Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

О, я тут месяц назад побывала в Третьяковке на Крымском Валу! Я была в таком восторге! Я в живописи понимаю чуть больше чем ничего, но там мне тааак понравилось! Оказывается, русское искусство ХХ века такое интересное, я прям не ожидала.
там просто расчудесная постоянная экспозиция этого периода
 
Я на Крымском была лет 10 назад, и то ли настроение не то было, то ли что... Не легло, в общем. А вот в основную галерею после рекламы сходить захотелось. Хотя, честно, после полотен Рембрандта в Эрмитаже меня даже Айвазовский уже не так вдохновляет :oops:
Кстати, во. @Каспарс16, Ань, пошли 7-го в Третьяковскую. Или в Пушкинский. На выездные у меня сейчас денег нет.
И еще я бы в музей Рериха сходила. После Кавказа его картины для меня совсем другими красками заиграли.
 
у них основная экспозиция зачастую лучше привозных выставок того же периода. НЕо я вообще люблю искусство ХХ века. если оно искусство)

там кстати сейчас идёт Серебрякова
 
На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес...

Почему-то именно эта песня вспомнилась, когда я в полдень зашла в манеж ЦСКА. Залитый солнцем - и абсолютно пустой. Никто не снует по проходу, никто не работает на корде, никто не катает схем... Ощущение было такое, будто "детский сад закрыли на лето" :D Все на улицу вышли - у нас наконец весна!

Улица... Я знала, что мы пойдем на плац - НВ предупредила заранее. Помнится, я прям рвалась на свежий воздух, так мне надоел предманежник с бесконечными кордами и отсутствием пространства. Но из-за долгого, видимо, ожидания перегорела. Увидела пустой манеж - и подумалось: а чего нам на улице делать? Тут так хорошо, привычно...

Привычно. Не знаю, поймут ли меня сейчас. У нас на базе предманежник и манеж. Мы с кобылой работаем в предманежнике, чтобы никто никому не мешал. Зимой НВ несколько раз выводила нас на основной манеж, чтобы "научить чувствовать пространство". И вот оказалось, что если кобыле на смену обстановки фиолетово (ей лишь бы углы были, чтоб постоять :D), а мне... Рушится привычная "среда обитания" вплоть до того, что вещи, на раз-два получавшиеся в предманежнике, в манеже тупо сыпятся. Другие ориентиры, другая обстановка - и я теряюсь.

Вот то же самое получилось и на плацу сегодня. Тренер попросила немного подвигать кобылу на свободном поводу, дать ей огрунтоваться - а по факту-то "огрунтовываться" пришлось мне! Плац огромен - понадобилось прикинуть виртуальные бортики, чтоб от НВ далеко не уезжать, иначе не слышны комментарии. На плацу другой грунт - более тяжелый, и все, я уже в непонятках, как на таком работать, как двигать лошадь и что от нее требовать, а чего - нет. Ощущение было, что выкинули в открытое море, а как плавать, тушка забыла напрочь. В общем, психологически смена дислокации оказалась неожиданно спотыкательной.

Первую рысь мы с кобылой осваивали пространство. Протаптывали виртуальные стены, разбирались с движением по сложному грунту, дрались за прямолинейность (вот где проблемы реальные были, потому что визуальных ориентиров никаких, а из А в С приехать надо, и желательно не серпантином). Октаве окружающая среда была глубоко по барабану, и сдается мне, что все ее "ничего не умею, ничего не знаю, иди лесом" вытекали исключительно из того, что колотило там сверху меня. НВ основную задачу на рыси обрисовала как "выдвинуть на темп, поставить в повод и катать легко и непринужденно манежные фигуры". В свете нарисовавшихся проблем (кобыла упорно пыталась косить под дурочку, пришлось сесть тренеру поправить настройки) до состояния "легко и непринужденно" мы добегались спустя где-то час - но добегались. Вроде даже я смогла со своими тараканами справиться и немного выдохнуть.

Галоп пошли делать в бочку. И я, и кобыла к идее скакать по круглой, без единого угла стеночке отнеслись скептически. Но тут уж я конструкцию оценила по достоинству довольно быстро. Ограниченная с одной стороны круглой стеной, с другой - бичом тренера, Октава смирилась с неизбежным и даже в повод проходить начала, что на свободном вольту у нас случалось через два раза на третий обычно. Ощущение новое, и долго нас мучить не стали, буквально по паре минут в обе стороны пробежали и на хорошем закончили.

Вот не знаю. Не замечала за собой раньше этой боязни открытого пространства. Не лошади на открытом пространстве (я Октаву вообще не боюсь, психика у нее бронебойная, а жизненное кредо - тише едешь, дальше будешь). А именно вот этой потерянности на площадке больше привычных 20-ти метров. Со временем уйдет, привыкну, вспоминать со смехом буду, конечно. Но сейчас - непривычно.
 
А я манежей боюсь!!!

Кобыль такая ухоженная) и вот прям так нравится мне уздечки без капсюлей.
 
я вот тоже боюсь манежей) у меня в них клаустрофобия Даже в таких больших как в ЦСКА
а когда там приходилось заниматься в предманежнике вообще не нравилось
 
Кобыль такая ухоженная)
Спасибо! :) Я когда сегодня на нее под тренером смотрела, глаз оторвать не могла. Шкурка на солнышке переливается, хвостик волосик к волосику... А уж как бегала! Подо мной так не бегает, редиска
bl.gif

Даже в таких больших как в ЦСКА
а когда там приходилось заниматься в предманежнике вообще не нравилось
Ты занималась в ЦСКА?
 
