Лошади,выездка,знания.

Поздравляю с принятым решением! Я по такой же причине собаку когда-то кастранула: нервничал, не ел, метил, гормоны шкалили. Хотя был весь в титулах и чемпион. Прошло три недели и как подменили: нормальный ласковый домашний пес.

Правильное решение, не сомневайтесь. У меня двухлеток с хорошим прям происхождением и уже сейчас спрашивают крыть им😂, но даже мысли не было оставить жеребцом. Неожиданностью стал крипторхизм, поэтому придется ждать и действовать сложнее(.
А так, при доступе сейчас ио и достойной базе жеребцов эта суета с яйцами смотрится прям смешно.

Неравнодушные и инициативные коллеги сразу забрали у меня его яйцы и отвезли в клинику в Форсайд, смогли сцедить пару доз и заморозить
Ого!
Тоже не думала, что такое возможно!
А так, при доступе сейчас ио и достойной базе жеребцов эта суета с яйцами смотрится прям смешно.
Не знаю, мне не смешно.

ИО доступно 1) в крупных городах и/или 2) обеспеченным людям. Есть 100500 людей в регионах, которым может быть интересен жеребец с хорошим происхождением по дешевой цене из-за травмы. Так что хороший вариант для "подстраховки", если лошадь по психике позволяет сохранить ей яйца.

Также не раз и не два знаю истории, когда взрослые жеребцы формата "плохой ветчек, но бегает и ни на что не жалуется" разваливались после кастрации.
Это не про Авата, а про то, почему, например, кто-то из соконюшенников может не хотеть кастрировать и особо не хотеть распространяться по причинам, почему именно не хочет рисковать.

П.С. Но в случае с Аватом я поздравляю его хозяйку 😁

100500 людей в регионах, которым может быть интересен жеребец с хорошим происхождением по дешевой цене из-за травмы. Так что хороший вариант для "подстраховки", если лошадь по психике позволяет сохранить ей яйца.
Кажды же смотрит со точки своего опыта.
Мне не нравится работать с жеребцами. Часто дуются, не двигаются в работе. Сложности с постоем и особенно выгулом.
Не исключаю, что просто не умею их готовить😁 , да и желания нет.
А терпеть это все только на случай травм и возможности потом его пристроить.. Ну, я так загодя негатив никогда не планирую🙃.

Кто стоит на спортивных базах часто по-любому в леваду бы мало выпускал, а в основном в руках шагал. И жеребцов на этих конюшнях обычно спокойно берут.
А вот на хобби-конюшню жеребца могут в принципе не взять.
Но ценные жеребцы чаще у первых.

Ну и все таки не все жеребцы жеребцуют.
И тут уж от человека зависит: кто-то кастрирует "не глядя" всех, а кто-то "держится" до последнего. Другими словами, часто как будто не от коня, а от человека зависит 😅

Формально я за то, чтоб кастрировать всех, но реально я понимаю, что нюансов много.

Я своего кастрировала в 7, раньше просто не было возможности из-за частых наших переездов по регионам. Ни разу не пожалела, его прям сразу отпустило. Но там и производителя никто не потерял...) а сейчас, когда лошадь уже не моя, но изредка катает детей в смене, а остальное время бегает по полям с табуном и выглядит прекрасно, я однозначно рада, что рискнула и нашла ветврача в месте, где с ними почти никак)))
Так что тоже поздравляю с кастрацией!

Ну и все таки не все жеребцы жеребцуют.
Да, дело не в жеребцевании как таковом. Мне на рысаках жеребцах очень нравилось. Фасон держат, чувствуешь себя повелителем яйценосцев! Но там и отношение было по ТБ - в проходах не собирались и не расходились. В работе им яйца не жмут, а наоборот. И как раз мерина там были редкость.
И жеребцов не строжили даже особо, надо были эффекты😁.
А в выездке... Абсолютно другая песня.

