Мастерам и не только

  • Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток всем. Приехал с тренировки, пишу очередной отчет.
Все также езжу не Буране без седла.
Тренер балдел « что, понравилось? Я всех без седла ездить приучил, ноги качаются»
Залетел я на Бурана влегкую. Всегда легко поднимался, когда за колено подсаживают, вообще не люблю с земли садиться в стремя. Месяц назад попросил одного конюха, чтобы тот показал, как залезают в седло без стремени. Он показал, я попробовал- получилось, коряво, но для первого раза пойдет. Правда , потренироваться возможности не было.
Честно скажу -всю неделю читал книгу Сюзанны фон Дитце «Равновесие в движении», переваривал долго. Запомнил некоторые места, касающиеся посадки и положения рук, решил проверить себя, как я делаю
Первое – это положение кисти с поводом. Несколько раз специально глядел на руки- порядка 90% времени кисть держится как надо, как в учебнике. Похвалил себя мысленно.
Второе- попробовал упражнения на лошади на выпрямление, на скручивание на лошади. Не знаю, насколько это понравилось коню, но мне понравилось очень. А вот хлопать ногами над шеей не получилось, но я не стал на этом заморачиваться, понял только, что так неплохо напряжение с мышц снимается.
Третье- положение корпуса. Не знаю, насколько можно оценить его без взгляда со стороны, но мне было удобно. Поясница не напрядена, чувствую только длинные мышцы спины, которые держат корпус в вертикальном положении, избирательно могу напрягать и расслаблять любые мышцы ног и спины на рыси.
Теперь по ходу процесса.
Сначала мы не хотели заходить в манеж, но потом увидели, что там народ уже бегает и оживились. В манеже уже был Топайкок под седлом и мальчик на рыжем коне без седла с хлыстом в руке. Мне тоже выдали палочку, не знаю зачем, я вспомнил картинку, где нарисовано как держать в руке хлыст, да еще и повод, поискал верное положение, нашел и палочка так и болталась у меня вдоль ноги половину времени, потом я ее выкинул, потому-что не нужна и достала.
Круг мы прошли шагом. Потом нас догнал рыжий конь, и мы встали ему в хвост. Буран решил, что мы работаем « в смене» и пошел за рыжиком. Рыжий шел рысью, буран побежал. Я прочавкал момент, когда он перешел в рысь, но до чего же это легко- идти за кем-то! Рысь получилась такая легкая и удобная, не знаю, что у кого щелкнуло, но я грамма не терял равновесие, работал поясницей и кайфовал. Через два круга мы стали наступать на пятки рыжику, да и я решил, что сначала надо бы все же пошагать. Пошли шагом.
Да, но Бурана это не устраивало. Ворота в манеж были в верхней половине открыты и ч дальней стороне через эти ворота виднелась дорога, когда мы достигли этой дальней стороны и хвост рыжего был метрах в 15 впереди, Буран подорвался в галоп. Может, испугался чего, по дороге машина проезжала, ее было слышно, не знаю, но рванули мы от души.
И я не грохнулся. Раньше боялся, что без стремян на галопе просто свалюсь с лошади- ан нет. Повис на поводе, назад откинулся, тормозил, короче, чем мог. Проскакав полкруга, конь перешел на рысь, а потом и на шаг. Я его погладил, мол, успокойся. Пошли дальше.
На следующем круге фокус повторился в той же точке, но теперь мы остановились намного быстрее.

Потом другие лошади ушли, Буран повозмущался, что ему нельзя с Топайчиком ( они соседи по конюшне), ну и продолжил шагать
Рыси на этот раз было много больше. Повторить первые два круга мне почти не удалось, ощущение легкости куда-то подевалось, но я усиленно искал положение ноги, тела, чтобы расслабляться и при этом быть в равновесии. Повернул носок к телу лошади и какой=то момент понял, что так плотнее контакт ноги с боком животного. Пробовал амортизировать внутренними мышцами бедра- уходит дискомфорт от резких толчков, но теряется равновесие.
Честно скажу про руки на рыси- повод не выронил и не дергал- и на том ладно. Были светлые моменты, когда приходилось опираться на холку коня, чтобы не рухнуть. Но повороты уже проходил намного лучше. В прошлый раз перед каждым поворотом на шаг сбивался, ибо умный конь чуял, что я сползаю с него в неизвестном направлении. В этот раз два, три, четыре поворота я проходил без остановки, даже пытался что-то шенкелем и поводом изобразить. Вот так. В-общем шаг и рысь заняли 50 на 50 времени. Потом мышцы забились. Когда с коня слез, он был даже не вспотевший. Тренер пошутил, что ноги хоть отстегивай, но это не так. Дискомфорт первые 10\15 минут и все.. Просто мышцы ног уже забитые. Через час вообще уже не помнил, что на лошади ездил.
По дороге в денник сфотографировал ахалтекинку Машку.

i-123.jpg

Потом тренер что-то разговорился, и я признался, что хочу прыгать.
Он сказал: "Сарез прыгает, вон тот белый прыгает. С седлом можешь на нем ездить"
Белого звали Альбинос, и у него оказались голубые глаза
i-127.jpg

Он жевал сено и делал вид, что ему все фиолетово. Снимал я его позже, специально снова зашел в конюшню.
Про этого коня тренер мне поведал, что ему 7 лет, и он спокойно прыгает 130, но с характером парень, на препятствие летит, как ошалелый, может растащить в манеже, "веселенький", как он выразился. Поэтому на коня в детской школе забили, и он уже давно не прыгал, а если с ним поработать, из него можно хорошего спортивного коня сделать.
Секцию конкура у тренера год назад забрали, оставив ему кокпар и байгу, и он, по всей видимости, на начальство слегка обижен.
Слушал я это и малость подрагивал, еще помню, какое торео мне Спирит устроил месяц назад. А потом с духом собрался- мне на него не завтра лезть, разберемся. Пока еще без седла поезжу, мясо в тонус приведу.
Уже по дороге домой увидел картину маслом- трех поседланых лошадей прут в одной бортовой газели. Борта нарощенные, два коня мордой вперед, третий сзади поперек, на заднем борту лежит. Кони ревут, ногами пытаются друг друга убить и машину опрокинуть, напарник водителя висит на открытой двери, руками за борт держится и орет громче лошадей. На фото машина сзади, если увеличить, торчащие лошадиные головы видно
i-126.jpg
 
Приятно читать :D Продалжай в том же духе! :wink:
Ты только пока не торопись прыгать! Прежде чем прыгать, нужно уверенно, правильно и расслабленно сидеть на всех аллюрах и полностью управлять лошадью, освоить сокращенные и прибавленные аллюры и фигуры манежной езды
А прыжки - это здорово))) Особенно 90 без седла летать :mrgreen:
 
Grey Star написал(а):
Приятно читать :D Продалжай в том же духе! :wink:

А прыжки - это здорово))) Особенно 90 без седла летать :mrgreen:
А это возможно?
Правда, я не самоубийца. Пока не буду абсолютно уверен, что с лошади не слечу- на прыжок не пойду. Тем более- мне один раз хорошо головой хряснуться- и слепота на всю жизнь обеспечена. Так что я пока потихоньку без седла потопчусь.
А фигуры манежной езды, это что конкретно?
Так подумал, мне б хотя бы 2 раза в неделю заниматься. я и пятиразовую через месяц потяну- мышца позволяет. Работа, блин.
Да и в копейку влечу. Хоть свою покупай.
 
Конечно возможно! Люди и два метра без седла прыгают :wink:

Ого!!! Тогда ты просто обязан ездить в шлеме!!! От неудачных падений никто не застрахован :!:

Фигуры - вольты, полувольты, восьмерки, остановки на стенке и в любом месте манежа, серпантин, перемены направления по диагонали, через середину манежа АС и среднюю линию ВЕ, это самое простое
 
о кей, Ален, я все это делаю практически каждый раз, если манеж всякой фигней не заставлен. Правда только на шаге.. Даже через валяющиеся жерди ходим, чтобы парень привыкал через палки шагать ( это я так придумал) Его потом все равно прыгать попытаются, ну пусть хоть от дров под ногами в обморок не падает.
На что нужно обращать внимание при отработке вышеуказанных элементов? У меня нет сторонних наблюдателей, мне как-то надо все самому контролировать.
 