Последнее редактирование:
Они, на самом деле, уже давно.
У нас было так. Воскресенье, подруга: "Светило солнышко, были на плацу". Понедельник, я: "Лил дождь, тусили в манеже" :D И так - неделями. Вчера вот звезды сошлись, вдвоем выползли.
А на завтра вот снова дожди. Малодушно пританцовываю от радости - манежик! Родные 20 метров! :D
 
Мне моя неожиданная "агарофобия" (так, кажется) не нравится. Такого быть не должно и не было никогда. Мало мне с кобылой сложностей - еще со своими тараканами воевать :mad:
 
Вот и говорите теперь, что Волшебной Силы Проконей не существует... Однако!

Дождь - и значит, манеж. После ударного вторника тушка моя нифига не отдохнула, о чем я наивно поведала тренеру, сама толком не зная, зачем :) В итоге меня на тренировке в очередной раз уработали так, что под конец я уже кобыле - кобыле, не тренеру! - говорю такая: "Лошадь, а давай вот сейчас мы уже сделаем все правильно - и от нас отстанут, а?" :D Тренер посмеялась, лошадь не прониклась.

Люблю дни, когда перепадает самой собрать Октаву на тренировку. Вообще очень люблю эти моменты общения с кобылой на земле. Сегодня еще и отшагивались в руках - долго бродили по коридору, и тренер, увидев нас, сказала, что со стороны это выглядит как "Обе уставшие, едва переставляете ноги". Но кобыла, хоть и молодец большая сегодня, больше придуривалась, конечно. А вот я...

Вчера на лошадку садилась тренер, и это чувствовалось. Люблю я лошадь после НВ - упрямство кобылы приобретает характер легкой такой придурковатости - мол, я вообще-то могу, но делать не буду. Не буду, поняла? Не... Что? Хлыст? А я вот так могу, и вот так тоже... С такой лошадью работается легко и интересно, она не машина (на кнопочку нажал - поехала), но и не упирается до степени, когда себя реально приходится сдерживать, чтобы маленькую коричневую лошадку не прибить. Хочется, конечно, иногда какого-то автоматизма, что ли... чтобы сел - и зверь под тобой чуть не желания угадывал, но это иногда. Октава у нас каждый раз разная, я не раз тренеру говорила: я на ней каждый день как на новой лошади - и это добавляет в работу интереса. Скучно не бывает совсем.

Начали с постановлений сильно внизу под активной ногой. Дальше - повод подобрать, сохраняя постановление (внешнее или внутреннее), поставить лошадку в среднюю позицию. А дальше - ура, товарищи! НВ начала подготовку Октавы к плечу внутрь, и мы, собственно, под ее руководством эту самую подготовку проводили. Вообще, это безумно интересно - принимать участие в обучении лошади новым элементам. Интересно потому, что меня между делом учат учить. Бесценный опыт, приобрести который я мечтала долгие годы.

Рысь делали спаренную - две в одном. Начали на брошенном поводу, несколько кругов Октава профыркивалась и разминала лапы, потом повод подобрать - и начали что-то требовать. Сначала - сгибания на вольтах и в поворотах, пройти вперед-вниз, потом - чуть подобрать, ответ на ногу (в нашем случае - ответ на хлыст, потому что кто-то, не будем говорить, кто, делал вид, что обращаются не к нему :mad:) - и резиночка с ярко выраженными переходами. Налево получилось очень хорошо, а направо, как всегда, отвалилось движение: кобыль бежала в поводу и ровно, но еле переставляя лапы и не реагируя на просьбы прибавить. Честно говоря, не помню даже, добились ли мы от Октавы прибавки направо. Во всяком случае, точно не такой, как налево.

Прошагнуть - и галоп. Да не просто так, а по схеме "Вольт - диагональ - контргалоп - диагональ - вольт". Делали направо, налево у кобылы с контргалопом пока затык, хотя в процессе очередного скандала с лошадью выяснилось, что вполне себе нормально она по стенке направо с левой ноги идет. Редиска, я ж говорю ;)

Ногу не слышит - хлыст. Пинок? Хлыст. Еще пинок? Еще хлыст... Я ж настырная, я заставлю. Вообще, в какой-то момент у меня словно тумблер повернули - больше я кобыле над собой издеваться не дам. Лошадь, надо сказать, это чувствует - проверять проверяет, но как-то вкрадчиво, что ли... Мол, прокатит? Нет? Ну и не надо... :rolleyes: В общем, галоп с правой ноги у нас состоялся, НВ местами помогала бичиком, и сперва мы сделали нормально вольт, потом боролись за диагональ, потому что кобыла на выходе с нее меняла перед и не меняла зад (а требовался полноценный контргалоп без смены ноги), потом, раза с четвертого, диагональ нам покорилась, потом замкнуло на полувольту перед второй диагональю... Тренер после каждого нашего возвращения в исходную точку неустанно повторяла: "Еще раз. Еще раз. Еще раз". Я шутила, уточняя, на том я уже свете или еще на этом (кобыла нифига не бежит сама, и каждый темп галопа - это ощущение, будто ты ее на себе тащишь. Убийственно.) - но кто ж спорит с тренером? "Давай, лошадь, сделаем это красиво - и от нас отстанут", - говорю я кобыле, и мы в тысячный, кажется, раз идем на связку вольт-диагональ-диагональ. И еще, и еще, и еще. И только когда получилось так, как надо, нас отпустили... порысить. Вперед-вниз на длинном поводу, под ногой с работой зада. Типа отдышаться - обеим.

А отшагивались уже в коридоре в руках - манеж закрывали на обед. Бродили, еле переставляя лапы, уставшие вусмерть, но довольные: я - кобылой, а кобыла - содержимым моих карманов.
 
Как же нравится читать описания ваших с кобылой тренировок, так всё подробно и каждый раз интересно, а главное описываются не только действия, но и эмоции и ощущения, что оживляет описание.
 
Сверху