Я досмотрела третий сезон "Черных парусов", и так как четвертый выходит по серии в неделю, делаю перерыв до апреля, потому что предпочитаю смотреть сериалы целиком. Знала бы, что новый сезон закончится через месяц - подождала бы с началом и посмотрела все четыре. Но теперь уже поздняк метаться, конечно.
Тридцать серий проглотила за неделю. Могла бы быстрее, но мое время съедает куча других дел. Как и с книгами, с сериалами сейчас примерно та же хрень: мне мало что нравится настолько, чтобы рвалось из груди сердце от происходящих на экране событий. Последний раз по мне вот так же сильно "ударила" разве что "Красная капелла", а это было два месяца назад. После нее отзывы писать стало особо не о чем ("Притяжение" не в счет, это не сериал). И даже на "Черные паруса" я едва не забила - мне было очень лениво переписывать серии с флешки на планшет, в сети я нашла только первую серию, посмотрела, мне понравилось, но остальной сериал было решено отложить до лучших времен. На счастье ли, нет ли (видимо, все-таки нет, потому что голову мне снесло капитально), я рассказала о посмотренной серии тренеру, и НВ сериалом заинтересовалась. Решили смотреть вместе. И на планшет мне его пришлось таки переписать.
Первая серия показалась мне странной. Аннотации я не читала, поэтому появившиеся на арене капитан Флинт, Джон Сильвер, Билли Бонс и другие герои бессмертного "Острова сокровищ" несколько сбили меня с толку. Особенно сбило с толку то, что в первых сериях Флинт кажется совсем не авторитетным капитаном, с которым все спорят и которого постоянно одергивает квартермейстер Гейтс. "Как же так, - думала я, - ведь о Флинте всегда говорили как о дьяволе, его имя гремело на Карибском море в те времена, самый грозный пират!" Наверное, этим меня история и зацепила (и этим же, наверное, оттолкнула сестру) - стало ужасно интересно, как из безвольного парня, прячущегося за спиной своих товарищей, капитан Флинт станет тем, чьим именем будут пугать по ночам детей. И, надо отдать должное сценаристам, - не разочаровали. Хотя эмоций у меня этот тип за тридцать серий вызвал бурю. От любопытства я перешла к раздражению (был в этой истории период, когда Флинт меня откровенно бесил), а от раздражения - к симпатии. Симпатии к Флинту я от себя не ожидала, но, хоть я по-прежнему не на его стороне, некоторыми своими поступками он себя в моих глазах реабилитировал. И да, к концу третьего сезона (да что там, гораздо раньше!) он стал реально грозным пиратом, от некоторых деяний которого передергивает даже меня.
Первый сезон очень нравился мне еще и тем, что несколько ярких сюжетных линий, каждая по-своему важная и главная, не давали мне как зрителю встать на ту или иную сторону. Никак я не могла определиться с симпатиями - все были одинаково суровы, брутальны, кровожадны и интересны. Для себя я этот сериал сравнивала с "Игрой Престолов" - количество нравящихся персонажей, нет ярко выраженных светлых или темных сторон, все переплетено, и это позволяет оставаться просто наблюдателем, ни за кого особо не переживая. Выделяла я из всех только квартермейстера Гейтса - славный малый, волевой и опытный человек, пират, но с искренне добрым сердцем. Думалось: "Не Флинту, а тебе надо вести под парусами команду". Да в принципе, он и вел - Флинт все время спрашивал у него совета и считался с его мнением. А потом однажды их мнения разошлись. И я возненавидела Флинта еще больше.
И вот тогда (а на деле - раньше, просто не так заметно) взошла для меня на Карибском море новая звезда - капитан Чарльз Вейн. Бывший раб, ценящий в жизни одно - свободу. Мужчина с очень своеобразной внешностью (сильно на любителя, но я, втрескавшись в него за поступки и характер, суровый взгляд исподлобья полюбила задним числом), яростный фехтовальщик, с историей любви к владелице острова, на котором разворачиваются события - любви пронзительной и яркой, но суровой, потому что как может любить женщину головорез? В отличие от Флинта, Вейна не терзал постоянный раздрай, поступки были прямы и понятны, и друзья не переходили от одного мнения к другому за одну ночь. Да у Флинта и друзей-то не было, пока они однажды с Вейном не спелись. А у Чарльза были. И хотя кое-кто считал, что такие, как Рэкхем, прибились к нему, чтобы кормиться с сильной руки - истинные мотивы своих отношений они показывали не раз. И да, Джек Рэкхем иногда казался мне трусоватым пройдохой, поступками и даже внешностью напоминая вора Автолика из "Геракла", он был ближайшим другом Вейна, другом по-настоящему верным, и каждый его поступок в дань этой дружбе удивлял тем, насколько он не соответствует моему внутреннему об этом человеке представлению. Вы видите перед собой желающего спастись парня, и логичность поступков шепчет вам, что сейчас он сдаст Вейна властям - и Рэкхем, как бы подтверждая вашу догадку, говорит: "Откройте ворота!", намереваясь впустить врага и предать друга. Ну да, ну да. Только в следующее мгновение он достает из-за пояса пистолет и со скучающим видом всаживает вошедшему в форт врагу пулю в лоб. И так весь сериал. Наверное, я никогда не перестану удивляться его поступкам.
А в третьем сезоне неожиданно появляется еще один известнейший пират - капитан Титч "Черная борода". Тоже чертовски колоритный персонаж - с кучей пистолетов на поясе, которые не задумываясь и очень ловко пускает в ход, суровый дядька, которого либо любишь, либо боишься до дрожи в коленках. И меня поразило, насколько сильно этот образ созвучен с образом Черной Бороды из "Пиратов Карибского моря". И внешне, и внутренне, хотя актеры, естественно, разные. Я и так-то этого пирата всегда обожала - а сценаристы сериала придумали ему трагичную историю, которая пустила когти в мое сердце еще глубже. И вот, когда стало понятно, что в четвертом сезоне Чарльза Вейна уже не будет (все случилось очень логично и даже красиво, я бы сказала, другого исхода быть не могло и не должно было, хоть и жалко, что вздыхать теперь не по кому будет), я присмотрелась к Титчу еще более внимательно. Его мотивы возвращения в Нассау до сих пор не очень ясны, особенно после того, как Вейн сорвал их с Флинтом поединок (ах, как красиво это было... и говорите после этого, что "геройство у вас не в чести" (с)) - но этот монументальный дядька с рукоятками пистолетов за поясом одним своим видом сводит с ума. Посмотрим, что будет дальше.
Немаловажную роль с первой же серии играет в этой истории Джон Сильвер, но тут, я считаю, очень неудачно выбрали актера. Да, он показывает развитие своего персонажа - от захваченного с чужого корабля пленного до квартермейстера и ближайшего друга Флинта (хотя сам Флинт Сильвера другом упорно не признает) - но я всю жизнь видела этого персонажа совершенно по-другому. Не могу сказать, хорош он или не очень - я просто его не воспринимаю, никак. Хотя персонаж ключевой, и воспринимать его стоило бы. Скользкий тип, в общем. Во всех отношениях.
А Билли Бонс... Тот самый Билли, который двадцать лет спустя придет в таверну к мальчику Джиму и расскажет ему про сокровища, зарытые капитаном Флинтом...
"Море волнуется два!
Билли ветра споили.
Эх, сорви голова!
Волк одинокий Билли..."
"Остров сокровищ" я не читала. Такой вот парадокс. Хотя историю эту, конечно же, знаю. И, как со многим другим, подобные сериалы вынуждают меня обратиться к классике. Когда вышел Шерлок, я прочитала всего Конан Дойля. Теперь, видимо, настал черед Стивенсона.
Флинт и Сильвер
Билли Бонс
Джек Рэкхем
Мистер Гейтс
Эдвард Титч "Черная борода"
Чарльз Вейн
Улыбнуло
