Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

#от.улыбки
Сегодня ровно год, как я стала заказывать билеты на сайте N. Крайний раз смотрела (но еще не заказывала) билеты в Питер. Сегодня сайт прислал в подарок путеводитель по Санкт-Петербургу. Когда утро начинается с улыбок :)

И стена ВКонтакте принесла интересную (мне - актуальную, а вам может просто интересно будет) вырезку из старой книги по выездке лошадей.

Краткое руководство к исправлению дурноезжих и порочных лошадей
ЖДАНОВ Г. С. Ст. берейтор Придворной конюшни
V. ЛОШАДЬ, ИДУЩАЯ С УПОРОМ НА ОДИН ПОВОД


Когда лошадь идет не ровно в поводу, а с большим упоров на какой-нибудь один повод, то это происходит или от неправильной выработки частей ее тела (шеи и боков) или же вследствие нечувствительности рук всадника, который выезжал лошадь.

Если лошадь лежит на левом поводе, то в большинстве случаев это происходит вследствие того, что лошадь не выгнута в левом боку, а также и левая сторона шеи или вовсе не выработана или же выработана не в одинаковой степени с правой стороной.

Если же лошадь гнется одинаково хорошо на обе стороны и не смотря на это всё таки идёт на левом поводе, то это служит явным признаком, что тот кто выезжал лошадь, страдает недостатком в левой руке, т.е. значит, что левая рука груба и лишена должного чувства, а следовательно и повод, находящийся в этой руке, был мёртвым. Лошадь же, чувствуя всегда большое давление удила на левую сторону рта, привыкла упираться больше именно на этот край удила, а отсюда произошла и неровность в поводьях.

Чтобы исправить лошадь от недостатка, происшедшего от причин, указанных в первом случае (от неравномерной выработки сторон лошади), для этого потребуется устранить те причины, которые породили этот недостаток (во всех случаях при исправлении лошади следует начинать с этого, т.е. с устранений причин).

В данном случае причиной недостатка является невыработанность одной из сторон лошади. Удалите эту причину, и недостатка не будет существовать.

Достигнуть этого можно, если начать чаще гнуть лошадь налево, заставляя сдавать на левый повод, чаше упражнять лошадь в движениях плечом в манеж налево, чем принудите её гнуться в левом боку. Из плеча в манеж налево переходить в ранверс. При этом движении лошадь помимо того, что гнётся во внутреннем боку, легче находит опору на наружный повод. При езде следует всегда иметь в виду одну цель - лишить лошадь возможности опираться на левый повод и принудить её искать эту опору в правом поводе.

Для этого она должна идти в согнутом положении налево. Всё это получается, если лошадь идет по стенке манежа или по вольту налево. При галопе с левой ноги эти результаты выражаются ещё более резко.

Ведя лошадь налево, всадник держит правую руку на расстоянии одной или двух кистей руки выше левой, держа правый повод всегда в спокойно натянутом положении, левый же повод должен быть хотя и натянут, но мягко и эластично. При этом следует чутко следить за ртом лошади, чтобы в тот момент, когда лошадь пожелает упереться на левый повод, рука могла бы воспрепятствовать этому желанию со стороны лошади. Это производится следующим образом: как только замечено, что лошадь начала искать опору на левый повод, то всадник, не отдавая правого, оставляя его в прением положении, левым начинает легко отыгрывать, т.е. круговым оборотом кисти руки сверху вниз приводить левый повод в движение, чем и лишает лошадь возможности лечь мёртво на этот повод.

Правый шенкель (наружный) должен находиться за подпругой, чтобы не допустить лошадь отодвигать зад вправо, а левый шенкель (внутренний) находиться между подпругами и равномерными нажатиями или лёгкими толчками заставляет сгибаться лошадь в левом боку и понуждает её вперёд, имея уже себе в помощь правый, который покоится у правого бока за подпругой.

Ведя лошадь собранной рысью или галопом на лево, необходимо вводить её в углы, где она ещё более должна сгибаться в левом боку и в шее, а при таком положении лошадь невольно ложится на правый повод. Как только лошадь выработается в левой стороне одинаково с правой, то и повод уровняется.

Тот же недостаток, происшедший от причин указанных во втором случае, т.е. от неровности в руках всадника, вследствие чего лошадь легла на левый повод, устраняется почти теми же способами, которые упомянуты в первом случае, только с той разницей, что в данном случае не требуется особой выработки левой стороны лошади, так как я предполагаю, что она выгнута одинаково на обе стороны.

