Re: Лошади сибирской глубинки. Педикюррр!
Люсёк написал(а):
Маша, по какой команде ваши лошади ставят ноги на тумбу и вообще, как научились этому упражнению? Они изначально ноги ставили или сперва пробовали копытом шкрябать? Мои шкрябают, вот я и думаю, что трудно будет теперь научить не ковырять копытом, а просто поставить и так стоять....
Люда! Все было предельно просто, проще любого другого упражнения. Но до этого момента лошадь должна уметь делать следующее:
1. При похлоповании по плечу, давать эту ногу. Не бить, не шкрябать без подъема, а высоко поднять и поставить либо в руку, либо вперед (чуть вперед).
2. Если чуть чуть за недоуздок тянешь вперед, то лошадь должна знать, что ее приглашают податься вперед.
Если умеет, то подводишь к тумбе, становишься лицом к лошади, хлопаешь по плечу. Она ногу поднимает и если не ставит сама, ты помогаешь ей поставить на тумбу. И как только поставит - хвали, давай вкусняшки, чеши. Уберет - ничего не делай, предлагай снова поставить.
Быстро сообразит, что убирать ногу не надо. Что тебе нравится, когда его нога на тумбе.
Потом, когда нога уже уверенно на тумбе, приложи небольшое давление на недоузок (чуть потяни на себя), сделай рукой движение назад (как собаке) и скажи "Ап!". Лошадь очень быстро сообразит, что надо ставить вторую. А поставит - будет это делать с огромным удовольствием, только ругай!
Сегодня постараюсь наши с Уланом фотки выложить. Там будет много и на тумбе.
Люсёк написал(а):
Ау! Кто-нибудь! Знающие люди! Можете сказать что-нибудь по поводу обработки копыта Шкета. Правильно, аль что не так?
Люд, с моим малым опытом, скажу то, что мне кажется. Я бы пяточку убрала больше, иначе стрелка сжимается. Это не хорошо. И заворотные углы можно уменьшить еще. Они могут причинять сильный дискомфорт.
А в целом, копыта хорошие.
Слушай, а почему ты не сделаешь как я? Так удобно! Я теперь каждый день за милу душу вожусь с копытами лошадей. Только Бароновы задние еще нетронуты. Я их поднять могу лишь не на долго, не хватит для расчитски - он может отмахнуться. Не со злости, только его отмах может убить...
А я им под морду ставлю ведро с чем-нибудь "пожевать" и ведро улетает тут же, как только они убирают ногу. Так что, сообразив это, они уже их и не дергают. Я им потихоньку и подправляю копыта т.к. надо это делать медленно, чтобы не навредить, дать копыту и лошади привыкнуть к измененному поставу.
Люсёк написал(а):
Только сейчас увидела почти вертикальную бабку….
Плоховато видно, Люда! Ты бы ее сфоткала не сверху, а сбоку...