И как раз мерина там были редкость.
Думаю, потому что сама суть бегов - это испытание. Ну вот как скачки.
Испытание = отбор в производители.
В бегах и кобылы не редкость в отличие от выездки 😂
В работе им яйца не жмут, а наоборот.
Интересно почему.
Наверное, потому что там более простая для психики задача, которая легко сочетается с их "мужским началом": будь быстрее всех. А в выездке: "пляши под мою дудку". Это не по-жеребцовски😁

Думаю, потому что сама суть бегов - это испытание. Ну вот как скачки.
Испытание = отбор в производители.
В бегах и кобылы не редкость в отличие от выездки 
Не вижу чем кобылы проигрывают в выездке, кроме этих охот дурацких🤨.
И, если не ошибаюсь, заграницей мерина в бегах участвуют же..
По сути весь спорт это и есть испытание - отбор в производители.

Не вижу чем кобылы проигрывают в выездке, кроме этих охот дурацких🤨.
Формально многие не видят, но очень забавно стартовые протоколы в этом контексте анализировать. Почему так - если не видят😁
А, ну и когда покупают, тоже что-то видеть начинают.
И, если не ошибаюсь, заграницей мерина в бегах участвуют же..
Где-то запрещено. Где-то разрешено.
В России не так давно стало разрешено, вроде как.

Я по большей части за кастрацию и в исключительных случаях за оставление яиц :) А также считаю что нужно принимать решение индивидуально в каждом конкретном случае.
Я надеялась что Ават станет тем самым исключительным случаем, который сумеет избежать кастрации в моих руках благодаря своим ангельскому характеру и интеллигентности…и что если мы относительно спокойно преодолели рубеж в 7-8 лет, то наверное уже так и останется…но нет ))
Начал буянить - его мигом почикали

и что если мы относительно спокойно преодолели рубеж в 7-8 лет, то наверное уже так и останется…но нет ))
Начал буянить - его мигом почикали
О, вот это кстати интересно!

А почему именно рубеж 7-8 лет?
Мне казалось, что больше всего вопросов или перед заездкой, или в 5-6 лет.
И да, я бы тоже думала, что уж если пережили 7 лет, то дальше точно не понадобится😅

А почему именно рубеж 7-8 лет?
Мне казалось, что больше всего вопросов или перед заездкой, или в 5-6 лет.
А вот не знаю откуда у меня в голове именно такой рубеж…Однако на днях я слушала лекцию Ольги Зибревой о молодых лошадях с прошедшего ЭквиРоса. И там она говорит такую фразу: «У кого молодой жеребец, поднимите руку? Сколько лет? 5 лет. Сложно с ним? Ну ничего, подождите до 7-8 лет и посмотрите». Даже если сейчас конь душка, не обольщайтесь, он в любой день может заявить что отныне теперь все будет по его правилам. И что он может изменить поведение в худшую сторону не обязательно по отношению к человеку, или к другим лошадям, или еще что-то.

Стала анализировать нашу ситуацию, прям в точку! Именно в этом возрасте 7-8 Ават начал постепенно просыпаться..до этого вел себя как самый лучший воспитанный мерин )

К человеку он всегда хорошо относился, к счастью. Добрейший деликатный конь. Я ему доверяю больше всех, наверное. Если и сопротивлялся в работе, то тихо (надуется, не дышит). Но проклятые гормоны отвлекают от спокойной безмятежной жизни )))
Насколько я помню, у лошади в жизни есть 2-3 периода, когда она вступает в подростковый возраст и может пытаться бунтовать :) Надо терпеливо пережить и не упустить дисциплину.
А еще я сейчас испытала другие ощущения от операции. Когда купил молодую лошадь и чикаешь ее - относишься проще, что ли.

И совсем другое дело, когда вы вместе много лет, столько пройдено, столько вложено, друг другу как родные. Я реально очень нервничала, чтобы все прошло хорошо, без осложнений. Совсем другая эмоциональная привязка…надежный товарищ, проверенный соратник, друг по жизни.

