Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Таня, тебе всегда удаётся так сфотографировать, что толпы народа не попадают в кадр, а если и есть, то внимание на них не обращаешь)
Спасибо)) Не люблю толпы народа, тем более на фотографиях)) Мне даже озеро Рица удалось без толпы катамаранов сфотографировать - аж сама удивилась.
Выскажу свое фи мэру города при случае.
Ничо се у Вас связи 🙂 Вы из Абхазии родом?
 
Вернулась из Воронцовских пещер. Была там лет 5 назад - не изменились 🤭 А вот другого экскурсовода послушать оказалось интересно. Любопытно, что в отличие от первой экскурсии, здесь ни слова ни сказали ни о летучих мышах, ни о пещерных медведях и первых людях, живших в этой пещере. Тем не менее, это реально крутое место и рассказывают про него так же круто.
Фото позже.

А пока - Рицинский заповедник в Абхазии.

Во-первых, я там нашла развалины. Древний храм, 10-й век. Чтобы его посмотреть, надо подняться по разбитой деревянной лестнице - местами ступеньки прогнили, местами их нет вовсе... Не для слабонервных подъемчик. Но я залезла.











Дальше приняли стратегическое решение доехать до озера без остановок, чтобы не толпиться в туристических местах, а остановиться там на обратном пути. Считаю, решение отличное, потому что спускались мы уже на закате и в сумерках, и река, и ущелье, и лес вокруг вид имели сказочный. Такой я эту дорогу еще не видела...

Озеро Рица. Говорят, там выше по дороге есть пеший маршрут, выводящий на Малую Рицу - на авто туда не проехать, подъем километра два. Меня прям заинтересовало, может быть, когда буду на колесах, приеду сюда сама побродить.
Ну а Большая Рица - кишмя кишит туристами, катамаранами и пунктами питания. Кстати, водитель мой - первый на моей памяти гид, который не сыпал "древними легендами", а говорил, как есть: озеро образовалось в результате разлома скалы. А не все эти сказки про трех братьев и их сестру...

На фото может показаться, что тут пусто и благодать. Поверьте на слово - это не так.











Ну а с Рицы уже вниз поехали по достопримечательностям.

Водопад Мужские слезы



Юпшарский каньон







Река Юпшара и самшитовый лес вокруг









Когда у тебя нет холодильника...

 
Голубое озеро. Во-первых, вечером уже без туристов. Во-вторых, зацените чистоту воды!









Бзыпта, подвесной мост через нее и совсем уж туман. На улице было очень жарко, вода в реке холодная, и перепады температур создали такую красоту.









Нет ну мне запущенный пруд покоя не дал, пошла разбираться 🤣
🤣Ну хорошо, что чистят. Даст бог, к следующему сезону парк будет иметь прежний приятный вид.
Может, Вы попросите, чтобы они и в монастыре штукатурку подновили? 😜 (шутка, если что, я не серьезно. У самой есть край, за который, что называется, душа болит, так что приятно, когда причастным людям не все равно).
 
Спасибо, Таня, что показала нам Храм!
На фото чей профиль?)
91BF904E-CF82-40D5-A819-71B2312738ED.jpeg

Мост подвесной, как из фильма про Индиану Джонс. Ходила по нему? Ох, у меня и на расстоянии трясутся поджилки)))

В Абхазии (как и много где) не была. Красивое место! В 90-е в Абхазию на войну ездил мой брат. Зачем?.. Пойми этих мальчишек(
 
На фото чей профиль?)
Ух ты. Вот ты б не сказала - я б ни в жизнь не заметила! Пусть это будет древний горец-джигит, один из защитников здешней крепости, молодой красивый (ну красивый же профиль, ну!) мужчина с трагичной судьбой, положивший жизнь ради защиты своей страны... У меня, на самом деле, зреет идея рассказа-сказки про горца, который... Может быть возьмусь наконец, напишу.
Мост подвесной, как из фильма про Индиану Джонс. Ходила по нему?
Ходила. На удивление, не питаю страха к подвесным мостам, спокойно по ним хожу. Считаю, раз он здесь висит, другие по нему ходят - значит, надежный, в реку не рухнет, чего бояться? ))) Но я в последние годы вообще бесстрашная стала шо пипец. С парашютом, конечно, прыгать не стану, но если вижу, что реальной опасности нет, иду не задумываясь.
В Абхазии (как и много где) не была. Красивое место!
Я так поняла, оно производит сильное впечатление, когда приезжаешь сюда впервые. В Абхазии очень красивая природа, намного красивее сочинской. Больше доступных для посещения мест. Колорит "заграницы" - абхазы все же ближе к грузинской культуре, чем к русской (хотя упаси вас бог озвучить это вслух в разговоре с абхазом!), своеобразные, чуждые нам традиции и менталитет. Крайне неприветливые, закрытые женщины, и очень "горячие", чуть что в разрез с их мнением, мужчины. И вот сколько я туда ни езжу, не встречался мне еще местный житель, с которым можно "поговорить на равных" в том смысле, что у них какая-то своя правда, и абстрагироваться от нее, пофилософствовать и посмотреть на ситуацию со стороны они не могут/не хотят. Это приходится учитывать в общении, и иногда это сложно. Вспоминается поговорка про чужой монастырь со своим уставом. Но когда понимаешь и принимаешь это, открывается такой глубокий неизведанный мир, что только успевай впитывать. И это вау как интересно.
 
Ого... Добровольцем?
Он подростком искал точку опоры, наверно. Говорил, уехал воевать, тк там всё понятно было, враг - там, стой тут, стреляй туда. Я в институте училась, чтобы «корочка была», а он воевал, тк не мог иначе существовать в эти годы. Мальчишкам сложнее?
 
Тема сложная. Но он жив здоров/не был ранен. Сейчас в нефти, на хорошей должности, семья, трое детей, много командировок. Он когда объявился после Абхазии, его отец пристроил в подмосковный гарнизон. Наверно раньше для него было бы нельзя не пойти.
 
Последнее редактирование:
Говорят, там выше по дороге есть пеший маршрут, выводящий на Малую Рицу - на авто туда не проехать, подъем километра два. Меня прям заинтересовало, может быть, когда буду на колесах, приеду сюда сама побродить.
Очень рекомендую, Малая Рица восхитительная.
 

Вложения

  • IMG_20220808_080531_257.jpg
    IMG_20220808_080531_257.jpg
    220,6 KB · Просмотры: 81
  • IMG_20220808_080508_485.jpg
    IMG_20220808_080508_485.jpg
    359,3 KB · Просмотры: 99
  • IMG_20220808_080501_659.jpg
    IMG_20220808_080501_659.jpg
    224,4 KB · Просмотры: 100
Денек сегодня - ух! Отшагала 16 км преимущественно вверх - шлялась по тропам здоровья в Розе Хутор и Красной Поляне. Ходила смотреть дольмены и каменные лабиринты древних людей. А на остановку спускалась уже в ночи - и над горным хребтом взошла луна... Романтика южной ночи.

 
Вчера в Красной Поляне ходила к дольменам. Датируются они 1,5 тыс. лет до н.э. Офигеть как интересно.
И еще более интересно, что там же есть каменные лабиринты, культовые сооружения древних людей. Я такие видела - внимание! - на Соловецких островах! Где Кавказ и где Соловки. А религиозные воззрения схожи. Дрожь берет, как задумаешься...











 
1,5 тыс до н.э. Соловки??? От ведь прокони меня бесконечно просвещают), завтра почитаю
Ох, Таня, а я, я, страшно сказать), скакала по палочкам сегодня без стремян и без повода…
А Глаша после яблока пускает тебе слюни в ладонь, а потом их старательно вылизывает 😘
сколько я ещё не знаю))) мир прекрасен и удивителен) (с)
 
Тань, спасибо за дольмены и … за вдохновение?)
Это ты погоди, я щас в Москву вернусь (ыыыыы 🙈 один билет я уже поменяла, должна была сегодня лететь, лечу в воскресенье... наверное 🤪) - пойду Колокольню Ивана Великого покорять 😉 А вместе с ней, видимо, и остальные музеи Кремля - шоп два раза не вставать, как говорится.

В субботу в Абхазию в город-призрак еду. Не переключайтесь 😎
 
Они все по разному берут: у Глаши открыто окно, она просто стоит и уверенно ждёт загородив собою всё пространство 🫢, Дочка мечется от окна кормушки до входа в денник: я тут, я всюду, кормить сюда! Бась не ждёт, но если что, вдруг влезает в кормовое окошко целиком, как кошка.
Если что, я уже наверно не пойду куда-то скокать. По моим ощущениям мир (доброта/спокойствие/красота) находится где-то тут. Есть у меня ещё мир (равновеликий, сердце же большое, еще один мир], с моими любимыми Лошадьми, за которых я несу ответсвенность, я пойду туда)) отдавать и наслаждаться. чувство: когда ты можешь помочь своему партнеру достойно завершить свой век - оно бесценно.
 
Сверху