Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Я уже говорила, написанному в интернете верить нельзя :)
Другое дело, когда актер что-то рассказывает сам. Помним о некоторой доле "сценического образа", но - "слово - не воробей" ;)
Может быть, кому-то будет интересно. Я наслаждалась ))

View: https://youtu.be/bppY08H1DAU

View: https://youtu.be/35bLglAAVYY

View: https://youtu.be/nb6xLgZoOLU

И спецом для Лерчика @Zanoss

View: https://youtu.be/a1Yndx51MI4
 
Интересное чувство меня сегодня посетило. Примерно как после близкого знакомства с Катериной - грядут перемены в моей жизни. Не вещественные, нет - тренировки, работа, друзья и увлечения останутся теми же. Но что-то внутреннее с наступлением весны словно проросло, укоренившись и прижившись за зиму. Какое-то новое самоощущение покоя и уверенности в своей правоте и своих действиях. Мне сейчас невероятно хорошо -и это что-то новое и непривычное мне.
 
Над Москвой встает зеленый восход,
По мосту идет оранжевый кот,
И лоточник у метро продает
Апельсины цвета беж (с)

Про Олега Меньшикова я замолкаю до мая (до новых впечатлений, так сказать), и возвращаемся мы к нашим баранам кобыле :) У нас большая "шмоточная" радость - НВ вчера доехала до Эквироса и купила, наконец, бежевые бинты к моему клетчатому французскому вальтрапу. До кучи я езжу в бежевой куртке, и даже жилетка у меня цвета крем-брюле, так что мы теперь модные-модные, красивые-красивые! Октаве нежно-коричневый удивительно подошел. А еще... я не смогу его описать - это надо видеть (можно, конечно, поискать по каталогам, но мне лениво, если честно). Еще у нас появился офигенский комплект. Он желто-зеленый с ромашками. Я верещала от восторга, когда тренер мне его показала. Вот она, девчачья радость-то! :D

В Пони-лэнде, я видела, уже на плац выбрались - а мы по-прежнему тусим в манеже. Впрочем, сегодня это актуально - дождь. Снова решено было сдвинуть время тренировок на раннее утро - мне так легче настроиться на работу, и мы тупо не успеваем, выползая в двенадцать - полпервого, до обеда сделать все запланированное. А так - пустой предманежник и куча времени на работу.

Перед выходом в манеж НВ поделилась, что вчера после детей кобыла не сильно приятна по езде и что она, тренер, готова подсесть подработать маленькую наглую лошадку, если будет тяжко. Мы с кобылой переглянулись и...

И у меня всю тренировку было ощущение, что Октава отчаянно ищет, в чем бы мне угодить. Не знаю, как это описать, это на уровне чувств просто. Она была... не "вот тебе это, вот тебе то", не "чего изволите?", а как будто готовясь к сопротивлению, выдыхала, получая команду: "а, это ты? тебя послушаю, да". Ощущение странное, но вот так сегодня у нас было.

Всю тренировку описывать не буду - одно и то же каждый раз. Тренер подсела на первой рыси - показать, чего мне надо делать (двинув на внешний повод, почти выпустить внутренний), и я смотрела с некоторой долей зависти, как Октава бежит под НВ хорошим рабочим аллюром, в поводу, не выдираясь, не сбиваясь с ритма, подведя зад... Села я - и оказалось внезапно, что и подо мной лошадка может прекрасно бежать так же. Может быть, без должной стабильности - но не с видом "отстаньте, сейчас помру". Девизом тренировки стало "Можешь же, когда захочешь, правда?" :)

Вторую рысь перемежали с галопом в воспитательных целях - по паре подъемов буквально, чтоб двинулась и ногу услышала. Я затрудняюсь сказать, как у других лошадей, но у Октавы как-то нет цельного течения работы, и если на первой рыси мы добились темпа, а потом отправились шагать, то вторая рысь начинается с чистого листа, как будто до этого не было ничего. Поэтому приходится снова добиваться сотрудничества, снова настраивать на работу. Я уже стараюсь на шагу не просто с распущенным поводом шагать между репризами, а какими-то упражнениями лошади мозг грузить, чтоб не думала, что мы типа все, закончили. Иногда помогает, иногда нет.