Последнее редактирование:
По мне так: основная цель содержания - выездка, и если яйки мешают этой цели, то для меня исход очевиден))

В нашем случае как раз именно верхом в манеже не было проблем никогда! Когда он занят работой, он ни на что и ни на кого не отвлекается. Я не знаю как он сам провел для себя эту разграничительную черту, но всадник верхом - он занят делом и сосредоточен, слезаешь отшагать в руках - может начать водить носом на предмет «гу гу». На стартах в общей разминке также.

Мелкие неудобства начались 2-3 года назад. Я терпела, ибо это совсем по лайту было. Неудобства связанные не столько с самим Аватом, сколько извне: везде смешанное содержание, много выгула в зоне видимости друг у друга, кобылы с жеребятами, кобылы в охоте, ежедневно ходить мимо. В условиях постоя я не могу обеспечить ему стерильные условия )

Вся суть именно в том, что ему самому уже спокойно не живется. Пройдет мимо левады кобыла и он еще 3 дня не может успокоиться. В деннике открытое окно - замечательно, они обожают смотреть в окно, но если он бурно реагирует на проходящих мимо на улице, бесится по деннику, пытается вылезти в окно…то окно ему пришлось закрыть (( обидно. Мерина пялятся в окна, а он стоит запечатанный. Ну хрен с ним с окном, а вот небезопасный выгул в леваде меня доканал. Он гуляет весь день и наблюдать как он ходит «по краю пропасти», ждать пока он травмируется или убьется, разломает забор и учудит, похудеет на нервяке и привет гастрит…Нет, мне лошадь дороже :) Решила, что вероятность осложнений после кастрации намного меньше, чем вероятность нехороших последствий при таком выгуле

На жеребце ныне редкий ездюк проедет. Раньше не боялись. Пепел, Абсент - все были жеребцами
Да-да! И арабы только на жеребцах скакали!
А сейчас мир уж не тот.. Всем удобство подавай и комфорт. Не хотят преодолевать трудности 😁.

Нет, арабы скакали только на кобылах.
Мерины безусловно проще в работе. Но раньше жеребцов хороших спортсменам давали без права кастрации, вот и ехали на том, что было, а не на том, что удобно. Но жеребца сложней заломать. Как и с кобылой, надо договариваться, плюс иметь авторитет. Но если есть возможность содержать жеребца на жеребцовской конюшне, какой же это кайф, иметь дело с жеребцом.
В наших условиях, жеребцов жаль, конюшен почти нет для них. Дар и все

Первый день лета, кстати 🌼
IMG_0596.jpeg

Но раньше жеребцов хороших спортсменам давали без права кастрации
И правильно, я считаю. И сейчас происходит также) Хорошего жеребца нужно раскрыть, подготовить, показать, чтобы точно убедиться что он хороший и продуктивный в работе.

Но ко мне это все не относится, мы так…скромный середнячок, ну может чуть выше среднего по городу))

@hip, могу путать, помню про Коран где упоминаются кони и только какой-то один пророк на кобылице. И что-то там, что кобылы не знали седла.
По мне с жеребцами как раз проще силой решить, они это принимают. С кобылой фиг).
Ну и такие моменты, когда жеребец например на тебя жеребцует. Очень неприятно, надо сказать. И эти оры и элементы с пятой ногой 😁.
"какой же это кайф, иметь дело с жеребцом." (с) А в чем именно тот кайф?

Вообще то речь была о Мухаммеде😆. Не скажите это при мусульманах.
Какой-то пророк😆. Так и зарэжут потом.

Только на кобылах. Они считались выносливей, послушней. Жеребцов держали мало и неохотно, в основном богатые люди при дворцах. Чистокровность считали по матери.
Нормальные жеребцы, как нормальные мужчины, ты с ним рядом чувствуешь себя уверенно и под защитой. Какая-то сила от них исходит. И восстанавливаются от травм они быстрей.
А с невоспитанными не социализированными жеребцами работать - ну нафиг. Он тебя не погрызет, ибо уважает, другого погрызет. Но навыки уверености жеребцы прокачивают лучше всяких тренеров по личностному росту

Сверху