Tаnka
Pro
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу, заканчивалось и наше путешествие по горной Ингушетии. В пятницу, 28 января, мы с Батыром поехали в Таргимскую котловину мимо славного города Эгикала (по которому гуляли во вторник) в не менее славный город Таргим, который я нежно люблю потому, что на его земле далекий предок семьи Малсага поставил башню - родовую башню Батыра. Еще один мостик в прошлое между прежними поколениями и ныне живущим человеком.
Дорога наша лежала через уже известный вам Цей-ломский перевал (мы вообще всю неделю по нему туда-сюда катались, по сути). После ночной метели ощутимо похолодало (было - 15 утром), светило яркое солнце, снег искрился, а горы рождали облака: снег на солнце таял и испарялся, поднимаясь вверх, так что на высоте 2000 м все было в белесой дымке, а к обеду небо и вовсе затянуло. Такое явление природы я видела впервые.
По пути к перевалу мы повстречали осликов. Горцы ослов не держат, но там рядом военная база, и эти товарищи, очевидно, сбежали оттуда. Стояли грелись на солнышке и любезно дали себя потискать. Осликов я тоже еще никогда не тискала.

На самом перевале было красиво так, что не остановиться мы не могли, хотя место известное, чего, казалось бы, мы тут не видели?
Вот так формируются в горах облака. Батыр рассказал, что после сильных дождей происходит то же самое - осадки испаряются с поверхности скал и поднимаются в небо:

Дальше мы ехали... Просто ехали. Кое-где Батыр останавливался, я вылезала, фотографировала, залезала обратно, чтобы через сто метров вылезти снова. В конце концов мне сказали: "Ты иди пешком, а я поехал, за вон тем поворотом тебя подожду". Ну я что, я пошла пешком... Мне дай волю, я бы так пешком до самого Таргима и дошагала (а это далеко). Останавливаясь через каждые пять шагов, да.
Проезжая Эгикал, невозможно было там не остановиться. На чуть-чуть, гулять мы там уже не стали - но солнечный день преобразил город, и любоваться им можно бесконечно.

И вот наконец Таргим. Сердце Ингушетии. Здесь, в этой котловине, практически не бывает непогоды, 300 солнечных дней в году, здесь зарождалась ингушская культура, здесь самые древние башни - с петроглифами, с изображениями оберегов, которые в более поздних башнях уже не делали. Здесь, на берегу реки Асса, той самой, в каньоне которой мы начали наше горное приключение несколько дней назад, сохранились руины древнего христианского храма, датируемого 7-6 веками н.э. Здесь сохранилось основание огромного циклопического дома, в каких предки ингушей селились до того, как стали строить "жилье на одну семью". Родо-племенной строй, огромные общины, все дела... Ну и сам город Таргим, построенный здесь в 15-м, что ли, веке. Интересно, что возникает он одновременно со столицей, Эгикалом, и чуть дальше тоже есть башенные комплексы этого времени.
Вот он, Таргим. Как на ладони.

Чтобы попасть в само поселение, надо либо делать большой крюк, либо форсировать реку, и есть у меня задумка... Впрочем, задумок, связанных с Ингушетией, у меня теперь много!
Дорога наша лежала через уже известный вам Цей-ломский перевал (мы вообще всю неделю по нему туда-сюда катались, по сути). После ночной метели ощутимо похолодало (было - 15 утром), светило яркое солнце, снег искрился, а горы рождали облака: снег на солнце таял и испарялся, поднимаясь вверх, так что на высоте 2000 м все было в белесой дымке, а к обеду небо и вовсе затянуло. Такое явление природы я видела впервые.
По пути к перевалу мы повстречали осликов. Горцы ослов не держат, но там рядом военная база, и эти товарищи, очевидно, сбежали оттуда. Стояли грелись на солнышке и любезно дали себя потискать. Осликов я тоже еще никогда не тискала.

На самом перевале было красиво так, что не остановиться мы не могли, хотя место известное, чего, казалось бы, мы тут не видели?
Вот так формируются в горах облака. Батыр рассказал, что после сильных дождей происходит то же самое - осадки испаряются с поверхности скал и поднимаются в небо:

Дальше мы ехали... Просто ехали. Кое-где Батыр останавливался, я вылезала, фотографировала, залезала обратно, чтобы через сто метров вылезти снова. В конце концов мне сказали: "Ты иди пешком, а я поехал, за вон тем поворотом тебя подожду". Ну я что, я пошла пешком... Мне дай волю, я бы так пешком до самого Таргима и дошагала (а это далеко). Останавливаясь через каждые пять шагов, да.
Проезжая Эгикал, невозможно было там не остановиться. На чуть-чуть, гулять мы там уже не стали - но солнечный день преобразил город, и любоваться им можно бесконечно.

И вот наконец Таргим. Сердце Ингушетии. Здесь, в этой котловине, практически не бывает непогоды, 300 солнечных дней в году, здесь зарождалась ингушская культура, здесь самые древние башни - с петроглифами, с изображениями оберегов, которые в более поздних башнях уже не делали. Здесь, на берегу реки Асса, той самой, в каньоне которой мы начали наше горное приключение несколько дней назад, сохранились руины древнего христианского храма, датируемого 7-6 веками н.э. Здесь сохранилось основание огромного циклопического дома, в каких предки ингушей селились до того, как стали строить "жилье на одну семью". Родо-племенной строй, огромные общины, все дела... Ну и сам город Таргим, построенный здесь в 15-м, что ли, веке. Интересно, что возникает он одновременно со столицей, Эгикалом, и чуть дальше тоже есть башенные комплексы этого времени.
Вот он, Таргим. Как на ладони.

Чтобы попасть в само поселение, надо либо делать большой крюк, либо форсировать реку, и есть у меня задумка... Впрочем, задумок, связанных с Ингушетией, у меня теперь много!













































