Лошади,выездка,знания.

Хотя моему, признаем честно, все эти попоны и танцы с бубнами по барабану, он с радостью гулял бы в ливень и бегал в мороз без попоны.
Конечно.
Эти танцы с бубном нужны не самой лошади, а человеку, если он хочет особенно приятную под верхом лошадь, т.е. чтоб она была гибкая, энергичная и т.д. А тут многое познается в сравнении и зависит от целей.
При таком выгуле я могу себе позволить не приехать на конюшню по какой то причине.
Любой содержание, если оно чуткое к лошади, то оно с заморочками. Не видотипичность делает животное счастливым, а удовлетворение потребностей. А вот эта мысль весьма редка у конников, хотя обычна зоокиперам диких животных.

Конечно.
Эти танцы с бубном нужны не самой лошади, а человеку, если он хочет особенно приятную под верхом лошадь, т.е. чтоб она была гибкая, энергичная и т.д. А тут многое познается в сравнении и зависит от целей.

Любой содержание, если оно чуткое к лошади, то оно с заморочками. Не видотипичность делает животное счастливым, а удовлетворение потребностей. А вот эта мысль весьма редка у конников, хотя обычна зоокиперам диких животных.
Я ставлю равенство между удовлетворением потребностей и стремлением к видотипичности содержания. По сути для лошади (для моей конкретно) удовлетворение потребностей это выгул, такой где можно двигаться, двигаться активно, разными аллюрами, пожрать и поиграть с себе подобными. Вот при такой жизни у него все прекрасно. Разные тренировки и развлекухи это конечно интересно но если их не будет не думаю что он станет горевать (жирная ленивая задница) 🤣

Еще и словами лайкну.

И это тоже.

Я всегда была за
удовлетворение потребностей это выгул, такой где можно двигаться, двигаться активно, разными аллюрами, пожрать и поиграть с себе подобными.
А потом оказалось, что не выгулом единым... То есть, может, если вообще не садиться на лошадь, то всё ок. Или кажется, что ок.

ну....так можно и тебе сказать что, возможно, кажется что ок.
Все таки, давайте признаем, лошади ближе гулять жарть и бегать играть чем скакать крашеные палки или учить плечо внутрь.

Я сужу по своей. У меня абориген. В гробу он видал все эти ваши развлечения 🤣
Не, он рад поскакать палки или поучится трюкам, но это так, развлечение в спокойных буднях. Если дать ему выбор - бегать по леваде и развлекаться даванием лап или идти надевать седло, я уверяю, он очень явно покажет что ему интереснее. И это будет не седло. Если б мой лошадь мог бы он бы притворялся мертвым при виде седла.

Все таки, давайте признаем, лошади ближе гулять жарть и бегать играть чем скакать крашеные палки или учить плечо внутрь.
Ну так это вопрос про то, зачем нам вообще лошадь ) Я вгрохиваю уйму сил и денег в содержание лошади - и да, я хочу на нем скакать ) И вот оказалось, что скакать приятнее (еще вот раз процитирую):
приятную под верхом лошадь, т.е. чтоб она была гибкая, энергичная и т.д
а это оказалось возможным в условиях микролевады и еврогрунтов. И никак не удавалось на выгуле-выпасе и в табуне.

Я тут своего на плац на свободе выпустила, думала, он будет, как раньше, такой хоп-хей и поскакал в разные стороны. А он мне: ты че, дура, что ли? Мы тут работаем, а не вот это всё! Хочешь, я вот вперед и вниз поработаю? Это меня печалило, что в условиях микролевады он не может поноситься в свое удовольствие. А он не хочет! Не интересно ему.

Ну видимо они все разные (хотя для меня это вот мега странно. я бы больше грешила на то что лошадь крайне несчастен. потому что это странно для лошадиной натуры). Но я допускаю что такое возможно и кому то наверное нужно/важно/привычно/лучше именно это.
Но. Я не езжу каждый день и не живу ради лошади. Я хочу иметь возможность не приезжать неделю и видеть все также гуляющего и веселого коня. А не думать - ой, что же делать.
Каждый настраивает мир под свои удобства)

Я ставлю равенство между удовлетворением потребностей и стремлением к видотипичности содержания.
Распространённое заблуждение.
Из того, что быстро вспомнила, видео на эту тему (весьма рекомендую):
View: https://youtu.be/IZmbz5wAl6Q?si=BNzzCM0r6WuCK8Gp

На тему того что лошади все разные 😁
Вроде как лошадь должна хотеть много и свободно двигаться. Но это не про Авата, кажется 🙈 После кастрации он простоял 5 дней не просто в деннике, а на привязи.
И вот на 6-ой день я его вывожу из денника на травку на недоуздке. Он сразу прилипает к траве, а я развалилась на газоне с телефоном. ХК смотрит на меня ошарашенная его спокойствием и невозмутимостью, но я-то знаю свою лошадь)) Он по жизни такой, ЕМУ НИКУДА НЕ НАДО ))
При лечении травм это очень удобное качество, а вот на тренировках ровно наоборот ((

