Вот такие вот ясные дни у нас редко, в основном всё серо. Поэтому делиться нечем!
Как летит время - скоро Новый год. УРРРА!!!!!!!. Помнится, вот, вроде Дневник свой начала.... а уже цельный год прошёл.....
Я тут нашла на форуме свою темку, где впервые пробовала заниматься НХашничеством с Гордеем. Всё было в диковинку, непонятно и интересно, одни вопросы, вопросы, вопросы….. Прикольно. Посмотрела на дату – почти три года назад!
Мы тут со Шкетькой придумали заниматься Направляющей игрой. Давно пора. И то, он сам вынудил. А ещё, обнаглел и пиханул меня своей здоровой головищей, когда сухари выпрашивал. Обычно он скромно ждёт и глазками моргает, а тут….Пришлось осадить чомбуром (если можно так назвать нашу верёвку) и поматерить – отлетел назад и тааак удивился. Потом его подозвала, подошёл с опущенной головой, мягкий и пушистый. Значит-с, сухари убираааем. В загоне у нас стоит пень, куда мы ножки учимся ставить, теперь это «конное оборудование» служит для приучения к посадке на спину Шкети. По команде «стой» ставлю коня у пня, встаю и имитирую посадку – ложусь животом. Первый раз немного забеспокоился, теперь стоит смирно и пережидает все мои «нападки» на спине - ёрзаю, хлопаю руками по спине, бокАм. Усердно хвалю только за смирное стояние, без шевелений. Повспоминали боковые сгибания в положении «типа я сверху».
А сегодня. Для Направляющей игры покопалась в сарае, нашла прутик «гороховый»(это я так называю палочки, которые втыкивают в землю, чтоб горох по ним вился), пришпандорила пакет, который от первого взмаха отвалился(ну и ладно, без него сойдет) и пошла «направлять ученика» на «путь истинный». Самое для меня удивительное, что в сорокоградусный мороз мы (вернее - я , коню-то ваще пофиг мороз) неплохо поучились новому развлечению. Одной рукой показываю направление, другой - палочкой подгоняю попу. За одно занятие мы научились двигаться в заданном направлении. Но. Только когда конь стоит на расстоянии от меня и головой в направлении движения. В идеале, я подозреваю, лошадь может стоять как угодно, хоть кверху ногами и отходить от малейшего жеста рукой и не только….Если по-началу нужно было буквально постучать по ляжке, то в конце – немного тряхнуть палочкой в сторону задних ног. Убираю «гороховую» палку, направляющую руку, хвалю, и конь останавливается, разворачиваясь головой в мою сторону. Сам так решил, я специально зад не откидывала. Умничка моя. Когда он пошёл вокруг меня за направляющей рукой, то это напомнило join-ap….Жалко, что бочки у нас нет и не будет…..А в нашем загоне с закоулками и стогом сена, Шкетька может легко удрать….Когда он вместо движения прямо по моей руке намеревался поворачиваться попой и только-только его навещала мысля «зайти за стог», я убирала руку, палку и хвалила, на это Шкет останавливался и возвращался. И то хорошо. Ещё хорошо осаживает от махания палочкой чётко назад.
Ну, в общем, если не считать мои закоковелые и потерявшие чувствительность пальцы рук и ног, обмороженные(чуть-чуть) щеки, то сегодня мы хорошо позанимались, подвигались, а самое главное – показали, хто в доме хозяин с помощью направляющей игры. Вот.
ЫЫЫЫЫ.....Тепло хочуууу......