Лошадиная радость или недостаток воспитания?

Если он прыгал на расстоянии от вас и нормально тормозился, при этом "кося лиловым глазом", то просто хорошее настроение у коня было)) Плюс поля - это саааавсем не левада ;) Хотя, некоторые и в левадах веселятся)
Был у меня тут случай: конь не стоял, работался регулярно, в этот день даже интенсивно.. Но то ли погода хороша была, то ли настроение - после работы выпустила на плацу на свободе поваляться-отдохнуть) Коничка конечно повалялся, спинку почесал, а потом с похрюкиванием прямо из положения "лежа" вышел в галопедрище и начал наворачивать круги по плацу! :D С козлами, подпрыгиваниями и повизгиваниями :mrgreen: Причем когда я шла К нему, он явно показывал, что не прочь поиграть и поноситься))) Я ему в тот раз подыграла - побегала с ним, но у меня он уже давно не подросток и все осторожности ко мне соблюдал) Даже в удовольствие такое развлекалово ;)
 
Charly написал(а):
Как я поняла конь так себя ведет не находясь рядом с человеком, а на некотором расстоянии
В общем на расстоянии которое может позволить корда. А косит глазом, потому что я пыталась с ним по прямой пробежаться по полю. Но не умею так быстро бегать. Вот он глазом и косит, что бы вовремя заметить что двуногий уже здорово отстал и повернуть, а не сайгачить по прямой, таща за собой.
 
Если конь адекватно реагирует на отзывания кордой, все его прыжки происходят на почтительном расстоянии от Вас и в любой момент Вы можете его призвать к порядку (чтобы шел рядом и не выпендривался), то почему бы не дать лошадке поиграть.
Криминал, это когда конь тащит вас до поля, что вы еле успеваете ногами перебирать, начинает рваться, увидев простор, так, что вы еле успеваете его отпустить на длину корды, рискуя попасть под раздачу, или, хуже того, прыгает "на ручки", либо пытается играть с Вами в салки-пугалки...
 
Верно!) У вас тогда это просто приступ веселости и ничего опасного нету для вас ;) Тем более он не тащит и рядышком на длине корды скОчет))
А то что вы говорите после работы удивительно, что еще играет - мне кажется тут влияет то, что он размят и кровь разогнана, можно и повеселиться, повыпендриваться, всякие красивые движения покривлять, пластичность-то повысилась :mrgreen:
 
jn_doe написал(а):
кордовые игры на внимательность со мной, вместо тупого кружения на корде от бича
А какие, можете подробнее рассказать? Что это?
Просто, КМК, мой на корде шлангует из-за занудства.
 
Могу. Просто моя козявка начинает бегать на автопилоте после пары кругов. Скучно ему. Вот я и придумываю всякие игрища чтобы он лумать не забывал. Например прошу пару кругов вокруг меня, потом сопровождаю его на рыси прямо до другого угла манежа, там он опять вокруг меня закругляется, могу развернуть через вольт на рыси перекладом корды в другую руку. Иногда ставлю посередине манежа одну палочку на см 40 и переодически мы через нее прыгаем, а потом бежим дальше. В догонялки играем, перходы рысь-галоп пошли сейчас "от мысли"...

Я сама ориентировалась вот на это...http://www.youtube.com/embed/sA8bmMeUyZ0 Но так классно у нас пока не выходит, мы еще только учимся
 
jn_doe написал(а):
...Я сама ориентировалась вот на это...http://www.youtube.com/embed/sA8bmMeUyZ0 Но так классно у нас пока не выходит, мы еще только учимся

Классное видео. Особенно когда конечек попой к бичу разворачивается на ходу. Видно, что полностью доверяет человеку. Попробую перенять кое-что.
 
Очень умиляют разговоры о том, что раз лошадка просто веселится на некотором "почтенном" расстоянии, то ничего опасного для человека нет. Наверное, это говорят люди, которые ни разу копытом в лоб не получали и вообще видели лошадь только в роли пушистого хрупкого кролика. Или плохо представляют, насколько непредсказуемыми, молниеносными и сильными бывают эти пятисоткилограммовые груды мышц на копытах. Любой опытный тренер, спортсмен или берейтор расскажет вам, насколько травмоопасное это занятие - лошади, и почему так важно соблюдать все меры предосторожности, и насколько лошади бывают непредсказуемы. Да ладно, что толку говорить одно и то же. Свою голову не приделаешь. Даже когда когда чужая отвалится.