Галоп начали на корде, потом с корды спустили, на вольту налево - с очень хорошим движением, мне понравилось. Потом тренер скомандовала перемену на рыси, и тут Октава вдруг выдала такую рысь, что мы обалдели все дружно. В повод встала сама, головку подобрала, зад подвела - и полетела. Легко-легко, красиво-красиво. Тренер предложила на этом закончить, я настояла на продолжении работы на галопе, направо Октава галопом пошла с округленной спиной, я прям чувствовала, что как мячик подо мной движется. Несколько вольтов сделали - и НВ попросила еще порысить - этой вот кобыльей шикарной послегалопной рысью. Аааа! Я реально ею наслаждалась! Потому что после часов пихания и драк почувствовать, наконец, что лошадь БЕЖИТ - это ни с чем не сравнимое удовольствие. А лошадь бежала - и честное слово, сама перлась от своей крутости. И я перлась вместе с ней. И нас хвалили. Вот.
 
А много вы шагаете между рысями/галопами?
Большинство коней, мне кажется, при долгой прошажке, просто, без работы на шагу, могут выдать "чистый лист", если еще не очень стабильно показывают правильную работу в принципе.
У меня был конь такой в аренде, дооолго. Там вообще каждый день как чистый лист начинался. То круты неимоверно, то ишак ишаком. Почему? а просто так, ни один фактор нельзя было назвать решающим. Причем не только подо мной, но и под всадником, стартующим по СП1, и под тренером-берейтором. Единственное, что нам приходило в голову - это что у него что-нибудь болит. Но болело, видимо, каждый раз разное. И только во время работы.))

Поэтому когда появились лошади, позволявшие говорить о планомерном прогрессе, это было просто щастье. Иначе такой ощущение, что ты пашешь, пашешь - и это все как в песок.
 
Последнее редактирование:
А много вы шагаете между рысями/галопами?
Не-а, не много. Не больше пяти минут. Я думаю, это просто чисто особенность данной конкретной лошади. С другой стороны, тут мне не с чем сравнивать, потому что раньше я с лошадьми не работала. Все тренера занимались мной. НВ как-то так строит занятие, что через меня занимается лошадью. Для меня это ново )))
Поэтому когда появились лошади, позволявшие говорить о планомерном прогрессе, это было просто щастье. Иначе такой ощущение, что ты пашешь, пашешь - и это все как в песок.
"- Париж, Париж, опять хочу в Париж!
- Что, уже была?
- Нет, уже хотела" :)
Мечты о лошади, которая будет как... как "сферическая лошадь в вакууме", мечтами так и останутся. Работаем с тем, что есть. Я иногда, когда очень достанет, кобыле на ушко шепчу: "Вот посмотри, у всех лошади как лошади, а у меня - ты" :D Ну и учитывая, что стабильности в моих действиях пока нет, все занятие с периодичностью раз в два круга начинать с чистого листа лошадь в порядок приводить - способ закрепления навыка. Моего. А кобыла... Кобыла давно уже над нами хихикает над всеми. Ибо реально - все она может. Когда захочет :)
 
Ода забытым перчаткам

Забрала я в понедельник перчатки в стирку - и благополучно забыла выстиранные дома. А понимая, что на Октаве без них никак, обратилась за помощью к тренеру. И мне выдали самые обычные садовые перчатки, в пупырышку которые. И че-то так мне в них ездить понравилось! Так что ну их, все эти роеклы за полторы тысячи на месяц, садовые хэбэшки рулят ;) И выкинуть не жалко, и пальчики защищены.

Я сегодня неожиданно очень довольна собой и кобылой. Нас, конечно, уработали - но что-то мы как-то старались-старались прям. И мне наконец есть, что вам показать :)

View: https://youtu.be/dtxza0dX1gU

View: https://youtu.be/2WYF-Z4PyrQ

View: https://youtu.be/C1UX7fT2NC0

View: https://youtu.be/YYGOvgVBusQ

View: https://youtu.be/RiGDJZzK16s

Сезон видео-трансляций тренировок объявляю открытым :) Кобыле идет бежевый, не правда ли? :cool:
 
И мне выдали самые обычные садовые перчатки, в пупырышку которые. И че-то так мне в них ездить понравилось!