Правильнее говорить на шагУ
Палки называются кавалетти. Почитай здесь http://thehorses.ru/text/text_57.htm
и здесь http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%E0% ... %F2%F2%E8/
Добавлю, что для шага расстояние между жердями 80-90 см, для рыси 120-130, для галопа 300

Про фигуры. При прямолинейном движении - по стенке, диагонали, перемены - лошадь должна быть выровненной. Не валить плечо или круп, равномерно упираться в оба повода. Центр тяжести всадника никак не смещается
При боковых сгибаниях лошадь должна быть согнута равномерно от носа и до хвоста, не валить плечо внутрь или наружу, не откидывать зад, не валить затылок. Упор во внутренний повод немного больше, во внешний сохраняется обязательно, он прилагает плотно к шее лошади. Центр тяжести смещается во внутрь, всадник больше пересаживается на внутренне бедро, но не валится внутрь плечами. Плечи поворачиваются вместе с плечами лошади
 
Доброго временисуток всем.
Отдышался после поездки на ипподром и пишу отчет.
Сегодня конь подо мной подрался с другим конем. Понять ничего я не успел, растолкал их буквально руками. Обошлось без травм… почти.
Но обо всем по порядку.
Поехал я сегодня не один. Мальчишка, который был со мной две недели назад, ударно отучился в школе, и мама разрешила ему поехать покататься на лошади. . Зовут его Миша.
Вот приехали одними из первых с утра пораньше, получили своих коней и пошли в манеж. Я на Буране без седла, мишка на Сарезе. Ноги у пацана коротковатые, до стремян не достают, так что он тоже плюхался ,получается, учебной рысью.
Сначала пошагали. Мой молодой жереб все вострил уши на улицу и даже пытался как-то выдрючиваться, когда проходил воле открытых в верхней части ворот. На улице стояли другие лошади, проходили какие-то лошадиные процедуры, а моему обязательно надо было туда. Сарез медленно и печально топал ленивым шагом, стараясь идти как можно ближе к центру манежа. Он конь грамотный, знает, что на нем мешок лука, можно только сделать вид, что двигаешься, а то и постоять, песок понюхать.
После трех= четырех кругов шага, когда Буран пришел в себя и начал прислушиваться ко мне, попробовали рысь. Сразу пошло хорошо. Как-то через круг тряски я выловил ритм и положение тела и, все стало легко. Ноги сами встали как положено, я уже не думал- прижимать, не прижимать, равновесие было стабильным и держать его было намного легче, чем в прошлый раз. Помогло еще и то, что я все время оглядывался и отвлекался на пацана, и тело делало все само.. Несколько поворотов я прошел на уверенной рыси не потеряв равновесия ни грамма, вот как- будто так и должно быть.. Потом опять шагал, делал вольты, восьмерки, шагал через брусья от барьеров (никакие это не кавалетти, просто палки на земле валяются). В одном барьере даже три палки стояло, получилась высота где-то 40 сантиметров. Мой бармалей свалил верхнюю палку задней ногой. Ходит , как дед старый, чуть ли не шаркает.
Пацан зашкнил « хочу рысью». Попытались мы коней выстроить как в смене. Я впереди, он за мной, конечно, ему с воробьиным весом было трудно, молотил ногами по бокам лошади, а она еле передвигалась. Но кое-как в смену мы встали. Я подымал своего, Мишка отчаянно изображал посыл всеми ему доступными средствами, и если ему это удавалось, я слышал за спиной ритмичное хрюканье Сареза и радостные вопли пацана. Потом Сарез, конечно, снова тормозил, я обгонял их на круг и опыт повторялся.. Мы с Бураном бегали, Сарез ходил по центру манежа, изредка попадал нам в хвост и изображал вялую рысь.