Такая лошадь исправляется только ездой. Пока она не уровняется следует преимущественно ездить налево короткими собранными аллюрами, изредка меняя направление (т.е. идти на право). Но не следует менять постановления, т.е. лошадь должна идти в той же, слегка согнутом, положении налево. Рука и шенкеля всадника остаются в том же положении (называется движением в контр).

До полного уравнения в поводе, не следует ездить галопом с правой ноги, так как на этом аллюре лошадь имеет большую возможность опереться на левый повод, а это только затормозило бы дело исправления.
 
На небе собираются тучи, и организм под перемену погоды перманентно пытается помереть. Настроение скачет наперегонки с давлением, после вчерашнего порыва затеять уборку до кучи отвалилась левая часть поясницы. Понимаете, с какими мыслями я сегодня на тренировку собиралась?

Мы начали в предманежнике, и кобыла охотно отвечала на просьбы сдаться и подвести зад. Мир был светел и прекрасен, и я готовилась к разминочной рыси, не ожидая никакого подвоха...

А потом тренер сказала, что на улице, мол, солнечно, тепло и весна - и выпнула нас на плац. Я не то чтобы особо сопротивлялась, но связь с кобылой с выходом на улицу была безвозвратно потеряна, и все мои наметки на дальнейшую работу рассыпались в прах.

Села НВ, продвинула Октаву, напомнив, что улица - не повод филонить. После тренера у нас, естественно, дело наладилось, и мы очень сносно порысили темпом в высокой рамке с переменами направления и резиночкой. Что показательно, Октава подбиралась сама и сама себе чесала темпом, ты только направление показывай. Вид при этом имела злой: "Нате и отстаньте, бегу я!" Люблю я нашу лошадь, че уж там...

Потом пришла очередь галопа. Кобыла снова сказала, что она со мной дружить не желает, и снова на нее села тренер. И снова после тренера Октава преобразилась, причем настолько, что мне вообще не требовалось прилагать никаких усилий - даже на вольту контргалопом кобыла бежала сама. Это были минуты настоящего кайфа.

Мы еще хотели схему ППД поработать, но не сложилось, опять слишком долго раскачивались. Вот так у нас пока: чтобы лошадь привести в состояние "пластелин - лепи, что хочешь", требуется почти час. А потом приезжает трактор, и мы топаем в домик. Я надеюсь, что со временем смогу сократить время настройки "инструмента", и мы перейдем к чему-то действительно интересному.

Тренировка, как видите, удалась. Несмотря на давление и больную спину. Но настроение у меня все равно паршивое. Лошади тут ни при чем, я просто очень устала - от работы и бытовухи, меня окружающей. С одной стороны кажется, январьский отпуск был не так уж давно, а с другой - организм уже физически не воспринимает окружающее. Я реально хочу проснуться - и обнаружить, что мне не надо больше тащиться в офис. Ни сегодня, ни завтра, ни через неделю. "Однажды девочка захотела не идти на работу - и не пошла".

Но я, блин, пойду. И завтра, и 9-го... Все пойдут на Бессмертный полк и салют, а Таня - на тренировку и в офис. Да.
 
И у тебя праздники рабочие? Будем товарищами по несчастью((
Будем.
Мне раньше как-то пофиг было. Я вообще по выходным работать люблю. Но в этот раз что-то накрыло - не то злостью, не то обидой. Бессмысленно, но неприятно.
 
Дайте пять! Уже три года самые рабочие дни - это праздники. Таня, мы с тобой :D!
 
Ладно. Билеты оплачены и получены, гостиница забронирована, до поездки - 43 дня. Прорвемся!

Был у меня шикарный план. Провалился - с утра перекрыли весь центр, так что план переносится на неопределенное время.
И был еще один план... давний. Я все надеялась до этого парка доехать с Дашей, а доехала с совсем другим человечком. Но - миссия успешно выполнена!