А в полях нынче красиво 😻
Мы сегодня ездили компанией. К сожалению, в Шпрингере особо некуда уехать на прогулку на природу, однако можно уехать побродить по периметру поля на 30-40мин
IMG_0662.jpeg

Я не езжу каждый день и не живу ради лошади. Я хочу иметь возможность не приезжать неделю и видеть все также гуляющего и веселого коня. А не думать - ой, что же делать.
Ой я прямо, как здесь говорят, лайкну словами) у меня одна из лошадей 8 месяцев простояла в клубе с манежем на другом конце географии) и я как по расписанию - через день туда доезжала - поработать, помоционить и тп. Последние месяца полтора особенно тяжело дались🙈 и какое суперское облегчение наступило, когда три дня назад я наконец вернула ее обратно на выпас))) что мне наконец не надо никуда ехать, потому что это обязательно надо сделать. А можно делать это, когда хочется)

наконец не надо никуда ехать, потому что это обязательно надо сделать. А можно делать это, когда хочется)
Так все дело в том, что хочется или не хочется )
Мне вот хочется к лошаденке - и каждый день (опять без выходных езжу, кстати... Один день брала тут - ну чисто чтобы вообще из дома не выходить, а то бы тоже поперлась...)

У меня с выгулом такая же тема. Когда мои лошади гуляют целый день, я спокойно выдыхаю. Мне уже неважно в какой половине дня приедет коваль, могу отвлечь лошадь от выгула на фотосессию или массаж, могу день не приехать и не заморачиваться с коноводом.

Когда выгул ограничен, приходится подстраиваться именно под его расписание.

Однако совместить неограниченный выгул для всех коней с евро-грунтами и мойками задача непростая)) поэтому я очень рада тому что встала на постой в нынешний клуб))

Однако моим лошадям одного только выгула недостаточно. Думаю, я с детства их приучила работать 5-6 дней в неделю и они уже без этого не могут. Я порой смотрю как некоторые лошадки днями только гуляют в левадах такого же размера и не парятся. Неоднократно бывало так, что если моих оставить без внимания надолго, они как специально находят себе неприятности 🙈 будто чувствуют что я променяла их на что-то или кого-то другого и выдают «приколы» чтобы привлечь к себе внимание.
Пример: как-то у меня гостили друзья на даче и мы так хорошо отдыхали что я решила продлить свои выходные еще на один день. Приезжаю потом на конюшню,Голди хромает, наколол копыто, я потом еще ~ 2 недели развлекалась с ванночками и башмаком 🙈
И такие ситуации случались не раз и не два))

Поэтому выгул выгулом, а лошади привыкли к вниманию и нагрузкам, сама их натренировала так что теперь самой не расслабиться шибко ))

Ну жеребцы и постои разные. Конечно бывает что жеребцы живут на постое....
Я помню как жеребец вылез летом из левады и стоял тихонько жевал травку, тк он производитель и кобыл ему приводят, а вот до травки он не часто может дорваться😀
Другой жереб как то сбежал, честно обежал все левады с кобылами вокруг,у всех спросил,никто ему не ответил взаимностью и он пошел со мной домой на обрывке веревочки...

у Авата может вообще последствия бурной ночи так сказались)
Так все дело в том, что хочется или не хочется )
Мне вот хочется к лошаденке - и каждый день (опять без выходных езжу, кстати... Один день брала тут - ну чисто чтобы вообще из дома не выходить, а то бы тоже поперлась...)
мне тоже хочется каждый день, я вон в усадьбу в свое время могла и два раза за день смотаться - типа утром и вечером, благо ехать 25 минут. Но со знанием, когда лошади прекрасно и без твоего приезда, живется куда легче и приятнее) Поэтому, например, во вторник, свернув дела пораньше, я поехала за свои 100+ км с удовольствием!! и предвкушением, а не с мыслями об обязаловке, хотя путь в верево и был в два раза короче ровно. ну и вообще летом лошадям, которые не в спортивном тренинге, грех не дать попастись)

Последнее редактирование:
Не только кони разные, но и люди)
Я вот тренироваться хочу. Прям каждый день. Как бы обязаловка, но самой выбранная.

И да, очень часто люди выбирают много выгула своим лошадям не из-за своей особенной любви к лошадке, а как компромисс для себя, чтоб можно было лишний раз не приезжать.
Потому что сплошь и рядом много выгула - это стояние возле сена в небольшой леваде. Лошадке было бы полезнее тогда кроме этого стояния как минимум ещё в руках человека дошагать свои видотипичные десятки километров в день. Но это ж напряг человеку или финансовые расходы на персонал. Но тут любители лошадок обычно считают, что их полномочия всё 😂

Да, конечно, все разные!) есть такие, кому и в манеже круглый год нормально) (я про людей, лошади то вообще рабы привычек). Но это и хорошо, иначе бы всем места не хватило)

Сверху