Сегодня многое успела )
Начала с Верундия (которой очень надо похудеть) - сегодня у нас было комбо корда-верх. На корде, в принципе всё отлично (правда, без галопа пока), размялись шаг-рысь как следует. Потом я села и... битый час пыталась заставить это ленивое животное двигаться БЫСТРЕЕ

. Нет, не подумайте, она ускоряется на шенкель и всё такое, но запала хватает максимум на две секунды

. Сначала, в общем, походили АКТИВНЫМ шагом, начали рысить, и тут лошадь внезапно потерялась - начала орать дурниной прямо на бегу, и отовсюду послышались ответные позывные

. Минут пять она так бегала - бежит рысью, поворачивает, всё ок, но периодически пискляво и громко кого-то зовёт (предполагаю, что любимого "жениха" Х)).
Ладно, вроде успокоилась, пошагали, погнулись на вольтах на рыси (проблемка со сгибанием и смягчением поводу направо). Снова шагаем, и я снова убеждаюсь, что лошади ничего не забывают! Сейчас же как раз сезон этих дурацких кусуче-больнючих мух, и Вера вся просто извелась, пока шагали - и так извернётся, и сяк хвостом хряснет. Решила ей помочь, оборачиваюсь - точно, на крупе сидят, заразы. Прогоняю их хлыстиком - и что вы думаете? Лошадь не дура, лошадь помнит, что хлыстик на крупе - знак к остановке (мы ж на земле работаем периодически, уступочки, плечики и пр.). Ну и встала, как лист перед травой

. Я потом ещё несколько раз проверила - реагирует так же и на руку на крупе. Очень полезная привычка, как по мне ) Надо будет не забыть использовать в случае чего Х) Ну а в завершение нашей интенсивной тренировки мы скакали галопом. Ну как, скакали... минут пять я её убеждала, что если велено "галоп", значит, галоп от забора и до обеда, а не 3 темпа, не четверть кружочка и не встать в уголке

Удалось сделать круг без саботажа - и какая идеальная остановка на "воу"!.. Отстала от потной лошади, слезла, отшагались в руках. Надо увеличивать требования (постепенно, конечно же), а то так никогда не похудеем (обе две

). Ну и попаслись после работы по традиции, уже пришлось флиску накинуть после седла, не лето уже ни разу (
Сделала великое дело - расчистила Барсука (переда) и Букета (всего). Барсука с уговорами, что всё хорошо и никуда бежать не надо - первые несколько минут выдирал ни с того ни с сего ногу и начинал метаться на развязках с дикими глазами. Убедила, что уж меня-то бояться точно не надо, отдавала ногу почаще - вуаля, к концу экзерсиса стоял, как большой, даже не пыхтел, нюхал меня только ) Зада решила на завтра оставить, во избежание избыточного стресса, так сказать.
Букет - тот ещё жук. Переда держал совсем молодцом, я за десять минут обе ноги сделала. А с задами решил покочевряжиться: "ой, меня кусают мухи, ой, я никак не могу держать ногу, давай я буду её выдёргивать?"

Дохлый номер, со мной не прокатывает ) Ещё 20 минут - и дело в шляпе ) Правда, там у обоих были такие заросли завороток по всей подошве, что я всё целиком выкусить-вырезать не смогла, подожду сезона дождей, чтобы размокло. Ну и намины там, естественно, под заворотками. Так что ещё несколько деньков точно без верха, пока копыта адаптируются. А там посмотрим, Букета уже буду пробовать брать под седло. Барсуку, конечно, рано ещё, у него вообще мышц нет (( Работаем над этим.
Кстати, да, ещё одна маленькая победа: Барсук сам пришёл ко мне с другого конца левады, когда я явилась их забирать
На Газочке, как водится, душа моя отдохнула ) Работали на корде и в руках, всё это в присутствии на плацу кобылы! И ни разу не сказал ей гу-гу в процессе работы!!

Только когда были остановки и отвлекался, слегка пожужживал ) Всё сам, всё знает и помнит. Спиной работает, голову опускает, ноги поднимает (через палочку шагали-бегали). Только за подведением зада под центр тяжести пока приходится следить, остальное без напоминаний делает ) Из рыси в шаг от корпуса (с земли, ага) переходит - и на меня глазом, мол, можно подойти? Золотце, а не конь. Из дальнего угла левады прямиком ко мне чапает самостоятельно, не заставляет ходить далеко

И - та-дам! - сделали сегодня уступку "шенкелю" с земли в обе стороны!

Направо, конечно, похуже, с большим количеством подсказок, но сам факт! Эдак мы скоро и к плечу внутрь перейдём, как окончательно привыкнет не валить плечо внутрь (на меня, в смысле.. каламбурчик вышел). За старания получил 40 минут пастьбы, на больше меня уже не хватило, домой было пора.