Пацан запросился на корду. Тренера не было. Я слез со своего, нашел кусок веревки на барьере манежа, привязал своего и пошел к Сарезу. Взяв повод, я цокнул и побежал рядом с конем, Сарез бежал легко, красиво. Мы развернулись по центру манежа и побежали на лежащие на земле палки. Конь легко перескочил через них низким плавным прыжком. Мишка вопил « Ух ты!» и цеплялся за седло. Я повторил упражнение еще разок, а потом отдал ему повод и хлопнул лошадь по крупу.
Конь сам понес его легкой рысью. Пока я шел к своему еще пару раз махал на него рукой издалека, и он послушно прибавлял ходу
Как залезть на высокого коня без стремян?
Вот ведь и никакой подставки не предусмотрено.
Я пошел вдоль борта манежа.
В столбике торчали какие-то загнутые проволочки. Я коня подвел поближе, одной ногой от этой самой проволоки оттолкнулся и на спину ему брюхом прыгнул. Потом выправился- и я уже сижу!
Пошагал еще порысил. Потом появился тренер. На корду он пацана взять не мог- слишком много народу пришло, лошадей выдавать не успевал. Тогда пацан запросился на моего коня. Он , видать, думал, что мой послушнее и ему легче управиться будет.. Тренер согласился. Поменялись лошадьми.
После бурана Сарез мне показался игрушкой. Ниже ростом, не такой круглый. Стремена не для меня по длине, бросил их сразу. Повод был зачем-то завязан так, что конь не мог нормально голову опустить.. Развязал его на ходу, освободил шею лошади, Хлыстик в руки взял, думал пару кругов бодрой рысью дам – и хватит.
Да не тут-то было. На половине круга увидел, что мальчишка на Буране совсем ко мне жмется, крикнул, чтобы держал его, а своему поддал, чтобы дистанцию увеличить. Сарез пошел в какой-то странный галоп, подводя под себя зад. Тренер заорал и ринулся в манеж, я оглянулся, а на рыжем крупе моего коня чужая гнедая морда зубы показывает.. мой зад подвел, думаю, сейчас в зубы звезданет, пацан с коня и высыпется Резко закрутил налево, Буран не отстает, попытался дотянуться до него хлыстом, раза два огрел по крупу, тот все в хвост моему метится. Пока крутился, прижался грудью в бок Бурану. Сарез голову переносит левее, задевает Мишку по голове нижней челюстью. Я продолжаю закручивать его налево, а сам рукой толкаю Бурана в бок. В итоге сползаю с седла и падаю между лошадьми. Повод не выпустил и Сарез, бедолага, вывернул голову и шею под невообразимым углом вверх. Краем глаза вижу, что Бурана уже взяли, а пацана с него снимают.
Поправил повод Сарезу, стал гладить шею, лопатку, успокаивать. Подозвал Мишку, заставил тоже коня погладить, потом в седло запихал и еще два круга в поводу провел. По ходу движения коня оглаживал. Сарез молодец, в себя очень быстро пришел и потом спокойно дальше детей катал.
Пацан испугался сильно, но не заныл и сказал, что еще раз на лошадь сядет. Бурана увели в конюшню. Никто из лошадей и людей не пострадал.
А мне так пакостно на душе. Стыдно, будто виноват в чем-то.. Не знал, что Буран любит позадираться, сам первый раз в жизни так встрял. А стыдно перед лошадьми, перед пацаном, даже перед тренером почему-то.
Вот так тренировочка вышла.
Для себя сделал несколько выводов. В который раз убедился, что все надо проверять самому. Повод у Сареза был завязан узлом и мальчишка просто не мог отдать ему повод, чтобы отправить в рысь. Про то, что Буран забияка меня не предупредили. Подпруга ногу натерла, потому-что была завязана узлом слишком высоко.
Вот, одни недоумения.
куплю каску
 
