Часть вторая. Десять дней на Юге.
Я могла бы рассказывать об этих десяти днях отпуска несколько часов подряд. Но слова не смогут описать всю ту красоту, которую видели глаза и трогали пальцы рук. Невозможно передать словами запахи соленого моря и крики чаек над головой; вопли шакалов с соседней скалы и угрожающую позу богомола, свисающего с грозди винограда.
Все-таки попробую! Не зря же брали мы с мужем фотоаппараты!
Начну с фотографии моря. Так как жили мы в Прасковеевке, к скале Парус грех было не сходить:
Теперь немного фоток фауны Краснодарского края.
По дороге от пляжа до нашей дачи мы каждый день встречались со стадом коз. Никого не боясь и ничуть не смущаясь, козы кормили козлят прямо на проезжей части. Жаль, только, что фотка не очень удачная получилась:
Козы пасутся чаще всего вдоль дороги, особенно любят они посещать те места, где останавливаются туристические автобусы и личные автомобили граждан. Туристы фотографируют потрясающе красивый вид, который открывается с высоты горной дороги на море, а козы, тем временем, «прощупывают» карманы туристов на предмет хлебушка и других вкусностей.
Коза. Очень красивая, нарядная девушка!
А это козел. Хороший такой козел – крупный, крепкий:
Коровы, как и козы, пасутся сами по себе, т.е. без пастуха. Правда коровы, в отличие от коз, уходят от дороги подальше в лес или бродят по руслу реки, пересохшей за лето. Иногда в горах, слыша звук колокольчика, мы с мужем удивлялись тому, как же далеко могут уходить коровы и телочки от своей родной деревни.
Еще, что интересно, коровы, телки и бычки пасутся вместе, т.е. бычков не отделяют. В деревне, где мы закупались продуктами, один раз застали такую сцену:
Рыженькая коровка, очень внимательно следила за мальчиками-бычками, которые боролись, прямо, как взрослые. Иногда они замирали, задумчиво поглядывая на даму своего сердца, а потом борьба начиналась снова. В результате неравного боя, победил более крупный, бурый бычок. Он оттеснил черного противника к забору и удостоился чести пастись рядом со своей избранницей:
Конечно, не смогла я устоять перед возможностью поездить на лошади по горным тропам. Тем более что, по счастливой случайности, в деревне, рядом с которой мы жили, был конный прокат. Ездили мы с мужем туда 2 раза. Первый – просто пошагали вместе со всеми туристами, фотографировали с седла вот такую красоту:
Вернувшись в конюшню, мы разговорились с ее хозяином. Меня «раскусили» сразу же: «Вы спортсменка, да?» «Нет, не спортсменка. Зооинженер я. Езжу верхом понемногу». Нам рассказали про конюшню и лошадей. У каждой – своя судьба. Некоторые лошади побывали в местах военных действий, другие были выкуплены у частных лиц.
Хозяин конюшни заинтриговал нас рассказами о кедровой роще, которая находилась в нескольких километрах от конюшни и мы с мужем решили сходить туда пешком. На следующий день мы собрались и потопали вдоль русла реки навстречу горам и приключениям. Приключения не заставили себя ждать, явившись нам в лице… кабана. Самого настоящего, молодого дикого кабана-самца, который спускался к речке попить. Как только кабан скрылся в зарослях кизила, мой муж включил фотоаппарат и пошел за ним. Я стою и думаю: «Вот что будет, если сейчас кабанчик решит подойти поближе к нам? Я-то успею на какое-нибудь дерево залезть, а муж?» Короче, стою и жду, что дальше будет. Вдруг, раздвигаются ветки, и на поляне появляется попа моего мужа. Продолжая отступать ко мне, он, не переставая, делает кадр за кадром кабана, который выходит из тех же самых кустов и идет к нам… :wow Молодой непуганый кабанчик. Что он хотел? Познакомиться поближе с надоедливым двуногим, не давшим ему спокойно в одиночестве попить речной воды? К счастью, мы этого не узнали. Сделав еще два-три шага, кабан, как игривая лошадка, взмахнул ушастой головой, развернулся и направился назад, к речке. Вот такое неожиданное знакомство:
Дальше без особых приключений мы добрались до итальянских кедров. Тяжело им в горах Краснодарского края. Холодно! Каждый год по нескольку штук не доживает до весны. Тоненькие, стройные, красивые. А какой воздух в кедровой роще! Словами не передать:
Вот еще один житель кедровой рощи. Она забралась мне на руку и позволила себя фотографировать и слева, и справа:
На обратном пути в русле пересохшей реки мы встретили вот такое чудо. Кто это, я сказать не могу. Может, форумчане подскажут. Очень похож на богомола, но очень маленький и коричневый. Позволил сделать нам кадров 10, а потом убежал.
Я называю его «пришелец». Надеюсь, он не обижается:
Закат в горах:
Не смогла я устоять перед тем, чтобы не поездить верхом еще раз! Уговаривать мужа тоже долго не пришлось. Мы снова в конюшне! На маршрут в горы выехали втроем: инструктор, муж и я. Маленькая, вертлявая лошадка инструктора сильно отличалась от крупной, широкой лошади под седлом моего мужа. Мне досталась кобылка по кличке Киска – рыжая, резвая.
Когда мы ехали на юг, я начиталась в Инете о том, что лошади в конюшнях проката худые, больные и забитые. Ничего этого я не увидела в конюшне Прасковеевки! На конюшне стоят здоровые, крупные кони разных пород и возрастов. Под седлом лошади управляемы и отзывчивы. Чуть сильнее прижал шенкель – и лошадка перешла в рысь! Прижал шенкель еще сильнее – лошадь охотно поднимается в галоп. И в какой галоп! Давно я не ездила верхом с такой скоростью!

Часа через три мы вернулись на конюшню немного усталые, но очень довольные. Проговорили с владельцем конюшни до самого вечера. Сделали фотографии всех лошадей, попробовали падевого меда. Очень не хотелось расставаться. Редко сейчас можно встретить профессионалов своего дела и просто добрых душевных людей.
К сожалению, фотка меня с кобылой по кличке Киска получилось не очень...

Ну уж, какое есть:
А дома нас ждала… самка богомола. На этот раз она была не одна. Наконец-то ей посчастливилось повстречаться со своим "другом", живущим на соседней сливе. До этого знаменательного события, мы несколько дней ходили по участку нашей дачи фотографируя ее на винограде и его на сливе, и все время думали, встретятся ли они когда-нибудь. Встреча состоялась. Утром следующего дня ни самца, ни самки на виноградной лозе мы не нашли. Потому, утверждать не могу, съела ли она его, или он благополучно избежал столь печальной участи:
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1650637
И, под занавес, еще две фотографии.
Это долина реки Пшада – долина безветрия:
А это закат над морем, снятый в самый последний день нашего пребывания на юге: