А почему именно рубеж 7-8 лет?
Мне казалось, что больше всего вопросов или перед заездкой, или в 5-6 лет.
А вот не знаю откуда у меня в голове именно такой рубеж…Однако на днях я слушала лекцию Ольги Зибревой о молодых лошадях с прошедшего ЭквиРоса. И там она говорит такую фразу: «У кого молодой жеребец, поднимите руку? Сколько лет? 5 лет. Сложно с ним? Ну ничего, подождите до 7-8 лет и посмотрите». Даже если сейчас конь душка, не обольщайтесь, он в любой день может заявить что отныне теперь все будет по его правилам. И что он может изменить поведение в худшую сторону не обязательно по отношению к человеку, или к другим лошадям, или еще что-то.
Стала анализировать нашу ситуацию, прям в точку! Именно в этом возрасте 7-8 Ават начал постепенно просыпаться..до этого вел себя как самый лучший воспитанный мерин )
К человеку он всегда хорошо относился, к счастью. Добрейший деликатный конь. Я ему доверяю больше всех, наверное. Если и сопротивлялся в работе, то тихо (надуется, не дышит). Но проклятые гормоны отвлекают от спокойной безмятежной жизни )))
Насколько я помню, у лошади в жизни есть 2-3 периода, когда она вступает в подростковый возраст и может пытаться бунтовать

Надо терпеливо пережить и не упустить дисциплину.
А еще я сейчас испытала другие ощущения от операции. Когда купил молодую лошадь и чикаешь ее - относишься проще, что ли.
И совсем другое дело, когда вы вместе много лет, столько пройдено, столько вложено, друг другу как родные. Я реально очень нервничала, чтобы все прошло хорошо, без осложнений. Совсем другая эмоциональная привязка…надежный товарищ, проверенный соратник, друг по жизни.