jn_doe написал(а):
Ну почему же не надо в поля?! Это полезно для общего образования, устранения пугалок и в принципе адекватного поведения.
Смотря с какой лошадью. Если лошадь в работе и получает достаточно движения, то безусловно это полезно. Но если у лошади начинает сносить крышу, она перевозбуждается, то такие прогулки могут обернутьсяв лучшем случае нервотрепкой и себе, и лошади. Все такие заботливые. А думаете лошади в кайф болтаться на веревочке у человека, когда перед глазами открывается простор, кот. она уже давненько не видела? Для нее это нервы. Уж лучше поседлать и съездить вместе в поля, дать лошади побегать вволю. Лучше для лошади же.
Red Cat написал(а):
А если у вас лошадка с оторванной ногой (как моя), и вам надо вводить ее в работу после 8-9-месячного безвылазного стояния в деннике?
Во-первых, мы говорим вовсе не о Вашей лошади. Во-вторых, почему бы этого не делать сначала в руках в манеже/на плацу, а потом под седлом?
Сенди написал(а):
Но ведь все равно будет рыпаться, когда пойдет в поле. И чем больше не будет выходить за пределы левады на прогулку, тем больше будет нервничать, пугаться. ИМХО, дальше левады не ходить, не вариант. Прогуливаясь с человеком, конь знакомится с миром и постепенно учится уму разуму.
И смех и грех. Это лошади то надо рядом с человеком учиться уму-разуму? Читать ее еще учить не пробовали?))
Смотря какая левада. Если это песочница 20х20 около конюшни, то, конечно, это отвратительный вариант. А если это просторная зеленая левада, а еще лучше пастух - то не нужны лошади никакие дополнительные прогулки. Если этого нет, то никакими прогулками вы лошадь с "миром" не познакомите и дефицит свободного передвижения по естественному грунту не замените, хоть по 4 часа в сутки с ней ходите. Лошадь же не собака.
Но гулять с лошадью в руках в полях - это в любом случае плохой вариант. Попастись сходить на часик - это другое дело.
А вообще, все намного проще чем вы можете себе представить. Единственная причина такого поведения - недостаток активного движения. А лучшая пилюля - трудотерапия.
Мне сложно представить иное развитие событий в такой же ситуации с молодой половозрелой лошадью без работы. Это и не недостаток воспитания, и не лошадиная радость.
 
Paranoja написал(а):
Если лошадь в работе и получает достаточно движения, то безусловно это полезно.
Эхх, если бы был он в работе..... Незаезжен пока, только обучаю, приучаю, воспитываю. Глядя на количество силы и энергии пора наверное уже к заездке приступать. А то в самом деле, недостаток движения. А из-за недостатка движения и развиваться хуже будет. Сейчас ему 2года и 3 месяца. Если к нагрузке подойти с умом, то пожалуй только на пользу будет.
Paranoja написал(а):
И смех и грех. Это лошади то надо рядом с человеком учиться уму-разуму? Читать ее еще учить не пробовали?))
По моему мнению учится голову не терять, взаимодействию с человеком.
Paranoja написал(а):
Смотря какая левада. Если это песочница 20х20 около конюшни, то, конечно, это отвратительный вариант.
Именно такая песочница и есть :(
Paranoja написал(а):
Попастись сходить на часик - это другое дело.
Так попастись его в то же самое поле поведешь, он же не будет делать разницы попастись его привели или порезвиться. Он совмещает эти два занятия, и травы пощипать и косточки поразмять.
Paranoja написал(а):
Единственная причина такого поведения - недостаток активного движения. А лучшая пилюля - трудотерапия.
По всему выходит пора заездкой озадачится. :? По правде скажу, страшновато. Первый раз как никак буду лошадь заезжать.
Paranoja написал(а):
Это и не недостаток воспитания, и не лошадиная радость.
Я Вас поняла. Это от нечего делать и от недостатка движения. Виноват в этом, понятное дело, человек. И даже мои ежедневные визиты к лошади вряд ли способны восполнить этот недостаток в полной мере. Пожалуй Вы опять правы.
 
Сенди, меня очень смущает Ваш тон)) Я не хочу быть ни правой ни виноватой. Просто высказываю свое видение проблемы. Ведь бывает для решения самой сложной проблемы нужно всего лишь посмотреть на нее чуть с другой стороны. И уж тем более не хотелось бы давать советов или побуждать к действию, когда этого не просят и в этом нет крайней необходимости, - ведь каждый человек должен самостоятельно принимать решения и сам же нести за них ответственность.
И да. Если не уверены в своих силах насчет заездки, то почему бы не поискать поддержки и помощи у профессионала?
А проблема с выпасом и выгулом в большинстве случаев очень эффективно решается сменой места постоя.
 
