Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Наглый Чайник если предположить что естественная левость\правость выражаеться только тем что лошадь чуть туже на каккуюто сторону ,
а конкретная кривизна это когда лошадь в любую сторону бежит например с правым постановлением или визуально видно что круп нессеметричен ,
тогда да примерно 98-99 % ощутимо кривые изза работы , травм и халатного содержания
и только 1-2% кривые по рождению - ну там ноги разной длины и аномалии строния тазаи позвоночника ...

проблема опять в том что у каждого критерии тяжести кривизны свои ...

Вика, я именно об этом и говорю. Когда молодая лошадь, вводимая в работу лучше работает в одну сторону, чем в другую. Но в процессе грамотной работы, если кривизна не вызвана недостатками и пороками экстерьера, лошадь начинает одинаково хорошо бежать в обе стороны.
Марайка говорит, что лошадь может плохо выполнять траверс в одну сторону именно из-за естественной кривизны. И тут у меня опять снос крышы. Какой нафиг траверс, если лошадь кривая настолько, что ей тяжело работать в какую-то сторону? Че-та мне, чайнику казалось, что траверс от лошади нормальный берейтор будет требовать только тогда, когда он уверен, что никакая кривизна ей не мешает. А если он дошел до траверса, "не заметив", что лошадь работается в одну сторону гораздо хуже, то хреновый он, простите меня, берейтор, и тут уже не лошадь надо выпрямлять, а всаднику мозги.

B-veter, вот-вот, я так и подозревала, что у нас с вами разные представления о "самом начальном уровне" :mrgreen:
Потому как огромное количество проблем по ода, сердцу, дыхалке, иммунке и т.п. решается только грамотной работой. Точней не решается без грамотной работы. Поэтому даже тем, кому не кататься, а кому чтобы лошадь не помер - им тоже нужен тренер.
Подпишусь. Даже не просто тренер, а тренер с углубленным знанием ветеринарии и четким пониманием откуда у проблемы со здоровьем ноги растут.

Наглый Чайник написал(а):
С одной стороны в теме постоянные упоминания про хоббиков, про то, что "не хочу работать, хочу кататься в свое удовольствие", не хочу в спорт. В моем понимании для этого человеку вполне хватит уровня проката - сесть на любую лошадь, смочь поднять ее в рысь, галоп, сделать перемену направления, остановить вовремя и фсе. В то же время эти же люди хотят совершенствоваться, изучать элементы выездки, всякие там боковые движения, выпрямленность и т.д. И тут у меня уже начинается когнитивный диссонанс.

Наглый Чайник, ну почему он начинается-то?
смочь поднять ее в рысь, галоп, сделать перемену направления, остановить вовремя и фсе

Ну что - и так все последующие 30 лет жизни любимой лашатки? Я не знаю, кому как, но лично мне "кататься в свое удовольствие" означает просить от лошади какие-то новые вещи и получать удовольствие от того, что она меня поняла и смогла это сделать. Преодолевать какие-то ейные и мои собственные ограничения - тут не может дотолкнуться, тут я криво сижу, тут у нее затык в мозгу и т.п. Причем, естественно, мне хочется делать все это в какой-то системе координат, а не методом тыка "а давайте-ка пиаффе попробую... не получилось, ну ладно, тогда слайд-стоп, а на крайняк вольт чтобы не огурцом, а кругом" :) Для этого мне хочется систему не только понимать в теории - что, зачем и почему, но еще и представлять наглядно. (в этой связи некоторые посты в этой и других темах с большим пиитетом читаю, но об этом позже).
И, конечно, хочется более опытного взгляда и совета со стороны. При этом - поеду я на соревнования или нет - для меня дело десятое. Захочу - поеду, не захочу - не поеду. Для меня гораздо важнее - получилось у нас с лошадью то, над чем мы работали, или нет. (причем совсем не обязательно в парадигме правил ФЕИ или, там, АКХА, а исключительно в свете моих собственных представлений о правильном и неправильном. Т.е. если лошадь меня поняла и сделала то, что я попросила - то и прекрасно. Но, конечно, мне хочется, чтобы все мои хотелки и просьбы были не во вред моей лошади, а, наоборот - на пользу, как физически, так и психологически. И правильно-не правильно в моем понимании - это не то, как написано в правилах, а то - помогает ли предыдущая ступенька перейти на следующую (хотя, охотно верю, что в 99% эти вещи совпадают). И для этого тоже хорошо бы тренер...