Воронцово































 
Я не работаю только один праздник в году. И это 9 мая.
Про Мосфильм интересно! А билеты сильно заранее? и насколько сложно добыть? Надо малого свозить... ( :D под этим девизом я езжу на многие интересные мне мероприятия и в места...да..ну, не, ему то конечно интересно тоже:D )
 
Как-то в дневнике у Риты @Tatanka Yotanka вели беседу о цитатах, выписываемых из книг. Там, правда, речь шла о забавных или откровенно смешных, но в моей тетради все чаще лирико-драматические вещи появляются.
Взялась читать Д.Балашова "Битва за Святую Русь". Взялась повторно - первый раз как-то заглох процесс.
Так вот. Там начинается все с монголов. Главный герой - Тимур-Ленг, Тамерлан. И в него невозможно не влюбиться.
Цитаты вешаю под спойлеры. Как часть личной "тетради цитат" и как тег #История России, означенный в заголовке дневника.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Река мерцала лениво и сыто, как глаза отдыхающего барса. Дул холодный ветер, и листья шуршали, высыхая. Над тугаями, удаляясь к противоположному берегу, пролетела стайка серых цапель. Идигу Барлас опустил лук, не спустив тетивы, и осторожно направил коня туда, где с криком вились потревоженные птицы. Нукеры ехали за ним след в след. Шарып на ходу наложил стрелу, слегка натягивая тетиву. Лошадь с шорохом раздвигала боками стебли камыша. Долгие ветки карагачей цеплялись за стремена и одежду. Идигу запрещающим взглядом остановил нукера. Выйдя на отмель, конь, захрапев, вспятил и встал. На песке, видимо, до того, как потерять сознание, добравшись к изножию кустов, лежал полуголый, подплывший кровью человек. Лошадь первая почуяла жизнь в сизом от холода и потери крови полутрупе и тихо ржанула. Нукеры, столпясь за спиною, начали спрыгивать с седел. Идигу думал. Предчувствие говорило ему, что беспомощный беглец с того берега не был простым ратником. Он сделал разрешающий знак, и воины подступили к незнакомцу. Когда его перевернули лицом вверх, грудь раненого судорожно вздыбилась, и он застонал, не открывая глаз. Туган достал нож и, взрезав предплечье незнакомцу, извлек из раны наконечник стрелы. Тот застонал опять, все так же не приходя в сознание. Свежая кровь потекла из раны. «Будет жить!» – разглядывая незнакомца, подумал Идигу.

Туган молча и споро снимал длинные полосы коры с молодых ивовых побегов. Потом, вырвав клок войлока из потника и наложив на рану, стал заматывать в лубки предплечье раненого. Беглеца закутали в овчинный чапан, посадили верхом на круп Шарыпова коня, для верности обвязали арканом. Голова раненого безвольно болталась за спиной Шарыпа, из оскаленного рта текла слюна пополам с водой, с раскисших кожаных штанов струйки воды сбегали по крупу лошади и змеистой цепочкой следов отмечали путь идущего шагом Шарыпова жеребца…

Незнакомец был молод и жилист. Человек, сумевший со стрелою в предплечье одолеть Сайхун, должен был быть хорошим воином. Идигу теперь уже почти догадывал, кого он нашел в тугаях, и несколько раз зорко обернулся, ища на том берегу вооруженных нукеров Урус хана. Но берег был пустынен. Видно, преследователи поверили в смерть беглеца и повернули назад.

Идигу ехал, прикидывая, к добру ли то, что он делает теперь? Ежели только он прав в предвиденье своем и спасенный им воин не окажется попросту каким нибудь сотником разбитого Тохтамышева войска, похожим на своего повелителя! И как встретит его теперь и как поведет себя Железный Хромец, Тимур Ленг? Быть может, раненого надо было оставить в тугаях? Или добить? Или попросту проехать мимо, не обративши внимания на суетливую птичью возню в зарослях камыша? Быть может, это не поздно совершить и теперь? Так, ничего толком не решив, Идигу Барлас въехал на высокий берег. Теперь, миновав тугаи, возвращаться вспять было уже поздно. Он слегка сжал сапогами бока коня, выпрямившись в твердом монгольском седле с высокими, отделанными серебром, красными с исподу луками, и жеребец послушно пошел рысью.

Поступки Тимура непредсказуемы. Одинаково легко он может вновь оказать милость разбитому или казнить, но пусть решает сам! Вдали показался конный разъезд, близил Сауран, и Идигу отбросил сомнения. Теперь о беглеце надлежало решать только самому повелителю Мавераннахра. Урус хан опять оказался сильнее. Погибли палатки, оружие, верблюды, кони… Погибли воины! Токтакия разгромил Тохтамыша в пух. Уже не первый день они проверяют убитых в этом несчастном сражении и подбирают раненых, кого еще можно спасти… Он скользом глянул на Шарыпа. Голова раненого все так же болталась из стороны в сторону за спиною нукера, и Идигу вновь подумал о том, что ежели он угадал, то далеко не ясно, захочет ли великий эмир позволить этой голове и впредь оставаться на своих бесталанных плечах?

