Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу, заканчивалось и наше путешествие по горной Ингушетии. В пятницу, 28 января, мы с Батыром поехали в Таргимскую котловину мимо славного города Эгикала (по которому гуляли во вторник) в не менее славный город Таргим, который я нежно люблю потому, что на его земле далекий предок семьи Малсага поставил башню - родовую башню Батыра. Еще один мостик в прошлое между прежними поколениями и ныне живущим человеком.

Дорога наша лежала через уже известный вам Цей-ломский перевал (мы вообще всю неделю по нему туда-сюда катались, по сути). После ночной метели ощутимо похолодало (было - 15 утром), светило яркое солнце, снег искрился, а горы рождали облака: снег на солнце таял и испарялся, поднимаясь вверх, так что на высоте 2000 м все было в белесой дымке, а к обеду небо и вовсе затянуло. Такое явление природы я видела впервые.

По пути к перевалу мы повстречали осликов. Горцы ослов не держат, но там рядом военная база, и эти товарищи, очевидно, сбежали оттуда. Стояли грелись на солнышке и любезно дали себя потискать. Осликов я тоже еще никогда не тискала.





На самом перевале было красиво так, что не остановиться мы не могли, хотя место известное, чего, казалось бы, мы тут не видели?

Вот так формируются в горах облака. Батыр рассказал, что после сильных дождей происходит то же самое - осадки испаряются с поверхности скал и поднимаются в небо:











Дальше мы ехали... Просто ехали. Кое-где Батыр останавливался, я вылезала, фотографировала, залезала обратно, чтобы через сто метров вылезти снова. В конце концов мне сказали: "Ты иди пешком, а я поехал, за вон тем поворотом тебя подожду". Ну я что, я пошла пешком... Мне дай волю, я бы так пешком до самого Таргима и дошагала (а это далеко). Останавливаясь через каждые пять шагов, да.













Проезжая Эгикал, невозможно было там не остановиться. На чуть-чуть, гулять мы там уже не стали - но солнечный день преобразил город, и любоваться им можно бесконечно.



И вот наконец Таргим. Сердце Ингушетии. Здесь, в этой котловине, практически не бывает непогоды, 300 солнечных дней в году, здесь зарождалась ингушская культура, здесь самые древние башни - с петроглифами, с изображениями оберегов, которые в более поздних башнях уже не делали. Здесь, на берегу реки Асса, той самой, в каньоне которой мы начали наше горное приключение несколько дней назад, сохранились руины древнего христианского храма, датируемого 7-6 веками н.э. Здесь сохранилось основание огромного циклопического дома, в каких предки ингушей селились до того, как стали строить "жилье на одну семью". Родо-племенной строй, огромные общины, все дела... Ну и сам город Таргим, построенный здесь в 15-м, что ли, веке. Интересно, что возникает он одновременно со столицей, Эгикалом, и чуть дальше тоже есть башенные комплексы этого времени.











Вот он, Таргим. Как на ладони.



Чтобы попасть в само поселение, надо либо делать большой крюк, либо форсировать реку, и есть у меня задумка... Впрочем, задумок, связанных с Ингушетией, у меня теперь много!
 
Следующее интересное место - башенный комплекс Вовнушки. Зацените мастерство строителей - приладить башни на таких скалах, это ж камни дотащи, леса построй, да уложи все так, чтобы стояло... Для меня до сих пор удивительно, что ингуши строили на сухую - совсем не использовали строительный раствор, обтесывая и прилаживая камни друг к другу так, что идут века, а башни еще стоят. Дух захватывает!

Осенью мы, кстати, по этим скалам к самим башням поднимались. Тут же я на всякий случай предупредила Батыра (а то глазом моргнуть не успеешь, как мы уже куда-нибудь лезем!), что в этот раз смотрим снизу.







Несмотря на то, что Вовнушки я в принципе не очень люблю - в октябре я разбила на этих скалах объектив, - мы как-то незаметно наполнили это место душой. Зима преображает всё, в который раз убеждаюсь.

Продолжение следует.
 
Красиво очень😍
А самые древние башни, они какие? Они отличаются по архитектуре, или принцип один?
 
А какие у них мохнатые, большие, мягкие уши😍
Я за уши незнакомых осликов трогать не стала. Кони вон не любят, когда их за уши тискают. Решила, что ослики тоже удивятся )))
жаль, район не особо хоженый.
А как по мне, так это круто, что он дикий. С одной стороны, там отличные дороги (реально не чета московским, не говоря уж о тех, что в глубинке у нас), а с другой - почти нет людей и инфраструктуры. Много где вообще кажется, что ты один в целом мире там. Отличное место, чтобы перезагрузиться от обыденной суеты. Я когда оттуда в Москву возвращаюсь, из аэропорта в метро еду - ощущение: ааааа, кто все эти люди и что они здесь делают?!
А самые древние башни, они какие? Они отличаются по архитектуре, или принцип один?
Самые древние, это вот как на фото сейчас будут - с верхушкой-куполом, они наиболее прочные (так как крышу не разрушает вода, ей там негде скапливаться). А более поздние - это вот как на фото выше, те же Вовнушки - верхушка башни представляет собой плоскую площадку. Ко времени строительства таких башен оборонительное значение они во многом утратили, использовались больше как сигнальные - их строили так, чтобы с одной было более-менее видно другую, и когда шел по дороге враг, на башнях зажигались огни (как во "Властелине колец", если кто помнит эпизод, когда по горному хребту одна за одной вспыхивали башни).

Продолжение про пятницу, 28 января.

Выехав из Вовнушек, мы ненадолго свернули к христианскому храму Тхаба-ерды, постройке 8 века. Я очень люблю это место, хотя оно с сентября обнесено забором (первый раз нам повезло и мы пробрались на территорию, но с тех пор дыру в заборе залатали и тщательно за ней следят, так что на храм можно смотреть только издалека) - здесь в воздухе буквально розлита древняя сила, и честно, даже не понятно, чего именно, потому что в те времена было совершенно безумное смешение религий: кто-то по старинке поклонялся языческим богам, кто-то строил христианские храмы, кто-то уже исповедовал ислам... Просто стоять, смотреть на это здание, больше похожее на греческий пантеон, чем на Дом Бога-Отца, это... Предки знали, где строить храмы.









...Прежде, чем покинуть Таргимскую котловину, Батыр решил показать мне еще одно башенное поселение, в котором мы до этого не были. Поселение называется Хамхи, и примечательно оно тем, что там провели массовые реставрационные работы, придав городку почти обжитой вид. Все-таки, когда смотришь на развалины, непросто представить, как оно выглядело и функционировало четыреста-пятьсот лет назад, а тут у меня наконец сложилась в голове картинка, как же, все-таки, жили тогда люди.

Оставив машину у шлагбаума, мы пошли вверх по склону. Километр туда, километр обратно - такая мини-прогулка получилась.







Отдельного рассказа достойно "бревно с зарубками", которое до сих пор не дает мне покоя, потому что подняться по такой "лестнице" - надо быть акробатом, не меньше. А втащить такое бревно в дверной проем - даже здоровому мужику в одиночку это не под силу.



А дело было так. Исторически сложилось, что жили ингуши в башнях. Башни делились на три типа: жилые (одно, максимум двухэтажные), полубоевые (там и жили, и оборонялись) и боевые (высокие, четырех-пятиэтажные башни с балконами на верхнем этаже). И вот в боевых башнях (про полубоевые врать не буду, не помню) входная дверь находилась на втором этаже, метрах так в трех-четырех над землей. Делалось это для того, чтобы жители села могли в башню спрятаться, лестницу туда втянуть, а враг никаким образом бы войти не смог, и даже тараном таранить ему было бы нечего.

Всё отлично, прекрасная задумка, башни ингушей действительно были неприступны и осаду выдерживали всегда, но лестница... В качестве лестницы использовалось вот такое бревно. Третий раз я в Ингушетии, а увидела его впервые. До того как-то ну "бревно с зарубками" и ладно, мое воображение рисовало хороший такой ствол с выдолбленными в нем ступенями... О том, правда, как этот ствол внутрь на второй этаж втащить (а прятались в таких башнях в основном женщины и дети), мой мозг не думал: говорит Батыр, втаскивали, значит втаскивали. Говорит, бревно, значит бревно.

И вот я это бревно увидела. И не просто увидела - Батыр по нему подниматься начал! Мол, раз уж мы здесь, надо сполна вкусить древней ингушской жизни. Аааааа! У меня с обычными-то приставными лестницами проблемы, а тут даже держаться не за что, равновесие потерял - и все, костей не соберешь. Поэтому приобщаться к истории настолько близко я отказалась, но спутник мой бодрости духа не потерял, спустился так же лихо, как лез наверх, и сообщил, что "ну на башню-то мы обязаны подняться!", и повел в ту, у которой ко входу, также на втором этаже расположенному, обычная приставная лестница прилажена. Тут уж я ничего не сказала, покорно полезла вслед за Батыром. Так мы оказались внутри боевой башни:



Блин, как вот они по этому спускались, а?







Дальше у нас завязалась дискуссия, что женщине такое бревно в башню не втянуть. Пришли к выводу, что скорее всего был какой-то подъемный механизм типа лебедки (хотя находок на эту тему нигде не было). Я вообще считаю, что гораздо проще было использовать веревочные лестницы, нежели это, но вот исследователи в 20-е годы находили здесь эти бревна и зарисовывали их, а мы сейчас можем только догадываться, так оно было на самом деле или по-другому. Интересно, что в Малой Азии такие же бревна использовали примерно в тот же период для тех же целей. В общем, для меня это пока загадка, и вопросов больше, чем ответов, потому что здравый смысл говорит, что оно неудобно, как ни крути.

Потом разговор скатился на реконструкторов, в таких местах грех не проводить всякие игры типа нашего "Бородинского поля" или "Турнира Святого Георгия", но оказалось, что Батыр ни о чем таком не слышал и в Ингушетии костюмированной реконструкции вообще нет. Галочка в список идей - непаханное поле для творчества!

На этом моя история про Горную Ингушетию завершается. Обед в кафе на перевале и путь во Владикавказ прошли в жарких обсуждениях всего на свете, включая эти несчастные "бревна с зарубками", мы всячески делали вид, что прощания не существует - но этот миг наступил. В третий раз я говорила заветное "Я вернусь", и наконец оно прозвучало естественно и непринужденно: вернусь, конечно, я теперь не могу иначе. Батыр по весне пойдет разрабатывать новый маршрут для трекингового тура (я так понимаю, ему надоело водить народ по одним и тем же дорогам, а я всю нашу поездку докапывалась: "почему Вы сюда группы не водите, почему мы туда не ходили?"), и мне обещали маякнуть, когда можно будет паковать чемодан.

Тем не менее, даже зная, что всего несколько месяцев (а время летит очень быстро) и я снова буду там, где мое сердце, попрощавшись с Батыром, я почувствовала грусть. А грусть и новый вечерний город, в котором можно затеряться и словно спрятаться от... самой себя? Отличное сочетание. Поэтому, заселившись в гостиницу, я отправилась гулять по Владикавказу.

Об этом вы узнаете в следующей серии.
 
Спасибо за отличную историю! Тоже захотелось в поездку теперь)) если не секрет, можно в личку, в каком ценовом диапазоне тур такой обойдется?
 
Фото завораживающие.
Как-то была программа на культуре, по архитектуре. Там говорили, что в такого рода башнях при строительстве закладывался "тайный камень" и если его сместить, происходило обрушение башни и гибель тех кто в ней :rolleyes: (погибнуть, но не попасть в плен к врагу). Суровые горные нравы.
 
...Было время, я зачитывалась Максом Фраем. "Сказки старого Вильнюса" были чуть ли не настольной книгой, пусть иногда и чересчур психоделической. И с тех пор закралось в сознание вот это: "Когда тебе грустно - потеряйся в старом городе и попробуй найти свое чудо".

Потеряться во Владикавказе я не потерялась (в век Яндекс.карт сложно потеряться где бы то ни было, блин), но вот это ощущение "диалога с городом" словила сполна, за что очень ему благодарна.

Было пять часов вечера и был закат. Гостиница стояла на берегу реки Терек, про которую столько писал Лермонтов (и я, о боже, его понимаю!), через реку перекинут мост, а на той стороне - совсем небольшой парк. Позже выяснилось, что чуть дальше проходит знаменитый Александровский проспект - чуть ли не главная достопримечательность города. До него я тоже дошла, жаль только, что уже стемнело, потому что вид на горы оттуда открывается еще более крутой, чем с набережной.



Терек влюбил в себя сразу и навсегда. Гуляя по его набережной, я кусала локти, что не взяла с собой кроссовок: три дня мне предстояло провести здесь, и боги, как классно было бы тут бегать!







Вечерело. Город зажигает огни...







Гостиница Владикавказ, в которой я жила. Честно - не понравилось. На первый взгляд, вроде не придирешься - ежедневная уборка номера, балкон, вид из окна, старенькая, но добротная остановка, просторные коридоры и фойе, везде цветы и ковровые дорожки... Но из окон дует (привет деревянные рамы), в санузле была ванная, но во всем отеле не нашлось для нее затычки и там было адски холодно, завтраки - шведский стол, но совершенно невкусно, звукоизоляция никакая (хотя это почти везде так). На соседней улице есть такого же класса отель Империал, наверно в следующий раз из интереса остановлюсь там, чтобы сравнить.

А так - очень презентабельно. Вот только после бизнес-класса в Магасе - уже не то.



Тем не менее, город - та маленькая его часть, по которой я гуляла, в себя влюбил. Вот это вот Максо-Фраевское "затеряйся в старом городе, ища ответы" накрыло меня там сполна, потому что то тут, то там я натыкалась на фразы - то на растяжках, то на снегу (специальные фонари проецировали их на дорожки, в Москве я такого не встречала никогда). Владикавказ словно говорил со мной - понятно, фантазия, но наверно именно это сделало тогда мой вечер и позволило дотянуть до утра и нового знакомства, о котором я тоже расскажу... потом.

"Как будто ничего не было, - говорил мне город, - правда?"



"Ты в Ю-месте в Ю-время", - говорил он мне.



"Всё сбудется!" - обещал мне парк.



"Потому что, - говорил город, - зима в городе!"



А зима, как вы знаете, дело такое...
"- Что происходит на свете?
- А просто зима.
- Просто зима, полагаете?
- Полагаю..."



И вот такое, почти заветное -

"Как сладко за свою свободу,
Как мысль беспомощную жаль.
Обнять весь мир, постичь природу,
В надзвездную проникнуть даль..."



Еще романтики -
"Небо ясное. Солнечные блики на лице, и под ногами зелень - яркая, густая. Улыбаюсь"



И тут - чуть быстрее забилось сердце и стало теплее. О двух людях подумалось мне тогда. Надеюсь, они знают.
"Единственное спасение от холода - это те, кого ты держишь у сердца"



Поужинать зашла в пиццерию. Там всё - про котиков. Но кормят невкусно, и подача блюд странная, мне впервые в жизни напиток принесли в самом конце (обычно его в начале подают, чтобы гость не сидел за пустым столом в ожидании основного заказа).



 
Просто вечерний парк...

















А над Тереком разлилась ночь, и горного хребта на горизонте уже не видно...



Единственное, что мне очень не понравилось и чего я в принципе не ожидала увидеть там - цигане, клянчащие деньги у прохожих. И полиция, спокойно проходящая мимо. Такой вот он, старинный город Владикавказ...

Продолжение следует.
 
Но кормят невкусно, и подача блюд странная, мне впервые в жизни напиток принесли в самом конце (обычно его в начале подают, чтобы гость не сидел за пустым столом в ожидании основного заказа).
Хе))) всегда считала, что быстро приносят напитки, в расчёте на то, что выпив их в ожидании основных блюд, к ним, ты закажешь ещё - небольшой развод)))

Просто вечерний парк...
Парк, смотрится отлично - снег делает его почти волшебным)!
 
Хе))) всегда считала, что быстро приносят напитки, в расчёте на то, что выпив их в ожидании основных блюд, к ним, ты закажешь ещё - небольшой развод)))
Да, а еще, если это алкоголь, то выпивший человек съедает больше, чем трезвый.
Проверено многократно, во всяком случае, на мужиках - если застолье без выпивки, это один расход продуктов, если с ней, родимой - больше раза в 3. ))

Так что осетины тут что-то недодумали.))
 
Хе))) всегда считала, что быстро приносят напитки, в расчёте на то, что выпив их в ожидании основных блюд, к ним, ты закажешь ещё - небольшой развод)))
У меня сестра много лет работала в ресторанном бизнесе. Официальная версия про напитки - это именно "чтобы гость не сидел за пустым столом". То, что он закажет вторую чашку - верно, маркетинговый ход, но в любом случае это на волю посетителя уже, захочет/не захочет.
Так что осетины тут что-то недодумали.))
Вот тоже осталось такое ощущение )))
 
Официальная версия про напитки - это именно "чтобы гость не сидел за пустым столом".
Ну, официальная версия всем известна))), правда в уважающих себя заведениях , помню на столах были ещё "угощюхи" , для тех кто блюда ещё не дождался , а есть уже хочет, сил нет. Последнее время не попадаю в такие шикарные))) заведения - надо у знатоков спросить)))
 
Раньше в домах отдыха/санаториях, в столовых на столах был хлеб и горчица, я помню, как мы голодные всё это подъедали, пока суп не начинали разливать.
Сейчас хлеб могут раньше заказа принести, или да, комплимент на закуску. А вот чтобы сразу что-то на столе стоит - не помню «угощух 🤷🏼‍♀️
 
Пошла третья неделя, как мы с Глашей валяем дурака в свободном полете. Сегодня на пару пытались вспомнить, что такое выездка, плечи и принимания поделали на плацу.
И знаете, что? Хочется уже на ручки к тренеру!

 
Сверху