Paranoja написал(а):
Сенди, меня очень смущает Ваш тон)) Я не хочу быть ни правой ни виноватой. Просто высказываю свое видение проблемы. Ведь бывает для решения самой сложной проблемы нужно всего лишь посмотреть на нее чуть с другой стороны.
Paranoja, вот я и увидела причину поведения коня с другой стороны, только что. Посему и тон такой, от неожиданности.
Paranoja написал(а):
И уж тем более не хотелось бы давать советов или побуждать к действию, когда этого не просят и в этом нет крайней необходимости, - ведь каждый человек должен самостоятельно принимать решения и сам же нести за них ответственность.
Так ведь мою голову посетила мысль о том, что с этим делать. Мне уже все уши со всех сторон прожужжали, что пора его заезжать, иначе потом туго мне придется. Да и сама вижу, что ему двигаться хочется, и его голову от безделья посещают не самые лучшие мысли. А чем больше нерастраченной энергии, тем хулиганистей мысли в его голове.
По поводу заездки, все бывает в первый раз, и человеку, который делает что то в первый раз свойственно ну волноваться что ли. Что бы это небыло, хоть первый раз заезжать лошадь, хоть в первый раз устраиваться на работу или садиться за руль автомобиля. :) Я ведь человек, мне же не чужды эмоции, которые все испытывают.
 
Сенди написал(а):
Да и сама вижу, что ему двигаться хочется, и его голову от безделья посещают не самые лучшие мысли. А чем больше нерастраченной энергии, тем хулиганистей мысли в его голове.
Вот прааальна. Всё от безделья. :wink:
Первое, что мне стало известно в жизни из "лошадиных секретов", в начале обучения, едва держась в седле, это то, что лошади надо меньше предоставлять самостоятельности и больше её занимать чем-то, т.к. от того, что она предоставлена сама себе - ей в голову приходят всякие свои мысли, не всегда удачные. :wink: И "учебный" лошадь тут же и подтвердил мне сей тезис, попёршись жрать траву и выдрав у меня повод. :)
 
Сенди написал(а):
Paranoja, вот я и увидела причину поведения коня с другой стороны, только что.
В таком случае искренне рада, что смогла Вам чем-то помочь :) В очередной раз желаю успехов ;)
 
)))) молодой... поиграть)))...
мои не молодой себя так ведет по жизни))) приэтом он чуток и внимателен и ни за что меня не обидит)))
ну радуется лошадь простору)))
я и не держу-отпускаю на поле)) благо есть возможность-носится с гиками круги нарезает вокруг)))да и пасется он на свободе))) эх че творят с жеребенком чертенята)))) словами и не расскажешь)))
но всегда подходят на зов)))
 
Paranoja написал(а):
Red Cat написал(а):
А если у вас лошадка с оторванной ногой (как моя), и вам надо вводить ее в работу после 8-9-месячного безвылазного стояния в деннике?
Во-первых, мы говорим вовсе не о Вашей лошади. Во-вторых, почему бы этого не делать сначала в руках в манеже/на плацу, а потом под седлом?
Просто обожаю людей, которые знают все ответы на все вопросы. :lol: Только возникает желание вручить такому человеку корду со своей лошадью и поместить его в те далеко не идеальные условия, в которых ты находилась в тот момент, а самой отойти метров эдак на 50 и в бинокль понаблюдать, действительно ли я такая тупая или там правда "лыжи не едут"(с). Но потом понимаешь, что лучше уж сама, как сумею. Чтоб в случае чего никого кроме себя не обвинять в оторванных ногах лошади.
 
Paranoja написал(а):
А вообще, все намного проще чем вы можете себе представить. Единственная причина такого поведения - недостаток активного движения. А лучшая пилюля - трудотерапия.
Хм... А вот инетерсно. Допустим у Сэнди коник действительно недорабатывает еще. А как воспринимать ситуацию, когда примерно так же ведет себя коник в постоянном ежедневном тренинге. С полной отдачей и под седлом и в руках. С прогулками в леваде. где есть возможность побегать и попрыгать в свое удовольствие. И вот выходит этот самый коник на простор - солнышко светит, благодать кругом. И начинает он нарезать неспешные круги галопом на корде, периодически кидая в воздух попу и повизгивая. (неспешные, потому как видела с какой скоростью данный конкретный конь может носиться)
При этом без проблем переводится в рысь или вообще останавливается. Его можно подозвать, развернуть в другую сторону, куда-то повести за собой. И пойдет как собачка, без маханий ногами.
Другое едло, что полностью согласна насчет постоянной бдительности. Чтобы не было ненужных случайностей. Потому как ну не верю я, что адекватный конь, которого знаешь вдоль и поперек, вдруг ни с того ни с сего может кинуться.
 
Сверху