И все вышенаписанное означает, что я не готова просто тупо повторять (или пытаться повторить) "счас пни, счас отдай, сядь ровнее, тут расслабь, там напряги", а еще и понимать "чтобы что?" и "почему". Прошу обратить внимание на выделенное слово :) а то счас пойдут предположения, что я ваще не хочу, чтобы мне тренер хоть что-то говорил, кроме "ай умница" :mrgreen: Просто мне важно знать не только "что", а "зачем" и "почему". В этом мое, кмк, отличие, как Клиента, от Ученика :mrgreen:

(у меня только просьба - если будете отвечать, то отвечайте либо конкретно мне, либо без моих цитат, а то я опять не так пойму :mrgreen: )

Подпишусь. Даже не просто тренер, а тренер с углубленным знанием ветеринарии и четким пониманием откуда у проблемы со здоровьем ноги растут.
это вообще краснокнижный зверь :mrgreen:

Марайка говорит, что лошадь может плохо выполнять траверс в одну сторону именно из-за естественной кривизны. И тут у меня опять снос крышы. Какой нафиг траверс, если лошадь кривая настолько, что ей тяжело работать в какую-то сторону? Че-та мне, чайнику казалось, что траверс от лошади нормальный берейтор будет требовать только тогда, когда он уверен, что никакая кривизна ей не мешает. А если он дошел до траверса, "не заметив", что лошадь работается в одну сторону гораздо хуже, то хреновый он, простите меня, берейтор, и тут уже не лошадь надо выпрямлять, а всаднику мозги. .

тут вопрос на самом деле сложный ,смотря для чего делать этот траверс ,ради самого правильного траверса или ради улучшения чего то другого
если исходить из вашей логики то вот дали вам зеленую лошадь (и везет если не порченую ) по прямой вороде и ниче ну немного вправо скрюченая ,а налево гнеться плоховато ну вообщем даже 20-15м круг фигово держит и повороты мотоциклом проходит ...
исходя из вашей логики раз круги нормально не делает ,то и делать их не нужно ,а можно ездить только по прямым пытаясь выпрямить ее там
можно конечно ,но не очень продуктивно выйдет ...

у меня была ситуация что конь не то что круг(тоесть даже не 10м вольт а больше ) налево не держал , он при любой попытке как то замутить этот кружок сваливал по типу налево назад - сразу проворачиваясь на 180 , причем слал он и шенкеля и мой корпус и наружную руку ... пока не научила уступать ноге ,особенно внутреней ( да всяким уступками , причем кривоватым наверняка) он не перестал страдать этой фигней
если бы не научила уступать, то долго бы я еще мучалась с этими кругами
а так более или менее делает

Аминь, я таки досмотрела до того момента, когда Марайка наконец-то сказала, что кривизна лошади - это не единственная возможная причина хромоты и т.д.! С точки зрения методологии, грамотней было бы упомянуть об этом в самом начале.

Vika.r написал(а):
если исходить из вашей логики то вот дали вам зеленую лошадь (и везет если не порченую ) по прямой вороде и ниче ну немного вправо скрюченая ,а налево гнеться плоховато ну вообщем даже 20-15м круг фигово держит и повороты мотоциклом проходит ...
Повороты мотоциклом - это ай-яй, низя. ))) Зеленая лошадь из табуна - это мечта. Берешь и лепишь то, что надо.

Vika.r написал(а):
исходя из вашей логики раз круги нормально не делает ,то и делать их не нужно ,а можно ездить только по прямым пытаясь выпрямить ее там
можно конечно ,но не очень продуктивно выйдет ...
исходя из моей практики, начинаем с корды, кавалетти, гимнастических прыжков, спиралек, в результате получается удобная лошадь для Чайника, которая и по вольту ровно сама провезет и на препятствие сама зайдет, и в поля свозит, и подругу на ней покатать можно )))) Чайник - действительно чайник. Ей лишние проблемы сверху не нужны. Так что не только по прямым, не только... :mrgreen:
С незелеными та же фигня, только повозиться подольше придется. Лучше смолоду прямизну беречь ;)

исходя из моей практики, начинаем с корды, кавалетти, гимнастических прыжков, спиралек, в результате получается удобная лошадь для Чайника, которая и по вольту ровно сама провезет и на препятствие сама зайдет, и в поля свозит, и подругу на ней покатать можно )))) Чайник - действительно чайник. Ей лишние проблемы сверху не нужны.

ну раз применяем спиральки и тд ,то чем хуже применение тех же траверсов и прочей лобуды для улучшения вольтиков ?
правильная спиралька она тоже далеко не просто и требует от лошадки осознания того что шенкель это не только бежать вперед и чем быстрее тем лучше
для спиральки тоже прийдеться обьяснить что шенкелю уступают и иногда вбок
это можно обьснять и на спиральке ,но опять же в одну строону будет еще ничего а в другую первое время соовсем не очень ...
так что теперь не делать ее раз плохо выходит в одну строну ?

если сильно скрючило ,то по первости на корде тоже так бегать будет - согнуть такое на корде сложновато так как слишком далеко стоишь +если не бочка то есть возможность вывалить и жопу и плечи и все что взбредет (хотя встречала оргиналов которые и в бочке бегали башкой и всей шеей наружу) ,проще встать поближе с хлыстиком и на шагу учить гнуться

прям ровно ровно по вольтику ранее порченая лошадь далеко не всякого чайника повезет
особенно если этот чайник рулит только руками и хронически забывает про то что ногами тоже что надо делать ,
лично наблюдаю :(

ИМХА гимнастические прыжки и кавалетинки сильно помогают исправить многое другое ,но вот перекошеность как то не очень ,скорее перекошенность мешает ровно все это прыгать и проходить

Вика, неа, я сверху не умею. Все сначала в руках было ))))
На прыжках - смотря как заводить, имхо.

Про траверсы меня зацепило потому, что упомянуты они были в таком контексте: Марайка объясняет, что сопротивление лошади на траверсе вызвается естественной асимметрией, поэтому ее сначала надо выпрямить. Т.е. предполагается, что человек, который этот самый траверс пытается выполнить, даже не подозревает, что лошади должны быть уравновешены в обе стороны одинаково. Что такое траверс он знает, а что лошадь у него искривлена - не догадывался, пока Марайка ему это не объяснила.

Вик, еще вопрос. Если у вас лошадь мотоциклом идет в поворот, что вы будете делать: наклоняться вместе с ней, или отклоняться на противоположную сторону тем сильнее, чем сильнее наклонена в повороте лошадь?

Cap написал(а):
Подытожу чуть-чуть.
Итак - мнение одной стороны примерно след.
Деятельность г-жи де Йонг - я прошу прощения - развод лохов на бабки.
Тренера и всадники традиц. спортивной русской (советской) школы - на порядок лучше и на порядок чище морально.
Это было бы смешно...
Ув. любители традиционного русского (советского) КС и соотв. тренеров, сейчас у меня только один вопрос.
А чем же, в таком случае, занимается нынешний офиц. русский КС в полном составе?
а причём тут Марайка то? или вы хотите сказать, что успехи на Российского КС напрямую связаны с деятельностью Марайки?
Если сравнивать европейский КС и наш, то да. Европейский имеет больше знаний, умений и тд. Но не Марайка прости госоподи

Вика. Еще раз. Вроде по-русски говорю, и Вы человек очень соображающий... Что ж вы меня понять не можете. Спиральки и утрированные сгибания для вытягивания позвоночника полезны. И! Не более, чем в течение месяца, кривая лошадь к концу тренировки после таких упражнений выпрямляется. То есть, не говоря о сложных элементах, вольт она уже худо-бедно выпрямленная пройти периодически может. Но Марайка нам не показывает хорошего выпрямленного движения. Сколько длится съмка (на всех роликах, которые выложены в доступ, замечу) нет ни одной секунды, где ее лошадь бы на боковом элементе двигалась выпрямленно. Я не понимаю, человек снимает ролики. Неужели нельзя снять то, что в результате получилось хорошего, чем можно гордиться? Я так понимаю, что это не промежуточные варианты, что мы видим. Это и есть результат работы. А он неправильный.
1. Лошадь вообще не сотрудничает (кто там "легкость" видел? Прокомментировали бы :mrgreen: )
2. То, что некоторые принимают за легкость - это отсутствие требований. Для того чтобы получить такую "легкость" (как я понимаю, мы имеем в виду спокойное размеренное тюлюпание по периметру) достаточно просто не брать повод в руки и ничего не требовать от лошади. :mrgreen: Но это безграмотность - отсутствие контакта, что я объясню ниже.
3. Лошади НЕ СЛУШАЮТ Марайку и выезженны не легко, а очень тупыми на рот и ногу (да-да, а совсем не так как вам представляется. :D ):
а. Лошади согласны двигаться ТОЛЬКО от шпоры, причем выражают явный протест (хвосты работают пропеллерами)
б. Лошади выражают протест, как только идет изменение постановления, и на малейшее движение повода (к этому привел провисший повод, отсутствие контакта. Когда Марайке требуется довести до лошади информацию - приходится сработать поводом весомее, чтобы лошадь его услышала, и лошадь с непривычки "натыкается" на воздействие поводом и отмахивается головой).
4. Лошади Марайки работаются элементарно неправильно, что просто бросается в глаза:
а. Лошадям Марайки не хватает импульса. Поэтому они очень вяло реагируют на предложение двигаться куда-то вообще.
б. У Марайки недостаточно навыков ВЕ, чтобы это прочувствовать и понимать.
в. Марайка плохо выезжает лошадей из-за недостатка опыта, потому что лошади ее идут не "под вес" (у лошади достаточно импульса, и стоит просто переместить вектор движения попы, и боковое движение выйдет само, так как лошадь, подстроившись под ваш центр тяжести, будет им "увлекаема" в сторону), а "от веса" - то есть, всадник не движется "по диагонали", а сам остается висеть с обратной стороны, выталкивая лошадь на боковое движение. И как мы видим, каждый шаг "уступки" или "плеча" Марайкиным лошадям дается с большим трудом, только после воздействия шпоры на каждый темп.
Это вина неграмотного берейтора.

Вадюх, но ведь правда развод. Ты думаешь, эта дама лучше тебя ездит, что ли? Ошибаешься. Уровень продвинутого проката, кому давали лошадок подъезженных, и кто сам мог поковырявшись пока тренер не видит, бочком поездить.
Потому что и бочком она ездит хреново, и больше вообще ничего не может.

Было бы ей что предложить - серьезные видеоролики с результатом работы были бы на сайте. И фотки-видео учеников с роскошными "выпрямленными" лошадьми. А так - одно прокатское тюлюпанье (кто в прокате ездит, не обижаться! Все мы оттуда). Ну ты что, правда не видишь, что ли?

А, Вика, забыла. 1-3 темпа - это не скорость реакции. Это ее отсутствие. Лошадь должна мочь минимум два раза поменять постановление, пока одна нога в фазе отталкивания и подвисания. :mrgreen:

Оль, а давай поступим следующим простым образом.
Приведи, пожалуйста, пример видео, где ехал бы какой-нибудь современный русский КМС или МС из числа таких, каких ты тут в виду имеешь. Чья езда подтвердит фактами то, что ты здесь пишешь.
То есть кто-то, кто едет очевидно лучше мадам де Йонг.
И мы посмотрим все вместе на его (ее) посадку и на наличие элементарных и очевидных всем ошибок. Тут ведь оно куда легче будет: чем там Марайка руководствуется - об этом можно спорить, а критерии езды КС-всадника очевидны и всем известны: это те самые правила ФЕИ, где все написано весьма однозначно. 8)
Видео против видео, это будет справедливо, нет? Любое, на твой личный выбор.

Вадим, открывай любое видео с выступлений уровня МП и смотри принимания (пока предлагаю смотреть только на принимания, потому что Марайка ничего, кроме кривых бочений, делать не умеет, поэтому другие элементы мы сравнить не можем :mrgreen: ). Это не тайна за семью печатями.
А еще лучше так. Отрываем видео с юношеских езд, где детки первые квалификационные езды едут. И где они УЖЕ ездят лучше, чем Марайка, не валяя таких ошибок. :mrgreen: Вот это реально будет баттл. :mrgreen: Я просто не очень хочу без спроса кого-то сюда выкладывать.

Кстати. Еще тем, кому подсказки нужны и кто сам причинно-следственной связи в некоторых моментах для себя еще не может вывести, в силу небольшого опыта.

Вы заметили, что у Марайки "принимания" вне стенок - только вовнутрь манежа, ни разу не по диагонали, а как бы по кругу? Открыть секрет, почему? :mrgreen:

Sara написал(а):
И как это может быть непросто, если тренер не работает в том клубе, в котором стоит твоя лошадь!!

Конечно, приезжающий тренер это гораздо хуже, чем каждый день. Но сейчас мы говорим о любителях, и хоббиках в основном, да ещё и про семинары. А тут вполне возможно обойтись без надзора тренера ежесекундно.

Каждый день хорошо, если результат нужен! А если для себя потихоньку колупаться, то всяко лучше с тренером пусть и эпизодическим, чем вообще без него.

И все вышенаписанное означает, что я не готова просто тупо повторять (или пытаться повторить) "счас пни, счас отдай, сядь ровнее, тут расслабь, там напряги", а еще и понимать "чтобы что?" и "почему". Прошу обратить внимание на выделенное слово а то счас пойдут предположения, что я ваще не хочу, чтобы мне тренер хоть что-то говорил, кроме "ай умница" Просто мне важно знать не только "что", а "зачем" и "почему". В этом мое, кмк, отличие, как Клиента, от Ученика
А вот здесь мне кажется вы просто путаете поболтать/семинар и тренировку) Т.е. в каждый конкретный момент на тренировке решается какая-то задача и тренер говорит как её решить или что надо сделать что бы решить. А вот во время отдыха или после тренировки уже можно спрость всю остальную теорию. И абсолютно уверена, что любой грамотный тренер с удовольствием все расскажет или скажет, где это можно почитать. Просто делать из каждой тренировки лекцию на три часа на что и почему.. нет, если у него есть время, то конечно ответит или если вы готовы это оплачивать, то почему бы нет..

А ещё есть что сказать по поводу выпрямленности. Пару лет назад у нас проходили что-то вроде курсов или длительного семинара с теорией и практикой. Там в том числе обсуждали шкалу подготовки. Так вот говоря о выпрямленности, можно говорить только о стремлении к выпрямленности, идеальной прямолинейности недобиться никогда - это мнение одного очень известного и уважаемого судьи.

И второе все говорят о лошади, как о чем-то отдельном, но почему то все забываем и о всаднике! А ведь в первую очередь мы сами кривые! Мы учимся владеть обеими сторонами тела, но всегда в одну сторону нам ехать будет проще.

Sara, спасибо за комплимент, но, боюсь, ты во мне как в тренере разочаруешься, ибо я бы тебя учила бы так же, как учили меня в спортшколе, где конкур тренировал седой офицер кавалерии, а учебные группы те, кто были в группе конкура у него или в группе выездки у Астриды Карловны.
И все вышенаписанное означает, что я не готова просто тупо повторять (или пытаться повторить) "счас пни, счас отдай, сядь ровнее, тут расслабь, там напряги", а еще и понимать "чтобы что?" и "почему". Прошу обратить внимание на выделенное слово :) а то счас пойдут предположения, что я ваще не хочу, чтобы мне тренер хоть что-то говорил, кроме "ай умница" :mrgreen: Просто мне важно знать не только "что", а "зачем" и "почему". В этом мое, кмк, отличие, как Клиента, от Ученика :mrgreen:
Кать, неа! Как раз на самом начальном уровне обучения в учебке оооочень важно научиться сидеть ровно и расслабленно, и мгновенно реагировать, и "пнуть, отдать, принять, сесть" и т.д. , то есть, попой понять, а не мозгом, каков результат от "пинаний". Вырабатывается скорость реакции на подсознательном уровне, что позволяет скоректировать лошадь, когда она "подумала, но ещё не сделала"! Если всё обмысливать, то реакция всадника получается замедленная, Сознание гораздо медленнее, чем Подсознание. После трениковки, или во время прошаговки, да, можно задавать вопросы и выпытывать у тренера теорию или потом дома умные книжки читать, ЕСЛИ информация от собственной попы ещё до мозга недоползла, НО во время трениковки нужно отключить мозг и включить рефлексы, не забыв расслабить своё тело, ибо если есть напряжение, это тоже тормозит реакцию и мешает в работе с лошадью.

Амазонка 1 написал(а):
А вот здесь мне кажется вы просто путаете поболтать/семинар и тренировку) Т.е. в каждый конкретный момент на тренировке решается какая-то задача и тренер говорит как её решить или что надо сделать что бы решить. А вот во время отдыха или после тренировки уже можно спрость всю остальную теорию. И абсолютно уверена, что любой грамотный тренер с удовольствием все расскажет или скажет, где это можно почитать.
Нет. Я не путаю. Я нигде не писала, что это должно быть прямо во время тренировки.

Амазонка 1 написал(а):
если у него есть время, то конечно ответит или если вы готовы это оплачивать, то почему бы нет..
Только я не поняла... т.е. тренеру надо дополнительно заплатить, чтобы он объяснил то, чему он учит?

Rosalinda написал(а):
Кать, неа! Как раз на самом начальном уровне обучения в учебке оооочень важно научиться сидеть ровно и расслабленно, и мгновенно реагировать, и "пнуть, отдать, принять, сесть" и т.д. , то есть, попой понять, а не мозгом, каков результат от "пинаний".

На самом начальном - возможно...

Sara, спасибо за комплимент, но, боюсь, ты во мне как в тренере разочаруешься, ибо я бы тебя учила бы так же, как учили меня в спортшколе, где конкур тренировал седой офицер кавалерии, а учебные группы те, кто были в группе конкура у него или в группе выездки у Астриды Карловны.

Почему? Может наоборот? :)) Если не настаивать на том, что я - полный бездарь, все делаю не так, и мою лошадь гуманее отпустить в пампасы, остальное я вполне в состоянии вытерпеть :mrgreen:

*мечтательно" А мой первый тренер после тренировки всё настолько тщательно разжевывала, пока мы ехали домой... Или в конюховке, пока чай пили... Или по телефону ЧАСАМИ отвечала мне на все дурацкие вопросы, кидалась в меня видяхами и фотками "как надо и как не надо ехать/держать руки/дергать ноги", поясняла почему именно вот так, а не так как мне удобно.... Такая бездна материала давалась... С пошаговыми объяснениями... И до сих пор дается, хотя я уже несколько лет, как у другого тренера занимаюсь...
Олечка, спасибо! :kiss:

Олена написал(а):
А еще лучше так. Отрываем видео с юношеских езд, где детки первые квалификационные езды едут. И где они УЖЕ ездят лучше, чем Марайка, не валяя таких ошибок. :mrgreen: Вот это реально будет баттл. :mrgreen: Я просто не очень хочу без спроса кого-то сюда выкладывать.

Согласен.
Только уж найди и выложи сама. Или ссылочку хоть кинь.
Дабы непредвзято вышло совершенно.
И по честноку чтобы: видео г-жи де Йонг, выложенное неизвестно кем и неизвестно зачем, мы же тут полощем уж которую страницу... с чьей подачи? :lol:
Да и вьюноши пусть порадуются, отчего нет?: сравним их со всемирно известным и весьма популярным ныне тренером! :wink:

Sara написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
если у него есть время, то конечно ответит или если вы готовы это оплачивать, то почему бы нет..
Только я не поняла... т.е. тренеру надо дополнительно заплатить, чтобы он объяснил то, чему он учит?

Поставим вопрос по другому. Тренер к вам приезжает на регулярной основе, допустим раз в неделю. В этот же день он приезжает ещё к нескольким ученикам. И за все занятия ему платится денежка. Тренировка длиться час - полтора. За это время, тренер или может вас тренировать, или рассказывать теорию. Одновременно все делать получается редко.

Дык вот, что бы после тренировки он продолжил рассказывать вам теорию, значит он должен отменить следующего ученика. а значит остаться без какой-то части зп.

Хотя мне всегда удавалось на вопросы "А зачем и почему" получать ответы во время занятий, возможно, потому что теоритически достаточно подкована и мне достаточно просто показать направление, остальное я додумаю сама.

Опять же вот сколько наблюдаю, разным людям нужно настолько разное. Кому-то нужно всю тренировку болтать, кто-то хочет делать принимание, кто-то хочет сесть красиво. Кто-то просто быстро быстро скокать галопом. кто-то хочет, что бы лошадь была максимально расслабленна.
Возможно, нужно просто поставить конкретную задачу перед тренером?

Боссьён а у моего тренера около 10 голов в работе, ещё несколько по всему городу.. ещё в других странах, а ещё она занимается орагнизаторскими вопросами и у неё есть личная жизнь. :wink: И ей просто некогда со мной часами в конюховке чай пить, да фотками по телефону кидаться :lol:

Возможно, нужно просто поставить конкретную задачу перед тренером?

Кмк, чтобы ставить конкретную задачу, нужно понимать общую картину. При этом, хорошо, если эта общая картина совпадала с картиной в голове у тренера. А получается... общую картину дает, к примеру, Марайка. Очень наглядно и подробно. Сейчас я ее начитаюсь - и пойду к другому тренеру задачи ставить... чтобы не оплачивать болтовню за чаем :) И??

Кстати у меня еще вопросьба. :lol:
Практическое сравнение марайка/немарайка мы худо-бедно отыщем и сделаем.
А теоретическое?
Хорошая педагогика не может состоять только из практики, это очевидно; и тут, как я вижу, задушевные разговоры с тренером хвалят все, нет?
Взгляды г-жи де Йонг весьма подробны, мотивированы и систематизированы текстуально. Языковым образом.)
Просьба: приведите пожалуйста, кто может, пример столь же достойной текстовой систематизации конных знаний... от русского тренера. Не важно: книга ли, сайт ли... что угодно, кроме устных преданий.

Извините, просто мысли вдогонку.Интересно, что некоторые считают, что все безжелезники имеют отношение к неназываемому. :mrgreen: Я например к этому товарищу никакого отношения не имею и никогда не увлекалась. Против спорта ничего не имею, нормального, с грамотной работой. На моей памяти в руках с лошадью работало ровно 2 человека(из спортсменов), причем работу одного я видела, а про второго только слышала. Сори за офф.

Сверху