Вот да! Отличные перчатки, особенно те, которые прям по руке, мелкие пупырышки по всей ладошке и запястье с резинкой, чтобы не соскальзывали. Черные с синей окантовкой. И не отличишь от конных )).
Купила в Финляндии несколько пар и такие классные оказались :). Наверняка и у нас продаются.
 
И мне выдали самые обычные садовые перчатки, в пупырышку которые.
Я в таких всю жизнь езжу и довольна! Не скользко, зимой рукам не холодно (в обычных конных руки вымерзают), летом не жарко. Перчатки у меня не обычные белые, а такие, которые по руке прям в обтяжку сидят.;)

Видео приятное!:)
И да - никогда бы не подумала что бежевый ТАК может идти гнедой лошади!:)
 
А можно задать вопрос? Как я есть ни разу не выездюк и вообще в выездке смыслю очень мало. Меня заинтересовала работа рук на видео, я такую технику не видела раньше. Можешь рассказать?
 
Могу-то я могу, но мне кажется, тут все как у всех: внутренней ногой на стабильный плотный внешний повод, внутренним при этом на себя и всторону, указывая лошади, что согнуться надо не только в боку, но и в шее. Поддалась - оба повода ровно и немного вверх, под ногой, поднимая перед.
Другое дело, что не всегда и не везде у меня получается правильно.
 
Вот сколько хочешь обижайся - не буду ни хвалить, ни лайкать. Что вообще с ногами и с руками?? Тебя там током бьет или ты комаров отгоняешь (не сезон еще, вроде)???
Ни разу вживую у тебя еще такой безобразной ноги не видела. Что это за пинки пятками по крупу?
Какой повод, какая стабильность - у тебя руки скачут, как испуганный кролик на пороге Садовода.:( Что с посадкой вообще???
Надеюсь вскоре посмотреть опровержение и работу над ошибками. Ты можешь, если захочешь.
 
Катя, для замечаний подобного толка у меня есть тренер. По поводу остального - читай, пожалуйста, внимательно мои тексты, там все написано.
 
Даша вчера хвасталась, что они ходили на плац, а сегодня у нас дождь. Из леса офигенно пахло сыростью, в утреннем полумраке манежа было пусто и уютно - но на улицу уже хочется. Стены давят.

Я не перестаю благодарить Судьбу за такого замечательного тренера, как НВ. Помните, у нас тут как-то был разговор о том, что с тренером должна быть обратная связь? Что диалог - он необходим, ибо нельзя работать, играя в одни ворота. Я раньше как-то не задумывалась, что бывает нечто иное, кроме как "у тренера есть план и твоя задача - этот план выполнять". А оказалось, что этого-то как раз и не хватало всегда - возможности подойти и сказать: "А давайте?" И получить в ответ бодро-азартное "Да не вопрос!"

Бросить стремена на шагу. И работать с лошадью - постановка в повод, извечное "шею внутрь круга", подведение зада, постановления, перемены... Шагали долго - растягивали паховые связки, расслабляли голеностоп. Провести кобылу вперед-вниз, поднять кобылу наверх, правое постановление внизу, левое постановление внизу...

Поиграть с длиной стремян. Это было необычно, я с таким не сталкивалась и даже уточнила, в чем, собственно, смысл. Нифига не поняла, кроме того, что на любой длине стремян баланс моей тушки должен быть одинаков. Обязательным условием во всех положениях (я езжу на 18-й дырке, и в течение первой рыси мне подтягивали стремена до 19-й, до 20-й, и опускали до 17-й) было тянуть вниз бедро и сильно отводить назад ногу от колена. Это-то как раз и вызвало у меня когнитивный диссонанс: мол, как же так, я наоборот хочу это "от колена назад" искоренить, а тут мне утрировано назад ее коротким стременем отводят. Смысл нарисовался, но сильно позже, а до этого я намотала энное количество кругов на строевой и полевой рыси сперва на корде, потом в свободном полете. На корде начали с поводом, а когда отпустили - тренер велела повод бросить и руками всякую всячину делать, следя, чтобы плечи были свободны. Я, вспоминая сцены из "1900", изображала игру на пианино :)

И стало для меня совершенно неожиданным откровением, когда Октава на брошенном поводу вдруг пошла темпом. Сама - ей так просто было удобно. Там не было сгибания, не было контакта - но кобыл с подведенным задом чесал себе темпиком сам по себе. И такое повторялось за занятие не раз и не два, и я была в восторге, и поняла, что просто влюбляюсь в эту нашу несносную выездковую звездочку. Она словно в поддержку мне решила, что сегодня будет стараться. И старалась. Очень-очень старалась, солнце мое.

