Много воспоминаний навеяла тема!

)
Сцепившиеся кроющие жеребы-как я их разнимала, вспоминаю с ужасом!

) Я после этой драки решила поднять жердь, которой их разнимала, ну, такая, от препятствия, представляйте? попробовала держать ее так, как держала во время махания ею-нифига не получилось! Я ее даже стоймя поднять не смогла, а тогда орудовала ею как рыцарь копьем!

) Пока я окучивала мужичье, подоспели ученики с ведрами воды, но жеребы уже почти присмерели и душ полностью их успокоил. Даже смогла взять обоих за поводья и отодрать друг от друга.

)
Еще случай с жеребом же. Переехал ко мне на постой мальчонка до этого живший один, а тут и бабы и мужики другие, вот и решил, что не худо бы разобраться-познакомиться и сиганул через двери высотой 160 см. (придурок!

) Не долетел...повис пахом на дверях! Я на конюшне в тот момент была одна. Мне не подойти к нему, ни двери выломать, ни его снять-первые секунды паника! Выдохнула и подумала чем бы его впечатлить!? Бич! И путь, как тут говорили-непедагогично, но мне дороже жизнь лошади, а не педагогика в тот момент была!

А он уже задыхаться начал, подкашивались передние ноги стоящие на полу коридора. Вобщем с помощью бича и такойтоматери я его заставила подрыгать задними колнечностями из последних сил и он вывалился в коридор. Ободрался конечно, двери выкосил, но жив и научен! Больше попыток небыло!

Вообще же, поддерживая тему разговора о лошадиных сварах и методах их пресечения могу сказать пару важных мыслей: 1.если вы повседневно общайтесь с лошадью спокойно, тихо и ласково, то ваш грозный окрик способен впечатлить любую, если это действительно окрик, а не писк голодной мыши!

и 2. ВСЕ средства хороши, когда разнимать приходиться очень уж возбужденных коней-их жизнь дороже человеческих предрассудков о гуманизме воспитания и общения. Главное не забывать, что после, нужно успокоить лошадь и дать снова поверить вам.
