Манежная и полевая рысь. Какие различия?

  • Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала

Nadeja

Новичок
Вчера очень удивилась, когда поехала впервые в поле рысью.
До этого ездила только в закрытом манеже и немного на открытом плацу.
Итак, вкратце, в манеже тренер все время делает мне замечания - натянуть повод короче. Т.е. у меня он часто не натянут как нужно.
Только-только я научилась "как нужно" :), как полевая рысь поставила меня втупик.
Выехав и привычно подобрав поводья для рыси услышала замечание тренера - отдай лошади повод! еще отдай!

В результате ездила с отданным поводом. Контакт со ртом лошади очень минимальный. Чувствовала себя неуютно.
Не утерпела, спросила - почему так? Меня же учили по другому?
В ответ услышала - то был манеж, а это поле.
Вопрос: что, действительно между манежной и полевой стороевой рысью есть разница? И в чем она?
 
Манежной и полевой рыси нет. Есть рысь строевая, а есть учебная, но это разница в посадке всадника. В первом случае он привстает через темп (облегчается), во втором - сидит все время в седле.
В вашем случае это просто разница между манежной и полевой ездой (не рысью). Как правило, в поле лошади двигаются более активно, более широким аллюром. И, вероятно, тренер вас просил не коротить лошадь, дать ей двигаться свободно.
Да и еще все зависит от лошади. Вы на одной и той же в манеже и в поле ездили?
 
Джулиэт!
И кто сказал, что манежной нету? Глу-пос-ти!!! :lol:

Хмм... ну мы обычно по природе ездим приподнимаясь... :roll: так лошаде удобней... не сидим в седле!
 
Нет, ну разницу то между учебной рысью и строевой я понимаю :)))

Ездила я на разных лошадях, и тренера разные. Своему тренеру, работающему в КСК, я всецело доверяю.
Вчера, при езде в поле, такое указание мне давала новый тренер, ведущий группу.
Так что у меня даже закралось сомнение - может сколько ртренеров, столько и мнений.
Собственно о чем я спрашиваю...
Действительно ли езда рысью в поле отличается от езды рысью в том же манеже? И если да, то чем? Только степенью набранности повода?
 
Меня наверное не так поняли.
Я говорю исключительно о строевой рыси.
Тренера вообще не разрешают ездить учебной рысью в поле .
 
А есть еще три разновидности рыси - трот, размашка и мах. :lol:
 
В поле лошади обычно двигаются более широкой рысью , чем в манеже, а Вы удерживали ее поводом и сбивали на более короткую рысь. Возможно ,Ваш тренер ,во-первых ,хотел , чтобы лошадь двигалась широко - это более правильная рысь и более полезная для дыхания лошади , а возможно, тренер заботилась о Вашей безопасности - есть лошади , которые в поле реагируют на жесткий повод и уносят всадника. А ,вообще-то , не заморачивайтесь,находите с лошадью общий язык. И на самом деле , в поле , в манеже , на плацу грунты разные и двигается лошадь по-разному , и всадник чувствует себя в седле по-разному. Привыкайте,то ли еще будет!
 
Про то, что рысь манежная илил нет говорят в выездке.
На природе все зависит от грунта и иных условий - уже смотрите по ситуации как удобней с облегчением или без. Повод подлиннее нужно чтобы лошадь могла обозревать тропу и местность, иначе споткнеться или испугается.
 
А еще есть разница между работой и прогулкой. Некоторые тренера считают, что езда в манеже - это работа, а прогулка в поле - это баловство.
Помню, когда я ездила в Пелле на Пальме, мне хотелось проверить, насколько хорошо лошадка меня слушается, - заставить ее двигаться то более, то менее резво, порысить с постановлением и т.п. Пальме это сильно не понравилось. После прогулки рассказала о проблемах инструктору, на что инструктор сделал мне замечание в духе: оставьте ее в покое. Мол, везет, и скажите спасибо. Вот в манеже она работает. А в поле нечего заставлять ее работать. Дайте ей вытянуть шею и пусть двигается так, как ей удобно.
Сама я такую точку зрения не разделяю, но инструктор - на то и инструктор, чтобы его слушаться.

Вообще, автор темы немного необычно отреагировала на разницу между ездой в манеже и в поле. Обычно люди говорят, что в полях лошадка легче высылается, пытается резвее двигаться, становится вся из себя такая нервная :lol: . И грунт неровный какой-то :roll: . И каких-то кустов вокруг понатыкали, да канав зачем-то нарыли :wink: .
 
Блин, вас послушаешь так вообще кажусь себе каким то новичком в конном спорте.. я лично знаю 3 вида рыси! Облегчённый ( я так поняла вы его называете строевой), учебный (не вставая из седла и БЕЗ стремян) и манежная рысь (то же самое что и учебная тока ноги в стременах). Вооот... =))) и кстати работаем мы и в манеже и на улице и особой разницы я как то не увствую да и тренер про повод ничего не говорит...
 
Аномалия, если не касаться аллюров лошади, то таки да, существует только два вида рыси - строевая и учебная. А со стременами учебная или нет зависит от команды тренера или вашего желания. Кстати, строевая без стремян тоже бывает. :) Как ее классифицирует ваш тренер? И что касается терминологии вашего тренера, то, возможно, он просто облегчил себе жизнь, сократив количество произносимых слов. А лошадь в поле должна идти, не то чтобы на свободном поводу, а без манежного сбора, чтобы иметь возможность смещать центр тяжести, балансируя шеей. Грунт в поле все-таки неровный.
 
Ааа... ну да, "строевая" рысь без стремян.. =) я про неё просто забыла. Однако облегчённой её называет не только мой тренер но и вообще все тренера в конюшне. =)
 
Вопрос, мне кажется не в том, как сидит всадник! на рыси (со стременами, без или вообще не сидит). Вопрос в том, почему лошади в поле нужно отдать повод, а в манеже нет.
В манеже грунт ровный, дорога лошадью проверенная, плюс ко всему лошадь идет небыстрой, сокращенной рысью, т.е. меняет две опорные конечности с маленьким промежутком или вообще без него, сохроняя баланс.
В поле грунт неровный, скользкий, жесткий, с ямками (нужное подчеркнуть). Лошадь бежит быстрее, выталкивая себя дальше, чем на манеже, соответсвенно ей нужна еще и шея с головой для баланса.

С другой стороны, если вы зажмете лошадь и вышлите ее бодрой рысью, то контроль пригодности дороги будет только на вашей совести, а так еще и лошадь смотрит. В поле это важно!
 
ZQuest написал(а):
Вопрос, мне кажется не в том, как сидит всадник! на рыси (со стременами, без или вообще не сидит). Вопрос в том, почему лошади в поле нужно отдать повод, а в манеже нет.
В манеже грунт ровный, дорога лошадью проверенная, плюс ко всему лошадь идет небыстрой, сокращенной рысью, т.е. меняет две опорные конечности с маленьким промежутком или вообще без него, сохроняя баланс.
В поле грунт неровный, скользкий, жесткий, с ямками (нужное подчеркнуть). Лошадь бежит быстрее, выталкивая себя дальше, чем на манеже, соответсвенно ей нужна еще и шея с головой для баланса.

С другой стороны, если вы зажмете лошадь и вышлите ее бодрой рысью, то контроль пригодности дороги будет только на вашей совести, а так еще и лошадь смотрит. В поле это важно!

Согласна со всем. :wink:
 
Dafne, вот про манежную рысь мне объясните плз., может у меня пробел в знанияях? :)
В выездке говорят о собранной, рабочей, средней. прибавленной рыси. У рысаков, как и говорила Bravada, трот, размашка, мах.

Nadeja, если речь идет о разных лошадях, то еще именно от лошади зависит. На ком-то стоит повод покороче подобрать, кто-то, наоборот, от короткого повода нервничать будет, особенно в поле.
 
seregaВ поле лошади обычно двигаются более широкой рысью , чем в манеже, а Вы удерживали ее поводом и сбивали на более короткую рысь. Возможно ,Ваш тренер ,во-первых ,хотел , чтобы лошадь двигалась широко - это более правильная рысь и более полезная для дыхания лошади , а возможно, тренер заботилась о Вашей безопасности - есть лошади , которые в поле реагируют на жесткий повод и уносят всадника. А ,вообще-то , не заморачивайтесь,находите с лошадью общий язык. И на самом деле , в поле , в манеже , на плацу грунты разные и двигается лошадь по-разному , и всадник чувствует себя в седле по-разному. Привыкайте,то ли еще будет!


+ 1 поддерживаю :!:
 
Сверху