Маша (tanyel)
Pro
Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.
Есть читатели...
Есть читатели...
Да и не говори, уже сердце болит, что когда –нибудь придётся отдавать…… Хотя, и свекру он тоже нравится и мужу… но не буду загадывать…..mmm написал(а):Полюбила твое Шкета! Не продавай его - потом будет долго сердце болеть.
Ага, любит. Пока. А как только прознает, что такое заездка - вся лубофф испарится!mmm написал(а):Он ведь тебя любит!
:lol: Это ты наверно специально заоблачную цену предлагала, чтоб не купили?mmm написал(а):Я одно время так Улана хотела продать. Выставила даже объявление, но цену выставила ТАКУЮ, что хорошего чистопородного скакуна можно было купить за нее.
Эхххх...Только бы не испортить Шкета неумелым моим обучением….mmm написал(а):Конечно, никто не купил Улана. И я очень рада. В Шкете угадываю его черты. Как будто одно лицо...
ЗдОрово ты придумала лошадям и себе разминочно-упрожняловскую трассу. А препятствия не пробуете? Ну, там, через поваленное дерево прыгнуть, через ручей перемахнуть и прочее?mmm написал(а):Занимаюсь я с ними в лесу. Выбила их собственными ногами дорожки в бору, этакий лабиринт километра на 3-4 и - как обычно, ничего особенного. И рысь и галоп и на то, чтобы гнулись у меня маленькие вольтики есть.
Каких результатов добились в НХ? Рассказывай давай!mmm написал(а):В прошлом году с земли вообще не работала, так что в день в лес брала по две лошади. А в этом увлеклась вот НХ.
Да не боись, мы тут, по-моему, с тобой вдвоём общаемся. Читатели где-то потерялисьmmm написал(а):Я еще всему только учусь и, если честно, мне больше нравится (о ужас! сейчас меня все осудят!)
Дааа….. А мой муж любитель тоже с ними пообщаться, только канеш, он им ничего такого не рассказывает, а «питается энергией», силы после тяжёлой работы восстанавливает. Говорит- помогает. Кстати, тоже любит носики мягонькие :lol:mmm написал(а):больше сюсюкаться с лошариками и целовать их супер-носики, чем заниматься с ними. Я еще им много рассказываю о моих переживаниях, а они не перебивают... Людям то не расскажешь почти ничего - не интересно им!
Люсёк написал(а):А как только прознает, что такое заездка - вся лубофф испарится!
Ну конечно! И надо было продать т.к. слишком много лошадок стало, и жалко, безумно. Теперь не жалею - он мой друг! А вот кобылы к дружбе по-моему менее склонны. Им ведь детишек выращивать - до того ли?Люсёк написал(а):Это ты наверно специально заоблачную цену предлагала, чтоб не купили
Люсёк написал(а):( А ты молодец, что воспитала такого преданного друга и, судя по всему, Улан совсем не изменился после заездки
Люсёк написал(а):ЗдОрово ты придумала лошадям и себе разминочно-упрожняловскую трассу. А препятствия не пробуете? Ну, там, через поваленное дерево прыгнуть, через ручей перемахнуть и прочее?
Люсёк написал(а):К тебе хочу со своими молодцами! Эх, жили б вы, хотя бы в соседней деревне, а не так далекоооооо.....
Люсёк написал(а):Каких результатов добились в НХ? Рассказывай давай!
Люсёк написал(а):Да не боись, мы тут, по-моему, с тобой вдвоём общаемся. Читатели где-то потерялись
mmm написал(а):Хотела тебя спросить : твои кобылы отличаются по общительности и желанию с тобой возиться от жеребов или такие же?
Да в роде не ломают. Травы на полях полно, зачем заборы в деревне ломать? На пролом не лезут. Если только открытый огород оставят, то зайдут и не только кони, но и коровы, овечки. Так что лучше людям калитки закрывать и огороды хорошо огораживать, а так к каждому хозяину коня, коровы или овцы не набегаешься с жалобами. Лошади в этом смысле дисциплинированные.mmm написал(а):И еще. Слушай, а летом, когда лошади на свободном выпасе и приходят, как я поняла, в деревню, они не ломают ничьи заборы? Никто не ругается, что за лошадьми не следите?
