Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Ваша группа везде в футболочках, а на вершине все утеплились, в куртках/ капюшонах. Большой перепад температур?

Большой перепад температур?
В тот день вообще погода странная была.
Всю ночь лил дождь. Ребята на гору идти не хотели. Я Батыру звоню (он с равнины ехал): "У нас тут непогода, нужен план Б". Но плана Б не было, нас "успокоили" тем, что зарегистрировали группу в МЧС и что на 3 тысячах, вероятнее всего, солнышко...
А на 3 тысячах было градусов 5 и ветрина такой, что мигом и про перчатки с пуховками подумалось, и про фонарь, который в случае чего мог бы мощным лучом в тумане наше местоположение обозначить... Это на фото всё более-менее приятное такое, а в густом "молоке", понятно, никто не фоткал, мы очень старались там друг друга не потерять. Восхождение в этот раз экстремальное получилось, хотя и классное в целом ? Я там шла и думала, что не так уж мне и на Эльбрус хочется, пожалуй... ?

Сердце с веревочками как-то не на месте в горах. Горы - это серьезно)
А мне понравилось ? Горы - это серьезно, но хорошая шутка - это когда в серьезность влезает сердечко с ленточками ? Единственное, они его не в ту сторону повернули, самая красота там за спиной получается.

#добрые_вести сегодня ?
В городе Сунжа прошла аграрная выставка-ярмарка "Золотая осень". В рамках ее был проведен конкурс на лучшее подсобное хозяйство, победитель получил 500 тыс рублей от главы республики.
В Магасе прошел турнир по плаванию среди юношей.
В Джейрахском районе (в горах) состоялся благотворительный пленер - художники приехали, чтобы рисовать Цей-ломский перевал.

Жизнь идёт!

Сегодня работали над посадкой, вспоминали, что основные средства движения лошади вперёд - это седалище и икроножная мышца. В принципе, на мой взгляд, очень неплохо поработали - с одной стороны, без напряга, а с другой - что-то сносное я все ещё могу изобразить. Хотя конечно местами зажимаюсь, и эти зажимы тут же отражаются на Глашином движении. Мне не хватает раскрепощения. Вот его на вольту и искали сегодня.

Очень мне - неожиданно - понравилась рысь по вольту налево. Это был тот случай, когда кобыль бежала в коридоре, причем больше как раз от ноги и таза, за руками тренер бдительно следила и не давала им разгуляться ? Приятно, когда получается.

А на галопе оказалось, что в момент подъема я так и норовлю схватиться за лошадь ногой, и это Глашу только сбивает. Надо как-то нежнее это все делать, и опять - больше попом, чем ногами. Последний подъем как раз таким и получился - мягким и пластичным. На нем и закончили.

Была сегодня у барышень. Косячу ?. Но не про это))).
Пришла с яблоками. Квакуша честно кусает половину. Даю вторую половину Глаше. Протягиваю яблоко Глаше, она тоже честно кусает половину… и моментально втягивает в себя обе! части. Я не успеваю ничего сделать)))
Какая же мудрая чОрная жЭнщина)) ?

✨✨✨

Ну а если не смерть, но ужас до тошноты,
что ты будешь делать?

То же, что и сейчас.
Встану утром. Умоюсь. Насыплю котам еды.
Не позволю себе ни отчаяться, ни заскучать.

Буду радоваться мелочам. Веселить родных.
Делать дело моё, которым звенит душа.
Ну а если холод полезет за воротник —
я надену шарф.

Ну а если не просто холод, а тьма без дна?
Если плоть твоя станет бессильна, а волос — сед?
Что ты будешь делать, если придёт война?

Что ты сможешь на этой войне?

Я сумею свет.

Отбери у меня мою молодость, гордость, дом,
да хоть тело моё по куску у меня забери.
Ты не справишься, сволочь, с моим весёлым огнём,
с этим солнцем, что неустанно звенит внутри.

Нет у нас и так
нифига,
кроме наших сердец,
так чего мне бояться — безумия посреди?
Этот холод мне дан для того, чтоб других согреть.
Эта тьма мне дана для того, чтобы в ней светить.

А война? А неверье? А весь этот смрадный вой?..

Я стою у окна. Вижу дерево в рыжей листве.
И так пахнет весёлою, рыжей, влажной листвой,
что ни смерти. Ни страха.

Один абсолютный свет.

(С) Юлия Мамочева. 2022.

Да, удивительно, на самом деле, потому что закрытых, целых склепов по Ингушетии разбросано довольно много, и если это такая сенсация, давно же можно было аккуратно вскрывать и изучать. Но их предпочитают не трогать.

Интересно еще и то, что 200 черепов - это ж страшно подумать, сколько поколений там лежало! Они же не единовременно умерли, это всё представители одного рода, и их веками складывали туда с похоронным скарбом. Найденные шапки (курхарсы они называются), говорят, вообще 4 век ДО н.э.

В общем, когда видишь это всё своими глазами, дрожь пробирает. А ингуши среди этого живут! Столетиями!

Время кордовых занятий благополучно закончилось - сегодня мне выдали хлыст ? Взяли ровный курс на баланс и движение, учимся не мешать лошади, при этом чувствуя ее спиной. Это интересно и это то, чего я всегда хотела от верховой езды - гармония всадника (пока весьма условная в моем исполнении) и лошади без лишних усилий. И самое кайфовое в этой истории - у меня получается! Есть шанс, что какое-то время спустя новые нейронные связи таки сформируются в моей голове, и жить нам всем сразу станет проще ?

Хотя на галопе меня хлыст откровенно нервировал. Налево мы никак не могли изобразить сгибание, а направо, переходя с галопа в рысь, Глаша предлагала свой скоростной режим, и мне было сложно перестать соглашаться с ней и задать свой ритм. Но даже и тут, под чутким руководством тренера, поставленные задачи были выполнены. Радует, что меня не заглючило, все происходило вполне осознанно и под контролем, а не "спасайся кто может!", как мы любим ? Да и навык выстраивания того движения, которое нужно мне, а не как хочет лошадь, это то, чего мне в принципе недостаёт в ситуациях, когда действовать надо быстро. Сколько раз было, что я сперва выпущу Глашу "беги как хочешь", а потом спохватываюсь, что кобыль бежит как-то не так ? Сразу надо все это делать, а лучше даже до. И будет нам счастье.

Алена придумала и в этом году сделать нам адвент-календарь. Только в тот раз у нас был один на двоих, а сейчас, так как живем мы порознь, решили сделать друг для друга, обменяться и каждый день в течение декабря радоваться мелочам из него. Делать надо своими руками, покупное не канает. Вот думаю, основой взять спичечные коробки или тканевые мешочки... В мешочки положить побольше всего можно, но коробки прикольнее, мне кажется ?

Класс. Но что вы кладёте в коробочки? 30 подарков, ого!! У меня фантазии не хватит?
Записки с мотивирующими цитатами и конфеты, а среди этого - несколько мелочей: сережки, помаду, блокнотик... Всю неделю тягаешь конфеты и думаешь, что так до конца календаря и будет, а в один из дней бац - и сюрприз! ?

Сверху