Лошадник - это, наверное, диагноз. Надеюсь, на всю жизнь!

ЮНИ написал(а):
О, коллега! :lol: Помню, помню я это Конобеево. И как мы называли его более соответственно тем условиям, в которых конюшня находилась (эх, не для инета :lol: ).
:D Вау! А я думала, что только наш курс (1997-2002), после знаменательных поездок на картошку, так некультурно выражается! :beer: Мой муж до сих пор слово Конобеево переиначивает. Видимо, свежИ еще воспоминания. :D
 
Да нет, это общемассовое :lol: Уж слишком соответствует реальности :lol:
 
Вчера была очередная тренировка.
Пасмурно. Холодно. Ну кто захочет работать в такую погоду?!. Кобыла тоже не хотела и изо всех сил старалась показать моему тренеру, что в Щапово совершенно незаслуженно похвалили мою посадку. :)
Первая наша рысь была похожа на танец умирающего лебедя. Мы с кобылой плыли по плацу ме-е-едленно и печа-а-ально. Да, мне и самой не хотелось прибавленной рыси т.к. ноги у меня еще немного ныли, вспоминая галоп в полях под Подольском. :)
Пошагали. Начали вторую рысь. Сижу на строевой рыси без стремян и думаю: "Ну какой тут прогресс?!. Регресс, одно слово!". Мышцы ног перенапрягаются, шенкель "болтается". На учебной рыси без стремян ноги у меня вообще начали "уходить" куда-то назад. Сама я вся "зажалась", расслабиться не могу! :(
В галоп кобыла отказалась подниматься наотрез. Демонстрирует либо шаг, либо мелкую рысь. Не подумала я посмотреть, может она в охоте была. :wink: Прошагали мы полплаца, выслушали тренера. Еще полплаца я переваривала сказанное и поражалась мужеству и спокойствию этой хрупкой девушки, которая, стОя час на ветродуе, не потеряла оптимизма и веры в меня.
- Такого тренера нельзя разочаровывать!- Прошептала я кобыле, и она поднялась в галоп от одного прикосновения шенкелей.
Пошагали, замыли ноги. Снимаю седло и угощаю вкусными сушками: "Рыжая, меня не будет целых две недели. Я буду скучать по тебе". Кобыла шумно вздохнула, потянувшись за последней сушкой, и я вдруг поймала себя на мысли, что, даже если не удастся нам уехать в отпуск, сильно не расстроюсь! Все-таки, животные намного лучше людей. Нет в животных этой, чисто человеческой, черной зависти! Зависти и злобы людской... из-за которых мы с мужем не может уехать в отпуск, хоть куда-нибудь, уже четыре года...
 
Ура! Свершилось чудо! Мы все-таки едем на юг!
Старт завтра рано-рано утром, часа в четыре. :D Втайне от всех, за исключением читателей этого дневника. :wink:
Мы первый раз в жизни едем на море! Пожелайте нам удачи. :comp:
 
Удачи, замечательного отдыха, и меньше злобных и завистливых глаз.
Отдохните там на полную катушку :wink:
 
классный портрет с охранником) очень живописный персонаж)
 
Летун, ЮНИ, спасибо! :)
Вчера вернулись с мужем в Москву. Столица встретила холодно, :sun: но как же хорошо снова быть дома. Правильно говорят: "В гостях хорошо, а дома лучше!"
Сижу, разбираю фотки. Сегодня все разобрать точно не успею. Но обещаю, что завтра-послезавтра на страницах дневника появится полный фотоотчет о поездке. :D
 
Masha1 написал(а):
классный портрет с охранником) очень живописный персонаж)
Да, серьезный такой! :D
В "Захарьино" тоже почти такой же есть. Только он позировать ну никак не хочет! Как только видит направленный на него объектив - сразу в будку удаляется. На всякий случай. :wink:
Есть там и другая собачка, которая очень любит позировать. У меня много ее фотографий, но вот сейчас только одну почему-то нашла. Когда еще найду - выложу обязательно. :)
dog.jpg
 