Как знать, не пошла ли бы иначе вся история Великой степи и даже далекой Руссии, ежели бы посланцы Тимура не нашли раненного Казанчи Бахадуром Тохтамыша в кустах и не сумели, согрев беглеца и накормив жирной шурпой, сохранить ему жизнь?
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Глиняный, неказистый, вечно разоряемый Отрар остался позади. Позади – тяжелая переправа через Сейхун, неверный мост на лодках, тонущие, сносимые течением кони, их последнее, призывное, отчаянное ржанье, когда лошадь, дико глядя обезумевшим взором, в последней надежде зовет хозяина…

По степи бессчетные огоньки костров. Стелется едкий кизячный дым, размокшие кизяки разгораются плохо. С черного неба летит и летит белая снежная пыль. Воины кутаются в халаты, угрюмо и споро глотают горячее варево. В шатрах – сбиваются грудою, не снявши мокрой сряды. Тлеет осторожный, невеселый разговор:

– Перемерзнем тут!
– И бежать некуда!
– Давеча Газан доброго жеребца утопил!
– Э э, Ахмад, спишь? Ты давно с хромым, скажи, не отступит Тимур?

Старый воин недовольно шевелится, натягивая на себя конскую попону, отвечает хрипло:

– Наш джехангир когда и отступает, так только для того, чтобы ударить верней! Он один стоит тысячи! Спите!

Молодые воины лежат молча, слушая непрерывный стонущий вой ветра за тонким пологом шатра. В джехангира верят, но все таки робость вместе с холодом заползает в сердца. О сю пору эмиры Мавераннахра не выдерживали боя со степною могольской конницей.

Наутро все вокруг было белым бело от выпавшего за ночь снега. Тимур, закутанный сверх чешуйчатой кольчуги в овчинный чапан, немо смотрел, как, с трудом разгибая колени, вылезают люди из шатров, как ловят и взнуздывают сбившихся в кучу голодных, издрогших лошадей. Когда выступили, опять пошел крупными хлопьями мокрый снег, косо и зло заляпавший лица воинов. Кони мотали головами, отворачивались от ветра. Быстро темнело. В черной туче несколько раз сверкнула молния.

Когда показались вдали, сквозь белую тьму, ряды вражеских воинов, ударил такой ураган и ледяной дождь со снегом, что кони вспятили, а воины с трудом удерживали оружие скрюченными, замерзающими пальцами.

Нестройные крики с той стороны показывали, что и ратникам Урус хана не лучше в этой мокрой и ледяной пурге.

Тимур ехал вдоль войска, все более убеждаясь, что посылать людей в атаку нельзя. Он поминутно очищал лицо от снега, срывая ледяные сосульки с усов, и, щурясь, перекатывая желвы скул, пытался разглядеть сквозь снежную пелену строй вражеских туменов. Джехангир был в той холодной, молчаливой ярости, когда даже ближайшие сподвижники не решались заговаривать с ним.

Отступать стали и те и другие почти одновременно. Воинов, что от холода неспособны держать оружие в руках, не пошлешь в бой! Урус хан оттянул войска к Саурану. Тимур стоял за Отраром. Разошлись на семь фарсахов. Доброму коню проскакать за три часа, и эти три часа конского скока превратились скоро в год пути.

Вода и снег полосовали землю, усиливаясь день ото дня, в течение всех трех зимних месяцев. «Мозг костей каждого воина замерзал внутри зимних палаток», – писал позднее летописец Тимура. Урус хан не выдержал первый. Ушел от холода, оставя заместителем при войске Кара Кисек Оглана. Кони с трудом добывали подножный корм, дохли. Не в лучшем состоянии были и люди.

Однажды удалось застигнуть в Отраре двоих Урусутовых храбрецов, Сатниных, старшего и младшего, с сотнею всадников и забрать в полон. Жалкая добыча для многотысячного войска.

Несмотря на конский падеж, Тимур упрямо не двигался с места. До него уже дошла весть, что сам Урус хан ушел и его войска оставили Сауран. Помочь в этой беде могло только терпение, и он упорно терпел, почасту сам сутками не слезал с коня и заставлял терпеть своих эмиров и рядовых воинов, тех самых, у которых, по словам восточного летописца, от холода застывал костный мозг…
Почти обезножевшая разведка донесла, что Тимур Мелик Оглан с тремя тысячами конного войска стоит в двух фарсахах от Саурана. Отобрав лучших лошадей для пятисот всадников, Тимур послал в ночной набег Ярык Тимура, Мухаммед Салтан Шаха и Хитай Бахадура. Хитай Бахадур и Ярык Тимур погибли в ночном бою. Сражение спас Ильчи Бука Бахадур, ранивший стрелой в бедро Тимур Мелик Оглана. Ордынцы, унося раненого полководца, ушли в степь. Назавтра Тимур сам вступил в стан врага, опрокинул столбы главного шатра в знак победы и ушел назад. Это была, конечно, не победа, а случайная удача после тяжелой и неудачной ночной сшибки.

