Марайка де Йонг. Рассуждения.

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Rovena написал(а):
Вы знаете, у меня есть знакомая, которая только тем и живет, что регулярно пьет таблетки от головной боли. Я точно диагноз не помню (что-то там с полушарием одним у неё специфическое), но это не лечится никак, то есть абсолютно, она вынужденна жить исключительно на таблетках.

Rovena, я сочувствую Вашей знакомой и ни коим образом не хочу, чтобы в результате моей работы с лошадью под руководством опытного и знающего тренера с ней приключилось бы то же самое, и тренер считал бы это в порядке вещей и приводил бы в пример Вашу знакомую!
 
Sara написал(а):
Мне вот интересно тогда - если кто знает систему Марайки несколько глубже, чем бесплатные ролики в интернете: она к какому году работы по своей системе предполагает регулярное обкалывание лошади для сохранения ее дальнейшей работоспособности? Из серии "заболела голова - съел таблетку - действие таблетки кончилось - опять заболела голова - опять съел таблетку"?
Вот некоторые выездковцы считают, что после 3-4 лет выездковой работы (к 7-8 годам жизни). А что Марайка говорит на эту тему?
Думаю, что это знает сама Марайка и не особо охотно будет делиться знаниями ))
Мне было бы интересно уточнить не про обкалывание (ну, можно и не обкалывать...а долго и нудно, практически веками "выпрямлять" лошадь вместо одного раза "обколоть-пролечить". Да и обкалыванием Марайка не занимается, она скорее: выпрямляем. Не выпрямляется - к ветеринару. Болит - идите лечите. Вылечитесь - будем выпрямлять. Т.е. "регулярно обкалываемые просто не попадают в статистику ) ).
Мне интереснее про чудесное излечение новикулита и хромой кобылы. Диагноз до, диагноз после.
 
Олена написал(а):
Мы про теплое с мягким.
Марайка употребляет точный термин, допустим, "плечо внутрь". Показывает, как его исполнять. Исполняет неверно.
Почему неверно?
Потому что неверно с точки зрения выездки?
Да ни фига подобного.
Неверно с точки зрения биомеханики.
Если лошадь лошадь вывалила больше чем на Nное кол-во см затылок или плечо - она не доставила заднюю ногу под корпус - потеряла равновесие. Потеря равновесия-потеря выпрямленности-запоренный элемент.
Олена,

она просто существует в другой системе координат. Хотите сказать, что в этом системе 2*2=5, да пускай, хотя конечно сравнение с математикой в данном случае является наиболее грубым.
Для Вас "плечо внутрь" элемент по правилам спортивной выездки, который должен быть всегда четким и правильным с точки зрения формы описанной в правилах. Для Марайки (как я поняла) гимнастическое упражнение, даже если оно выполняется не идеально. И конечно если я приду к ней за элементом, который мне хотелось бы выполнять на 10ку перед судьями, то это будет глупостью. А если в результате этих шаманских плясок с бубном и ассиметрией, я получу лошадь выезженную с конкретно для меня подходящим результатом, да почему нет.
 
Rovena написал(а):
Давайте ампутируем голову той моей знакомой - нет головы, и болеть будет нечему, м?
Ну, что Вы такое говорите? Ампутировать. :?
Это же типичная естественная асимметрия. Ей бы на семинар к Марайке. Авось да поможет. :P
 
Вы понимаете, что отвечаете не на поставленные мною вопросы?
Потому что, видимо, глубоко не в теме, при всем моем нежелании вас обидеть?

Марайка на таких как вы и рассчитывает.

Лошади - они одинаково устроены физиологически. Независимо от породы, пола и возраста. А также специализации.

Я еще раз повторяю. Неправильно сделанный элемент - это потеря равновесия и потеря выпрямленности. А что, как не выпрямленность, ставит перед адептами альфой и омегой сама Марайка и обещает именно что ВЫПРЯМИТЬ лошадь?
Нет?
Вы этого слова в ее комментариях не встречали?

Если фигурист крутится в воздухе и упал - мы это видим.
Лошадиная потеря равновесия проявляется в других параметрах, не менее кричащих в глазах людей, которые видят эти признаки "падения". Лошадь просто не падает в реале. Она "падает", фигурально выражаясь.
Это выражается во многих вещах, как раз и характеризующих неправильное выполнение элемента - потере каденции, импульса, движении попы на 5 см туда, шеи на 5 см сюда, затылка туда, носа сюда, плечей здесь, скакательного сустава там, хвоста тут.