Итак, обещанный отчет о поездке на море. Он будет состоять из нескольких частей.
:D
Часть первая. Дорога к морю.
Сначала была дорога. Проехать в «Волге» полторы тысячи километров за полтора дня - это одновременно и удовольствие, и каторга. Мелькают домики, речушки, мосты, поля, лесопосадки. В какой-то момент мы, сами того не заметив, вылетели на солнышко из зоны облаков, которые мрачно висели над трассой.
Ехать стало ощутимо веселее. Тульская область уступила место Липецкой, на смену которой пришла Воронежская, потом Ростовская… Очень интересно наблюдать, как постепенно меняется подмосковная земля на липецкий и воронежский чернозем, как, по мере приближения к Ростову, березки становятся более низкими. Появились поля подсолнечника, пшеницы, «царицы полей» – кукурузы. Серые и гнедые рысистые помеси, что паслись вдоль дороги на Тулу и на Елец, уступили место крупным золотистым ростовским дончакам.
Когда выходишь из машины попить чаю и немного перекусить, ходить прямо получается не сразу. Ноют мышцы ног, долгое время находившиеся без движения. Болят глаза, от постоянного напряженного взгляда на дорогу. В голове гуди-и-ит! :muz: Ты стоишь, но, одновременно, будто бы продолжаешь ехать дальше. Да, все-таки звукоизоляция в наших машинах сильно «слабее», чем у иномарок.
Мы настолько увлеклись дорогой, что совершенно забыли о времени. Опомнились лишь, когда внезапно на ростовскую область опустилась ночь. Мало того, в абсолютной тишине небо прорезали первые вспышки молний! Это потрясающее зрелище – бескрайние поля, которые теряются где-то в черном-черном небе. Вокруг на несколько метров ничего не видно. И вдруг, на одну-две секунды становится ослепительно светло… и страшно. Ты видишь затухающий уже след от огромного огненного бича, который рассек небо надвое и понимаешь, что мчишься прямо туда, на эту грозу. Ощущения невероятные – чувствуешь и страх, и восторг одновременно! И еще чувствуешь все усиливающееся желание остановиться и немного отдохнуть.
Но мы опоздали. Все мотели и гостиницы оказались заполнены. Будем знать, конечно, на будущее, что место для ночлега надо искать часов с 20, а не ближе к полуночи.
Проехав еще километров 100, мы все-таки были вынуждены остановиться на ночлег. Переночевали в машине около придорожного кафе под Батайском. «Волга» хороша тем, что она большая машина, просторная. Откинули водительское и пассажирское кресла, устроились поудобнее, накрылись ветровками и…заснули. Как ни странно, я, которая очень плохо засыпаю на новом месте, практически сразу «отключилась» и проспала без проблем и сновидений целых 5 часов!
Утром мы продолжили наш путь. Один интересный момент. Было у меня такое чувство, что чем ближе конец пути, тем медленнее проходим мы оставшееся расстояние. Дорога до Краснодара показалась нам просто бесконечной. Но и она наконец-то закончилась. Справа и слева потянулись золотые поля Краснодарского края:
krasnodar.jpg

Миновав республику Адыгея, мы взяли курс на город-герой Новороссийск. В Новороссийском кафе, расположившись за одним столиком с представителями нашей доблестной милиции, перекусили невероятно вкусными пельменями со сметаной.
Правильно говорят, что после еды на жизнь смотришь намного веселее. Не успели мы оглянуться, как были уже в Геленджике, откуда оставалось сделать небольшой марш-бросок до деревеньки, находящейся в 20 км от города. Получив ключи и напутствия от пожилого грека, который оставлял дачу в полное наше распоряжение на все 10 дней, мы простились с ним, и пошли к морю.
Не могу передать свои первые чувства, которые захлестнули меня, когда эта огромная масса соленой и бурлящей воды впервые в жизни оказалась передо мной. На море небольшой шторм и маленький пляж был почти пуст. Ты стоишь на мокрой гальке, и теплые, пенистые волны накатываются одна за другой и норовят сбить тебя с ног. Над тобой мрачное небо, затянутое плотными облаками, но на душе легко и светло. Я в отпуске, я на море! :)
more.JPG

Продолжение следует :writer:
 
Сегодня 24 сентября. Уже 4 года, 4 дня и (только что подсчитала :D) 4 часа прошло с момента нашей с мужем свадьбы, а кажется, что это все было только вчера...
 