Перебыв неделю в Самарканде и обновивши коней, Тимур, взяв проводником Тохтамыша, с лучшими силами пошел в степь всугон. Тринадцать суток изматывающей беды, бездорожья и холода. Тринадцать дней сам Тимур, ужасая соратников железной выдержкой, почти не слезал с седла. Настигли Урусовы кочевья. Захватили добычу и полон…

Невесть чем бы окончилось дело, но старый Урус, простыв под Саураном, как раз в это время умер, передав стол Токтакии.
Только тут Тимур понял, что «перестоял» противника. Посадивши Тохтамыша в Сауране, он отвел полки. Войско потеряло в походе пятнадцать тысяч коней, и люди брели пешие, похожие на голодные тени. И все таки они победили!

Расставаясь, Тимур подарил Тохтамышу редкостного, схожего с ветром коня, Хынг Оглана. «На этом коне, в случае удачи, догонишь врага, а в случае бегства никто тебя не догонит», – сказал он на прощанье юноше.

Токтакия умер через три месяца. Тохтамыш выступил против последнего сына Урус хана, Тимур Мелик Оглана, и вновь был наголову разбит под Саураном. Спас его на этот раз подаренный Тимуром конь. На коне этом трижды разбитый полководец прибыл к Тимуру в Самарканд.
 
Я "собираю" цитаты не столько смешные, сколько гениально написанные.
Заинтересовало. Надо Балашова почитать когда-нибудь.
 
Вот сегодня вычитала: "...есть характеры...слишком уж обшарканные горем...". Конечно, из Достоевского. "Обшарканные горем", а?!! Как сказал, как сказал!!!
 
...Мне лет 15. Такой же, как сегодня, дождливый холодный день. В парке играет музыка, мы с ребятами ведем двоих ветеранов на посвященный им концерт.
Знаете, что с того дня запомнилось больше всего? Расставленные по лесу походные шатры, котелки с гречневой кашей и солдаты в зеленых плащ-палатках.
В Измайловском лесопарке базировались партизанские отряды. В Измайловском лесопарке есть свои Площадь и Аллея Славы. Там протягивают в небо ветви зеленые стройные туи и прячутся от глаз стволы артиллерийских орудий. Году уже не помню в каком, но что-то в начале 2000-х, станцию метро переименовали в Партизанскую. Мы помним, скорбим и гордимся.

* * *
Я не помню, сутки или десять
Мы не спим, теряя счет ночам.
Вы в похожей на Мадрид Одессе
Пожелайте счастья москвичам.

Днем, по капле нацедив во фляжки,
Сотый раз переходя в штыки,
Разодрав кровавые тельняшки,
Молча умирают моряки.

Ночью бьют орудья корпусные...
Снова мимо. Значит, в добрый час.
Значит, вы и в эту ночь в России —
Что вам стоит — вспомнили о нас.

Может, врут приметы, кто их знает!
Но в Одессе люди говорят:
Тех, кого в России вспоминают,
Пуля трижды бережет подряд.

Третий раз нам всем еще не вышел,
Мы под крышей примостились спать.
Не тревожьтесь — ниже или выше,
Здесь ведь все равно не угадать.

Мы сегодня выпили, как дома,
Коньяку московский мой запас;
Здесь ребята с вами незнакомы,
Но с охотой выпили за вас.

Выпили за свадьбы золотые,
Может, еще будут чудеса...
Выпили за ваши голубые,
Дай мне бог увидеть их, глаза.

Помню, что они у вас другие,
Но ведь у солдат во все века,
Что глаза у женщин — голубые,
Принято считать издалека.

Мы вас просим, я и остальные, —
Лучше, чем напрасная слеза, —
Выпейте вы тоже за стальные
Наши, смерть видавшие, глаза.

Может быть, они у нас другие,
Но ведь у невест во все века,
Что глаза у всех солдат — стальные,
Принято считать издалека.

Мы не все вернемся, так и знайте,
Но ребята просят — в черный час
Заодно со мной их вспоминайте,
Даром, что ли, пьют они за вас!

К. Симонов. 1941

Друзья. Обнимите своих стариков и шепните им простое "Спасибо".
С Праздником!
 
Обещала я вам сказку... Писалась она на удивление легко, хотя сюжет свой в ходе повествования меняла дважды. Этим, собственно, мне экспромт и нравится: слова на бумаге появляются сами собой, а герои поступают так, как нравится им, а не автору. И получается, что я вроде как не сочинитель, а наблюдатель :) Сама не знаю, чем закончится дело.

СКАЗКА ПРО ДИНОЗАВРА

- Смотрите, смотрите, динозавр! - кричали дети, показывая пальцами в сторону озера. - Живой, настоящий динозавр, как в книжках!

Живой, настоящий динозавр, не обращая внимания на собравшуюся вокруг публику, озабоченно разглядывал свою зеленую лапу. Он точно помнил, что накануне засыпал без золоченного ободка на когтистом пальце. Глубоко в груди поднималась неприятная волна паники. "Окольцевали!"

Динозавр был стар. Много лет назад пришел он в тихий, как ему тогда показалось, уютный Озерный край с совсем не динозаврьим намерением дожить свой век отшельником, предаваясь созерцанию лесистого берега вкруг озера и разного рода размышлениям. Уединение, спокойствие и ласковые воды Белого озера полюбились Динозавру сразу и крепко. И так хорошо ему было здесь, где не касались старого сердца злые воспоминания, где не могла настигнуть его прежняя, полная невзгод динозаврья жизнь. Спал на дне, беседовал с рыбами, обедал водорослями и готовился ко встрече с вечностью. И вот поди ж ты!

- Смотрите, смотрите, нырнул! - Дети восторженно захлопали в ладоши.

"Может, мне для вас еще через кольцо попрыгать? - досадливо подумал Динозавр, стремительно погружаясь в подводную пещеру. - Нашли себе клоуна... А, чтоб тебя! Кольцо!"

Золотое, оно так и сидело на его пальце, хотя Динозавр и подумал было, что "показалось, а нет - так само рассосется". Но увы - кольцо было реальным и рассасываться не собиралось.

"Нашли, сволочи, - гневно думал Динозавр, ввинчиваясь в узкий проход между подводными корягами. - Нет, не бывать этому!"

Не бывать-то не бывать, а если Судьбой что написано, не уйти от нее ни в леса дальние, ни в озера. Знал о том Динозавр, с самого первого дня знал - но надеялся втайне, что споткнется на нем Судьба, сломает клыки свои и восвояси умчится, хвост поджав. Если, конечно, есть он у Судьбы, хвост этот.

...Во времена столь давние, что о них и не помнит никто, жил Динозавр на чудесном Острове, укрытом от посторонних глаз туманами и облаками. Всюду на Острове том цвели небывалой красоты цветы - огромные, сладко пахнущие, говорящие. Говорили цветы без умолку, но речи их завораживали, гипнотизировали и потому - не раздражали. Можно ли сказать, что они лишали разумных существ воли, Динозавр не знал - он просто жил среди них, никуда не стремясь и ничего не желая. Вдыхал дурманящие ароматы, видел цветные сны и передвигался по острову медленно и лениво - вслед за солнцем, перекатывающимся с востока на запад.

Но однажды скользнула по охранявшему Остров туману крылатая тень, и не стало больше тумана. Испуганные цветы разом замолкли и схлопнули свои бутоны, и исчез чарующий аромат, и зазвенела в ушах отрезвляющая тишина. Ничего не понимающий, оглушенный тишиной Динозавр вскинул голову у ясному, слепящему глаза небу, и сердце в его груди сжалось испуганным кроликом и метнулось куда-то в пятки. Хлопая огромными кожистыми крыльями, заслоняя собой солнце, спускался с небес непонятный, с тупым носом и большими ушами, серый мохнатый зверь. Маленькие черные глазки его смотрели на Динозавра с любопытством и осуждением. Может ли быть одновременно во взгляде осуждение и любопытство? А может ли быть на свете такая необычная... птица?

- Птица? - Гость грациозно опустился на нагретый солнцем валун и сложил крылья. Не за спиной сложил, а между руками и ногами спрятал. Динозавр моргнул - но чудо-зверь никуда не исчез. - Видать, не видел ты птиц, брат-динозавр.

"Мысли читает!" - подумал Динозавр и попятился. Увы, спрятаться на Острове было негде.

- Я не птица, как ты уже понял, - продолжило существо. - Крылан, так меня называют. И это мой Остров.

Динозавр попятился еще дальше. Он никогда не слышал ничего о крыланах, а тем более об этом конкретном крылане. Цветы не рассказывали, а кроме них и Динозавра на Острове никто не жил.

- Не бойся. Вижу, ты околдован красотой моего дома, - не обращая внимания на попытки Динозавра слиться с пейзажем, продолжал говорить Крылан. - Они это умеют, о да!

Он, вероятно, имел ввиду цветы. Динозавр не знал, что ответить, но не хотел выглядеть невежливым, и поэтому тихо сказал:

- Добро пожаловать домой, господин Крылан. Я тут недавно и не знал, что у Острова есть хозяин.

Крылан расхохотался, чем напугал Динозавра еще больше. Блеснули на приплюснутой мордочке острые белые зубки, и не понял Динозавр, улыбка то была или хищный оскал...

...Вскоре прилетели на Остров и другие крыланы. Цветы больше не распускались и не разговаривали, туман не укрывал синее ясное небо, и жизнь Динозавра поменялась. Только вставало солнце - крыланы приходили к поляне, на которой ночевал Динозавр, вручали ему инструмент, и до самого заката, без перерыва на обед и полдник, копал Динозавр глубокие ямы. На дне их находили крыланы драгоценные камни, и Главный Крылан собирал их в мешочки и уносил прочь с Острова - а куда, о том Динозавру, разумеется, не докладывали.

Тянулись за днями дни, и ничего в их течении не менялось. Динозавр работал, не покладая лап, падал от усталости, а если пробовал возражать и отказываться, Главный Крылан подлетал к нему и скалил свою недобрую пасть. Этого хватало несчастному Динозавру, и снова он брал в лапы заступ, и снова бороздили Остров извилистые траншеи.

...Но однажды изменилось и это. Динозавру никто не поведал, как так вышло, лишь утром очередного дня, такого же теплого и такого же безрадостного, как другие, пришел на поляну Главный Крылан. За ним, чуть отставая, шла тварь (Динозавр давно уже называл их про себя тварями) поменьше. На больших ушах у нее повязаны были нелепые синие бантики.

Визиты Главного Крылана никогда не сулили Динозавру ничего хорошего, но в этот раз масштаб трагедии оказался огромен. Без вступлений и долгих речей, Крылан взял за руку нелепое в бантиках создание и подвел к Динозавру.

- Это моя дочь, - сказал он. - Теперь она будет твоей женой.

Дочь Главного Крылана в этот момент застенчиво улыбнулась. Динозавру хотелось верить, что застенчиво, а не хищно. Лапы у него похолодели, в горле застрял ком.

- П-п-привет, - выдавил из себя Динозавр. Он уже понял, что выбора у него нет, и решил быть вежливым. Как-никак, перед ним дама. - Какие красивые бантики!

Дама ничего не ответила и посмотрела на отца. Главный Крылан кивнул.

- Этой ночью ты должен постараться, - сказал он. - На благо нашему крыланьему генофонду.

Что такое генофонд, Динозавр не знал, но суть речей понял. Перевел взгляд с Крылана на его дочь и эти нелепые бантики у нее на ушах, подумал, что это, возможно, начало новой жизни... Все-таки быть отцом крыланьему принцу, наверное, не так уж и плохо...

- ...А после мы принесем тебя в жертву, - облизнулась новоиспеченная динозаврья жена. - Кормить тебя стало накладно.

Что было дальше, Динозавр не помнил. Все заволокла пелена бреда, из которого не было сил выбраться. Средний палец жгло ободом обручальное кольцо, которое не снималось, как ни раздирай кожу. Кандалы на исхудалых от тяжелой работы лапах казались не такими ужасными, как это кольцо. Как оно оказалось на нем? Одурманили, околдовали, надели... Отовсюду доносились до Динозавра голоса крыланов, но смысл не доходил до него, и все вертелось перед глазами, и не было у Динозавра выхода и спасения...

- Бежим! - шепнул ему кто-то в самое ухо, и это он услышал и понял, и схватился за протянутую руку как за брошенный утопающему спасательный круг. И мир обратился калейдоскопом цветных каменьев, которые раскапывал на Острове Динозавр, и его закружило, а в ушах снова звучали голоса навсегда замолчавших огромных прекрасных цветов.

...Ни спасителя своего не нашел он после, ни кольца. Очнулся в сладко пахнущей степи, и травы приятно щекотали его живот, а в голове было удивительно пусто. Одна мысль, согревающая, ласкающая, светлая - одна она блестела ярким воодушевляющим словом, принося облегчение: "Спасся!"