Люсёк написал(а):А вот коровы – наглый народ. Хлебом не корми, дай в огороде пошариться. В любую щель пролезут и напакостят. Корова тут одна была, жутко любила калитки открывать и в огородах полазить. Однажды наша соседка постирала и вывешала бельё на улице, а ещё постоянно дожди шли, в огородах кеся-меся, один погожий денёк выдался, вот она и решила полезное дело сделать, пока солнышко на улице. Так эта корова каким-то образом очутилась у неё в огороде, потопталась по картофельной ботве, рогами зацепилась за простынки-пододеяльники и извозёкала всё бельё в земляной кесе-месе..
Сва написал(а):Очень интересный у Вас дневничок!!! Прочитала, наконец, до конца - получила удовольствиеще! Примете ещё одну НХ-шную колхозницу в компанию вместе с минитабунчиком?
Люда! Я давно уже этот дневник читаю с удовольствием. Особенно нравится, как лошади рисуют. Обязательно постараюсь внедрить опыт. Ты тоже почитай дневник - понравится!Люсёк написал(а):Маш, в нашем полку прибыло!![]()
Вообще-то, именно так гужи и затягивают. Упираясь ногой в хомут. По-другому их и не затянешь. Все будет болтаться, да и лошадь в дороге распряжется. Можно в дневнике Ульпаны поискать "курс по запряжке лошади".mmm написал(а):У нас только огромный Вован это делает, упершись ногой в хомут лошади.
OlgaN написал(а):Упираясь ногой в хомут. По-другому их и не затянешь. Все будет болтаться, да и лошадь в дороге распряжется.
Сва написал(а):Очень интересный у Вас дневничок!!! Прочитала, наконец, до конца - получила удовольствиеще! Примете ещё одну НХ-шную колхозницу в компанию вместе с минитабунчиком?
OlgaN написал(а):Можно в дневнике Ульпаны поискать "курс по запряжке лошади".![]()
Не могу сказать за всех кобыл, но слышала,что они вредные. И мой муж на Вегу всё время ворчит, что она вредная :lol: .mmm написал(а):По моим наблюдениям, кобылы
вообще имеют совсем другой характер и пристрастия, нежели жеребцы и мерины.
Ну, посмотрим, конечно, что получится. Ты так и не сказала, почему ты пожалела, что Улана заездила в два года?mmm написал(а):Не бойся! Спокойно садись и он с удовольствием будет тебя возить. Только не мучай его невыносимыми заданиями и не торопись. А главное - подстройся под его темперамент.
mmm написал(а):Он только пугливый, но это мы с ним преодолеваем тоже - я с него слезаю и иду вперед к страшилке. Он перестает боятся чуть-чуть..
OlgaN написал(а):Вообще-то, именно так гужи и затягивают. Упираясь ногой в хомут. По-другому их и не затянешь. Все будет болтаться, да и лошадь в дороге распряжется. Можно в дневнике Ульпаны поискать "курс по запряжке лошади".mmm написал(а):У нас только огромный Вован это делает, упершись ногой в хомут лошади.![]()
Да конечно надо ещё разок попробовать! Запряги в сани и сначала под уздцы поводи, он привыкнет к скрипу саней, а потом уже можно и в санях проехать. Уверена, что получится, тем более, Улан тебе доверяет :wink:mmm написал(а):Вот это заездка! Может, и мне еще разок с Уланом попробовать.
У меня муж затягивает супонь, у самой силёнок не хватает тоже :lol:mmm написал(а):Правда, запрягать то я не смогу: пока эти жуткие гужи затяну, семь потов сойдет.
Наоборот, хорошо. По снегу лучше будет - лошадь особо не разбежится, если рванёт. А по дорогам я не люблю сама ездить(у нас дороги накатанные, гладкие) - сани на поворотах заносит и оглобли под ноги лошади давят, вот вот конь завалится. Страшно! А вот ваши лесные дороги - самое оно.mmm написал(а):Да и дорог то у нас особенных и
нет! .
mmm написал(а):Неужели же, скажем, раньше деревенские учительницы (19 век), запрягали лошадей, упершись ногой в хомут??? :lol: А я часто в литературе встречала, что сами они и запрягали своих лошадок, чтобы до школы в соседней деревне доехать...
Тогда ведь все в юбках ходили... Супер-зрелище! :lol: