Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Расчистка.

Людок, у меня есть щипцы, но Вован, который работал на конном заводе, утверждает, что они плохие, а, вот, у их конюха были такиииие! Ну, я когда поехала в Питер побежала в магазин - там только такие, как у меня. Причем они довольно дорогие, с длинными ручками. Я как-то выкладывала их фотографию с др.инструментами. Но когда я откусывала копыта Барону, позвала Вована т.к. моих сил на эту процедуру не хватало!
После конных, я отправилась в хозяйственные. Но там были еще хуже!

Люсёк написал(а):
Маш, форель не осетровые, они лососевые!

Точно! Я - тупица! :oops:

Галка зачОтная :lol:

Щипцы,щипцы...я вот в детстве ставила копыто на доску и стамеской,при помощи деревянного молотка-киянки,обрубала лишнее :oops: :roll: Внутри также :roll:
А щипцы у меня были каке-то-ещё из арсенала ветлечебницы фермы;так вот,в них тоже что-то навернулось и они до конца вроде и смыкались-а откусить не откусывали :? Хотела купить себе ковальский набор-а мне,в принципе,только клещи и нужны-да всё как-то ни к чему,обычно заломы снимаю стамеской и рашпилем потом обрабатываю.

Маш, я помню фотку щипцов, но на тот момент особо их не рассматривала. Помню, что на мои похожи и вроде с красными ручками....И что ж там за клещи у того конюха были? Наверно, сами обкусывали :mrgreen: Я где-то, у кого-то в деревне видела клещи не простые, как у меня, а с "усилителем" типа....Даже не знаю, как объяснить, нарисовать проще....Вроде как если рог толстый, принадавливании на ручки создаётся бОльшая сила, чем на обычных клещах и рог только отлетает.....

Люб, у нас в деревне тоже так коням рог отрубают, только топором.....А как стамеской заломы убрать :? ?

Ну, вот, товарищи, пришло время расказать вам про то, о чём молчала.....

Сначала боялась сглазить, спугнуть и про значимое собитие никому ни слово - даже маме - будет ещё переживать....Она у меня любитель расстраиваться и переживать за всю мою животину, ну и за меня заодно. Потом было как-то не до рассказов......Потом думаю, пусть уж наверняка, а потом - всему миру....А потом... вообще...забыла :oops:

Ну, вот и всё - Шкетич - МЕРИН! УРРАААА!!! Всё позади - и сама операция, и послеоперационный период, и я после всего этого жива :mrgreen:

Как раз будучи уже без лучших своих достоинств, к Шкетичу, оказывается, местные лошадники пытали некие чуства... И очень расстроились, что деревня лишилась такого жеребца, и даже некоторые собирались отпускать своих кобыл с нашим Шкетом..... Вот облом-то.........Им :twisted:

Вот так оно всегда.....Раньше, когда Гордый был жеребцом и до смерти долбился с жеребцами за кобыл, я весной договаривалась с мужиками отпустить их кобыл с Гордеем...Хоть бы один! А тут - нафиг никто не нужен в нашей идиллии и все сразу захотели свататься....

Теперь у меня два мерина :D и кобыла!

Re: Лошади сибирской глубинки. Про то, о чём молчала........

ААААА! Людок!!! Да ты не просто спец по заездке, ты еще - шпион! Как могла так долго молчать???? Почему ничего не рассказываешь как ЭТО было???? Очень жду рассказа, как перенес Шкет операцию, что ты с ним потом делала, как моционила, сколько дней уже прошло, как он сейчас, кто делал операцию, сколько времени длилась, где была ты, где были остальные лошади?????? На все вопросы - ответы!!!!!!!

Ууууу, ты какая! Я ей говорю - резать, а у нее уже все отрезано :lol: Когда? Как? Рассказывай....

Чукчина дочка написал(а):
Я ей говорю - резать, а у нее уже все отрезано :lol:

Надеюсь все же что НЕ У НЕЕ :lol:

А рассказа - да, ждем!

Ну что же! Хорошо что все удачно прошло!!!

mmm написал(а):
ААААА! Людок!!! Да ты не просто спец по заездке, ты еще - шпион!
Неа, я не шпион. Я - русиш пагтизанен! :twisted:
mmm написал(а):
Как могла так долго молчать???? Почему ничего не рассказываешь как ЭТО было????
Щас расскажу! А молчать ох как тяжело было....по началу, особенно.....
mmm написал(а):
как перенес Шкет операцию
Ты, знаешь, он чёт ничё не сказал :mrgreen: .....
Перед операцией мы разговорились с ветом о усыпительных-успокоительных, он был против и считал, что всё это только во вред животному....Я как-то угомонилась....А когда вет приехал на кастрацию, то решил таки воткнуть успокоительное. Любой каприз за ваши деньги :) . Во время операции Шкет кряхтел, конечно, но в отличае от Гордея был не сильно мокрым, и вёл себя намного спокойней.
mmm написал(а):
Сказали чем чаще, тем лучше, поэтому первую неделю два раза в день - рано утром и к вечеру. Первые пару дней минут по 30, в огороде по тропам, ходили в поводу. Потом по часу(больше не могла - доча просыпалась) и рысь на третий день по чуть-чуть - тут уже Направляющая меня спасала от нудной ходьбы на верёвке. На второй неделе по разу в день проминались. По утрам вставать у меня больше не было сил.....
mmm написал(а):
сколько дней уже прошло
Маш, можешь меня ругать, но я как настоящий русский партизан молчала аж.....с 21 марта! :shock: Поэтому прошло уже больше месяца :roll:
mmm написал(а):
ТТТ, как обычно, не жалуется
mmm написал(а):
кто делал операцию
Главный вет нашего района.
mmm написал(а):
сколько времени длилась
Вместе с обмывкой всех "запчастей" минут...25. Валили дольше - он ноги бесперечь переставлял и никак не могли переда запутать.
mmm написал(а):
Встретила ветов(их было двое) поставили Шкету укол, подошли наши мужики, я вручила верёвку мужу и спешно удалилась. А дома я забилась в дальнюю комнату с дитём и пыталась с Арихой играть...Хотя, мысли, естественно, были только о происходящем на улице....
mmm написал(а):
где были остальные лошади??????
Гордого за день увели за загон, доедать сено от стога. Вега была в огороде на время операции, потом завели в загон.
mmm написал(а):
На все вопросы - ответы!!!!!!!
Да вроде ответила. Как на допросе прям :lol:
Ещё давай!!!!!!!

Чукчина дочка написал(а):
Я ей говорю - резать, а у нее уже все отрезано :lol:
Ага! У нас уже ничО нету, а она всё резать да резать :mrgreen:

Что вы думаете, господа... Этот пагтизэйшн по любому уже на Шкетьке верхом по полям в галоп гоняет, а нам плетет, что только "посидеть"... :mrgreen:

An-ksu-nammun написал(а):
Что вы думаете, господа... Этот пагтизэйшн по любому уже на Шкетьке верхом по полям в галоп гоняет, а нам плетет, что только "посидеть"... :mrgreen:
Нюр, я ж уже призналась в своих подвигах - я уж давно по полям галопом пузом в седле :mrgreen:

Как-то залезла на ветфорум в поисках информации про кастрацию и наткнулась на любопытное сравнение двух способов операции. С повалом и без.Плюсы и минусы.
Кстати, давно мучает вопрос что значит бескровный способ?????Кто знает?????

При повале:
+все хорошо видно, как писалаПаллада, и до всего удобно доставать. Кроме того, чаще всего используют наркоз более слабый (Рометар), чем при кастрации в стоячем положении (Домоседан, Торбуджестик), отсюда:
+экономия на наркозе (стоимость кастрации с повалом - ок 1000 р. (если ошибаюсь, поправьте), в стоячем положении - ок.6000 р.
+ после операции с повалом лошадь сразу подтягивает внутрь культю семенного канатика, соответственно, ничего не висит
- операция происходит практически "на живую", т. к., по моим наблюдениям, пока жеребца валят, действие Рометара (общего наркоза) значительно снижается
- как писала Паллада, привлекается дополнительная раб. сила - человек 5 мужиков, чтоб держали
Кастрация в стоячем положении требует хорошего наркоза, поэтому чаще применяют наркотические анальгетики (Буторфанол), в сочетании с Домоседаном, отсюда:
+ хорошее обезболивание и обездвиживание животного без привлечения дополнительных людей во время всей операции
+ лошадь избегает попыток встать после операции, следовательно, меньше шансов занести грязь в рану
Но: - видно не так хорошо, как при повале
- есть мнение, что при таком наркозе лошадь, не чувствуя боли, не подтягивает вверх культю семенного канатика (то, что осталось после отрезания семенника), а стоит расслабленно, что способствует кровотечению и обсеменению микробами этой самой культи
- когда действие наркоза проходит, лошадь сразу чувствует сильную боль, на почве которой легко могут возникнуть колики, поэтому после операции вводят сильные обезболивающие

Маша, тебе должно быть интересно!
Вика и тебе на будущее!

