Снегом нас регулярно заваливает, с утра мужики на тракторах снег убирают и вывозят, потом сыпят соль на асфальт и брусчатку. Круто, когда в конюшне куча своей техники и свой овес с сеном (продаются).
Мелкие освоились на вожжах, я всего 2 раза брала помощника, чтобы прицепить вожжи. Теперь справляюсь сама, стоят как памятники, ждут команды. Женя так выросла, что я вижу только попу, когда она опускает голову. Я решила, что надо видеть хотя бы уши.
Кобылы уже даже выучили, где право, а где лево и сами поворачивают. Остановка исключительно на голос, вожжи вообще не нужны. Подхожу, хвалю, чешу попу. Потом вдумчиво разбираю вожжи. Женька иногда идет без команды, осаживаю в этом случае на несколько шагов. Осаживание они обе прекрасно сообразили сразу. Прямо вожжами двигаю одну диагональ, потом другую. В общем должны получиться прекрасные упряжные лошади в итоге. И верховые. Кира уже хороший берейтор и сможет работать молодняк верхом.
Р. прогрессирует. Последний раз даже видео сняла, так он классно, спокойно и широко бежал.
Желтый тоже молодец. Перешли с 3 кольца пеляма на 2 и прицепили цепочку подлиннее. Местами как обычно тупит и зажимается, Кира знает, что с этим делать. В четверг что-то все лошади были сонные и не хотели работать. Дети еле двигались на корде перед вожжами. Ж. придумал фигню, и мы долго ему объясняли, что сделать нормально все-таки надо. Добились и сразу пошли шагать на свободном поводу. Ездила Кира, я тренировала.
Народ занят по большей части подсанками и 2 человека ездят в экипаже. Прогресс у них хороший, это все замечают. На мне молодняк каждый день: Женя, Боня и мелочь. Надеюсь, на этой учебе, которая вот-вот начнется, уже с хомутом и вожжами будем ходить. Пока у нас все отдельно: седло, хомут, вожжи. Под седом они всю тренировку работают, хомут только на отшагивание, вожжи после рыси, ходим 10-15 минут.