Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

А отпуск, между тем, продолжается. Из Москвы шлют вести о плохой погоде, а у нас тут тепло и солнечно. Утром, пока не жарко, съездила в горы на джипе. По такому бездорожью я еще не каталась :D Но красота кругом нереальная!









 
Продолжаю разговор себя с собой :rolleyes::D
Ездила сегодня кататься верхом. Приятный местный провожатый, приятный коник под седлом... Сезон уже закончился, и ездили мы вдвоем, получается. Много крутых спусков, в основном шагали. Рысить и тем более галопить там просто негде - почва каменистая. Но удовольствие от прогулки я получила непередаваемое!

Карачаевский зверь Зяблик



 
симпатичный зверик!
так интересно и необычно видеть не гнедого или вороного карачая.
но уже видела на фото несколько раз такие масти
они душевные, карачаи
 
Долго думала, какая песня теперь будет асмоциироваться у меня с югом. Оказалось - эта:

Я знаю, где пасутся на свете
Лучшие скакуны...
Не раз оттуда и угонял я
Сотнями табуны.

Веду я ночью, через ущелья
Вдоль бурных, горных рек.
Ничто не страшно,
Никто не страшен,
Ведь я лихой абрек!

Князья ругались, слуги старались,
Время теряли зря.
И вслед стреляли - пули терялись
В жарком пылу огня.

Веду я ночью, через ущелья
Вдоль бурных, горных рек.
Ничто не страшно,
Никто не страшен,
Ведь я лихой абрек!

Как слуг покорных, мустангов диких
К себе я приручу.
Я обуздаю и джигитовке
Покорных обучу.

Веду я ночью, через ущелья
Вдоль бурных, горных рек.
Ничто не страшно,
Никто не страшен,
Ведь я лихой абрек!

Арабских чистых и кабардинских
За золото продам.
Возьму монеты, в аулах где-то
Я беднякам раздам!

Веду я ночью, через ущелья
Вдоль бурных, горных рек.
Ничто не страшно,
Никто не страшен,
Ведь я лихой абрек!

И как-то, чья-то шальная пуля
Заденет, вдруг, меня.
Но будут знать все, что умирая
Прожил я жизнь не зря!

Веду я ночью, через ущелья
Вдоль бурных, горных рек.
Ничто не страшно,
Никто не страшен,
Ведь я лихой абрек!


View: https://youtu.be/_Swpi1tZG74

Все, завтра - домой. Отпуск удался на пять с плюсом :)
 
Пляжные зарисовки на прощание.

Смотрим в одну сторону...



Оборачиваемся и смотрим в другую

 
Первый, самый первый вечер в Абхазии. Нас пригласили в гости. Сколько было рассказано, спето и выпито... И как же мне всего этого будет не хватать!

View: https://youtu.be/KlAN2fEGpmE
 
Ооо, неужели кто-то послушал? )))) Юльчик, дай я тебя обниму! На самом деле, я влюблена в этого парня по самую маковку и... В общем, назад хочу!

У меня непредвиденные трабблы с интернетом, фото и рассказ готовы, а вот выложить это все я смогу не знаю когда.
 
Начну потихоньку :)

В пятницу днем я прилетела в Сочи. Взяла такси и за десять минут добралась до отеля, расположенного у самой границы с Абхазией. Гостиница понравилась очень, у них уютный внутренний двор с бассейном и доброжелательный персонал.

Заселившись, поехала на пляж - на автобусе, 5 рублей билет, три остановки ехать (пешком не пройти - там развязки и эстакады кругом). Было жарко, солнечно и на удивление для конца сентября многолюдно.

Над морем летал вот такой позитивный парашютист



Осенью в Сочи темнеет рано, и к шести часам я утопала гулять по набережной Адлера в сторону Олимпийского парка. До самого парка не дошла, зависла в ресторане "Высота" (дорого, но ооочень вкусно!), но с набережной прекрасно видно было стадион Фишт в ночной подсветке:



Романтика ночного курортного города окутала с ног до головы. Возвращаясь в гостиницу, я думала о том, что в Абхазию, в принципе, можно уже не ехать - мне и тут совсем не плохо :D

Но, конечно же, я поехала. Вернее, пошла - от отеля до КПП ровно пять минут пешком. Меня со всех сторон атаковали таксисты и сдающие жилье, суровые пограничники недоверчиво смотрели на фотографию в паспорте, но границу я пересекла без проблем.

На той стороне, как оказалось, никто нашу тур.группу не встречает. Потоптавшись на пустой площади, я подошла спросить, не видели ли здесь гида с табличкой, у местного торговца сим-картами. Узнала, что микроавтобус курсирует между КПП и гостиницей и надо просто немного подождать, расслабилась. Поболтали с торговцем, познакомились, телефонами обменялись... Два дня спустя встретились уже на пляже, но дальше одного свидания дело не пошло - девичье сердце очень переменчиво ;)

Приехал микроавтобус, мы подождали немного, пока стекутся другие туристы, и поехали заселяться в гостевой дом.

Гостиница от границы находится всего в 5-ти км, вокруг - поселок, до моря - две минуты пешком. Пока ехали - здорово впечатлила разруха вокруг. Заброшенные пансионаты, покосившиеся дома... И всюду - коровы и лошади. Сельская местность, одним словом.

Но мой новый дом мне понравился:



Номер у меня был на втором этаже и, что привело меня в дикий восторг, с балконом. Вот такие чудесные виды мне с балкона открывались:







Заселились, пообедали - и поехали на первую нашу экскурсию в знаменитое село Лыхны, где лежат на площади руины древнего княжеского дворца и высится крестово-купольный храм Х века.





Встретил нас на древней земле своих предков молодой харизматичный винодел Аляс Кварцхелия. Рассказал об этих местах, о гостеприимстве абхазского народа, о традициях, связанных с приемом гостей. Дал немного времени побродить по окрестностям, а потом повез к себе домой, где нас ждало настоящее абхазское застолье.

Солнце, провожая гостей, загадочно смотрело нам вслед...

 
Первый, самый первый вечер в Абхазии.
Как душевно!
Виды в Абхазии, конечно, потрясающие. Я там была... миллион лет назад до нашей эры)) Еще в советское время, будучи пионером. Так что с удовольствием буду смотреть твои фото и слушать рассказ об Абхазии современной.
мой новый дом мне понравился
Очень красивый домик!
 
Друзья, давайте договоримся: чем больше вы комментируете, тем быстрее я пишу ;)

...Впечатления от знакомства с Алясом и его семьей оставили яркий след в душе. Вино и харизма этого неординарного человека за один вечер вскружили голову - ох, @alaena, предупреждала ты меня... :D Нам показали дом и приусадебное хозяйство. Познакомили со "старейшинами" семьи Кварцхелия. Мы спустились к реке, воду которой можно пить (и мы пили!) прямо так - она чистая, холодная и необыкновенно вкусная. Мы заглянули в винный погреб, где попробовали два сорта вина, произведенных на семейной винодельне. Я увидела, как растут зеленые мохнатые киви. И наконец, нас пригласили к столу.

Так растут киви



Спускаемся к речке





Винный погреб. В таких бочках вино может храниться до 30 лет. "Но выпивается быстрее", - пошутил Аляс.



Хозяин дома



Гости



Главный атрибут любого кавказского застолья - вино. Бокалы поднимались за Всевышнего, за Абхазский народ, за Победу в войне с Грузией, за родителей, за нас, дорогих и желанных гостей... На закуску - мамалыга (кукурузная каша) с фасолью, сыром и мясом, зеленый салат, хачапури... Хозяин дома объявлял тосты, подходил к каждому с бокалом и в конце пил вместе со всеми. А в промежутках - пел. Как - я выкладывала выше.

Где-то посередине всей этой феерии в доме вырубилось электричество. Как же это было классно! Аляс принес и расставил на столах свечи. Микрофон отложил в сторону и в повисшей на веранде тишине рассказал о войне, когда Грузия вторглась на территорию Абхазии. Для них, абхазов, это было страшное время, и многие его еще помнят. Помнят старики. Помнят женщины. Помнит и сам Аляс...

Но минута печальной завесы рассыпалась довольно быстро - все так же в тишине и романтическом полумраке (эх, жаль, не додумалась эту красоту заснять) нам раздали визитки-приглашение на... Дело в том, что Аляс несколько лет назад организовал у себя в доме гостиницу и приглашает всех желающих пожить недельку "В гостях у абхазской семьи". В программе - экскурсии, поездки на море, рыбалка, охота, баня, а также (что меня заинтересовало больше всего) - участие в семейных работах: уход за животными, помощь на виноградниках, приготовление национальных кавказских блюд... Все это - в веселой компании, в горном поселке, где воздух можно есть ложкой, а воду пить прямо из реки. Я сделала себе заметку и уже завела конвертик. Буду копить :D

Когда же нам, наконец, дали свет, Аляс пригласил всех в холл, где его сестры и братья подготовили танцевальную программу в национальных костюмах. Было очень интересно, Аляс и сам выходил сменить мужскую партию в паре - как же шикарно они все двигаются, обалдеть! Фотоаппарат не вытянул, но я все равно лелею эту картинку как доказательство того, что мне все это не приснилось :rolleyes:



Потом в танец втянули гостей - и мы, опьяненные алкоголем, вечером и атмосферой, влились во все это и растворились там. И кто-то приглашал танцевать меня, и кого-то тянула в круг я... Как будто снова 16 и снова все просто, легко и беспечно.

А потом был вкуснейший свежий чай с чабрецом и диким горным медом. Была пущена по кругу эстафета "Меня зовут Таня, я из Москвы". Удивительно, но оказалось, что за столом собрались люди со всей России. Здесь были девушки из Владивостока. Семейная пара из Ижевска. Мужчина из Магадана... И всех нас здесь собрал за своим столом Аляс Кварцхелия, который... Ах, я непременно приеду к нему снова! :rolleyes:

Последний тост на прощание - за хозяина дома. Уезжать не хотелось ужасно, хотя было около полуночи и все понимали, что бесконечно вечер тянуться не может. Семья Аляса долго прощалась с нами, а сам хозяин проводил нас на своем авто до шоссе. В микроавтобусе царило веселье - народ пел песни, от патриотических до блатных, и я в тот день, в первый свой день в Абхазии, подумала, что такого со мной в жизни еще никогда не случалось.
 
Сверху