Люсёк написал(а):
Да вроде ответила. Как на допросе прям :lol:
Ещё давай!!!!!!!

Качественно ответила, но у меня еще появились! :mrgreen:

Где делали операцию (улица, сарай?)
Куда ты поставила Шкета после операции и привязала ли ты, чтобы не ложился?
Рана после операции была или ничего не было видно?
Не просился ли Шкет на улицу к остальным пока стоял?
Не хотел ли он, когда ты его выводила моционить носиться?
Сейчас он уже со всеми?

Люсь, а мне чего :roll: Я сразу сказала - с повалом. У меня в этом вопросе Владимирову А.Н. большое доверие. Все кастрации - без осложнений. И стоит 1500 всего. Это Маша там придумывает что-то 8)

Вот это новость :shock:
Ну и хорошо,ну и чудненько :wink:

Люсёк написал(а):
Люб, у нас в деревне тоже так коням рог отрубают, только топором.....А как стамеской заломы убрать :? ?
Как :roll: ?Да,вроде,просто-смотришь покуда обрубать,стамеску приставляешь(только правильной стороной,чтоб вглубь не пошла)-киянкой тюк отколовшуюся стенку,а дальше рашпиль,перекаты эти :lol:

Вот пропал человек на четыре дня и ведь никто не хватился.....
Ну и ладно!

mmm написал(а):
Где делали операцию (улица, сарай?)
На улице, и чтоб ветра не было, и не совсем холодно. В сараях такие вещи вообще не делают по ТБ.
mmm написал(а):
Куда ты поставила Шкета после операции и привязала ли ты, чтобы не ложился?
Поставила.......Он после укола успокоительного кое-как встал. Привязали на улице (повыше верёвку задрали, чтоб не ложился) погода была очень хорошоей - тихо, солнечно, тепло. Через три минуты он лёг, поднять не могла - укол ещё действовал часа три. Вет так и сказал, что успокоительный не нужно было делать, иначе будет лежать и фиг вы чего с ним сделаете....Сначала хотела в сарай завести, сказали не надо - на сене он ещё как-то встанет-ляжет, а в сарае навернутся в сонном состоянии может, неловко на досках подняться - может быть только хуже.....Поэтому решено было держать на улице. Да и на глазах - мне спокойней. С 12 до 16 он проспал на боку не шевелясь, изредка меняя положение тела, под вечер поднялся и спал стоя. Не ел, пить не давала в тот день, лишь вечером немного снега пригубить дала. В общем - состояние нестояния после этого укола.....И вообще, этот засранец, будучи привязанным, умудрялся ложиться и на следующий день....В общем, это лежание вылезло мне боком - занесли заразу - раны начали гноиться. Потом мучительно лечились.....
Маш, тебе совет первый - ЛЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ!
mmm написал(а):
Рана после операции была или ничего не было видно?
Видно два разреза. Капало около недели, на второй неделе уже намного меньше.
mmm написал(а):
Не просился ли Шкет на улицу к остальным пока стоял?
"Остальные " были рядом, поэтому не просился :mrgreen:
mmm написал(а):
Не хотел ли он, когда ты его выводила моционить носиться?
Маш, он у меня и так не особо желающий носиться. Первые проводки сам осторожно ходил, потом полегчало - уже гоняла рысью. А сам особо не бегал.
Маш, второй совет - ПРОМИНАЙ ПОЧАЩЕ. Чтобы отёки небольшие были. У Шкета отёки не были криминальными, я думала, будут больше. После проводки я мазала ихтиолом мошёнку, тоже некий массаж получается и оставшаяся жидкость скапывает.
mmm написал(а):
Сейчас он уже со всеми?
Да, сейчас он уже со всеми носится где-то полугам-лесам. Сегодня отпустили....

Тааак, следующая партия вопросов!

Сверху