Лучший жеребец-это......мерин?

Natali76

Новичок
Прочитала в последнем выпуске журнала "Конный мир" статью под названием "Лучший жеребец-это......мерин" Пата Парелли, о том, что жеребцы - это опаснейшее животное. :nini: Приводятся страшные истории агрессивного поведения жеребцов по отношению к людям. Цель их жизни - это завоевание лидерства над не только над лошадьми, но и над людьми. По его мнению для исправления поведения жеребцов не поможет даже НХ. И если не удовлетворять естественные функции жеребцов как производителей, то они становятся еще агрессивнее. А также о том, что общение жеребца только с человеком ни приведет ни к чему хорошему. Конечно приводятся как исключение :!: случаи нормального симбиоза "человек+лошадь". Но это требует от человека разума, самообладания+ твердой воли, что по мнению Парелли невозможно соединить в одном человеке.
Хотя я занимаюсь ВЕ не так давно (всего 2 года) и приимущественно на жеребцах, но никакого зверства по отношению к людям я от них не наблюдала. Я конечно понимаю, что конь коню рознь, но все же .... :?: Кто-что думает по этому поводу :?:
 

Mashich

Опытный
может мне везло, но в жизни я сталкивалась только с одним агрессивным... да даже не агресивным, а неадекватным несколько жеребцом, сейчас он стал поспокойнее, потому как в одних и неплохих руках работается, а раньше пытался "покрыть все что движется" правда только лошадей, зато любого пола, а если не пускали (а естественно не пускали) начинал свечить и вопить дурным голосом... но агрессии у него нет ни к лошадям, ни к человеку.

Что касается НХ один Парелли вообще каким то образом выделяет жеребцов, у всех остальных мастеров таких оговорок нет.

А насчет удовлетворения естественных потребностей - вообще есть мнение, что если жереб крыл, то он будет намного проблемнее в работе в присутствии других лошадей, чем не знающий, что это такое...
лично не сталкивалась, точнее нет возможности сравнить, т.к. у нас на конюшне два чистокровки и обоими крыли и не раз - один орет и свечит, а второй под седлом мыслит о своем, но видимо не о коблах, потому как на них внимания не обращает
 

Julka

Участник
А мне тогда совсем везло! Ни одного агрессивного я не видела. Все почему-то спокойные, как трактора и полные пофигисты относительно кобыл. Я не поняла первую фразу. Пока вы не дошли до четвертого уровня, занятия с жеребцом не могут быть полностью безопасными... лучший жеребец - мерин. Насколько я понимаю, что взаимопонимание с конкретной лошадью может достигать этих уровней. Так ведь потом из мерина жеребца не сделаешь... :roll:
 

Olmek

Pro
Ну на самом деле Парелли на моей памяти один из немногих НХшных тренеров, который проводит такое четкое разделение.
На самом деле, будучи немного в курсе ситуации я пожалуй могу объяснить почему именно он так уж рьяно ратует за то, что "лучший жеребец мерин".
Во-первых, все его статьи написаны для конников-любителей Запада. Для их ситуации.. я имею ввиду то, что там множество "НЕплеменных" жеребят кастрируют сразу.. очень многих или еще под кобылой, или после отъема. Никакой сложности У НИХ такая операция не представляет, не нужно вызывать дорогого вета, чтобы отрезал богатство без повала.. У нас с такими операциями пока не все так цивильно... Я к примеру тоже будь у меня жереб оставила бы его жеребом, если бы не было возможности кастрировать без повала... Так что я рада, что Заяц - кобыла :)
Во-вторых, процентов 90 людей, обращающихся к нему за уроками (посещает курсы, покупает книги и кассеты, учится в школе и прочее) - самые настоящие чайники.. ну то есть вот человек купил себе лошадку и хочет чтобы она была ему другом и партнером. В Америках и Европах таких людей огромное количество. При этом часто они просто любители-новички. И как говорится все, что Парелли пишет для широкой публики - написано "для домохозяек". А для таких людей и правда лучше купить мерина, чем играть "в рулетку" с покупкой жеребца. Ведь даже если вероятность покупки агрессивного коня минимальна, но она есть - зачем как говорится лезть на рожон? Тем более, что это опытные НХ-тренера знают как и каким методом работать с данной лошадью (с данным жеребом) и за секунду сориентируются и скорректируют свои действия. А когда американская "домохозяйка", прослушав курс лекций Парелли, затарившись материалами на 4 уровня впред, пойдет к своему жеребцу, вполне мирному на вид и начнет напирать на него "как написано в книжке" и "показано на кассете", и он вдруг поставит ей копыта на голову.. потому что она попыталась общаться с ним на его языке, но по собственной неопытности "вызвала на бой"... Вот это уже будет катастрофа.. Этого и Парелли не надо. Отчасти еще и потому, что это может оказаться и антирекламой "вот я попробовала заниматься со своим коником по-парелльски, а коник-то взбесился и меня чуть не сломал!". Поэтому он и настаивает на том, чтобы люди работали с меринами. А если и случится такое, как я описала, и та "домохозяйка" подаст на Парелли в суд.. у него будет замечательный аргумент "я же предупреждал" :) Примерно по этой же причине в инструкциях по эксплуатации стиральных машин пишут "кошек не стирать", а для микроволновок - "попугайчиков не совать" :) :) :) А Парелли в инструкции по эксплуатации своего метода пишет "с жеребами не работать" :)

Я не поняла первую фразу. Пока вы не дошли до четвертого уровня, занятия с жеребцом не могут быть полностью безопасными...
Это специфический термин Пата Парелли. У него есть программа. Зарегистрированный товарный знак PNH, она состоит из нескольких уровней. Первый уровень соответственно самый легкий, четверный - самый продвинутый. На все уровни продается соответствующая программа - книги, кассеты, аммуниция, проводятся семинары и школы.. Человек, прошедший первый уровень "на отлично" сможет перейти ко второму и так далее. Соответственно "уровни" у него некий аналог опыта и профессионализма. Так же есть тренера, прошедшие обучение "по уровням"... и тренер 4 уровня - достаточно опытен для работы с жеребцами.
 

barnaba

Новичок
Олмек, абсолютно правы. Где местo имеет комерция, то настоящее мастерство терпет извращение. Позволь добавить.
В Англии жеребцов держат только в конзаводах, очень редко в спорте и еще реже для "любительской" охотничей, поло итд езды.если вы купили жеребца (если события происходят в Англии)врядли удасца вам найти конюшню которая согласится держать вашего жеребца. отказывают по причине что остальным клиентам не по душе представить как ваш жеребец как то раз убежит, покалечет детишек на понях и взрослых на меринах и кобылах. конечно это стереотип мышления, но англичане на то и англичане, что вместо головы - консервная банка.
А Парелли подстраивает свои речи под рынок.
На самом деле лично я считаю что мерины, как раз, самые неинтересные. У них отсутствуют эмоции, по большому счету им на все наплевать, есле что выполняют, делают это потому что нет другого выхода у них, личность подавлена на столько что ничего их радовать не может.
Самые классные и понятлевые - это жеребци. Кобылы, есле поверят хозяину то могут быть очень преданными (в спорте)кобылы очень старательные и любят сотрудничество, их легче привлечь к сотрудничеству чем жеребцов. а мерин...их зачморили уже..такими и останутся до конца, безчувственные роботы.
то что работоспособность высокая у меринов, это ничего не значит. их легко заставить делать что хочешь.
Парелли в глазах профессиональных конников сделал себе антирекламу. я правда неукакого нхешника не читал о таком вздоре.
я против кастрации вообще а тем более есле речь идет о НХ евском подходе к лошадям. резать яйца а потом "натурально" с ними общатся и плюс ждать любви от них, что то грязновато выглядет. У Парелли многому можно узнать но мне тошнит на сколько они ( с линдой)стали коммерциализировать свои методы. "не трогать жеребцов" это его последнее рыночное извращение.мастер не должен продаваться.
 

Лара (lara.73)

Новичок
На мой взгляд это глупость. Может слишком резко сказала, но у нас на конюшне я видела милейших жеребцов, которыми постоянно кроют и абсолютно диких меринов, на которых тренера садятся, предварительно помолившись. Так что характер лошади зависит от нее самой, а главное от того, как с ней обращается человек.

Лошадь не рождается с пулей в голове. Эту пулю ей человек вкладывает. Так что вопрос о кастрации, во всяком случае исходя из моего опыта, еще не спасение от лошадиных закидонов.
 