Последнее редактирование:
Часть вторая. Десять дней на Юге.
Я могла бы рассказывать об этих десяти днях отпуска несколько часов подряд. Но слова не смогут описать всю ту красоту, которую видели глаза и трогали пальцы рук. Невозможно передать словами запахи соленого моря и крики чаек над головой; вопли шакалов с соседней скалы и угрожающую позу богомола, свисающего с грозди винограда.
Все-таки попробую! Не зря же брали мы с мужем фотоаппараты!
Начну с фотографии моря. Так как жили мы в Прасковеевке, к скале Парус грех было не сходить:
IMG_9321.JPG

Теперь немного фоток фауны Краснодарского края.
По дороге от пляжа до нашей дачи мы каждый день встречались со стадом коз. Никого не боясь и ничуть не смущаясь, козы кормили козлят прямо на проезжей части. Жаль, только, что фотка не очень удачная получилась:
IMG_1301.JPG

Козы пасутся чаще всего вдоль дороги, особенно любят они посещать те места, где останавливаются туристические автобусы и личные автомобили граждан. Туристы фотографируют потрясающе красивый вид, который открывается с высоты горной дороги на море, а козы, тем временем, «прощупывают» карманы туристов на предмет хлебушка и других вкусностей.
Коза. Очень красивая, нарядная девушка!
IMG_1331.JPG

А это козел. Хороший такой козел – крупный, крепкий:
IMG_1309.JPG

Коровы, как и козы, пасутся сами по себе, т.е. без пастуха. Правда коровы, в отличие от коз, уходят от дороги подальше в лес или бродят по руслу реки, пересохшей за лето. Иногда в горах, слыша звук колокольчика, мы с мужем удивлялись тому, как же далеко могут уходить коровы и телочки от своей родной деревни.
Еще, что интересно, коровы, телки и бычки пасутся вместе, т.е. бычков не отделяют. В деревне, где мы закупались продуктами, один раз застали такую сцену:
IMG_0045.jpg

Рыженькая коровка, очень внимательно следила за мальчиками-бычками, которые боролись, прямо, как взрослые. Иногда они замирали, задумчиво поглядывая на даму своего сердца, а потом борьба начиналась снова. В результате неравного боя, победил более крупный, бурый бычок. Он оттеснил черного противника к забору и удостоился чести пастись рядом со своей избранницей:
IMG_1791.JPG

Конечно, не смогла я устоять перед возможностью поездить на лошади по горным тропам. Тем более что, по счастливой случайности, в деревне, рядом с которой мы жили, был конный прокат. Ездили мы с мужем туда 2 раза. Первый – просто пошагали вместе со всеми туристами, фотографировали с седла вот такую красоту:
IMG_0025.jpg