...И вот опять. Опять появилось на пальце это ужасное кольцо - спустя целую вечность. Нашли, одурманили, обручили... Кто, как, зачем? Судьба таки настигла старого отшельника-Динозавра, никогда никому не сделавшего ни единого зла!

Забиваясь под корягу в своей подводной пещере, Динозавр почти не верил, что озеро, ставшее ему домом, как-то поможет и защитит. Умеют ли крыланы плавать? Достанут ведь и здесь его, осушат, выпьют озеро, чтобы улучшить свой генофонд!

Толща воды не пропускала к Динозавру никаких звуков, и не знал старый отшельник, что происходит на поверхности. Не хотел знать. Дети побросали свои игрушки и с визгом разбежались, Главный Крылан вытащил на берег страшного вида насос... Воистину чудесно динозаврье воображение!

...Дети и впрямь разбежались - пришла пора обеда. Никто из них и не видел, как сгустились над Белым озером тучи, и как из туч этих спустились на берег две гигантские летучие мыши. У одной из них на ушах обвисшими лентами болтались синие нелепые бантики. Крыланы нерешительно топтались у воды, о чем-то переговариваясь.

А по другому берегу, не обращая внимания на приближающуюся непогоду, шли и увлеченно разговаривали две подруги. В руках у них были цветные зонтики, а на груди у той, что постарше, скалился серебряными клыками волк-медальон. Не видели подруги ни нырнувшего вглубь Динозавра, ни мнущихся на берегу крыланов. Но первые капли дождя упали из низких туч, и два пестрых зонтика раскрылись над девичьими головами, и сверкнули в отблеске далекой молнии серебряные волчьи клыки... Чародейство случилось само собой, нашептанное древней волей Приозерного края.

- Гляди-ка, молния в два пенька ударила, - указала младшая из подруг на вспыхнувшие тела окаменевших навсегда крыланов.

- Да, - подхватила вторая. - А вот и наш динозавр. Я тебе говорила?!

Совсем близко к берегу, где стояли под яркими зонтиками подруги, вода пошла крупными пузырями. Несколько секунд ничего не происходило, а затем всплыла на поверхность бугристая зеленая спина, показалась из воды ушастая динозаврья мордочка... Озерный житель увидел людей и, вопреки здравому смыслу, поплыл прямо к ним. Подруги замерли.

- Сожрет? - холодея от страха, спросила младшая.

- Он травоядный, - отмахнулась старшая.

А Динозавр увидел на груди одной из женщин медальон и не мог больше отвести от него глаз. Что-то давно забытое шевельнулось в нем, всего одно слово, однажды уже спасшее его там, где спасения не было. Бежим!

На глазах изумленной девушки старшая ее подруга шагнула Динозавру навстречу, протягивая руки, как для объятий. Динозавр, весь в тине и потоках воды, зачарованно выбрался на берег и шагнул вперед. Они обнялись, как старые друзья, и испытавший сильное потрясение Динозавр, очутившись в надежных руках человека, позволил себе лишиться чувств. Старое динозаврье сердце сбоило, но оно же и знало - о нем непременно позаботятся.

...Он лежал на диване под теплым пледом. Трещал дровами уютный камин. Барабанил по окнам дождь. Две кошки, белая и коричневая, смотрели на странного гостя снизу вверх и не решались подойти. Инстинкт говорил им, что замерзшего нужно обогреть, прижавшись к мерно вздымающемуся боку, но уж больно странно выглядел этот бок... Наконец, коричневая решилась и одним прыжком очутилась на диване рядом с Динозавром. Тот устало закрыл глаза и вздохнул. Вот теперь, пожалуй, точно все будет хорошо.
 
У отца сегодня День Рождения, и вечер мы провели в театре. Я водила его на 1900 Меньшикова. Второй просмотр спектакля оставил у меня странное послевкусие - когда знаешь историю (а я еще и фильм с Тимом Ротом посмотрела) и декорации, впечатления уже не те. Первый раз эмоции были сильнее.



А потом мы пошли гулять. Дождь и холодно, и в Александровском саду ни души. Надо сюда как-нибудь в ночи с камерой приехать - это что-то необыкновенное!

 
Всегда пожалуйста.
А я что-то совсем сдулась. Ныть не буду, ничего страшного не случилось, просто возьму, пожалуй, тайм-аут. Странная какая-то нынче весна.
 
Сверху