Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Какой душевный рассказ! Прям-таки захотелось побывать в Абхазии. Как-то высказала такую мысль, а мама в своём репертуаре: "Ага, они там тебя кааак поимеют, не спросив, моргнуть не успеешь...". Она считает, что там дикие аборигены, которые женщин давно не видели. Ну, в некоторых местах так точно. Не верю, вот честное слово. Продолжай писать, читать очень приятно. А что там с кошкой?
 
мама в своём репертуаре
В ее словах есть доля правды. Но "волков бояться - в лес не ходить", я так считаю ;) И - я еще расскажу об этом - в Абхазию лучше ехать на своем авто. У меня его нет, но вы с Маликом - вполне можете :)
А что там с кошкой?
Полосатая девочка, два с половиной месяца. Заберу в конце следующей недели. И начнется у меня совсем другая жизнь... :D
 
Я думаю, это зависит от того, куда ты приехал и что ищешь. В цивилизованных местах я в такое отношение к русским девушкам слабо верю, особенно, если они не одни приехали, а в компании. А если забрался в одиночестве в дебри страны, то уж не обессудь.

"Другая" - не значит "плохая". :) Новая, интересная, насыщенная, но не плохая. А породистая кошка-то?
 
Я думаю, это зависит от того, куда ты приехал и что ищешь
Однозначно :)
"Другая" - не значит "плохая"
Я разве сказала "плохая"? ;) Наоборот! Весело будет :D
Котейка беспородная. Потерпите, приедет - покажу.

Вышла сегодня на работу. В какой-то степени я по ней даже соскучиться успела :eek: Так что продолжение рассказа - вечером. Хорошего дня всем заглянувшим!
 
...Утро следующего дня началось с жесточайшего похмелья. Все бы ничего, но впереди - экскурсионный день и, что еще хуже - завтрак! И если поездку можно пропустить, то завтрак... Не поешь сейчас - не накормят до обеда! :eek:

С горем пополам доползла до столовой, впихнула в себя пару бутербродов... и сама не заметила, как оказалась в автобусе. Причем, на свою больную, толком еще не проветренную голову - под руководством молодого водителя Вадика. Когда он лихо обогнал кого-то в однополосном, нихрена не освещенном тоннеле, я пообещала себе, что больше в его машину не сяду (был выбор). Да... Стоит ли говорить, что всю оставшуюся неделю в итоге я каталась именно с Вадиком и ни разу об этом не пожалела? :D

Выезд у нас был на территорию Пицундо-Мюссерского заповедника, где в селе Мюссера располагается одна из пяти (на территории Абхазии) дач Сталина. Государственная территория охраняется вооруженными до зубов солдатами, просто так туда не попасть - но нас пропустили. Вадим с рук на руки передал нас прапорщику Алексею, и тот повел группу по парку, показывая расположенные здесь строения и попутно рассказывая об их владельцах.

Личность Сталина никогда особо меня не интересовала, но чем дольше я слушала рассказы об этом человеке, тем больше мне становилось его жаль. Обсуждать это мы не будем, речь не об истории, но струны души рассказ экскурсовода мне зацепил.

На свежем воздухе мне, наконец, полегчало, и я с удовольствием бродила по парку и щелкала затвором фотоаппарата.

Дом снаружи



И немножко внутри



Парк







Но Сталинская дача, при всей красоте природы вокруг, впечатления на меня не произвела. Вернее, не так. Произвела, конечно - но вслед за экскурсоводом мы по каменной, поросшей мхом лестнице спустились в нижнюю часть парка, где затерялся среди скал и пицундских сосен другой особняк - дача Горбачева, и вот там меня накрыло невероятным умиротворением. Захотелось где-нибудь здесь потеряться, чтоб не нашли, и остаться на недельку-другую - такие вокруг спокойствие и тишина. Время словно остановилось и навсегда застыло в окруженной скалами песчаной бухте. Теперь я знаю, как выглядит домик моей мечты :)










 
Последнее редактирование:
Тем временем Вадим подъехал к другой оконечности парка и забрал нас, чтобы везти дальше по маршруту в горы, где нам предстояло посетить форелевое хозяйство. Расположено оно на берегу Черной речки (абх. Мчышта), которую очень любил Сталин. В советские времена здесь функционировал один из крупнейших на Черноморском побережье рыбозаводов, где помимо форели разводили карпа и даже лосося. Но в годы войны с Грузией хозяйство сохранить не удалось, и то, что мы видим сейчас - лишь частично восстановленное достояние некогда великой державы. На сегодняшний день здесь разводят речную и радужную форель, прудов осталось совсем не много - но в тех, что есть, кипит вечным двигателем рыбья жизнь :D





По берегам очень живописной Мчышты раскинулся реликтовый самшитовый лес. Самшит - единственное дерево, которое тонет в воде. К несчастью, с 2014 года почти весь самшит на Черном море поела китайская бабочка - много где стоят просто мертвые деревья. С этой напастью активно борются, но удастся ли спасти лес, пока не ясно.

Вид самшитовые заросли имеют сказочный:





Черная речка Мчышта. Что интересно, вода в ней (как и во многих других реках Абхазии) небесно-голубого цвета. Сестра, которая была здесь в мае, говорит, что в начале лета реки более мутные.





Еще одна достопримечательность этих мест - скальный замок-монастырь, построенный в незапамятные времена прямо в стене утеса. Пройти на нижние ярусы можно по узкой каменистой тропинке, с верхних же, предположительно, спускали веревочные или приставные лестницы. Сейчас туда без альпинистского снаряжения не забраться - собственно, и обжили это место из-за его недоступности - здесь удобно прятаться от разбойников. Места эти связаны с древними легендами о национальном абхазском герое Абрскиле - и кто знает, может быть, когда-то дворец в скале действительно принадлежал ему и его крылатому коню Арашу?



Подойти близко нам не дали, зато пригласили отведать запеченной на углях форели с домашним вином. Вкуснятина необыкновенная, скажу я вам! Но на вино я в тот день смотрела со вселенской тоской: "Господи, опять пить?!" :D

А потом наступил понедельник...
 
Отвлечемся на минутку от Абхазии ;)
Волею судеб оказалась я сегодня в 8 утра в Измайловском парке. С фотоаппаратом.
А кругом - осень!





Идея нагло сперта у @Rainbow_iron :D







Ну и... Да, не просто так я в Измайлово ездила :)

 
Гы. Продолжаем разговор...

...А потом наступил понедельник.

До этого мы катались по Абхазии без гида, только с водителем. А в понедельник к нам в машину села девушка Кристина и сообщила, что будет нашим экскурсоводом.

В целом, впечатление от Кристины у меня осталось двойственное. Веселая, заводная, с юмором, но о земле своей рассказывает без души, без искорки. И на удивление мало - я больше информации из путеводителя почерпнула, чем из ее рассказов. Тем не менее, организатором Кристина оказалась прекрасным, и за следующую неделю у нас никто никуда не потерялся и не жаловался на то, что где-то не хватило времени что-то посмотреть. Мы сильно выбивались из графика, который выдал нам гостевой дом, но это того стоило. Хоть и аукнулось нам однажды очень неприятной историей.

И вот, в понедельник, в первый день с Кристиной, должны мы были ехать на пляжи Пицунды, смотреть сосны, дышать воздухом и купаться. Погода стояла очень жаркая, солнце палило уже в 9 утра так, что из прохладной машины на улицу выходить не хотелось совсем.

Но выйти пришлось - первую остановку мы сделали в городе Гагра, чтобы немного прогуляться по центральному парку и набережной, посмотреть "визитную карточку" города - колоннаду и знаменитый ресторан Гагрипш (ему уже больше 100 лет), да и просто ощутить себя отдыхающими на курорте. Последнее оказалось легче всего - пейзажи очень располагали :D







Колоннада









А еще я впервые в жизни увидела, как растет гранат :rolleyes: (и чего-то задумалась, а гранат ли это?)



Немного погуляв по окрестностям, мы вернулись в машину и поехали дальше, слушая рассказы Кристины о знаменитых курортах Гагра и Пицунда, о съеденном бабочками самшите и о соснах, что подступают к самому берегу моря...

Я мечтала побывать в Пицунде и рисовала себе какое-то волшебное место, где никого нет, только зеленые сосны, синее море и высокое ясное небо над головой. И какое же разочарование меня настигло, когда вместо соснового бора нас выгрузили на пляже, окруженном пансионатами, и бросили там на полтора часа. Я растерялась на столько, что вот плюхнулась на гальку прямо там, где была, и полтора часа просидела, глядя на совсем не купательное в тот день из-за волн море. А потом пошла к автобусу. И да - увидела дорожку, ведущую, мать его, в заветный лес! А нам - уезжать! Господи, как это было обидно! :(

В общем, вожделенная Пицунда прошла мимо меня, у меня даже фотографий оттуда нет. Несколько дней спустя, правда, Мироздание подарило мне другой город, где сосны подходят к морю - но мы до этого еще дойдем :) А пока - я была очень разочарована и уже вовсю считала, что без Кристины нам с Вадиком путешествовалось намного лучше.
 
Танечка, пиши об Абхазии больше! Рассказы твои прекрасны! Фото- великолепны! Я прям в детстве очутилась... Спасибо тебе!
 
Ай молодцы какие, страничку перевернули! Ну, тогда слушайте дальше...

На следующий день (это был вторник) нас повезли в горы. Поездка получилась очень насыщенной, интересной и запоминающейся - побывали мы на водопаде Девичьи слезы, на пасеке, проехали вдоль русла нескольких горных рек, увидели Голубое озеро, Юпшарский каньон (его еще называют Каменный мешок), еще одну дачу Сталина, водопад Молочный, красивейшее высокогорное озеро Рица, водопад Мужские слезы, а также заехали на сыроварню и в винную лавку, где попробовали разные сорта вина и сыра. Под конец этого грандиозного путешествия уже совсем не хотелось шевелиться - так все устали. Но впечатлений от поездки осталось море!

Свернув с основной (и единственной в Абхазии) трассы, мы стали неспеша подниматься по серпантину. Кристина уже вовсю рассказывала о здешних местах, а туристы не отлипали от окон, такая вокруг раскинулась красота. Надо отдать Абхазии должное - горные пейзажи там ни в какое сравнение не идут с Сочинскими. Они такие, как с открыток сошедшие. Менее суровые - солнечные, словно улыбающиеся. Гостеприимные. Удивительный край!



Река Бзып и, соответственно, Бзыпское ущелье









А рассказ, между тем, шел о первом водопаде, который мы вот-вот должны были увидеть. Горы для абхазов - священны, и чуть не каждый камень там окутан легендами о давних-предавних временах, когда боги еще спускались на землю и жили среди людей.

Стоял когда-то на месте водопада Девичьи слезы дом, где жила семья пастухов. И была у стариков дочь-красавица. Она пасла коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там и приглянулась девушка горному духу, и полюбили они друг друга. Узнала об этом злая волшебница, владычица этих мест, и закричала так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья: "Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа! Не бывать тому, пока я здесь хозяйка!" И решила она погубить девушку. Схватила ее и подняла высоко над горными хребтами: "Брошу тебя вниз, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу!" Взмолилась девушка, стала звать своего друга, но он был тогда далеко от этих мест - и не услышал зова своей возлюбленной. Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. И вдруг из глаз красавицы брызнули слезы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам: "Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы. И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек за погубленную любовь человеческую".

Там действительно скала сочится водой. Маленькие-маленькие струйки стекают из незаметных щелей, и правда очень похожие на слезы. Легенда печальна, но говорят, водопад исполняет желания, связанные с любовью - надо только повязать ленточку. Предприимчивые горцы своего не упускают - ленточки купить можно прямо тут. Но Кристина просила нас оставить какую-нибудь свою, ведь смысл именно в этом.







Поехали дальше вверх - и выехали на пасеку. В свое время пчеловодство было у меня одним из любимых предметов, поэтому рассказа о пчелах и меде, который обещали нам хозяева пасеки, я ждала с нетерпением. И не ошиблась - оказалось, я о пчелах не знаю и половины!

Тезисно о том, что больше всего запомнилось:
- Мед не бывает только гречишным или, например, липовым. Надпись на банке "Мед каштановый" означает лишь, что в нем каштана больше, чем остальных растений. Невозможно заставить пчелу собирать пыльцу с одних цветов и не садиться на другие.
- Мед нельзя хранить в стеклянной и пластиковой таре. В результате химических реакций в него попадают вещества, из которых пластик состоит (при этом, заметьте, у нас в магазинах только так его и продают). Правильно хранить мед в керамической или деревянной посуде.
- Засахаренный мед - качественный. Это естественный процесс, и если мед долго не сахарится - значит, в него намешана всякая химия.
- В качественном меде сахара мало, а то и почти нет, сладость ему придают другие орг.соединения. Проверяется это просто: на руку капаем мед, слизываем, оставшуюся пленочку втираем в кожу. Впитался? Кожа не липкая? Значит, это правильный мед ))) Мы пробовали - действительно, так и есть.
- Нельзя мед растворять в горячем молоке или чае - высокая температура убивает все его полезные свойства. Тоже открытие - ведь молоко с медом при больном горле с самого детства считается чуть ли не главным лекарством. А оказывается - сладеньким, но бессмысленным.
- Совершенно обалденная вещь - биологическая память меда. Я толком не поняла, как это так получается, но всякое биологическое вещество в нашем мире имеет такую вот "память". Мед, если он натуральный и не убитый химией, при очень простом опыте показывает нам форму сот, из которых был добыт. Ложку меда кладем в тарелку и заливаем водой. Дальше круговыми движениями это дело перемешиваем - и... Магия, чистой воды магия!



Было еще много всякого, что хотелось взять под конспект. Я подумала даже, что если когда-нибудь меня переклинит и я уеду жить в Абхазию, без работы я там не останусь - пойду на пасеку тусить с пчелами. В Абхазии занимаются разведением одной-единственной породы пчел Абхазянки; говорят, у нее нет жала - я в этом не уверена, мне кажется, это биологически невозможно, но кто знает? (надо бы поизучать на досуге) Мед добывают двух видов - но не бейте меня, мне так понравился "горный дикий", что я напрочь забыла, как называется второй. Ульи для пчел строят наиболее приближенными к естественной среде обитания в дуплах - такие вот забавные домики у них. Ну и в целом по Абхазии пасек много, мед и прочую пчеловодческую продукцию можно попробовать (а нам сказали, что даже нужно - и если пчеловод не дает попробовать свой мед и проверить качество, надо разворачиваться и уходить, ибо что-то тут не то) и, естественно, купить. Я с первой ложки и навсегда влюбилась в горный дикий, купила горшочек и теперь вот лопаю по утрам, с сожалением понимая, что долго он не протянет. А где в Москве такой мед достанешь? Нигде.



Продолжение следует (а то много букв получается очень) :)
 
А с чем же его есть, если в чае нельзя растворять? Или можно запивать чаем?
 
Мед с молоком не предполагает растворения меда в молоке. Рассасываешь мед и запиваешь молоком. То же самое с чаем. Тогда это эффективно, мне помогало при сильном ларингите. А мед в горячих напитках не просто бесполезен, а вреден, в нем образуются канцерогенные соединения.
 
еще одну дачу Сталина
Зачем столько дач, спрашивается? Когда же работать-то? )))
ведь молоко с медом при больном горле с самого детства считается чуть ли не главным лекарством
Вот все правильно Аня ответила, их надо разделять. Только мне врач объяснила чуть иначе. Сначала горячее молоко, которое увеличивает проницаемость стенок (горла), а потом сразу ложку меда. И не запивать больше. Это как раз на ночь процедура. Таким образом мед впитывается и приносит ту самую пользу.
 
Зачем столько дач, спрашивается?
Тоже мучил этот вопрос :D Но если серьезно, человек сильно шифровался и количеством своих дач вводил всех в заблуждение. "Утром видели Сталина на Черной речке! - Да что вы, он еще пару часов назад в Месере был!" А сам Сталин в это время на даче в Хосте (Сочи) государственные вопросы решает.
 
Магия, чистой воды магия!
офигеть! впечатлилась!

Мед с молоком не предполагает растворения меда в молоке. Р
Вот все правильно Аня ответила, их надо разделять.
тоже в шоке. столько лет жила профаном в этом виде. рыдала в горячее молоко с медом (гадость, гадость), а вон что оказывается!
 
рыдала в горячее молоко с медом (гадость, гадость), а вон что оказывается!
Организм знал! )))

Не без сожаления оставив пасеку с ее гостеприимными хозяевами позади, мы двинулись дальше в горы. Ненадолго остановились у "тарзанки" - метрах в десяти над рекой натянут трос, по которому можно на специальном снаряжении скатиться вниз. У нас народ сподвигся, катались многие, и я вроде тоже, глядя на них, дозрела - но больно уж дорого за пять минут удовольствия. Поэтому посмотрела, поглазела - и за Кристиной с такими же нерешительными потопала к следующей нашей остановке, расположенной здесь же, рядышком - удивительному Голубому озеру.









Озеро карстового происхождения, совсем маленькое по площади, но глубина его - больше 70 м! Температура воды круглый год одинакова - 10 градусов, и озеро никогда не замерзает. Но и живых организмов в нем нет.

Есть очень красивая, одна из моих любимых, легенда о том, почему вода в озере пронзительно голубого цвета. Жил в этих местах охотник. Возраст имел уже преклонный, много опыта за плечами... И приходили к нему люди за советами, и в качестве платы брал с них охотник различный антиквариат. Много всякого добра у него скопилось, а где много золота - там жди беды. И вот однажды в непогоду заглянули к охотнику на огонек лихие ребята. Только вместо благодарности за кусок хлеба да стакан молока ударили доброго хозяина ножом в самое сердце, забрали все его богатство, а тело вынесли из дома и бросили под горой. Шли дожди, и появилось здесь озеро. И смотрят со дна его на нас мертвые голубые глаза старика.

Но есть цвету воды и куда более прозаичное объяснение: на дне озера аквалангисты нашли залежи минерала лазурита. Вот и вся романтика :D

Чуть дальше вдоль реки Бзып - и мы сворачиваем влево, на дорогу, ведущую к Юпшарскому каньону. В народе это место называют еще "Каменным мешком" - отвесные скалы по обеим сторонам уходят ввысь больше, чем на 500 метров, а в одном месте еще и сильно сужаются, захватывая дорогу будто в тиски. Солнце сюда не доходит - здесь тень и довольно холодно, но на удивление не мрачно, как мне представлялось.









Погулять по каньону хотелось подольше. Единственное но - пешеходной дорожки тут не оборудовано, а автомобили проносятся, не сбавляя скорости, да и как далеко тянется это ущелье, мне было неизвестно (так-то я потом в путеводителе посмотрела, протяженность каньона - 8 км), так что от автобуса уходить я не рискнула, держала его в поле видимости. Место, конечно, впечатляет.

...И снова вверх, выше и выше, теперь уже к берегу озера Рица, но не на него самого, а на еще одну дачу Сталина - уже третью по счету. Здесь, кстати, охранный режим уже не такой, как на Месере, экскурсию по даче нам проводил гражданский, а потом дали время самостоятельно все осмотреть и немного потусить на берегу. Мне очень понравился и дом, и виды из окон, но Сталин, говорят, не любил яркого света, поэтому все интерьеры внутри - из темного дерева. Мрачновато.

"Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" Флаги в холле дома

 
Да мы все, наверно, этим молоком с растворенным мёдом в детстве травленные. Травленные - потому что я с тех пор мед ненавижу просто, а он ни в чем не виноват.))
 
Сверху