Ай молодцы какие, страничку перевернули! Ну, тогда слушайте дальше...
На следующий день (это был вторник) нас повезли в горы. Поездка получилась очень насыщенной, интересной и запоминающейся - побывали мы на водопаде Девичьи слезы, на пасеке, проехали вдоль русла нескольких горных рек, увидели Голубое озеро, Юпшарский каньон (его еще называют Каменный мешок), еще одну дачу Сталина, водопад Молочный, красивейшее высокогорное озеро Рица, водопад Мужские слезы, а также заехали на сыроварню и в винную лавку, где попробовали разные сорта вина и сыра. Под конец этого грандиозного путешествия уже совсем не хотелось шевелиться - так все устали. Но впечатлений от поездки осталось море!
Свернув с основной (и единственной в Абхазии) трассы, мы стали неспеша подниматься по серпантину. Кристина уже вовсю рассказывала о здешних местах, а туристы не отлипали от окон, такая вокруг раскинулась красота. Надо отдать Абхазии должное - горные пейзажи там ни в какое сравнение не идут с Сочинскими. Они такие, как с открыток сошедшие. Менее суровые - солнечные, словно улыбающиеся. Гостеприимные. Удивительный край!
Река Бзып и, соответственно, Бзыпское ущелье
А рассказ, между тем, шел о первом водопаде, который мы вот-вот должны были увидеть. Горы для абхазов - священны, и чуть не каждый камень там окутан легендами о давних-предавних временах, когда боги еще спускались на землю и жили среди людей.
Стоял когда-то на месте водопада Девичьи слезы дом, где жила семья пастухов. И была у стариков дочь-красавица. Она пасла коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там и приглянулась девушка горному духу, и полюбили они друг друга. Узнала об этом злая волшебница, владычица этих мест, и закричала так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья: "Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа! Не бывать тому, пока я здесь хозяйка!" И решила она погубить девушку. Схватила ее и подняла высоко над горными хребтами: "Брошу тебя вниз, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу!" Взмолилась девушка, стала звать своего друга, но он был тогда далеко от этих мест - и не услышал зова своей возлюбленной. Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. И вдруг из глаз красавицы брызнули слезы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам: "Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы. И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек за погубленную любовь человеческую".
Там действительно скала сочится водой. Маленькие-маленькие струйки стекают из незаметных щелей, и правда очень похожие на слезы. Легенда печальна, но говорят, водопад исполняет желания, связанные с любовью - надо только повязать ленточку. Предприимчивые горцы своего не упускают - ленточки купить можно прямо тут. Но Кристина просила нас оставить какую-нибудь свою, ведь смысл именно в этом.
Поехали дальше вверх - и выехали на пасеку. В свое время пчеловодство было у меня одним из любимых предметов, поэтому рассказа о пчелах и меде, который обещали нам хозяева пасеки, я ждала с нетерпением. И не ошиблась - оказалось, я о пчелах не знаю и половины!
Тезисно о том, что больше всего запомнилось:
- Мед не бывает только гречишным или, например, липовым. Надпись на банке "Мед каштановый" означает лишь, что в нем каштана больше, чем остальных растений. Невозможно заставить пчелу собирать пыльцу с одних цветов и не садиться на другие.
- Мед нельзя хранить в стеклянной и пластиковой таре. В результате химических реакций в него попадают вещества, из которых пластик состоит (при этом, заметьте, у нас в магазинах только так его и продают). Правильно хранить мед в керамической или деревянной посуде.
- Засахаренный мед - качественный. Это естественный процесс, и если мед долго не сахарится - значит, в него намешана всякая химия.
- В качественном меде сахара мало, а то и почти нет, сладость ему придают другие орг.соединения. Проверяется это просто: на руку капаем мед, слизываем, оставшуюся пленочку втираем в кожу. Впитался? Кожа не липкая? Значит, это правильный мед ))) Мы пробовали - действительно, так и есть.
- Нельзя мед растворять в горячем молоке или чае - высокая температура убивает все его полезные свойства. Тоже открытие - ведь молоко с медом при больном горле с самого детства считается чуть ли не главным лекарством. А оказывается - сладеньким, но бессмысленным.
- Совершенно обалденная вещь - биологическая память меда. Я толком не поняла, как это так получается, но всякое биологическое вещество в нашем мире имеет такую вот "память". Мед, если он натуральный и не убитый химией, при очень простом опыте показывает нам форму сот, из которых был добыт. Ложку меда кладем в тарелку и заливаем водой. Дальше круговыми движениями это дело перемешиваем - и... Магия, чистой воды магия!
Было еще много всякого, что хотелось взять под конспект. Я подумала даже, что если когда-нибудь меня переклинит и я уеду жить в Абхазию, без работы я там не останусь - пойду на пасеку тусить с пчелами. В Абхазии занимаются разведением одной-единственной породы пчел Абхазянки; говорят, у нее нет жала - я в этом не уверена, мне кажется, это биологически невозможно, но кто знает? (надо бы поизучать на досуге) Мед добывают двух видов - но не бейте меня, мне так понравился "горный дикий", что я напрочь забыла, как называется второй. Ульи для пчел строят наиболее приближенными к естественной среде обитания в дуплах - такие вот забавные домики у них. Ну и в целом по Абхазии пасек много, мед и прочую пчеловодческую продукцию можно попробовать (а нам сказали, что даже нужно - и если пчеловод не дает попробовать свой мед и проверить качество, надо разворачиваться и уходить, ибо что-то тут не то) и, естественно, купить. Я с первой ложки и навсегда влюбилась в горный дикий, купила горшочек и теперь вот лопаю по утрам, с сожалением понимая, что долго он не протянет. А где в Москве такой мед достанешь? Нигде.
Продолжение следует (а то много букв получается очень)