IMG_2318.JPG

Вернувшись в конюшню, мы разговорились с ее хозяином. Меня «раскусили» сразу же: «Вы спортсменка, да?» «Нет, не спортсменка. Зооинженер я. Езжу верхом понемногу». Нам рассказали про конюшню и лошадей. У каждой – своя судьба. Некоторые лошади побывали в местах военных действий, другие были выкуплены у частных лиц.
Хозяин конюшни заинтриговал нас рассказами о кедровой роще, которая находилась в нескольких километрах от конюшни и мы с мужем решили сходить туда пешком. На следующий день мы собрались и потопали вдоль русла реки навстречу горам и приключениям. Приключения не заставили себя ждать, явившись нам в лице… кабана. Самого настоящего, молодого дикого кабана-самца, который спускался к речке попить. Как только кабан скрылся в зарослях кизила, мой муж включил фотоаппарат и пошел за ним. Я стою и думаю: «Вот что будет, если сейчас кабанчик решит подойти поближе к нам? Я-то успею на какое-нибудь дерево залезть, а муж?» Короче, стою и жду, что дальше будет. Вдруг, раздвигаются ветки, и на поляне появляется попа моего мужа. Продолжая отступать ко мне, он, не переставая, делает кадр за кадром кабана, который выходит из тех же самых кустов и идет к нам… :wow Молодой непуганый кабанчик. Что он хотел? Познакомиться поближе с надоедливым двуногим, не давшим ему спокойно в одиночестве попить речной воды? К счастью, мы этого не узнали. Сделав еще два-три шага, кабан, как игривая лошадка, взмахнул ушастой головой, развернулся и направился назад, к речке. Вот такое неожиданное знакомство:
IMG_2202.JPG

Дальше без особых приключений мы добрались до итальянских кедров. Тяжело им в горах Краснодарского края. Холодно! Каждый год по нескольку штук не доживает до весны. Тоненькие, стройные, красивые. А какой воздух в кедровой роще! Словами не передать:
IMG_0040.jpg

Вот еще один житель кедровой рощи. Она забралась мне на руку и позволила себя фотографировать и слева, и справа: :)
IMG_1986.JPG

На обратном пути в русле пересохшей реки мы встретили вот такое чудо. Кто это, я сказать не могу. Может, форумчане подскажут. Очень похож на богомола, но очень маленький и коричневый. Позволил сделать нам кадров 10, а потом убежал.
Я называю его «пришелец». Надеюсь, он не обижается:
IMG_2483.JPG

Закат в горах:
IMG_0031.jpg

Не смогла я устоять перед тем, чтобы не поездить верхом еще раз! Уговаривать мужа тоже долго не пришлось. Мы снова в конюшне! На маршрут в горы выехали втроем: инструктор, муж и я. Маленькая, вертлявая лошадка инструктора сильно отличалась от крупной, широкой лошади под седлом моего мужа. Мне досталась кобылка по кличке Киска – рыжая, резвая.
Когда мы ехали на юг, я начиталась в Инете о том, что лошади в конюшнях проката худые, больные и забитые. Ничего этого я не увидела в конюшне Прасковеевки! На конюшне стоят здоровые, крупные кони разных пород и возрастов. Под седлом лошади управляемы и отзывчивы. Чуть сильнее прижал шенкель – и лошадка перешла в рысь! Прижал шенкель еще сильнее – лошадь охотно поднимается в галоп. И в какой галоп! Давно я не ездила верхом с такой скоростью! :D
Часа через три мы вернулись на конюшню немного усталые, но очень довольные. Проговорили с владельцем конюшни до самого вечера. Сделали фотографии всех лошадей, попробовали падевого меда. Очень не хотелось расставаться. Редко сейчас можно встретить профессионалов своего дела и просто добрых душевных людей.
К сожалению, фотка меня с кобылой по кличке Киска получилось не очень... :oops: Ну уж, какое есть:
IMG_2033.JPG

А дома нас ждала… самка богомола. На этот раз она была не одна. Наконец-то ей посчастливилось повстречаться со своим "другом", живущим на соседней сливе. До этого знаменательного события, мы несколько дней ходили по участку нашей дачи фотографируя ее на винограде и его на сливе, и все время думали, встретятся ли они когда-нибудь. Встреча состоялась. Утром следующего дня ни самца, ни самки на виноградной лозе мы не нашли. Потому, утверждать не могу, съела ли она его, или он благополучно избежал столь печальной участи:
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1650637

И, под занавес, еще две фотографии.
Это долина реки Пшада – долина безветрия:
pshada.JPG

А это закат над морем, снятый в самый последний день нашего пребывания на юге:
IMG_2626.JPG
 
Последнее редактирование:
Зато читаем, читаем!!!
Красивые фотки и рассказ интересный!
 
