Re: Лошади сибирской глубинки
mmm написал(а):
Кстати, хотела еще спросить Вас. Расскажите подробнее о том, как Вы с Гордеем в 7 игр играли, как учились и действительно ли ему это было интересно, или он опять подчинялся? А то у меня есть большое подозрение, что эти игры вовсе не то, о чем они и денно и нощно мечтают. :wink: Просто замечаю, что лошади, как люди, имеют разное понятие о развлечении. Одному интересно поиграть в прятки, а другой будет с удовольствием гнуть шею, делать упражнения. Хотя... гнуть что-либо или идти куда - либо они готовы, по крайней мере у меня, только за МНООООГО сухариков и сушек. И я их понимаю: они ведь очень заняты общением друг с другом и прочими лошадиными делами!
Учились играть в 7 Игр, наверно как и все. Я сама по натуре «тихоходная», поэтому и играли мы потихоньку, одно и тоже упражнение мусолили долго. Не форсировала. Все семь игр мы не выучили. Немного от одной взяли, немного от другой. Мы же только начали. :roll:
Дружелюбная. Могу дотрагиваться до любых мест, могу, палкой вокруг него махать, могу шланг гофрированный вокруг всего его тела обмотать – стоит спит. Но, вот, прутик боится; мешок, пакет в руках увидит – не подходит, фыркает. Узду увидит – ломится куда подальше (это после того парня так стал реагировать). Верёвочный недоуздок таких печальных эмоций у коня не вызывает. Если одеваем его, значит будем упражняться - думать, что-то делать, понимать и соображать. Даже на свободе (летом на лугах) и среди других лошадей спокойно даёт надеть натуральный недоуздок!!!!(это вообще ОГРОМНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ для Гордого!!!!!!), нейлоновый или узду – сопротивляется.
Дикобразная. Гордей оч хорошо реагирует на давление. Если он понял, что от него требует – выполняет хорошо. Уступки разные – на заду, переду, опустить голову, назад.
Принимание не пробовали.
Направляющая. Начальная стадия. Пока трудновато.
Йо-йо. Не получилась, будем пробовать позже. От волны корды конь не отходит назад, а в сторону, и уходит вообще.
Кружащая. Только пробуем. Пока ничего сказать не могу.
Знает команду «ко мне», иногда развлекаемся – ходим через жерди вперёд, назад.
К упражнениям относится так – что просишь, будет пытаться делать. Не просишь – хорошо, я и так постою, сено пожую. Если нет настроения – чё пришла, вали, давай. У нас нет такого, как бывает, пишут некоторые – что , мол, просит ещё и ещё поиграть, предлагает свои варианты игры и прочее.
Стимулирую сухарями - сухарь только когда новое упражнение или уж слишком хорошо сделал. Всё выученное делает чётко, что ещё учим – старается понимать. Если нет настроения – делает вяло, нехотя.
Я не думаю, что коню не интересно со мной общаться именно таким способом, если бы ему не нравилось или вызывало негативные эмоции, он просто не подходил бы. Силком я его не тащу и не заставляю, иначе общение не получится. В основном бывает так – позанимались, я пошла домой,Гордей ещё за мной шагает и отгоняет всех остальных, чтоб никто ко мне не приставал. Ревности хоть отбавляй, но иногда все бывают такие милашки, ни крыс, ни прижатых ушей. Все мягкие и пушистые.
Я совсем перестала садиться верхом, решила полностью заниматься только на земле. Так он лучше идёт на контакт. Если пытаешься его поймать, или сесть верхом – доверие пропадает, если зовёшь – не подходит вообще. Например, летом, гуляя в табуне, спокойно подходил, вспоминали уступки разные, боковые сгибания. Стоило его однажды поймать и осмотреть ногу (хромать начал), сразу перестал подходить – прячется за других лошадей и косо поглядывает в мою сторону.
Наши лошади полгода на выпасе, полгода дома – это неудобно. Лошадь от тебя отвыкает, появляются новые негативные привычки. Начинаешь повторять старые упражнения – что-то помнит хорошо, а что-то нужно ещё повторять и повторять.
С помощью этих упражнялок пыталась показать Гордому, что я ему не враг, что мне можно и нужно доверять. Моей целью не было просто поиграть с коником, через эти упражнения я налаживала контакт с Гордым.
Это вкратце. Вот как-то так….. :roll: