В субботу нашла небольшой пятачок на поле рядом с плацем, уже свободный от снега и подсохший, подвигала коней на нём. А приехав в воскресенье, снега увидела лишь жалкие клочки

Ночной ливень и +11 днём сделали своё дело поразительно быстро. Так что я радостно схватилась за коней, и мы вот уже 4 дня (за вычетом вчерашнего, коий я провела в Москве в разъездах) РАБОТАЕМ. Это такое счастье, не передать

Солнышко пригревает, жаворонки орут... клещи появились

Завтра будем обрабатываться дельцидом, по крайней мере, мы с собакой.
Волхова сначала взяла просто помотаться на корде, потупить. Всё-таки перерыв гигантский был. Бегал вполне ничего (в своей привычной манере, конечно, пожалела, что шамбон не взяла), а потом у кого-то сбежала лошадь и пронеслась с поля в сторону конюшни. Сразу заволновался, запыхтел, спину вообще зажал, начал носиться. Минут 15 успокаивались постепенно, в итоге уговорила на пошагать, сделали ещё по репризе рыси в обе стороны и отстала. На следующий день Таня съездила на нём в поля, в понедельник был выходной (решила 2/1 всех по возможности двигать), вчера в Москве была весь день, а сегодня чего-то поленилась его брать ) Завтра наверстаю.
Ещё я, вроде бы, начала наконец различать количество жира на лошади и обмускуленность. У Луны вот, например, вообще нет спины, но есть жирочек вдоль репицы. И на шее маленько. Видимо, кушинг влияет (кроме отсутствия работы, конечно). Брала её тоже на корду, сначала жопилась и пыталась меня утянуть в сторону конюшни, потом вроде ничего. После хорошей проминки на рыси учимся банально ходить по большому вольту со сгибанием и делать уступку по вольту. Сложновато пока даётся, она ж длинная ещё. Но доходит относительно быстро ) Сегодня хотела верхом её поработать, так на спине свежий покус образовался, болезненный

Пришлось снова на корду идти. Сделали по подъёмчику в галоп от голоса и жеста, даже с правильной ноги оба раза, мне понравилось
Газюша прям неимоверно порадовал в первый же день (суббота). Вышли мы с ним на корде, прошу двигаться рысью, налево нормально побегал, направо как давай зажигать! И подрывал, и на всех четырёх подпрыгивал, и разворачивался на заду

Естественно, как только я достала камеру - всё прекратилось

Получилось 10 секунд трясущегося видео не в фокусе ))) Не зря всё же геркулес-то кушает, ура ))) Впервые его таким вижу

На следующий день работали верхом всё на том же пятачке. Всё занятие посвятили тому, чтобы ровно двигаться по кругу сначала шагом, потом рысью, в обе стороны. В основном проблема пока в том, что Газ подваливает плечо в круг, а когда я пытаюсь это плечо убрать на правильную траекторию - либо заворачивает совсем внутрь (если пытаться держать повод на его законном месте, внизу. Приходится руку с внутренним поводом поднимать над шеей, чтобы он согнулся, но не сваливался ещё больше), либо нервничает и ускоряется, если туширую по плечу хлыстиком - на ногу гнуться не хочет или не умеет. Это на рыси, конечно, на шагу мы быстрее договорились, что надо идти ровно весь круг, а не три его четверти, а потом срезать

Потом немножко поделали уступок и отстала. В руках тоже работали над сгибанием и боковыми на вольту, затык пока в уступке плечами (и только плечами) слева направо, с левым же сгибанием. Прям либо останавливается, либо задницу откидывает в ту же сторону, причём быстрее и дальше, чем перед, а мне надо наоборот. Пока отстану, наверное, с плечами, подвижек особо нет, вернёмся назад, к обычной уступке передом слева направо (она же пируэт на заду). Выяснилось, что она тоже как-то сломалась - крутится вокруг своей оси, а не вокруг зада.
Сегодня чистила его, смотрю - а на шее-то гребень

Плотненький и небольшой, но всё же ) А я-то всё "худенький мальчик, кушать надо побольше, побольше". А у него и на попке холодец, и спинка мягкая, и вообще как-то кости не торчат

Мышцы вот поднарастить надо, да. В основном, широчайшую спины (трапеция прям хорошая стала, ттт!). Есть, конечно, подозрение на затык в этом из-за копыт (мб хрящи окостенели, сколько он на стаканах-то жил). Посмотрим, как будет в ближайшее время работать, на мягком грунте. Пока ищу ему тапки бюджетные, если не получится купить, буду сама стряпать ) Единственное - на лз артроз себя не очень чувствует пока, ну это неудивительно. Ничего, разработаем, будет как новенький ) Думаю вот, мож попробовать мазюку с дьявольским когтем, как пролиняет, насколько она рабочая, интересно?
Верундий у меня тоже подзабыла всякие там уступки и прочее, вспоминаем. Зато на корде лётает - только в путь )) Подтаскивает в начале занятия в сторону дома прям заметно. Ближе к концу уже хорошо бежит - расслабленно и внизу. Сегодня чистила, хотела взять ещё поработать, обнаружила нечто похожее на отёк внизу правого бока. При надавливании остаётся вмятина

Может, конечно, копытом перепало, но вдруг гной какой скопился? Заканчивается "отёк" в нескольких сантиметрах от дырки в Веркиной блямбе, из которой несколько дней подсачивался гной. В общем, завтра утречком жду Олю, поглядим. Температуру не догадалась померять, но бодра вполне обычно, за вкусняшки душу продаст и т.п. Пару раз на правый бок посматривала и, судя по следам на шерсти, почёсывала. Странная штука, сегодня работать не стали, ждём олиного вердикта.
Букета тоже брала на корду и в руках походить. Конь явно в шоке полном - "как, я? БЕГАТЬ??"

Особо не приставала, конечно, пока, так, 3 по 2 рыси или типа того. Ну и да, шагать по кругу со сгибанием - очень сложно ))) Зато копыта радуют, уже больше на копыта похожи )
Ну и, собственно, жирноУши. Тоже на корде бегали, громкими трубными звуками пугали смену проходящих мимо лошадей, пычились во все стороны, козлопучили, жопились на мои просьбы - в общем, весна у коня

Требования у меня пока лайтовые, дальше будем наращивать, ибо нефиг ) В целом же Уши вполне адекватен, на корде не висит, на меня не ломится, всё как обычно. Первого числа был у него день рождения, в честь которого он получил праздничное угощение )
Конечно же, был счастлив

А завтра очередь Газа )))