ЮНИ написал(а):
Зато читаем, читаем!!!
Красивые фотки и рассказ интересный!
ЮНИ, спасибо! А то я все думаю: просмотров много, а комментариев нет... :oops:
Пойду подбирать фотки для заключительной части фотоотчета. :comp:
 
Часть третья. Дорога домой: Краснодар-Ростов-Богучар.
Как быстро пролетели те 10 дней. Мы дома только две недели, а я уже хочу вернуться обратно на Юг. Скучаю по теплому краснодарскому солнышку, ласковому морю, соленому воздуху. И еще, как ни странно это звучит, скучаю по дороге, по трассе М4 Дон.
Если бы я родилась мужчиной, наверное, я стала бы дальнобойщиком! Все-таки мой воздушный «близнецовый» знак зодиака более тяготеет к частой смене обстановки, нежели к бесконечному сидению на одном месте, в доме/офисе – не важно!
podsolnuhi.jpg

Ну, как можно, увидеть такую красоту из окна машины и остаться равнодушным?!. В голове сразу звучит старая песня Наташи Королевой. Хочется остановить машину на обочине, раскинуть широко-широко руки и нырнуть с головой в это море цветов!
Эх! Вспомнив аварию, случившуюся именно на этом отрезке пути и собравшую огромное количество машин, мы решили не испытывать судьбу. Дома нас ждут две кошки, четырнадцать песчанок и рыбка-гурами, а мы тут будем останавливаться на каждом километре. Нет! Вперед, и только вперед!
Машина набирает скорость и идет 130-140. Дорога почти пустая. Красота-а-а. Ехали бы и ехали так до Москвы, но краснодарский гаишник решил слегка подкорректировать наши планы. Удивительно, как же они всегда хорошо маскируются, видимо постоянная практика сказывается. Блин, пока совсем близко не подлетишь – не заметишь.
- Нарушаете! У Вас вон на той горке 115 км/ч было…
- Да?!. (Хм, а спидометр показывал больше). 8)
Многозначительная пауза. Дальше была игра слов, которую я здесь приводить не буду. Обеднели на целых 150 рублей, пересчитали оставшуюся наличность, и решили дальше ехать потихоньку. Потому как до Москвы еще километров прилично, нам надо где-нибудь на ночлег останавливаться, а в кошельке уже меньше тысячи осталось.
Едем дальше аккуратненько, со скоростью 90-100, никого не трогаем. Ближе к вечеру машину тормозит другой гаишник. Он проверил все: водительские права, техосмотр и даже паспорт мужа. Заглянул под капот, сверил номера, но ничего подозрительного не заметил. Раскраснелся, бедняга! Остановился у водительской двери, думает… Мы с мужем ждем. :D
И тут он аж просиял! Нашел, родимый, к чему придраться.
- У Вас вот тут, в страховке, цифры одной нет. Не захотели доехать до страховой компании и дописать номер? Не хорошо.:nini: Нарушаем!
И пауза. Многозначительна-а-ая. :D
Он называет сумму – 300 рэ – и на его губах играет улыбка. Он все сказал!
Но что-то идет не так. Мой муж, прижав покрепче к груди кулак, с зажатым в нем кошельком, говорит:
- Не могу. У нас с женой денег ровно столько, чтоб до Москвы добраться. Пишите протокол, и я в Московском сбербанке оплачу непременно. :lala:
Тут лицо служителя закона очень сильно побледнело и бровь его начала слегка подергиваться. Потом он шумно выдохнул и сказал грустно-грустно:
- Какой протокол? Проезжайте!
Получив долгожданную свободу, мы незамедлительно воспользовались его предложением и ехали без остановок почти до самой границы ростовской и воронежской областей.
Здесь дорогу полностью накрыла густая темная ночь, и навалилась такая усталость, что мы были несказанно рады, увидев яркую вывеску придорожного мотеля.
Полоса неудач, видимо кончилась. Мы сняли комнату и поужинали всего за 500 рублей. Москвичи, питерцы, вдумайтесь, где Вы видели подобные цены?!. 😉
Конечно, разговоры за нашим столом, крутились только вокруг гаишников. Как же они не понимают, бедные, что, когда москвичи едут с Юга, денег у них в кошельках остается очень мало. Все средства уже «ушли» на сам отдых и на подарки родным и знакомым. Для того, чтобы нормально заработать, надо вставать на другой стороне дороги и «ловить» людей, стремящихся на Юг…Ну, ладно, они мальчики взрослые и пусть сами решают, чем и где им заниматься. :D
Мы тем временем разобрали кровати и постарались заснуть, что получилось не сразу. Сон был какой-то тревожный с обрывками сновидений и погружениями в глубокую черную бездну.
Проснулись в 4 утра, как ни странно очень бодрыми и с непреодолимым желанием побыстрее вернуться в Москву.
Вернуться домой!
Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:
Любимые мои ростовские просторы...эээх....тоже люблю эту трассу. и поля подсолнухов, перемежающиеся со степями, золотыми как и все там...
ну вот блин, ностальгия в середине рабочего дня накатила.
 
