Сверху