Вторая рысь - корда и мозговыносительное махание ногами на укороченных стременах при движении строевой рысью. Вы когда-нибудь пробовали ехать строевой и ногами при этом махать на "раз-два", да не просто махать, а так, чтобы правая "встречалась" с левой, когда попа в седле, и расходилась в момент вставания? Ох... Офигенное упражнение, мы что-то подобное как-то на галопе делали, но там проще, там вставать не надо. А тут - хлыст в руках над холкой лошади, спина так и норовит слева направо перемещаться на каждый темп (а должна быть ровной), укороченные путлища не дают как следует ногу вытянуть...

- Голеностоп должен мягким сейчас стать, чувствуете?
А я нифига не чувствую, я настолько сосредоточена на этом "раз - правую - два - вниз - раз - левую - два - вниз", что всего остального просто не существует.
- Не чувствуете? Продолжаем махать... А теперь? Теперь чувствуете?

И я почувствовала. Нога совсем по-другому легла. Кобыла совсем по-другому пошла. Напряжение спало. Мы снова чеканим темп - хлыст уже привычно у бока, поводом отозвать, шею внутрь круга, внешнюю руку на себя... Ай, кобыла, ай, умница! И тренер, главное, без бича - у нас же лошадь на такую рысь выдвинуть, чтоб в поводу да от зада - это история целая, а тут нате вам, бежит, пыхтит, уши торчком, толкается... И я сижу улыбаюсь, ничего с собой поделать не могу.

Но на темпе у нас случается новый затык - при таком движении ощутимо увеличивается амплитуда вверх, выбрасывает сильнее, соответственно, сидеть сложнее в разы, и тренер командует, помимо прочего, обращать внимание еще и на то, чтобы в момент "попу в седло" я бедро вниз проводила, а то оно у меня вверх лезть начинает. Бились долго, я честно пыталась понять, чего от меня хотят, кобыла честно бежала под заслуженное "Ай браво, лошадь!"... В итоге НВ попросила на темпе на полевую сесть, чтобы почувствовать это вот "растечься бедром по седлу". Растеклась, почувствовала, вроде даже полкруга смогла потом строевой проехать по науке, а не как обычно.

Галоп делали тоже на укороченных стременах на корде. Тут нового ничего, мы уже полгода с периодичностью раз-два в неделю пытаемся сделать мне нормальную посадку. Жалко, что галоп поснимать некому - хотелось бы на себя со стороны поглядеть, в какую вообще сторону все движется. Основное, конечно - нога на каждый темп сзади-вперед, мелко-круговым движением, как педаль на велосипеде задом-наперед крутить. И тут Октава наша от усердия забыла даже, что пинаться надо :D Когда закончили, от кобылы пар шел. Но довольны все были - жуть.

Таким образом, работа надо мной ни разу не отменила работу над лошадью, и равновесие свое искать я буду там, где оно и должно быть - в движении. А уж в какую сторону... Повторю слова одного из моих прежних тренеров: боевое поле нас рассудит. А до того - работаем, работаем и работаем.
 
Отличные перчатки, особенно те, которые прям по руке, мелкие пупырышки по всей ладошке и запястье с резинкой, чтобы не соскальзывали. Черные с синей окантовкой. И не отличишь от конных )).
Перчатки у меня не обычные белые, а такие, которые по руке прям в обтяжку сидят
Купила. В Ашане за 50 рублей. Именно такие - в обтяжку и с резинкой. Юзала. Девчат, спасибище за наводку, довольна - не передать!
 
у меня в таких перчатках зимой руки мёрзнут Нет, они МЕРЗНУТ!!! отваливаются. через эти пупырышки холод проходит как то особо цинично
Летом годные)
 
У нас сегодня "тискательное воскресенье". Аня пригласила сходить в контактный зоопарк. Цены не гуманные, но звери прикольные, особенно крыланы меня покорили. И подумала я, а не завести ли мне лысую морскую свинку - тоже звери забавные очень :)

















 
Сверху