Блин, ну что недоступного?
 
Ну правильность и неправильность плеча - это вообще, ИМХО, самая спорная вещь. В выездке считается, что плечо - это обязательно три следа и ни следом более или менее. А классики считали, что гимнастический эффект достигается только плечом в 4 следа (см. Подгайского), что в системе координат Олены - неправильно потому что неправильно по определению... :roll: и называли, сволочи, это тоже плечом внутрь!

Оль, Кубок России по выездке
http://www.equestrian.ru/events/5321?su ... cleid=2111

три ролика - и ни одной выпрямленной лошади... :roll:
 
Ржавая Дикая написал(а):
Rovena написал(а):
Давайте ампутируем голову той моей знакомой - нет головы, и болеть будет нечему, м?
Ну, что Вы такое говорите? Ампутировать. :?
Это же типичная естественная асимметрия. Ей бы на семинар к Марайке. Авось да поможет. :P
Конечно. И ни в коем случае не пить таблеток! Это же ужас-ужас
 
Катя, классики - это те дяди, которые 400 лет назад выяснили, что лошадь может боком ходить?

А еще в те времена рак лечили пиявками.

Знаешь, с тех пор о физиологии человечество узнало чуть больше.

Почему именно три следа - я объясняла. Если тебе удобнее делать неправильно, плечом наружу, и свои ошибки оправдывать "Подхайскими" - оправдывай.
 
Sara написал(а):
В выездке считается, что плечо - это обязательно три следа и ни следом более или менее. А классики считали, что гимнастический эффект достигается только плечом в 4 следа (
Это уже обсуждалось. Вы надеетесь услышать что-то новое? :P
Rovena написал(а):
Конечно. И ни в коем случае не пить таблеток! Это же ужас-ужас
Да Вы что?! Какие ещё таблетки?
2556e63644afeaafc7a7622985f82c5b.gif
Вы бы ещё уколы посоветовали.
 
Оль, то есть, всех "старперов" фтопку?? :shock:

А со времен Климке человечество ничего нового о физиологии не узнало? (а то мож и он неправильно ездил-то?) А с таким подходом ты, наверное, не будешь возражать, что лет через 50, когда человечество узнает еще чуть больше, что-то из того, что ты сейчас считаешь безусловно правильным, может оказаться не очень?? :roll:
 
Sara написал(а):
Оль, Кубок России по выездке
http://www.equestrian.ru/events/5321?su ... cleid=2111

три ролика - и ни одной выпрямленной лошади... :roll:

А у одной из этих лошадей стоит оценка 100% :shock:

От они результаты МП, самый высокий процент 69... несколько далеко до ста, не так ли?
http://www.equestrian.ru/events/5321?su ... etid=13952

Как ты думаешь, почему?

Кстати, в разговоре с одним очень уважаемый и опытным судьей, когда мы разбирали критери шкалы выездки, так вот мы говорили об стремлении к прямолинейности, потому что идеала в данном случае достигнуть просто не возможно...
 
Sara выкинуть "старпёров в топку" в Ваших-же интересах. Марайка-то и к ним и близко не прислоняется. Несмотря на количество следов в плече. Тем более, что у Марайки оно не постоянно :mrgreen:
 
Кать, бог с ними, старперами. Вот Климке и КО, начиная с 2 Мировой войны, уже и можно назвать апологетами современной выездки, он ехал канонически. И плечо у него в три следа, а не в десять.

Так. Давай насчет плеча.
Начнем.
Первый критерий - задние ноги на прямой, идеально параллельно стенке. Или, иначе, если ноги начинают вываливаться на стену, то лошадь сваливается на уступку, двуследное движение.
Есть возражения?

Подожду ответов, потом продолжу.
 
Олена написал(а):
Вы понимаете, что отвечаете не на поставленные мною вопросы?
Потому что, видимо, глубоко не в теме, при всем моем нежелании вас обидеть?
Да в общем-то я никакого вопроса и не увидела. Считаю ли я что она неправильно выполняет "плечо внутрь"? Ну тут я некомпетентна рассуждать, вполне могу довериться Вашему мнению. Вопрос в том надо ли оно мне это "плечо внутрь"? Да и сама Марайка во главу своего метода (как я могу судить по главной странице переводного сайта) не ставит целью правильное выполнение элементов.
Я специализируюсь на определении естественной асимметрии тела лошади и, конечно, на выпрямлении ее посредством специальных упражнений. Среднестатистическому всаднику непросто распознать и определить естественную асимметрию своей лошади, и это не позволяет ему правильно тренировать/обучать ее. В результате у лошади могут возникнуть некоторые поведенческие проблемы и проблемы при верховой езде.
И если в результате я получу адекватную выезженную согласно моим запросам лошадь, то какая мне разница, правильно она делает плечо внутрь или неправильно? Или быть может Вы беретесь утверждать что только лошадь умеющая делать идеально правильно плечо внутрь, способна двигаться в равновесии на всех аллюрах?

Олена написал(а):
Марайка на таких как вы и рассчитывает.
Вряд ли Вы меня этим обидите, потому что уж не знаю на кого она там рассчитана, но платить деньги я ей не стала бы. И потому что жаба душит, и потому что считаю мне достаточно того, что в открытом доступе есть, и потому что цели и средства их достижения для меня совсем другие. Однако все равно готова выразить ей благодарность за то, что она делает и предлагает, просто с точки зрения развития кругозора.

Меня больше впечатляет выезженность лошадей в вестерн-боевиках. К разговору о последних выложенных роликах, вот это я понимаю равновесие и скорость реакции, всадника сверху как будто и нет.
 
Лошади Марайки и ее учеников делали бы все то же и без декларации "выпрямленности". Вернее, в этом случае к ней бы и вопросов не было. Крутятся себе кривые еле-еле, и ладно. Без лозунгов.
Это все равно что сказать "я научу всех ваших лошадей делать менку ног в темп", и не научить этому.

Я вам объясню, что означает правильное или неправильное плечо.
Вот вам нравится скорость реакции у лошадок в вестерн-боевиках. Они, кстати, очень здорово выпрямлены. Поэтому и скорость реакции вы видите - лошадь всегда идет выпрямленной (не сломленной в корпусе никуда и нигде), поэтому ей не представляет труда в долю секунды сменить направление.

Неправильное плечо - это пересогнутость лошади. И если она пересогнута в одну сторону, ей понадобится очень много времени (вплоть до двух-трех секунд, а это катастрофа), чтобы пересогнуться в другую сторону.
И в этом случае лошадь вас скоростью реакции не поразит.

Понимаете взаимосвязь между "неправильным" плечом и так поразившей вас реакцией у вестерн-лошадей из фильмов?
 
Олена написал(а):
Лошади Марайки и ее учеников делали бы все то же и без декларации "выпрямленности". Вернее, в этом случае к ней бы и вопросов не было. Крутятся себе кривые еле-еле, и ладно. Без лозунгов.
Это все равно что сказать "я научу всех ваших лошадей делать менку ног в темп", и не научить этому.
Вот только что Sara предложила несколько роликов, на что Амазонка 1 возразила, что у них и по баллам всего-то 69%, а не 100%.
Означает ли это, что данные девушки не могут никого и ничему научить, в том числе выпрямленности лошади?

Она не заявляет выпрямленность как условие правильного выполнения элементов, а скорее как путь для устранения поведенческих проблем и адаптации лошади под седлом. Вы волны делать другие выводы.
 
not2touch написал(а):
И если в результате я получу адекватную выезженную согласно моим запросам лошадь, то какая мне разница, правильно она делает плечо внутрь или неправильно?
А мы с этого и начинали. Можно и так. Но для ТАКОГО Марайка не нужна. ТАК Вам выездит лошадь любая (да-да-да, Sara :P Я ещё раз позволяю себе произнести эту страшную фразу) любая "продвинутая девочка" в любом среднестатистическом КСК. :P
Причём ежедневные занятия с этой девушкой обойдутся Вам гораздо дешевле Марйкинского семинара. :P
Щаззз Сара начнёт нам рассказывать про рваные рты, проткнутые бока, проколотые спины... Но Вы же не зомби. Выберете ту девушку, чья манера обращения с лошадью Вас устроит. И будет у Вас адекватно выезженная лошадь, согласно Вашим запросам. :wink:
not2touch написал(а):
Она не заявляет выпрямленность как условие правильного выполнения элементов, а скорее как путь для устранения поведенческих проблем и адаптации лошади под седлом. Вы волны делать другие выводы.
Вы не находите логичным, прежде чем адаптировать лошадь под седлом, сперва самому в этом самом седле угнездиться? А как можно учить лошадь держать равновесие под всадником, когда сам же ей это равновесие сбиваешь? Чувствуете, не стыкуется?

И с поведенческими проблемами я бы к Марайке не торопилась. Хотя любопытно было бы посмотреть, как она будет выпрямлять невоспитанную лошадь. :mrgreen:
 
Ржавая Дикая написал(а):
А мы с этого и начинали. Можно и так. Но для ТАКОГО Марайка не нужна. ТАК Вам выездит лошадь любая (да-да-да, Sara :P Я ещё раз позволяю себе произнести эту страшную фразу) любая "продвинутая девочка" в любом среднестатистическом КСК. :P
Причём ежедневные занятия с этой девушкой обойдутся Вам гораздо дешевле Марйкинского семинара. :P
Щаззз Сара начнёт нам рассказывать про рваные рты, проткнутые бока, проколотые спины... Но Вы же не зомби. Выберете ту девушку, чья манера обращения с лошадью Вас устроит. И будет у Вас адекватно выезженная лошадь, согласно Вашим запросам. :wink:

Знаете, вопрос в том, что мне вот так совсем неинтересно чтобы какая-то там "продвинутая" девочка выезжала мне лошадь. Просто неинтересно, когда за тебя все проблемы решает кто-то другой. Потом возникают сомнения относительно ее продвинутости. А тут как я уже сказал ранее с меня никто и не просит денег, чтобы попробовать самой что-то сделать. А по результатам попробованного решить, нужно мне оно или нет. В этом плане как раз-таки с Марайкой все честнее получается.
А что касается совместных занятий с девочками, тетеньками, опять же у меня глаза есть, мне не нужны чьи ты рассказы, про шпоры, кровище и все остальное, хотя тоже считаю, что найти человека, который не просто скажет тут ткни, там потяни, а разжует от чего так, а не по-другому действительно непросто. Возможно, кому-то повезло больше.

Но я считаю, что одно другому просто не мешает. А действовать по каким-то узким принципам вот это-это-это нам подходит, а это ересь полная, потому что не по правилам бежит, так это в чистом виде ограниченность.
 
not2touch написал(а):
данные девушки не могут никого и ничему научить, в том числе выпрямленности лошади?
В данном случае это НЕ значит, что девушки не могут никого и ничему научить, потому что спектр их знаний в десятки раз шире, чем у Марайки, плюс, даже если выступление на 60, и дальше, процентов, выполнение элементов на голову лучше технически, чем у обсуждаемой особы.

Именно об этом и говорят.
Возможно, на вкус Сары, эти видео плохи. Но выполнение Марайкой элементов еще хуже.
Более того, нам так никто и не доказал, что у нее лошади здоровы. Раз уж упор делается на это.

Кстати, Кать, ты зря пишешь "и только у Олены, панимаишь, у плеча три следа". Вообще-то, это у тысяч и миллионов конников по всему миру. А не у одной Олены. Включая олимпийцев и нашего любимого Климке.

Если у кого-то на плече получается, что видно не три ноги, а больше или меньше, если степень сгибания такова, что сверху видны глаза лошади, если лошадь согнута больше, чем на 30 градусов и между ушей лошади вы видите не середину короткой стенки, а, к примеру, точку дальше, то пусть человек спросит себя - а куда валится и что вытворяет лошадь подо мной?

И вы опять произносите это слово "выпрямленность". Где вы ее, эту выпрямленность, увидели у Марайки? Объясните мне?
Вы опять упорно делаете вид, будто не понимаете, на что мы упираем?
Нет у Марайки выпрямленности. Нету. Ноу. Нихт. Найн. На каком еще языке сказать, чтобы вы поняли?

И даже расписали, почему этой выпрямленности нет.
Так почему, с какой стати, Марайка упорно навязывает этот термин простодушным чайникам? Зачем она делает это слово своим фирменным знаком, если сама к нему отношения не имеет?

А насчет ограниченности вы правы.
Я об этом несколько страниц писала. Про противников спорта, которые там никогда не были, ничего не знают, но заранее не согласны.
 
not2touch а после 146 страниц этой темы в Марайкинской продвинутости Вы не сомневаетесь? :shock:
Таких видяшех из числа домашнего видео полно в сети. Тоже совершенно бесплатно. Есть видео с семинаров наших признанных мастеров, в чьей компетенции сомневаться не приходится. Что не так?
Хотя да. В своих объяснениях они не касаются таких вопросов, как с какой стороны лошадь какает, а с какой стороны траву ест.
 
Сверху