Вернулась из Воронцовских пещер. Была там лет 5 назад - не изменились

А вот другого экскурсовода послушать оказалось интересно. Любопытно, что в отличие от первой экскурсии, здесь ни слова ни сказали ни о летучих мышах, ни о пещерных медведях и первых людях, живших в этой пещере. Тем не менее, это реально крутое место и рассказывают про него так же круто.
Фото позже.
А пока - Рицинский заповедник в Абхазии.
Во-первых, я там нашла развалины. Древний храм, 10-й век. Чтобы его посмотреть, надо подняться по разбитой деревянной лестнице - местами ступеньки прогнили, местами их нет вовсе... Не для слабонервных подъемчик. Но я залезла.
Дальше приняли стратегическое решение доехать до озера без остановок, чтобы не толпиться в туристических местах, а остановиться там на обратном пути. Считаю, решение отличное, потому что спускались мы уже на закате и в сумерках, и река, и ущелье, и лес вокруг вид имели сказочный. Такой я эту дорогу еще не видела...
Озеро Рица. Говорят, там выше по дороге есть пеший маршрут, выводящий на Малую Рицу - на авто туда не проехать, подъем километра два. Меня прям заинтересовало, может быть, когда буду на колесах, приеду сюда сама побродить.
Ну а Большая Рица - кишмя кишит туристами, катамаранами и пунктами питания. Кстати, водитель мой - первый на моей памяти гид, который не сыпал "древними легендами", а говорил, как есть: озеро образовалось в результате разлома скалы. А не все эти сказки про трех братьев и их сестру...
На фото может показаться, что тут пусто и благодать. Поверьте на слово - это не так.
Ну а с Рицы уже вниз поехали по достопримечательностям.
Водопад Мужские слезы
Юпшарский каньон
Река Юпшара и самшитовый лес вокруг
Когда у тебя нет холодильника...
