Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Мне и две тренировки в выходные уместить хочется, и посмотреть на разную старину.
Ты стала снова тренироваться? Здорово! :)
Это два браузера: тор для захода в лук или пайрэт с более тонкими настройками по смене айпи
Ты меня умными словами не пугай! :D Я про айтишников только кино люблю, сама во всем этом не шарю совсем.
Нигде не читала про дорамы, удивительно!
Да я как-то и не писала нигде особо. Хотя в старом дневнике, кажется, был отзыв на Хон Гиль Дон. Меня на них сестра подсадила. Как и на многое в этой жизни :D
Это нас наш историк таскал по всем таким местам
Вот и нас тоже историк таскал вовсюда... А до Рязани не довез...
У меня по жизни с историей отношения вообще интересные.
В школе учительница меня ненавидела, я отвечала ей тем же. А классу к влсьмому, когда сознательности в голове прибавилось, вдруг поняла, что как учитель Е.И. сильный и хороший. Тот редкий случай, когда личная неприязнь не перекрыла любовь к предмету. Думала поступать в МГУ на исторический (поступила на психолога, выучилась на зоотехника... я такая, ага :p ), но с Университетом у меня вообще не сложилось, и первый курс я училась в ГУ-ВШЭ. А там, может кто знает, обязательным для студентов было посещение факультативов. Каких, можно было выбрать. Я выбрала - кажется, курс назывался "Средние века в Европе: культура, мировозрение, жизнь" (ну или как-то так). Читал этот курс обаятельнейший молодой преподаватель из МГУ Воскобойников О.С. и два месяца, которые я ходила на его лекции, влюбили меня в историю окончательно.
А потом я поступила в Тимирязевку, там история была совсем непрофильным предметом, но меня угораздило влюбиться, и я на все 5 лет поселилась на кафедре истории :) У нас там был кружок по интересам, КЛИО - клуб любителей истории отечества (по неофициальной версии - клуб любителей извращенных отношений :D), и я,, благодаря своему "семейному положению" состояла в его руководстве. Научные конференции (три штуки), экскурсии в качестве экскурсовода (две штуки), бесчисленное количество поездок по разным интересным местам... На праздники любимый дарил мне книги - все по истории, особо ценной в плане интереса считаю А.Гуревича про средневековое мировозрение.
Потом все закончилось, мы разбежались, а любовь к истории осталась. Сожалею, что вторая вышка платная: я бы с удовольствием выучилась на историка не ради работы, а ради знаний. Но это непозволительная роскошь, поэтому мне остаются книги и экскурсии :)
Научные работы под руководством любимого мужчины писала на темы "Чудеса в Средневековой Европе" и "Линейные корабли". Экскурсии водила в Спасо-Андронников монастырь и на Измайловский остров.
Какое же все-таки волшебное тогда было время! И я все пытаюсь наполнить свою жизнь чем-то похожим, но юность не вернешь. Такая вот светлая грусть... :rolleyes:
 
Была переводчиком со староанглийского, а диплом получила "учитель истории". Вот такие причуды деканата. Я люблю Румь, до Петра, ненавижу 20-й век, кроме сойн. Войны я люблю) На ты)), ко мне, я Наташа).
 
А я, тем временем, вернулась к тренировкам. Организм мой который день безуспешно пытается помереть - то лапы ломит, то хвост отваливается...:rolleyes: Вчера весь день порывалась до Зебры доползти, но так и не доползла - решила, что на конюшню с больными ногами, руками и спиной ехать не разумно. Пойду завтра.

Насколько безобразной была тренировка в СП в тот раз, настолько же волшебной она вышла сегодня. Время мне назначает тренер, и очень радует, что я попадаю на совершенно пустой манеж. Уроки выездки все больше напоминают мне занятия в Пони-лэнде, и от этого радостно. С Кузей вроде срабатываться начали, местами мне прям нравится, как бежим. И после таких продуктивных и позитивных тренировок ходить хочется чаще.

Стоило мне морально подготовиться к удлиненным стременам, как тренер... сделала мне стремена "мои". И - ха-ха - на учебной рыси я умудрялась терять и их тоже :D И было бы смешно, не будь так грустно. Сидеть надо на балансе, а я коленями цепляюсь. "Не держитесь за лошадь!" - просит тренер. Не держаться хватает ненадолго. Хотя я и сама уже ловлю тот момент, когда в спине появляется напряжение. Это сигнал: ногу опустить, расслабиться, сесть назад. Местами получается что-то приличное.

Занятие у нас строится стандартно. Строевая рысь в обе стороны, короткая прошажка, учебная на вольту - и дальше мы катаем схемы. Большие вольты, короткие и длинные диагонали, V-образные перемены, переходы и остановки. Тренер просит рулить бедрами, держать руки согнутыми в локтях, не ломать кисть (прямая линия "локоть-запястье-повод"), сидеть сзади. И не тянуть коня на себя.

- Почему Вы все время за него цепляетесь?
- Эээ... я постараюсь так не делать...
- Да я не в порицание Вам, Вы себе ответьте, что происходит...

Таких диалогов за тренировку - несколько. Тренер действительно не ругает - она подмечает малейшие недочеты и просит от меня обратной связи. Я теряюсь... Ну как можно ответить на вопрос, "Зачем Вы его остановили?" (это мы посреди схемы в шаг сбились)? И я начинаю анализировать, объяснять тренеру - и через это понимаю, где ошибка. Но как же это непривычно звучит!

Схемки катаем, например, такие:
- Выезд на среднюю линию (проезжая короткую стенку, смотрим на С)
- Рысью налево, на Е - вольт 20 м (ведем бедрами)
- Длинная диагональ F-H (приезжаем в букву)
- Переход в шаг на С
- Шагом диагональ М-Х-F
- Рысью от А
- Вольт на Е 20 м
- Диагональ H-F
- Выезд на среднюю линию.
Мне нравится :)

После работы по схемам шагаем, я слушаю о своих ошибках. А потом тренер говорит: "А сейчас мы попробуем подъемы в галоп".
По-моему никто, включая Инканто, не ожидал, что они у нас получатся. Выглядело это так: я командую движение с шага, Кузя меня не понимает, поднимается в рысь. Я тут же перевожу его в шаг и снова командую галоп. "Ааа, вона че тебе надо!" - говррит Кузя и радостно скачет галопом. И мне бы сидеть да наслаждаться - но нет, в глазах паника, корпус вперед, руки вниз... Приплыли. Я в один из моментов зажалась так, что целую длинную стенку лошадь в шаг с рыси перевести не могла. Как, вот как так получается, что все спокойно, красиво и правильно выходит в ситуации "все идет по плану" - и сыпется, причем мгновенно, когда хоть что-то идет не так? Со стороны зверя посягательств на мою жизнь не было вообще - тренер сказала, что я вдруг повисла на стременах и поводе, а в таком положении я от Кузи ничего не допрошусь. Усил ем воли заставила себя вернуться в седло и расслабиться. Ха-ха, сказал зверь и перешел в шаг. Да уж...

После тренировки организм мой умирать передумал. Все-таки лошади - лучшее лекарство, как ни крути.
 
Мой организм позавчера, после часовой тренировки, три часа за рулем нормально рулил :) Зимнего лентяйства хватило :)

В перерыве есть и плюс некоторый. Мыщц почти нет, за лошадь держаться нечем, приходится сидеть на балансе. И меня на учебке меньше выколбашивало, чем раньше.
 
В перерыве есть и плюс некоторый.
Ага :) Я, например, давно заметила, что после перерыва как-то собраннее работается. Хотя, конечно, это не повод пропускать занятия. Меня вот отругали за прогул - мне хватило. Торжественно пообещала себе ходить на тренировки как на работу :D
Читаю и скучаю по тренировкам в СП
Не скучать надо, а возвращаться! ;) А вообще, спасибо за прекрасного тренера!
 
Умничка!:) Подробнее позже напишу. Пока сижу вся во впечатлениях, возвращаемся с Яной из станицы в Ростов: читать получается, а писать не очень.
 
Не готова пока вернуться, Тань. Несколько неожиданно даже для себя занялась физической реабилитацией. Я ведь после травмы колена так себя "до ума" и не довела. А тут случай представился. Правда, и бюджет этого дела таков, что ВЕ не вписывается вообще.
А навели меня на эту мысль, кстати, занятия с Машей. Я поняла, что надо что-то делать с "физикой", ибо мешает очень. В быту нормально, а в седле ... есть о чем подумать. )
 
бюджет этого дела таков, что ВЕ не вписывается вообще
Ни в коем случае не считаю чужой бюджет :) Мне, наверное, повезло: я купила годовую карту в Зебру всего за 20-ку. Разовое вложение, никак не отразившееся на текущих тратах за конные тренировки. В карту входит 30 видов групповых, бассейн, сауна, тренажерка. На "восстановление", пожалуй, я бы себе персонального тренера взяла, чтобы хуже не сделать, но в моем варианте, в групповых, например, есть "Здоровая спина" и "Здоровые ноги". Ни туда, ни туда, правда, пока не ходила. И еще у нас есть групповые в бассейне, там тоже какая-то реабилитация и тоже бесплатно.
Я год назад "ушла" из клуба, не подумав - наивно верила, что смогу вернуться. Когда через месяц стукнулась было - дверь оказалась заперта. Пони-лэнд и Филя до сих пор снятся мне по ночам, и я лично очень по тем занятиям тоскую. А ты говорила, что у Маши совсем немного лошадей под занятия. Будет очень обидно, если через пару месяцев окажется, что "мест нет".
Опять же, Юль, это ни в коем случае не агитация. Просто делюсь печальным опытом :)
 
Да, я понимаю. И про "мест нет" тоже.)
Карту в клуб я тоже купила недорого, но весь бюджет жрут персональные тренировки. Но они мне нужны, там тренер-реабилитолог, мега-мозг просто. Групповые все же особенностей и травм не учитывают, а тут программу пишут прямо под клиента и корретируют по ходу.
Но если ты вдруг договоришься с Машей о тренировке в выходной и о пропуске для меня, я с удовольствием заеду просто в гости и тебе поснимать, если захочешь. Правда, в плане фото у меня руки из ...опы.)) Так что заранее извиняюсь за результат.)))
 
Правда, в плане фото у меня руки из ...опы.)) Так что заранее извиняюсь за результат.)))
Ой. Все вы так говорите. А потом получаются картинки одна другой краше :)
Можно подумать, у меня руки растут оттуда :D
Я гостей буду звать, когда "своей" там стану. Все-таки, сегодня у меня только третье занятие было, я стесняюсь :oops:
 
Вчера у меня болела спина (сегодня, т-т-т, не вякает, так что я даже не знаю, что это было), в зал я не пошла, напекла пирогов с яблоками и корицей и засела под пюшевый плед смотреть кино. Выбор пал на Олега Меньшикова - Статский советник, Сибирский цирюльник и Легенда 17. И если первые два фильма я смотрела раньше, то вот Легенда 17 как-то мимо меня прошла. Вернее как... Я его как-то начинала смотреть, но бросила минуте на двадцатой. И вот - посмотрела целиком. Сюжетом про Олимпиаду фильм напомнил мне Жапплу (тоже, кстати, пересмотреть надо, в тысяча первый раз, ага :) ). К хоккею я равнодушна, но не самим хоккеем меня фильм зацепил. А отношениями "тренер-команда". С одной стороны, надо до звезд в глазах любить свое дело, чтобы выдержать учебу у такого человека, как Тарасов. Чтобы не сломаться и не уйти, даже когда предлагают хорошее место. А с другой... Если выдержишь этот марафон - наградой получишь не просто учителя, а... даже не знаю, какое слово подобрать. Тренера, Мастера, Друга... Человека, ради которого выложишься на полную. Человека, который одним своим существованием будет мотивировать тебя работать на 110%. До этого - огромный путь, вымощенный синяками, травмами и еще бог знает чем. Но если хватит духа его пройти...

Хотя, наверное, это еще эпоха. Все-таки в СССР было что-то такое в людях, чего сейчас мы утратили. Нет уже "громких" имен, нет этого духа "моя команда - моя жизнь". Вернее, может быть, есть - как иначе спортсмены выступали бы на Олимпиадах? Но вот лично я, если говорить о художественной гимнастике (два года моей юности) и конном спорте (хотя в спорте как таковом я и не была... три местных старта не в счет) - лично я не видела и не чувствовала в нынешних тренерах этого духа, этой страсти к своему делу, желания выложиться и вложить в учеников все, что есть в них самих, и еще чуть-чуть. Может быть, поэтому у нас и результаты такие, что каждый сам по себе и сам за себя?

В общем, что-то светлое осталось от просмотра фильма. Он мотивирует и вдохновляет делать, двигаться и работать. Быть может, если начать с себя, с собственной устремленности, то и тренеру будет легче и приятнее учить, а значит, есть шанс однажды стать командой.

К слову, я тут узнала, что Инканто у нас 180 в холке, и принадлежит зверь тренеру, что очень радует - обычно занятия на конях третьих лиц заканчиваются для меня грустной продажей этих самых коней. Тут же есть хоть какая-то уверенность, что лошадь из-под меня не вытащат в последний момент. И еще меня во вторник попросили подписать бумагу, что занимаюсь я добровольно и риски осознаю. Последний раз мне такую бумагу мама подписывала в мои 12 в Битце. Я уж думала, так сейчас не делают нигде...

Ну и не в тему поста, но в тему Статского советника. Очень люблю и фильм, и песню.

Белый снег, как белый плен.
Смерть, как пес, лежит у ног.
Ты один на всей земле
Сам себе и враг, и бог...

View: https://youtu.be/eEeaPicIrcU
 
Что-то странное творится с погодой. Вроде тепло и солнечно, хорошо и радостно. Но организм не обманешь, он чувствует, что надвигается буря - я уже какой день сижу на спазгане и не могу себя заставить вставать по утрам. А вставать - надо. То на работу, то к лошадям...

Сегодня народу в манеже было прилично. Это странно: у нас отличный плац, на улице солнышко - все нормальные люди из манежа в такую погоду свалить стремятся. Так нет, все тусят под крышей. Впрочем, минут через десять народ рассосался, и нам никто не мешал.

Отгонялись на корде в бочке. Меня по-прежнему поражает: молодой зверь, вчера был выходной, вывели в бочку спецом пар выпустить. Ну и... Бежал Кузьма лениво и печально, и даже галопом его приходилось все время подбадривать, иначе в рысь сбивался. Такой вот зверек. А я стою и любуюсь на него - высокий, мощный, чертовски гармонично сложенный, несет себя сам, и в каждом движении чувствуется достоинство. При этом в руках - ну дите дитем: все ему интересно, все надо попробовать на зуб... Лизучий - жуть :)

Отбегали на корде, размялись на строевой, и тренер позвала было на вольт, как обычно, но до того ей понравилось, как я сижу, что сразу меня отправили по всему манежу на диагонали-вольты-серпантины. Я не знаю, что повлияло - видимо, сошлись какие-то звезды, но мы сегодня с Инканто ТАК бегали, что прям вау! Не в смысле легкой летящей рысью, а в смысле был у нас и контакт, и посадка, и руки мои "от себя", и ногой мне его удавалось поддержать, когда надо, и носик зверь опускал, и рулился от бедра - все как положено, в общем. Галоп сегодня не делали, тренер сейчас делает упор на то, чтобы я села, наконец, на баланс, перестала цепляться за седло коленом (копчик под себя, нога свободно охватывает лошадь), звучало замечание про корпус сильно назад (я за корпусом тащу на себя коня, и мы тормозимся), про проблемную мою левую сторону (меня на всех аллюрах в поворотах налево сносит наружу, и тренер просила заострить на этом внимание, прижимать плотнее левую седалищную кость - при этом просила не перепутать и не плечами внутрь валиться, а именно таз в седло сажать), про кисть как продолжение повода (есть у меня тенденция "ломать" кисть... стараюсь за этим следить, но иногда ускользает). При этом на тех же остановках (выезд на среднюю - остановка) - не корпус назад подавать, а себя в седло вдавливать. Очень мне понравилось, что тренер стала объяснять этот процесс с точки зрения биомеханики движения: мы сначала останавливаем зад лошади, а за ним уже тормозится перед, а если делать, как учат многих, отклоняя корпус назад, мы просто создаем сопротивление движению, не более того. Остановка же должна быть без тормозного пути, четко: раз-два.

Я пару недель назад раздумывала над тем, что я вообще делаю в таком месте у такого тренера, на крутой лошади за бешеные деньги. А вот последние два занятия показали, что, во-первых, из меня есть что вытащить (то есть я, по сути своей, многое умею и могу, но эти вещи надо в правильное русло направить и отшлифовать как следует), а во-вторых, все, абсолютно все, что говорит мне тренер, созвучно с моим представлением о том, КАК оно должно быть. Мне стало по-настоящему нравиться заниматься, слушать объяснения и получать на свои действия ответ со стороны коня. Инканто - шикарная лошадь, но он довольно сложен тем, что не станет делать что-то, если его просить неправильно. Нечеткие смазанные команды конь игнорирует. Это очень ярко проявляется на галопе, а на рыси, например, если ты рукой не сопровождаешь движение, зверь будет тормозить через каждые десять метров. Мне хватило четырех занятий, чтобы с этим разобраться. Как результат - от тренера я сегодня только и слышала: "Хорошо", "Молодцы", "Отлично". Знаете, какой это мощный заряд на дальнейшую работу? ;)
 
Сверху