Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Крыльцо Сталинской дачи смотрит прямо на окруженную горными хребтами гладь озера Рица. Оно огромно - длина его 1800 м, ширина - 400, а глубина достигает свыше 100 м. Из живности в озере водится форель, которой мы, проехав на туристическую стоянку, и пообедали.









Легенда? Куда же мы без легенды... :D

Давным-давно на месте, где сейчас раскинулось озеро, спокойно несла свои воды к морю широкая река. На берегах ее пасла коз и овец девушка по имени Рица. Три ее брата - Агепста, Ацетук и Пшегишха - целыми днями охотились в горах, а вечерами спускались в долину и, пока Рица готовила мясо на костре, пели песни.

И вот однажды братья в поисках добычи ушли очень далеко и решили заночевать в горах. Долго ждала их у костра Рица, а потом легла на берегу реки и запела. Донеслась эта песня до двух лесных разбойников - братьев Геги и Юпшары. Рица пела настолько сладко и задушевно, что Гега попросил Юпшару съездить на коне в долину узнать, у кого такой красивый голос. Прискакал Юпшара к реке, увидел Рицу и застыл на месте от ее красоты. Вспыхнула в нем звериная страсть, кинулся он на девушку и заключил ее в свои объятия. Рица стала вырываться, звать на помощь. Услышал крики Рицы горный сокол и быстро полетел в горы к братьям, чтобы рассказать им о несчастье.

Агепста, Ацетук и Пшегишха устремились на помощь, но было поздно. Крепко держал Юпшара Рицу. Пшегишха издали метнул свой богатырский щит в насильника, но промахнулся. Щит попал в реку и перегородил ее. Вода стала затоплять долину. Рица увидела глубокий водоем, бросилась в него, чтобы смыть позор, и утонула. Юпшара же обратился в бегство. Догнал его Агепста, схватил и швырнул в озеро. Не приняло озеро Юпшару, течение перебросило его через щит Пшегишхи и потащило к морю; напрасно пыьался Гега вытащить брата из воды. А три брата с горя окаменели и превратились в могучие высокие горы, и по сей день охраняющие покой раскинувшегося под ними озера.

Если присмотреться к очертаниям скал, можно увидеть спящее лицо - говорят, это старший из братьев.







После обеда нас повезли на два других водопада.

Молочный (малость пересохший, обычно он более мощный)



И Мужские слезы. С этим водопадом связана история, похожая на историю Девичьих слез, только по погибшей возлюбленной в этой сказке плакал охотник.



Но и на этом наш день еще не закончился, хотя мы уже просили Вадика не останавливаться и довезти нас, наконец, домой. Кристина не разрешила. "Надо ехать смотреть, как делают сыр!" Ну, мы и поехали.

Не впечатлило. Владелец сыроварни оттарабанил экскурсию так, что никто ничего не понял. Потом нам дали попробовать три разных сыра с тем, что мы их в итоге купим. Но мы оказались "плохими туристами" и не купили у них ничего. Хозяин заметно опечалился.

А вот в винном магазине мы затарились по полной программе, кто чем. Сперва, конечно, все перепробовали. Мне больше остальных понравилось некрепкое вино "Букет Абхазии" из пяти сортов винограда. На счастье разливали его в пластиковые бутылки, так что беспокоиться, как я повезу это в самолете (как вообще возят в багаже стекло?), не пришлось. Вино было сладким, с терпким привкусом, и прожило недолго. Думаю теперь прошвырнуться по винным лавкам, поискать что-нибудь похожее. Реально понравилось :)
 
Знакомые все места)
Мне в Абхазии наслаждаться отпуском не позволило не покидающее ощущение что на мне делают деньги (их везде на туриках делают, но тут прям особенно). Всё - показуха. Всё для туриста и для того чтобы срубить бабла)
Но красиво, чёрт возьми, до слёз!

А вот в винном магазине мы затарились по полной программе, кто чем.
А вот вина в Абхазии нет;) Всё что продаётся на розлив - из порошка. "Настоящие" вино лишь с завода в стеклянной таре, да и то не факт. Виногвидела два или три участка;) Ну, информация от самих абхазов, да:)

А вот мёд там действительно хорош! И чача!
Не знаю, сколько его мне нужно съесть, чтобы "отравиться". У нас дома всегда южного мёда много, а вот друзья купили баночку. Как раз на пасеке по дороге на Рицу... Что могу сказать - спустя три года он всё ещё жидкий:D
 
Знакомые все места)
А я, как вернулась, пошла искать как раз твои фотографии оттуда. Нашла, посмотрела. Так интересно смотреть все эти же места глазами другого человека! ;)
Мне в Абхазии наслаждаться отпуском не позволило не покидающее ощущение что на мне делают деньги
У меня от страны очень неоднозначное впечатление осталось. Загляни через пару дней - я дойду до главы "Итоги путешествия". Сейчас в стройное повествование выводы вклинивать не хочется :rolleyes:
А вот вина в Абхазии нет;) Всё что продаётся на розлив - из порошка.
Ух ты... Неожиданно.
 
"Завтра мы с вами едем в город Сухум, - сообщила вечером Кристина. - Ехать далеко, но в самом городе у нас запланирована только одна прогулка по набережной и, если хотите - ботанический сад". Я задумалась, так ли мне все это надо. Календарь показывал середину недели, я уже чувствовала некоторую усталость от постоянных разъездов и ранних подъемов - хотелось просто полежать на пляже, покупаться в море... К тому же, меня сильно смущало это вот "Только набережная и все" - как бы не вышло то же, что с Пицундой...

Я сейчас уже не вспомню, почему в итоге все же решила ехать. Но поездка меня не разочаровала и, как ни странно, стала ключевой во всем этом путешествии.

Сухуму больше двух тысяч лет. Город был основан братьями-греками еще до нашей эры и в течение веков передавался от одного народа другому и обратно. Знаменитая по мифам Древней Греции Колхида оасполагалась здесь. Сюда (ближе к Новому Афону) приплыли когда-то за Золотым руном аргонавты. В Средние века землями владели османы, турки, генуэзцы... Потом - Грузия, и вот наконец - абхазы. Въезжая в город по Красному мосту над рекой Басла, мы слушали историю вторжения сюда грузинских войск и представляли себе затаившихся на горных склонах снайперов. У въезда на мост - памятная доска с фотографиями и именами пропавших без вести. А дальше - разбитые обстрелами дома. Какие-то - жилые, на балконах - белье, на подоконниках - цветы и занавески. Какие-то - покинутые, глядящие на улицы черными оконными провалами. Среди них - полностью разрушенный - один, но такой... "Попал снаряд", - коротко пояснила Кристина.

От окраин Сухума у меня осталось ощущение, словно стреляли здесь не двадцать пять лет назад, а вчера. В таких местах остро чувствуется хрупкость человеческого бытия и... Сложно объяснить. Вот идешь ты, девочка из Москвы - обеспеченная, накормленная, не боящаяся. Окруженная благами, о которых не думаешь - они у тебя просто есть. Ты уверена - непоколебимо, безусловно и бездоказательно - что так будет всегда. И завтра, и через месяц, и через год. А потом вдруг видишь такой вот дом. "Попал снаряд" - и словно камень кинули в гладкое, отражающее солнце зеркало. Вдребезги. Смерть одного - уже страшно. А сотен?

Мертвый город хоронит
Свои голоса.
Потерялись и бродят
Между стен небеса...





(фото не мои)

Но нас довольно быстро из этих районов увезли. В центре города, конечно, все иначе, хотя вот историческое здание государственной администрации, занятое в войну вражескими стрелками, пришлось сжечь - и оно тоже стоит разрушенное, среди зелени и цветов. Но все-таки центр - это центр. Чистенький и причесанный.

Сухумская набережная, окруженная парковой зоной, тянется вдоль моря на несколько километров. Магазины, рестораны, отели. Знаменитая "Брехаловка" - закусочная, где варят обалденный турецкий кофе, играют в шахматы (реально, на столиках в свободном доступе стоят доски с фигурами - садись, играй!) Столетние деревья - и море. Много лавочек, есть, где посидеть прямо с видом на воду. А главное - то, чего я не нашла в Пицунде - сосны, подступающие прямо к линии прибоя. Ааа, верните меня туда!















После прогулки (а ее мне оказалось катастрофически мало) мы поехали в Сухумский ботанический сад. У его ворот группа разделилась - часть ее двинула в поход по магазинам, часть - пошла на экскурсию в дендрарий. Я без раздумий примкнула ко второй группе, ботанические сады я люблю, а уж с экскурсией - это вдвойне интересно!

Но, надо сказать, после посещения в прошлом году Ботанического сада в Сочи (тоже с экскурсией), дендрарий Сухума на меня впечатления не произвел. Он в разы меньше, хотя и очень уютный как раз поэтому, а экскурсовод давала информацию очень сжато. Обойти сад можно минут за двадцать, и единственное, что я для себя с этой прогулки вынесла - оказывается, любимое мое тропическое растение банан (как оно стало любимым - отдельная история) является не просто бананом, а Бананом Японским, и нифига не съедобен. В подробности я не вдавалась, но знание это оказалось для меня новым.

Банан Японский









Было около полудня, когда мы вышли из дендрария и стали решать, что делать дальше. Предусмотренную туром программу на день мы выполнили. Если выдвинемся домой сейчас, приедем аккурат к обеду, и вторая половина дня будет свободна. Но если...

"Есть здесь в 15-ти километрах одно очень интересное место, - предложила Кристина. - Хотите?"

Настроение у группы было прекрасное, и никто не стал возражать против поездки. Я этому обрадовалась - бог с ними, с деньгами, я в отпуске! И поехали мы в Черниговку...

Село это, расположенное недалеко от Сухума, знаменито тем, что здесь родился и провел свои детские годы Л.П.Берия. Здесь же, в невероятно живописном ущелье, по берегам речки Мачарки предприимчивые абхазы устроили ресторан "Ассир" и небольшую "тропу здоровья", где мы и рассредоточились на ближайшие полтора часа. Господи Боже, КАК там красиво!















А вот с рестораном я откровенно сглупила. Нагулявшись, все собрались на открытой веранде и стали заказывать себе всякие вкусности. Я и еще несколько человек обратились с вопросом к Кристине, будет ли у нас обед в гостевом доме по возвращению. Тратить лишние деньги не хотелось, а нам пообещали, что обеды будут оставлять. Я так прикинула, что часам к четырем мы в Цандрипш вернемся - и решила в ресторане ничего не заказывать. Даже меню не смотрела - только слышала краем уха, как ребята наши цены обсуждают. Весьма демократичные, надо сказать, цены.

А на обратном пути нас застал сильный дождь. Такой сильный, что Вадик, любитель высоких скоростей, не стал рисковать и машину вел очень осторожно. Но план вернуться в гостиницу к четырем благополучно провалился. Приехали мы уже около шести вечера. И осталась я без обеда - а завтрак был, как бы, в 8 утра...

Идти просить "покушать" в столовую было уже бессмысленно - через час накроют ужин. Но нашлись те, кто просить пошел, и...

Был скандал. Большой и громкий. Кристине влетело за то, что она "повезла группу вне маршрута, и люди остались без обеда". Тем вечером с ней мы уже не виделись, а о скандале группа узнала только наутро, когда Кристина объявила, что больше мы от программы не отступим ни на шаг. Вообще, ситуация неоднозначная, виноваты обе стороны - и кстати, никто так и не сознался, что пошел жаловаться администрации.
 
Вообще, ситуация неоднозначная, виноваты обе стороны - и кстати, никто так и не сознался, что пошел жаловаться администрации.
Вот по этому - большое и категоричное НЕТ путешествию в группах...

Сухум конечно дааааааа... Этот контраст разрушенных домов с целыми. Зато какой там рынок местный колоритный! Я там даже без обоняния чуяла как вкусно пахнет приправами!
 
попробуйте в холода да и вообще теплое молоко (или горячее кто любит) - с ложечкой корицы (лучше смолоть ту, что палочками продается, но и из пакетика уже молотая сгодится) - и польза, и вкусно. это так турки "лечатся", причем, корица с молоком у них от всего))). но сюда еще и ложку меда кладут (в теплое молоко можно). да и попросту корицу грызть можно - полезная :).

спасибо за Абхазию ;)

еще думается, что со стеклом перебор - можно хранить мед в стекле, если уж вино готовят в стекле (проблем с окислением не существует).
 
попробуйте в холода да и вообще теплое молоко (или горячее кто любит) - с ложечкой корицы (лучше смолоть ту, что палочками продается, но и из пакетика уже молотая сгодится) - и польза, и вкусно. это так турки "лечатся", причем, корица с молоком у них от всего))). но сюда еще и ложку меда кладут (в теплое молоко можно). да и попросту корицу грызть можно - полезная :).

спасибо за Абхазию ;)

еще думается, что со стеклом перебор - можно хранить мед в стекле, если уж вино готовят в стекле (проблем с окислением не существует).
Я тоже в стекле храню, не вижу в этом проблемы. Вполне экологичная тара.
 
Я тоже в стекле храню, не вижу в этом проблемы. Вполне экологичная тара.
просто, если сравнить, мед сразу как бы "не покажет изменений", а вот с виноградной ягодой и соком\суслом - сразу все ясно, даже по цвету, не говоря о запахе, и, если уж вино постоянно (в наши дни) со стеклом совмещается, то мед туда же. плюс, мед еще можно и прохладное место куда-то поставить, а вот вино в процессе - нет, еще и нагревают сусло, например. и все это в стекле проделывать можно, это ж элементарное.
upd это же обычная "южная" ложь, что мед и в стекле хранить нельзя - "маркетинговый ход"))), чтобы попросту покупка на месте осуществлялась в их горшочках автохтонных)) и проч. сначала страху напустить, чтобы покупалось больше и сразу)))


А какой воздух в Абхазии? Интересно, там много влажности? Как в Сочи, легче? :)
 
Последнее редактирование:
Вот по этому - большое и категоричное НЕТ путешествию в группах...
Не только поэтому - но согласна полностью. Есть, конечно, свои плюсы (я путешествую одна и без машины), но минусов существенно больше.
Сухум очень заинтересовал меня как город, мы не посмотрели и половины того, что там есть - и я теперь хочу съездить туда уже сама, без всяких экскурсий. Хочется вдумчиво и без оглядки на время походить по городу, впитать его в себя. Планирую на январь - надеюсь, получится :)

Про мед в стеклянной таре мне уже рассказали, да. Немного неприятно осознавать, что на пасеке лапши на уши понавешали. Но я с таким первый раз столкнулась, впредь буду знать, что туристов считают идиотами :D
А какой воздух в Абхазии? Интересно, там много влажности? Как в Сочи, легче?
Воздух в Абхазии чистый. С Сочи разницы не заметила - но я и в Сочи его особо влажным не нашла. Дышится легко и приятно, особенно в горах.

...После инцидента над группой нависла тень взаимной обиды. На следующую экскурсию мы ехали в тишине - никакой путевой информации, Вадик даже музыку включать не стал. Надо было как-то этот лед топить. И вот тут я впервые узнала, что сплачивает людей не только совместная выпивка, но и непогода :)

Первая остановка в этот день (четверг) у нас была в Драндском мужском монастыре, закрытом в 1928 году. От самого монастыря остались только развалины, но вокруг - ласкающие взор пейзажи, а еще - сохранившийся и отреставрированный крестово-купольный собор Успения Божьей Матери, построенный, предположительно, в 6-м веке византийцами.

А пейзаж наш словно, средне-русский...



То, что было монастырем







И Успенский собор



Внутри - спокойно и уютно. И как-то совсем непривычно.







Разозленная на нас Кристина четко обозначила: минута в минуту всем быть в машине, опоздавших не ждем - и жалуйтесь потом, сколько хотите. Ну... Мы пришли - минута в минуту. И еще минут десять стояли ждали саму Кристину. А дождавшись, поехали на серо-водородный источник. В программе было заявлено купание, обмазывание целебной грязью и прочие спа-процедуры, но я еще утром решила, что купаться никуда не полезу. Думала, похожу, погуляю по окрестностям... Да.

Во-первых, меня ждало разочарование у самих источников. "Там ничего не оборудовано, - говорила Кристина, - все так, как создала природа!" Воображение рисовало красивые песчаные холмы, исчерченные углублениями серо-водородных бассейнов и грязевых пузырящихся ям. Ну типа как в кино показывают. Угу... Все у них там прекрасно оборудовано. Вид, конечно, имеет совковый, но не природный ни разу. Кафельные бассейны, раздевалки, душ... Где, где обещанная дикость?! :D





Во-вторых, гулять там оказалось решительно негде. Во вообще. Поэтому я, печально побродив между кабинками, пристроилась у закрытого ларька и приготовилась ждать. Полтора часа. Недовольства по этому поводу не испытывала, но и особой радости - тоже.

И тут пошел дождь. Из тех, которые так просто не заканчиваются. У нас впереди - еще куча экскурсий, включая конную прогулку, а тут такое. Народ во главе с Кристиной столпился под тем же козырьком, где и я, глядя, как отважный Вадик короткими перебежками пробирается к нашей машине, чтобы подогнать ее ближе. Вот тут-то мы все и помирились.

В машине включили отопление, развесили по креслам мокрую одежду и не спеша покатили к другому известному храму, расположенному в селе Моква. Есть жутковатая история о том, как царь Леон III, правивший здесь в Х веке, пожелал возвести такой величественный храм, с купола которого видны были бы все храмы Абхазии. Многие зодчие отказывались от этого проекта, но наконец нашелся один смельчак. Когда собор построили, царь лично поднялся по приставной лестнице на купол осмотреть работу. Спустился он оттуда опечаленный и сказал мастеру: "Не выполнил ты моей просьбы, не вижу я всех храмов своей страны". Зодчий удивился и сам полез проверять. И тогда хитрый царь убрал лестницу, оставив мастера наверху. Он умер там от голода и непогоды.



Это единственный в Абхазии пятинефный крестово-купольный храм. Действующий - священник приезжает сюда несколько раз в неделю на службы. Некогда собор был расписан фресками и богато украшен мрамором и резьбой, но после нашествия на страну турок от всей этой красоты ничего не осталось. И вот не знаю, как оно было тогда - но то, что из себя храм представляет сейчас, мне понравилось невероятно. Я долго не могла отлипнуть от этих грубых каменных стен, сводов и переходов. Там потрясающе!











Продолжение, как водится, следует :)
 
Про мед в стеклянной таре мне уже рассказали, да. Немного неприятно осознавать, что на пасеке лапши на уши понавешали. Но я с таким первый раз столкнулась, впредь буду знать, что туристов считают идиотами :D
не расстраивайтесь! можно просто подыграть, типа: "дааа??! та вы шо!" :D. на самом деле туристов не считают - считают их деньги :D. пусть это будет частью того колорита, который есть на югах. :) всегда можно вести себя "улыбаемся и машем"))), типа того.
вот как раз и мне любопытно было очень узнать это "научное открытие" - нигде так честно не рассказывали про него, не слыхала раньше :D.
большое спасибо за фото и рассказы, как раз вот Абхазию не знаю совсем! теперь чуточку знаю)))))
 
это такой особый вид налога на туристасов ))) что-нибудь напеть эдакое. воспринимать, как часть путешествия, не расстраиваться, улыбаться и запихивать в кубышку опыта
 
После инцидента над группой нависла тень взаимной обиды.
как вот мне показалось, вы, "руссо туристо" - не виноваты в этом конфликте. и не только потому, что клиент всегда прав. там просто произошли свои разборки. и скорее всего, на Кристину какую-то сумму расхода повесили (а то иначе как можно быть такой суровой так долго), ну это мои догадки. короче говоря, там, там мало что может случиться в пути (горы то-се), вот и опоздали по погоде. а покидая отель с целью экскурсии, всегда гид может перестраховаться - заказать ланч-боксы или какой-то вид обеда "по возвращении в любое время". ну, то есть, если хотели сэкономить (когда вы обед пропустили), и не вышло, возможно, - это вылилось в их там свои разборки - нашли крайнего.
так что смело можете нЕ брать вину на себя, кмк :)
(вообще, профессиональные или опытные гиды нЕ обижаются на группу)), то есть, уже не на столько "искренни" в своих чувствах))

На следующую экскурсию мы ехали в тишине - никакой путевой информации, Вадик даже музыку включать не стал.
хм, это прям перебор. туристы - не на перевозку туда приехали. достаточно смело ведет себя "принимающая сторона"..
 
Последнее редактирование:
Любопытно еще вот что. Мы были в Абхазии прямо накануне Дня Победы - а к этому празднику приурочивают крупнейшие в стране конные игры. Прямо возле собора в Мокве расположен один из абхазских ипподромов. И выглядит он... забавно (фото из интернета):



Фото трибун я не нашла, своего нет, но представляют собой они холм и вколоченные в него амфитеатром лавочки. По-моему, без навеса.

В тот день, когда приехали в Мокву мы, на ипподроме разыгрывали Приз Президента - но мы на него опоздали. Было жаль - интересно же поглядеть, как в Абхазии проходят скачки! Конюшен, кстати, в зоне видимости скакового круга я не обнаружила.

Нехотя покинув древние стены Моквинского собора, мы отправились дальше. Предстояло нам посетить пещеру, расположенную в селе Отап. Пещеру эту называют еще Пещерой Абрскилла - если верить преданиям, именно здесь враги приковали абхазского богатыря к скале. Для туриста пещера интересна прежде всего тем, что по залам ее течет река. У входа вам выдают резиновые сапоги, и весь путь по пещере и обратно вы шлепаете по колено в воде. Кристина сильно напугала нас тем, что внутри там холодно и скользко, все утеплились, а одна пожилая женщина и вовсе сказала, что не пойдет. Меня лично "скользко" тоже смущало, но любопытство оказалось сильнее, и я смело пошла с остальными.

Экскурсовод оказался, что называется, "ни о чем". Горец, с сильным акцентом и не очень хорошей дикцией, группу он не ждал, и все его рассказы терялись в шуме хлюпающей под сапогами воды. Я с тоской вспоминала веселых спелеологов из Воронцовской пещеры в Сочи - потому что в пещере Абрскилла мне понравилось (главным образом из-за подземной речки), и хороший рассказчик в дополнение к этим впечатлениям был бы весьма кстати. Но уж что есть.





















А пещера, между тем, оказалась волшебной. Кристина, закрывая за нами ворота, шутила, что "запрет нас здесь и выпустит только через полгода". Мы заходили в пещеру - лил дождь. Внутри пробыли минут сорок. Вышли - а дождя как не было. Небо голубое, солнце сияет... Словно и впрямь полгода прошло.

Дно у подземной реки, кстати, оказалось совсем не скользким - отсыпано хорошо утрамбованной галькой, сцепление с сапогами отличное. Идти, правда, надо все равно осторожно, у дна местами перепады высот есть, загреметь можно, а вода холодная. Но мне понравилось.

Вышли мы из пещеры - а нам в кафе напротив уже накрыли столы. И привели лошадей. Кататься верхом народу рвалось не много, я сомневалась (дорого!), но вино и воздух свое дело сделали, поэтому, когда нас стали спрашивать, кто хочет к лошадкам, я выступила в первых рядах.

Поездка вышла коротенькой, минут на двадцать, шагом по одной дорожке туда-обратно. Кони абхазские меня не впечатлили - маленькие "табуреточки", игнорирующие всадника и бредущие хвост в хвост. Поседланы зверики были на странные деревянные седла, укрытые шкурами - в таком седле совсем не чувствуешь лошадь и не очень удобно сидеть. И еще меня удивило, что уздечки у горцев цельнокройные тканевые, из такого материала поводки для собак делают. О классике там, конечно, никто не слышал...

Но, тем не менее, прогулка прошла отлично. И заползла мне в голову идея... "Хватит, - подумала я, - считать, что такие вот поездки мне не по силам". В конце концов, горные тропы - это те же наши поля, только наклонные :D (Несколько дней спустя я еще раз поехала в горы верхом, а по возвращении в Москву записалась в конный поход в Карачаево-Черкессию - но об этом позже).

На обратном пути пьяный от выпитого на застолье народ устроил в автобусе цирк. Стыдно вспомнить, что мы творили - но было очень весело :D
 
не расстраивайтесь! можно просто подыграть, типа: "дааа??! та вы шо!"
это такой особый вид налога на туристасов ))) что-нибудь напеть эдакое. воспринимать, как часть путешествия, не расстраиваться, улыбаться и запихивать в кубышку опыта
Наверное, да :)
хм, это прям перебор
Однозначно. У меня на протяжении всего путешествия несколько раз возникало желание сменить гида (была возможность). Я общалась с ребятами из второй группы - у них всего этого трэша не было. Но нам, конечно, было по-своему весело там :D
 
а вообще очень хорошо, что "выкарабкались" из того дня на позитиве
О, в путешествиях у меня действует правило: "Если тебя насилуют, расслабься и получай удовольствие". Я, кстати, не припомню ни одного отпуска, о котором я бы вспоминала со знаком минус. Я в путешествиях по-настоящему живу и дышу полной грудью. Дома такого нет.

Продолжаю рассказ.

На следующий день (это у нас была пятница) мы поехали в Новый Афон. От этого города я не ждала ничего, и очень удивилась, когда оказалось, что городок-то очень уютный и там есть, что посмотреть. Город имеет древнюю историю (чтобы не утомлять вас, кину ссылкой на Вики, кому интересно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_Афон), а главная его достопримечательность - Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, основанный в 1875 году. С 1924 по 1994 годы монастырь был закрыт, поэтому, в общем-то, о богатой духовной жизни обители говорить не приходится. Чего-то особенного, как на Валааме или на Соловках, я там не почувствовала, но тем не менее, место очень красивое. И, как ни странно - малолюдное. Я ожидала, что там будут толпы паломников. Нет, тишь и благодать. И офигенные пейзажи вокруг.





















От входа в монастырь вниз, к морю, тянется серпантином кипарисовая аллея. Вдоль нее - рынок. Чего там только не продают - и по ценам, совершенно смешным для наших реалий. Я, мгновенно забыв, что собиралась экономить, накупила там всякого - и еды, и подарков, и чая... Больше всего впечатлил мандариновый сок с цедрой - на вкус горьковатый, но как же он утоляет жажду! Пара глотков - и ты снова бегаешь энерджайзером.

После монастыря поехали на местную ГЭС, и оказалось, что помимо живописного водопада, ею образованного, там есть парк с заброшенной станцией и тоннелями железной дороги. Времени на прогулку дали мало, но как же мне там понравилось!









 
У нас сильно поджимало время - Кристина нервничала, что мы опоздаем на экскурсию в Новоафонскую пещеру, поэтому никто настаивать на длительной прогулке не стал, все послушно загрузились в автобус и поехали к известнейшей достопримечательности Абхазии.

История обнаружения системы карстовых пещер под Иверской горой нелепа. Ее открыли случайно и как-то совсем поздно, аж в 1961 году. Местный житель пас скот на склонах горы, и одна из его коров провалилась под землю. Предприимчивый абхаз быстро сориентировался, пещеру исследовал, и вскоре сюда стали за деньги водить туристов. Продолжительность экскурсии - полтора часа, что меня уже само по себе заинтересовало: что так долго можно делать в пещерах? Обычно минут сорок - и все, выходим. А тут...

У них все шикарно оборудовано. До этого я бывала в пещерах, где выглядело все "дико": вот гора, вот дыра - топай. Нееет. Тут вход в зал, откуда туристов забирает поезд. Мы когда в эту электричку, ужасно похожую на московское метро, садились, я печально подумала, что вот неужели так по пещере на этой штуке и покатим? А снимать как? А наслаждаться?..

Все оказалось круче. Поезд минут пять вез нас в гробовой тишине по тоннелю. Потом остановился, двери распахнулись - выходите. И мы вышли. И открылись нашему взору огромные - невероятно огромные! - своды пещеры. Через пропасти, утопающие во мраке, перекинуты мосты, по которым туристам предстояло пройти весь этот путь. Играла музыка - монахи пели на греческом языке. Это создавало невероятную атмосферу полного отрыва от реальности. Вы мечтали попасть в сказку? Хотели почувствовать себя петешественником в другие миры? Добро пожаловать, вы - в королевстве сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, летучих мышей, подземных озер и невероятных по своим формам каменных наростов. Вау. Просто вау.





































Народу было очень много - не только наша группа, но и другие. В отличие от пещеры Абрскилла, здесь экскурсионное сопровождение было на высоте - на всех смотровых площадках оборудованы динамики, так что и не захочешь - услышишь. Но я особо не вслушивалась, слишком уж интересно было вокруг.

Вышли из последнего зала, снова сели в поезд и поехали назад. У входа на свет божий нас ждали Вадик и Кристина. Пора было ехать обедать - нам в тот день хоть и выдали сухие пайки, но никто их есть не стал. Скатались в городское кафе - обалденно вкусное и дешевое. Вообще, в Новом Афоне все как-то подозрительно недорого по сравнению с другими местами. С чем связано, не знаю, но впечатление осталось приятное.

Мы отъезжали от монастыря - впереди нас ждало непростое восхождение на Иверскую гору (что-то около 900 метров над уровнем моря), и на прощание мы бросили взгляд назад, через плечо. А там - шикарная панорама и вид на Ново-Афонский монастырь.

 
После обеда нас высадили у подножия высоченной Иверской горы, на вершине которой высится Анакопийская крепость-цитадель. Строилась это крепость, как говорят, византийцами в 7-м веке как оборонительное сооружение. Ни разу за всю историю своего существования крепость не была захвачена - подступиться к ней было практически невозможно. А нам предстояло именно это - подняться на гору и взойти на смотровую площадку самой высокой в Абхазии башни.

Я всякие такие восхождения откровенно недолюбливаю со времен Соловецких Кузовов, поэтому несколько раз уточняла у Кристины, нормальная ли там дорога. "Да, туда старики поднимаются!" - отшучивалась экскурсовод. Хе-хе.

Подъем состоит из двух стадий. Первая его часть идет по более-менее нормальной дороге к небольшой смотровой площадке и разрушенным башням нижнего яруса крепости. Дотуда мы дошли с сопровождающим, он нам и рассказал историю крепости. А дальше нам было велено идти самим. И дорога из хорошей стала сильно каменистой. Я шла и ругалась на византийцев - не могли пониже крепость построить. Тешила себя надеждой, что спускаться будет легче... Но когда вышла вместе со всеми на вершину - замерла от восторга и тут же позабыла о больных коленках. Обожаю такие места!

Дорога наверх









Вот она, вершина мира!



Помимо развалин, по которым очень прикольно лазить (залезть можно почти вовсюда), на территории крепости сохранилась дозорная башня (отреставрированная в 2008 году) и храм - самый удивительный из всех храмов, в каких мне доводилось бывать. Его не стали отстраивать. У него нет крыши. Это просто развалины, но освященные и, насколько я поняла, здесь даже службы проводят.













Посетив храм, я, пересилив свою боязнь высоты, полезла в башню. Четыре этажа, маленькая смотровая площадка наверху - и мир, как на ладони:













Вниз возвращаться катастрофически не хотелось - там мне в Анакопийской крепости понравилось. Но ничего не поделать... Обратный путь дался неожиданно сложнее подъема - мелкие камушки скользили под кроссовками, плюс приходилось идти все время на согнутых ногах, чтобы удержать равновесие. Колени сказали, что больше они со мной не дружат, но кто когда их слушал? )))

Путь вниз





 
Но и на этом наше путешествие не закончилось. В Новом Афоне еще есть парк - и туда мы съездили тоже. И даже там погуляли. Уютное место с прудами и каналами - хотя вода в водоемах не чистая, и это портит картинку.







И вот тут вдруг пришло осознание того, что вот и все, сегодня пятница, и сейчас мы уезжаем в отель, ужинаем и наутро прощаемся с Абхазией. Стало как-то очень грустно - сдружились уже все, столько всего классного за эту неделю было... "А давайте ненадолго заедем в одно место?" - предложил вдруг Вадим. Мы согласились.

Вадик привез нас на смотровую площадку в горах - мы свернули с основной трассы, заскочили в ресторан и запаслись вином... Стаканов ни у кого не оказалось - резали пополам пластиковые бутылки. Над морем заходило солнце. И это был самый волшебный закат из всех, что я видела в жизни.



Было сказано много слов. Смеялись, обнимались, фотографировались. Вадим с Кристиной звали нас приезжать еще, вспоминали забавные моменты минувшей недели... Всем было так хорошо, тепло и солнечно здесь, и так не хотелось прощаться... Но все хорошее когда-то заканчивается.



Утром субботы я паковала чемодан и ревела, не веря, что больше ничего этого не будет. Микроавтобус за считанные минуты довез нас до границы, за рулем был уже другой водитель, и дальше все мы разбрелись, кто куда. Кто-то сразу поехал домой, а мне предстояло еще три дня провести в Адлере. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
 
Сверху