ЮНИ написал(а):
Любимые мои ростовские просторы...эээх....тоже люблю эту трассу. и поля подсолнухов, перемежающиеся со степями, золотыми как и все там...
И я влюбилась в М4 с первого взгляда! Всю дорогу говорила мужу "спасибо!" за то, что он уговорил меня поехать на машине, а не на поезде. Я бы многое не заметила из окна вагона. И не смогла бы испытать того щемящего чувства, когда в ночной тишине пустой трассы зазвучали первые слова моей любимой песни в исполнении мужа. Сначала он пел, чтобы не заснуть, но потом так увлекся! :D Ночь, одинокая машина, несущаяся по дороге и мужской голос поющий о любви, верности, поединках и, конечно же, о лошадях!
Эх! ЗдОрово было. 8)
 
Даа, романтика...Мы с девчонками тоже пели, чтобы не заснуть, правда, потом уже плохо помогало.
:)
 
Часть четвертая. Дорога домой: Воронеж-Елец-Ефремов-Москва.
Четыре часа ночи или четыре часа утра…:D Кому как больше нравится.
Рассвет застал нас у Новой Усмани. Вот здесь приблизительно:
IMG_0024-1.JPG

rassvet.jpg

Далеко-далеко справа, над полями и лесопосадками выплывает осеннее солнышко, и от воронежского чернозема начинает подниматься пар. Он настолько осязаем, что хочется выйти из машины в поле, протянуть руку и погладить его, как большое животное.
Чуть позже, когда мы попали в полосу густого тумана, все лирические мысли улетучились из моей головы. «Видимость ноль, иду по приборам» - и про нас это тоже можно было сказать:
tuman.JPG

Невероятно быстро утренние краски сменяют друг друга. Раннее утро в воронежской области:
voronezh2.JPG

Миновав Воронеж, в конце объездной дороги мы решили прислушаться к просьбам негодующих от голода желудков. Остановились у кафе под названием: «505».
- Да. Это уже не Ростов! – усмехнулся муж, вылезая из машины. Из багажника были срочно извлечены свитер, безрукавка и теплые носки. 8)
Позавтракав и переодевшись, мы поехали дальше:
IMG_0098.JPG

Жаль, что карта памяти фотоаппарата так быстро заполняется! Но, если подумать, последний снимок, который смог сделать мой фотоаппарат, очень правильный. Мы возвращаемся домой, до Москвы осталось совсем немного:
poslednyaya.JPg

Дорога… Иногда она мне снится. Есть в ней что-то притягательное! У нас с мужем очень много планов на следующий год. Хочется поездить по городам и областям нашей страны, возможно еще раз съездить в Геленджик. Я не религиозна, но каждый раз, вспоминая об этих предполагаемых поездках, всегда закрываю глаза и говорю: «Дай Бог, чтобы осуществилось все задуманное!» :D
 
Сверху