Лошадка боится коневозки

Капучино

Новичок
Что делать с лошадью,которая панически боится коневозки?
Мне уже однажды приходилось её перевозить,но это закончилось синяками и ушибами на телах всех тех,кто решился мне помочь,а мне самой пришлось 2 часа ехать с ней,так что я надышалась сеном на всю оставшуюся жизнь.
Теперь мы снова меняем место жительства,и встал вопрос о том,как быть в этот раз,ведь согласно правилам я не имею права ехать вместе с ней.Как же быть?

Если лошадь боится зайти в коневозку, попробуй заманить её туда лакомством, или завяжи ей глаза, и попробуи завести в коневозку. Но не в коем случае не загоняйте лошадь с бичами и громкими криками, так как каждый раз когда лошадь будет видеть коневозку она будет ассоциироватся с болью. Когда заводите лошадь, говорите с ней ласковым и успокаивающим голосом. :wink:

коневоз

Могу посоветовать только одно - не вспоминать про коневоз, только тогда когда нужно куда-то ехадить, тренируйтесь и со временем она перестанет бояться ездить ))) Удачи!

Мне уже однажды приходилось её перевозить,но это закончилось синяками и ушибами на телах всех тех,кто решился мне помочь,а мне самой пришлось 2 часа ехать с ней,так что я надышалась сеном на всю оставшуюся жизнь.

Для тех кто не может предсказать что будет - пишут технику безопасности. И вообще, очень не рекомендуют ездить вместе с лошадью в коневозке.

А по спмому процессу введения в коневозку могу посоветовать - не показывать лошади чужих людей. Мой когда грузился, зашёл нормально, только потому, что ему не давали опустить голову и посмотреть на чужого человека, который ему ноги переставлял.
И вообще, лучший метод - один стоит в коневозке, держит за недоуздок и уздечку и приманивает, а другой переставляет ноги и перемещает центр тяжести, чтоб лошадь шагала по трапу. Но прежде поводите без принуждения лошадь вокруг, покажите что там не сидит конепоедающее чудовеще.

И вообще переезд - нервотрёпка такая, что не дай бог. Мой, как его в денник поставили, ещё 2 часа потел.

Знаете, мне рассказывали (не знаю, насколько это верно), что надо перевозить лошадь, уже знающую этот страшный коневоз, и которая его уже не боится, и при ней перевозить лошадь, которая и/или боится коневоза или видит его первый раз.
Но, правда, когда я задала вопрос, а если надо перевезти одну лошадь - что тогда делать? - мне сказали, что надо хотя бы завести молодую (новую, не приученную к коневозке) лошадь вместе со знающей это лошадью и проблем не должно быть.
А так, если честно, сама не пробовала, не знаю.

С уважением и удачи.

Попробуйте погрузить с прохода. Попросите ветврача уколоть транквилизатор - если не предстоит стартовать с колес, обычное решение такой проблемы. Тщательно относитесь к выбору коневоза - есть машины, в которых имеется видеоконтроль и возможность пройти к лошади через кабину.

А ещё, есть система про нескольких лошадей - самую пугливую заводят последней и выводят первой.

iren написал(а):
Попробуйте погрузить с прохода.

Это отличный способ. Подгоняете коневоз вплотную к выходу из конюшни. Лошадь как бы просто выходи на улицу и из конюшни переходит в коневоз.

Да, способ проверенный. Говорят, так с конезаводов грузят.. и нет проблем.

Нашу кобыль при последнем переезде грузили с прохода - зашла без вопросов, даже не задумалась. При том, что во время предыдущей поездки ее полконюшни загоняло в коневоз, а она срывалась и сбегала... :oops:

Эх, это еще ничего, когда лошадь на территории клуба грузят. А мне довелось выгружать/грузить прямо посреди славного города Питера, просто на улице, да еще и лошадь, которая подгружаться в коневоз не хотела категорически :sink: ! И это под предводительством Лудиной с бичем :rupor: . В цирк ходить не надо - любопытные прохожие глазели, удивлялись и, естественно, давали "ценные" советы :bubu: .
Вообще же, мне кажется бывает, что лошадь действительно боится, не решается зайти по трапу, а бывают нахальные морды, которые развлекаются беготней людей вокруг себя :lol: !

Все тренера, которые пишут статьи о том, как приучить к коневозу, начинают с того, что нужно взять коневоз и поставить его где-то рядом с конюшней ;-) что в наших условиях не всегда выполнимо. И как показал опыт - если лошадь боится коневоза, то она боится коневоза. Она может без проблем заходить в другие тесные помещения, но в коневз не пойдет.
иногда помогает надеть на голову что-то непрозрачное, крутить-крутить, а потом завести в коневоз. Еще помогает приучать лоашдку проходить в узкие проходы, под низкими ветками итд, чтобы она не боялась этого, заводить в тесные помещения... иногда они этого боятся. Т.е. приучать к разным пугалкам, так все-таки есть шанс погрузиться быстрее. Мы вон когда первый раз переезжали - погрузились моментально - сначала я пока таскала вещи оставила Халку около коневоза, тчобы она его обнюхала и рассмотрела, а потом просто взяла и завела (со второй попытки, один раз она все-тки дернула назад). Но ехать ей не понравилось, хотя везли очень хорошо! И когда через 2,5 месяца снова пришлось переезжать, грузились мы уже с полчаса.