Natali76

Новичок
Ни одного агрессивного я не видела. Все почему-то спокойные, как трактора и полные пофигисты
Вот и я тоже. Зачастую некоторые кобылы, которые мне попадалиь были более сложного поведения, чем жеребцы. И даже мне кажется, что так называемая "агрессия" - это норма поведения конкретной лошади. И конечно такие лошадки не для "чайников".
 

falk (galdur)

Новичок
Разовор идет не о конкретных лошадях а о жеребцах вообще.
В Европе на жеребцах практически не выступают. все жеребцы не имеющие племенного использования кастрируются. По той причине что ни одна конюшня не хочет брать жеребцов на постой и иметь соответствующие проблемы, за исключением конечно спецальных спортивных конюшен и племенных конеферм.
Жеребец изначально более возбудим и в любой момент определенные инстинкты могут возобладать, особенно это касаемо местных пород . В том числе и ахалтекинцы, арабы, дончаки. Особенно опасны жеребцы вырасшие в табуне, уж у них то рефлексы формируются будь здоров. :twisted:
Под опытным всадником это конечно не столь страшно но вот чайника может напугать жеребцование под седлом. На жеребце тяжело работать рядом с течными кобылами - катание превращается в мучительную борьбу, приходиться держаться подальше от других жеребцов чтобы не спровоцировать не дай-бог драку. Кстати у нас на конюшне не так давно вобщем то милейшие жеребцы оказались при выходе из конюшне рядом и на беду наездниц у одной из лошадей была течка. тут же возникла драчка. закончилось правдо благополучно, одна из девочек упала а вторая усидела. Но нервное потрясение получили все.
Во время соревнований жеребцов легче сконцентрировать они меньше отвлекаются на другие запахи.

Но у кобыл тоже есть свои недостатки. Например жеребец обычно предпочитает активное сопротивление всаднику - то есть если не хочет идти он просто упрется или взбрыкнет, а кобыла может попытаться снять всадника об забор и т.д. :D

Ну а выбор конечно зависит от всадника. Единственное за что я голосую: никаких жеребцов в прокатах - только мерины. Они более стабильны, безопасны и надежны для начинающих.
 

Лара (lara.73)

Новичок
falk написал(а):
Единственное за что я голосую: никаких жеребцов в прокатах - только мерины. Они более стабильны, безопасны и надежны для начинающих.

Я не согласна категорически.
 

Мария

Moderator
НЕ понимаю, почему все вбили себе в голову, что мерины - это несчастные животные, неэмоциональные, неинтересные и т.д.?
Что, никто не видел веселых, довольных жизнью меринов, которые любому жеребцу в плане характера и жизнерадостности дадут 100 очков вперед?
Приезжайте. Познакомлю сразу с несколькими... :?
 

Foreign Guest

Новичок
Согласна с Марией и Falk полностью.Жеребца в неумелые руки-это не совсем безопасно.
Falk,кобылы(некоторые)не только об забор всадника"снимают"-они ещё и переворачиваться назад со свечки практикуют.Слава Богу,редко такие встречаются. :shock:
А если провести статистику по несчастным случаям,травмам и т.д. в КС-то я уверена,страны СНГ будут стоять самыми первыми по кол-ву проишествий,связанных с жеребцами(и вообще с непредусмотренными для неопытных людей сложными лошадьми)в списке.Если,допустим,взять всю Европу для такой статистики......
 

Nick

Pro
Да мерины тоже попадаются будь здоров... У нас есть один - полукровка с арабскими кровями, пегаш, Циклоном кличут. Так вот в Битце, где он раньше стоял, его прозвали "бешеной коровой". Прозвище вполне соответствует действительности - он высаживает, носит, не дает садиться и вообще ведет себя отвратительно - независимо от того, кто на него садится, чайник или профи. Даже наше Терминатор легче контролируется, чем этот товарищ.
Только вчера пришлось прежде чем он дал на себя сесть нормально - минут 10 его галопом гонять, а то он 2 раза выкидывал довольно опытного человека при попытке сесть - ловит, зараза, момент, когда ногу переносишь через круп, и в этот момент высаживает.
Единственное что радует - что с жеребами не дерется :). А так конечно я тоже считаю, что под прокат жеребцов давать нельзя - сколько раз уже видел, как люди справиться не могут... Последний раз был не далее как вчера. Главное, не понятно, куда это все девается, когда сам сажусь - почему под прокатом лошадь может козлить и свечить, а у меня нормально себя ведет?
 

Мария

Moderator
Мое ИМХО, что в прокат вообще должны ходить только спокойные, беспроблемные лошади. Человек приезжает прежде всего получить удовольствие и чему-то научиться, а не получить травму или фобию заработать...
А что до жеребцов - согласна, бывают крайне милые экземпляры. Но те, которые таковыми не являются, лучше всего ИМХО будут смотреться в качестве мерина.
Лично я с проблемой злопакостного молодого жеребца столкнулась. Теперь имею ласкового, чудесного мерина с отличным характером...
А могла бы иметь подросшее чудище и кучу травм...
 

Nick

Pro
КанЭшнА!

Но иногда попадется прокат, считающий что он(она) очень круто ездит, и требующий лошадку "поретивее" (цитата), а когда им предлагают нормальных спокойных кобыл - говорят че-нить типа "ну что за клячу вы мне подсунули".
 

barnaba

Новичок
а иногда попадаются водители на ферарри и ламборджини,которые думают что круто ездят но расписываются по столбам.дураков везде хватает. при чем тут жеребцы.
 

Nick

Pro
При том, что жеребцы, например, не дураки подраться друг с другом. И пожеребцевать. А прокат, как правило, справиться с этим не может. И дело может кончиться плохо не только для лошади, но и для человека. Вчера у нас, например - посадили прокатчика на жеребца, за жеребцом шла кобыла. Жеребец в какой-то момент стал козлить и осаживать, а кобыле отходить было некуда - проход довольно узкий, и сзади была другая лошадь на которой сидел совсем чайник. И когда жереб махнул ногой перед мордой кобылы - она развернулась и отп....ла его, чудом не попав по ногам сидевшего прокатчика. А он, идиот, ничего сделать не мог, еще и повод тянул, не давая лошади отбежать.
Причем вся вина жеребца только в том, что он нервно реагирует на дергание рта и неправильные посылы, просто человек справиться с лошадью не смог.
 

falk (galdur)

Новичок
Инстинкт продления рода один из самых мощнейших в животном мире. И эксперементировать с попытками контролирования бесполезно. Жеребец будет реагировать на любую кобылу так как заложено природой. Разница в том что опытный всадник сможет сгладить такой момент а вот чайник вряд ли.
 

barnaba

Новичок
falk:
серезный аргумент. нельзя не согласиться.
вчера долго писал про моего жеребца дончака ( думал послал сообщение но его здесь не оказалось)который гуляет в падоке вместе с кобылами ( кобылы жеребые(не от него конечно)), стоит на него сесть он переключается на "working mode" и ниодна кобыла не потревожет его нервы. я понимаю что не везде можно создать жеребцам такую идилию, не везде можно воспитывать такой уравновешанный характер, но резать всеравно не то к чему должен толкать асс НХ.
Ник: в приведенном примере не видно причастие фактора жеребца. козел мог дать и мерин, а узкий проход для всех полов узкий.
беда в том что прокат почему то везде считают делом второсортным. и тренера второсортные как правило в пракате. зная что у жеребца заскок и может осадить или скозлить надо было тренеру учесть это и не ставить кобылу за ним слишком близко, или предотвратить чп видя что кобыла подошла поближе.
так или иначе давайте договоримся что лошадь иногда кусается, иногда бьется, иногда свечит иногда сбрасывает иногда ломает руки и ноги а то и шею. нефиг тогда вообще содится на спине животного, он не для этого создан. а раз уж подписались, то нечего винить лошадей и в частности жеребцов в том что иногда им что то не нравится.
как вы знаете, футбол гораздо травматичен чем конный спорт, не говоря о боксе и тд. может предложить покастрировать боксеров чтоб они били поизящнее,по дамский. и правда же обычный боксер более опасен для общества чем любой жеребец, только таисон чего стоит :))
конечно это все не в тему.
возвращаясь к НХ и кастрации. провозглашая натуральную школу, как можно резать то что является самым натуральным, управляющим всю психику(по фреиду) млекопитающего... а потом играть в прятки и догоняйку с существом без пола и без прав.
 
Сверху