Первое. Что за три-четыре круга шагом и рысь? Лошадь перед работой нужно шагать МИНИМУМ 10 минут, чтобы выработалась синовильная жидкость, смазывающая суставы. А лучше 15-20 минут. Сначала шаг на свободном поводу, потом подбирает его и начинаем гнуть лошадь


Я вообще в шоке от прочитанного...
Как можно было додуматься посадить ребенка без каски, без стремян фактически на лошадь, пустить в свободное плавание, а потом еще и рысить с ним в смене потому что ребенку захотелось???!!! А если бы он не справился, упал, ударился?!!! Что собственно и произошло частично...
Ты же взрослый человек, а берешь на себя такую ответственность!!! Которая вообще не по зубам!!!
Молодец, что что-то делал, когда все это случилось... Хорошо, что никто не пострадал

Надеюсь, запомнишь на всю оставшуюся жизнь, что детей катают В КАСКЕ В СЕДЛЕ и В ПОВОДУ или на корде!!! И шагом!!! И на спокойных лошадях, а не на жеребцах без седла

Каску купить надо было давно. И видимо придется еще корду, лейцу, чтобы кусками веревки лошадь не привязывать, свои стремена и хлыст. А то у вас там совсем ужас какой-то... Если что, лошадь никогда за уздечку не привязывают, только за недоуздок и безопасным узлом
 
Вчера была отличная погода, солнце светило ярко, совеем по0весеннему. Ехал на ипподром с одним желанием- отдохнуть. Погонять на улице под ярким солнышком так, чтоб ветер в ушах свистел.
После прошлого занятия на душе остался неприятный осадок. Вот и хотелось, чтоб в этот раз все было легко, без заморочек.
Приехал в 11 часов, а народу набежало так много, что коней всех уже разобрали, остался один Арбат, на котором тренерский сын ездил, на вид пацану лет 7, а конь его исправно возит. Я обрадовался, но виду не показал. Еще месяц назад я видел, какая устойчивая и легкая рысь у Арбата, по ближайшему рассмотрению оказавшаяся иноходью. Он был как всегда без седла.
Забравшись на коня, я повернул его и хотел пойти шагом, но он побежал рысью. Я потрюхался на нем какое-то время, привыкая к необычным ощущениям, потом все же перевел его на шаг и стал наслаждаться ощущениями своей спины, ног, пятой точки, выпрямился, поправил посадку, присмотрелся к тем, кто уже был на плацу. Шагали Буран и Сарез ,и Ханчик и еще незнакомый мне лошадь. Потом втянулся через ворота еще один человек на интересном коне. Конь шагал почти в сборе, а всадник на нем был не просто чайник, и чайник в процессе производства, еще с конвейера не сошедший. Я реально удивился, присмотрелся еще- ничего не понял, конь в сборе, на спине не пойми что…
Пошагал, пошагал, потом рысью пошел , потом галопом. Легко так, чуть тронул ногой, чуть подобрал повод. Смотрел, как разрулить с толпой народу, чтобы лошади не скучковались, чтобы за мной никто слишком быстро не рванул, а то всадники, такие, что посыплются сразу. Обойду аккуратно по внутреннему круги- и снова рысь, галоп.
Арбат оказался настолько чувствительным на правый шенкель, что поворачивать его пришлось исключительно поводом, на любое легкое прикосновение ноги он прибавлял ходу. Чтобы не послать его в рысь случайно, мне пришлось контролировать положение ноги на шагу так, чтобы она лежала четко на подпруге, чтобы не щекотать бок лошади. Только если нога совершенно спокойна и повод не дергается, он идет шагом. Начни подбирать повод- и он начинает переступать с ноги на ногу шустрее и чешет, переваливаясь с ноги на ногу ( не могу описать ощущение иначе)ритмично, как паровозик, слегка покачивая головой в такт шагам. Движение совершенно неутомительное, даже как=то незаметно, чтобы это рысь была.
Так чесать он может долго. Я останавливаю, перехожу на шаг, думаю, что он устал, а ему хоть бы хны- снова чуть тронь- и он бежит. В галоп так же легко- еще немного подбери повод, слегка ногой коснись бока- и он летит, как птица. Переход в галоп тоже легкий, без рывков, резких толчков, едешь как на коробке автомате. Одна проблема- не знаю, как остановить. На набор повода реагирует ускорением движения, когда итак летишь галопом, еще быстрее не хочется. Сообразился так- повод сильно отдал и корпусом сработал, Он притормозился и снова рысью- чап-чап.
Вообще, я понял про него, ч то у него разная чувствительность на шенкель справа и слева, и так же разная чувствительность рта. Не знаю, почему, мне никто не пояснил. А еще было ощущение, что это не лошадь- это музыкальный инструмент, так чутко он реагирует на малейшее воздействие. Хорошо, что его всем подряд не дают, такой чудный конек, жалко его в прокате портить.
Когда я с него слез, он не был даже потным, хотя Буран с такой нагрузкой уже бы в семь потов изошел.
Честно- это был кайф, и даже не так, а большими буквами КАЙФ. Иноходец- это не лошадь, это кресло-качалка.
Домой я пошел счастливый, будто у меня день рожденья. Ну, коленки немножко болели..
 
Сомневаюсь очень, что тот конь был в настоящем сборе :mrgreen:

Сообразил ты все правильно, молодец
Только опять-таки я бы шибко галопом не скакала...
Ты репризы по сколько делаешь?
 
]наблюдал сегодня тренировку группы перед соревнованиями. Будут прыгать в среду, так , маленький междусобойчик.
смотрел, и мне было страшно.
Нормально пропрыгал тренировку пенсионер Сарез. Правда, в мундштучном оголовье, иначе он "непослушный". Прыгал легко, высота небольшая, ниже 90, будто перешагивал. Не разгонялся, не брал запас, просто "бегал барьеры", как говорят легкоатлеты.
Более- менее прошла Машка, текинская кобыла. Они с Сарезом самые низкорослые. Бегала под тремя всадниками, пару раз задними ногами зацепила, но не гоняла, не закидывалась. Тихо, спокойно, без видимых усилий.
Потом попер шикарный орловец. Весь такой двмжняковый, широкогрудый, в яблоках, задними ногами загребает, шею гнет, будто в тройке бежит. Ух, красота, да и только. Регулярно обносит мимо одного и того же препятствия. Прыгает эти самые " ниже90", будто они все 1,5. Роскошный конь, бесподобный экстерьер, прыгает так себе.
А потом я углядел того самого коня, которого видел в прошлый раз на плацу и удивлялся. Да нет, конечно, не в сборе он идет. Просто шею гнет, задними ногами пританцовывает. Да, получается короткая рамка. Но и продуктивной рыси ни фига нет. Только вот такие несуразные танцы. Зато, когда выходит на препятствие, несется на барьер, будто он его злейший враг, прыгает, набирает скорость, прыгает другой, не вписывается в разворот, скачет вплотную к ограждению, сантиметров 20 между ногой всадника и забором. Управления не слушается, а прет как паровоз без тормозов. Как всадник не падает, не знаю. Все орут "тормози", но толку никакого. Прыгают что надо и не надо, не по маршруту, сносят часть брусьев, пока конь не притормаживает. Смотреть страшно реально.
Белый Альбинос, что есть у меня на фото, прыгал не лучше. В первую проездку он снес все :shock: препятствия и несся без тормозов, как бешеный. Потом пошел полегче, но все равно задирал голову и набирал дурную скорость
был еще буланый конь, неплохо, чистенько так прошедший маршрут и вороной прошел сбив парочку брусьев.
Я так понял, сбивают на такой высоте не от того. что прыгать не могут, а от того, что горячатся и торопятся.
Трижды дети с коней летали. Причем, одна девочка улетела совсем страшно и коряво под ноги коня сразу после брусьев. Слава Богу, ее тут же отправили шагать коня и больше она не выезжала. Двое других улетали мягко, в одном и том же месте манежа на развороте .
В среду детвора будет выступать, пойду, поснимаю.
Вопрос, а зачем прыгать в мартингале. Кобыль текинская без мартингала прыгала, половина других с ним, а другой половине тупо не хватило.
посмотрел я на все это и подумал, пожалуй, еще без седла полгодика поезжу потихоньку, чем так летать через голову :)
 
Мама дорогая... :shock: :shock: :shock:
Прыгать на мундштуке - это *некультурное выражение* Так можно делать только людям соответствующего уровня, понимающих, что они делают и какие могут быть последствия. Лучше бы пелям одели...
А зачем прыгать на лошади, которая несется?! Ради того чтобы прыгать? Ну себя не жалко, хочешь - убивайся, но лошадь-то при чем?!!! Еще и детей сажают... Их родители-то в курсе?

Мартингал чтобы лошадь голову не задирала и еще он хорошо фиксирует повод в поворотах, и это бывает очень кстати на маршруте
 
Привет! Можно к вам в ПЧ?

Очень интересно пишете и вас легко читать :) Все мы когда то начинали с 0 учится верховой езде и мне все это очень знакомо. Пожелаю вам удачи в этом нелегком деле и без тренера конечно тяжело учится самому. Но вы молодец!
 
Тайя, добро пожаловать.
сначала хочу попробовать выложить фото и видео с соревнований по конкуру, прошедших в среду.
i-132.jpg

интервью у жеребца Арчи
i-129.jpg
]
Текинская кобыла Машка, на ней девочка- тренер

Надо сказать, машка прыгала замечательно. Маршруты детские, конечно, но прыжок легкий, без напряга, ровно столько, сколько надо, уступила только Рогдаю в конкуре 110-120 см, и то , для нее это уже третий маршрут был.

i-136.jpg

Рогдай, победитель
Альбинос "конь-убикец" скакал два раза, Слава Богу, никого не убил.

Про сегодня. Взял с собой товарища, думал поснимает, но оператор и фотограф из него еще худший, чем наездник.
Дали ему супертанкового коня Цемента, мне рыжего Ханчика без седла. Предупредили- близко не подходи-подерутся, оба злые.
Мой оказался еще и психом. Потопали по манежу. Я умный, иду вперед, типа Цемент мне вслед встанет, так и пойдем. Ага. Дошли до противоположного края манежа, а там стрррашные столбики от препятствий стоят, в конюшне что-то грохает, жуть. Ханчик рраз- задней ногой кокой-то фортель. Я держу спокойно. На второй круг пошли в том же месте- опять фортель. На третий круг встал как пень на полдороги- и не идет, хоть убей. Суперспокойный Цемент нас обогнал и потопал себе по страшному месту, ну и мы за ним.
Но на этот раз что-то упало у ребят в конюшне, мой балбес уши прижал и как шарахнется с переходом в галоп.За три шага его притормозил, правда на повод пришлось от души налечь.
Теперь мы ходили только за Цементом, без него очень страшно. и поддавали каждый раз в одном и том же месте.
ну, минут через 15 мне надоело шагом топать, надо в рысь. Ан нет, впереди мы фиг пойдем, и потом- такие интересные кучки на песке, надо понюхать. Не дал я ему нюхать. Прямо единоборство силовое у нас вышло, но не дал нюхать, повод не отпустил, с этого места вывел и дальше за другим конем заставил шагать. Тут на наше счастье (ура) в манеж вышел Арбат. Я крикнул товарищу, чтобы он Арбата мимо себя вдоль стенки пропускал, а сам старался к нему в хвост встать и коня своего в рысь выслать. Пропустить он его пропускал, конечно, а вот с рысью накладка вышла. Чхал на него Цемент.
Зато я к Арбату пристроился, и так весело все пошло, рысью за ним, сохраняя дистанцию, только в том страшном месте надо было Ханчика все время страховать- повод наберу, шенкелем плотнее обхвачу- и ничего, потихоньку проезжаем без особых выкрутас.
Минут через 10 я подустал, пошел шагом. Еще дома объяснил другу, как надо поворачивать лошадь, вот мы с ним позанимались поворотами, вольты поделали на шагу, у пацана нормально получилось, направление движения поменяли. Почасовой стрелке Ханчик хуже ходит. Потом я снова Арбату в хвост пристроился, еще порысил.
На поворотах в той страшной части манежа Арбат бежал галопом, ну и моему же надо ему зубы в зад вонзить- тоже в галоп рванул, и что-то неудачно так, я его пока тормозил чуть не рухнул. Уже приготовился даже полежать на песке, но как-то не рухнул.
В-общем, потом я еще рысил. По времени вышло 50 на 50 рыси ишага. В галоп не подымал, побоялся убиться. Унас ведь так- Цемент фыркает- мы пугаемся, что-то брякает- паника, мимо лошадь бежит- уши прижать, догнать, покусать, растоптать, в предманежнике конь бегает- надо шарахнуться, кошка на бордюре сидит- жуть заморская. Только порядком набегавшись он поуспокоился, стал нормально на руки реагировать, поворачивать только от повода. Надо сказать- останавливается он хорошо, прямо молодец.
На поворотах на рыси понял про ноги, что есть шенкель активный, а что поддерживающий. Правильно, внутренний шенкель поддерживал меня :) Зато руки, не считая лихих выносов лошадиного тела с перепугу, все время работали независимо, повод не дергал, за гриву не держался, команду на повороты отдавал не только ногами и корпусом , но и поводом, чего раньше не особо получалось.
Посмотрел на себя на паршивейшем видео, что снял мой товарищ, увидел, что стопа носком вниз, ну да и ладно, моя забота сейчас другая. По истечении часа, отдал своего коня тренеру, а сам попросил еще пять минут пацана погонять, а то он своего коня так в рысь и не стронул. Стронулся Цемент только после того, как в руку парню дали палочку, Ну я его погонял немного, поорал, чтобы повод к подбородку не тянкул. Ничего, для первого раза пойдет.
вот тот страшный дальний край манежа там, за столбиками
i-140.jpg

i-142.jpg

Арбат и Цемент
i-141.jpg

Мой горе-оператор На Цементе , масть коня редкая Игреневая
ссылка на выступление Альбиноса http://youtu.be/_B45-bl7YZo
 
А с каких пор лошадь должна поворачивать только от повода и вообще от повода. От ноги и корпуса так-то! А повод поддерживает, направляет, показывает степень сгибания и не дает завалить или вывалить плечи

Молодец что справился
А пятку все-таки и без седла тяни и носок к лошади)))
 
хорошо, пятку потяну, а заодно пересмотрю свою литературу, чего-то я видать не того начитался
 
Посмотрела видео Альбиноса... Так ездить нельзя!!!! Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах!!! Лошадь нужно заново расслаблять и всему учить... Потому что это ппц...
 
а как расслаблять лошадь? Что это вообще такое-"расслабление лошади".
А работать с ним надо да, с нуля. Хотя, тренер говорит, что барьеры для него слишком низкие, он, мол , высокие лучше прыгает. А честно не знаю, что за камикадзе на нем прыгать повыше будет. На тренировке он все восемь снес, то передними, то задними, то просто напролом. кот такой абзац.
а вот кобылка Маня для сравнения

http://www.youtube.com/embed/WVxp0gmbokI
 
То и значит
Показатель расслабленности - ровный ритм, спокойный немного приподнятый хвост, стабильное положение головы и шеи, правильная рамка. Видимое отсутствие напряжения где-либо, даже взмах хвостом - это показатель напряжения, если лошадь ничто кроме всадника не беспокоит
Работу с лошадью начинают с положения вперед-вниз, именно чтобы она расслабилась, толкалась задом, уравновесилась и нашла контакт с поводом

Шкала такая, в виде пирамиды
Сбор - вершина

Ритм
Расслабленность
Контакт
Импульс
Прямолинейность
Сбор
 
а у нас ездят вот так
i-147.jpg

и еще можно так
i-150.jpg

и так
i-144.jpg

на последнем фото я на Девятке. Девятка это ОН. Конь молодой, сколько лет не знаю. Лошадь честный, все выполняет, что просишь. Ничего не боится, не психует, не носится, не дерет повод, если не понимает, просто топает шагом, пока не сообразишь, как донести.
Шагали, рысили по -всякому: облегченной, учебной, стоя на стременах руки в стороны. На шагу тоже в стременах стоял, садился, повод бросил, руки в разные стороны, махал руками, вращал корпус, на поворот при этом конь заходил от наружного шенкеля и корпуса. Он вообще абсолютно спокойно реагировал на все, что я на нем делал. Только когда я стремена на рыси бросил, перешел в шаг, но я его поправил, и он порысил дальше. Сделали две попытки галопа метров по 50. Я так и не решил, как сидеть- то-ли полевой посадкой, то-ли манежной, поэтому особого комфорта не ощутил, но и на спину лошади не брякался. Вообще, у меня бардак с переходом из рыси в галоп. После езды без седла стремена мешают, ноги толком пристроить не могу. Фоток нет, пацан не успел защелкать.
Я ездил с Мишкой. После прошлого раза, когда лошади поскандалили, он щугнулся ездить. Из конюшни-то вышел, а как плац увидел, так и скис. Еще какой-то балбес гонял по плацу галопом на Цементе. Он не дал лошади даже прошагаться, сразу гонять начал, ну Мишаня и перепугался опять. Я его в руках тихо-тихо на Сарезе поводил, потом, в конце тренировке на моем девятке еще раз в руках провел. Вроде ничего, не смертельно, оправится парень. Сареза пришлось отвести в конюшню и расседлать. Потом его дали девочке на фото.
Вот он и фотографировал все подряд. Мне повезло, можно сказать.
i-153.jpg

на Сарезе два всадника
i-152.jpg

а вот про руки
i-143.jpg

похоже, на вольт заходим
i-154.jpg

После работы на губах у лошади была белая пенка, пока я его шагал под Мишкой, он мне руки обслюнявил.
и еще- со стременами и без стремян спина у меня совершенно разная. Бросал стремена, снова брал- разные ощущения.
 
Сверху