А вот тут стоит разобраться: действительно лошадь панически боится коневозки или нахально валяет дурака, косит под смертельный испуг. С лукавыми лошадьми, обычно не церемонятся, заламывают репицу и испуг проходит моментально - лошадь быстренько заходит в коневозку.

Чего мучится, если вам не надо стартовать (вроде вы написали что просто переезжаете на новое место), то спокойно колите успокоительное (Веттранквил например). Мы огромного молодого коня под ним перевозили + до этого он неделю тока шагал с растянутым сухожилием. Укололи, занесли тело без проблем и истерик.

Мои колют практически всегда,когда перевозят. После того,как у нас молодая гановерка,когда ее к нам везли, чуть в мясо не превратилась :shock: ,решили не экспериментировать,а молодых и незнакомых лошадей просто колоть,а потом везти.
А у гановерки в коневозке началась паника,она вывалилась наполовину в окно,все остольное туловище было впереди,в этом треугольничке перед окнами,при этом она билась,никого не подпускала,короче дурдом. Думали все,хана кобыле,картина,говорят,былы страшная. В итоге отделалась большим количеством царапин и ссадин. Ни одного существенного повреждения. Но самое опасное - зашла она в коневоз абсолютно спокойно. А потом началось... В общем,с тех пор - укольчик и гоу! 8)

Лошадь от природы страдает клаустрафобией. Она - потенциальная жертва и замкнутое пространство для неё - безвыходная и очень опасная ситуация. Поэтому : ни в коем случае не бить!

Если надо срочно везти, наверное, действительно, лучше уколоть..

А вообще, делаете так: у стенки работаете на корде. Сначала между Вами и стенкой метра 4-5. ЛОшадь пробегает между вами. Потом со временем, когда лошадь привыкает к такому упражнению, вы делаете шаг к стенке, сокращая расстояние. И так в конечном счёте лошадь должна спокойно приходить "впритык". Потом тренируются заходы под всевозможные навесы и т.д. (тут можно фантазировать). И в самом конце - коневозка. Таким образом лошадь привыкает, что даже в замкнутом пространстве она полностью может доверять человеку (тоесть, Вам).

Спасибо за советы,но есть кое-какие "но"...
Лошади 5 лет и в голове у неё одна дурь!Характер тот ещё... Она не просто нервная,она-псих:) Рассмотрим предложенные варианты.
1.Можно завести со входа.
Не уверенна,что получится,у нас двери очень неудобные-рядом с ней не пройдёшь,а за собой тащить глупо,да и удержать её не так-то просто.Придётся сзади пугать,но вы не рекомендуете.
2.Завязать глаза.
Пробовали.Во-первых для того,чтоб ей глаза завязать понадобится человека 3:) А во-вторых она с закрытыми глазами с места не двигается,стоит и отбивается всеми четырьмя.
3.Переставлять ноги по трапу.
Мда... интересно,кто на ето согласится?... В прошлый раз сам водитель пытался,но потом плюнул и ушёл... Представьте себе:он минут 20 ей ноги переставлял (и это в условиях,приближенным к боевым:)),а она взяла и в последний момент встала на свечу и с трапа сошла.
4.Взять другую лошадь...Хм...Она и вправду не одна поедит,а со своим другом детства-необъезженным жеребцом:)Я ещё посмотрю,как мы его заведём,ведь,когда мы его первый раз везли он ещё маленький был...
5.Уколоть говорите?
Не понятно,что хуже скажется на её нервной системе,укол или поездка?Она уколов с детства боится,её когда ей прививки колют несколько мужиков держат.
А ещё её уже 2 месяца никто не работал...
Вот так...эх...

Переставляние - обычное дело. Мы тож с 3 свечи только заводились. Тут нужен психологический момент типа "уже не страшно, мо мне нравится как вы все вокруг прыгаете".

Ну а других методов просто нет.

Я прошу прощения за банальность, но если это Ваша лошадь и Вы знали про такую проблему, то работать на доверие надо было всю дорогу, а не перед погрузкой, ну это только ИМХО. ;)
А теперь, простите, метаться поздняк. Либо шприц, либо бич в зубы и вперед.
И как в призказке у спортсменов: с помощью бича и такой-то матери грузятся все. :)
Удачи Вам на будущее. ;)

А почему бы просто не запастись терпением, временем и лакомствами и не позаводить?
Начать просто не "тык-впритык" и за какое-то время убедить лошадку, что коневоз - это совсем не страшно 8) .
Тем более, лошадка молодая - больше шансов переучить, нежели старую, до смерти боящуюся коневозки.
Удачи Вам!

Ну уговаривать-то и целый день можно, а коневоз врядли ждать столько будет.

Сверху