Материал для корды

Gayta

Новичок
Нужно сшить корду, но есть вопрос с выбором материала: какую взять тесьму - х/б, синтетику, если синтетику - то какую: потолще. потоньше?
 

Лана (marichii)

Участник
Если шить самим, то только брезентовая лента! Достаточно узкая, чтобы удобно было в руке держать. Синтетикой, кроме многих прочих минусов, можно замечательтно сжечь руки.
 

воробей

Новичок
брезент конечно лучше....
если же все же синтетика, немного спасут штрипки - меньше будет жечь руки.
 

Pavel

Новичок
Сжечь руки и брезентом легко. Если лошадь налегает на корду или вообще пытается вырвать ее - запаситесь перчатками и отучайте. Лошадь должна бегать на корде не создавая тянущей силы на нее.

Оптимальный вариант - именно нейлоновая(полиамидная) стропа(лучше кольцевая, т.е. трубкой в разрезе, т.к. она прочшее и долговечнее и кроме того у нее нет острых краев, которыми легко сжечь руки). Такая стропа продается в туристических магазинах(простор 2000, Турин, Норд-Венто) и стоит очень недорого. Ее преимощество в том, что она легкая, очень прочная, мягкая и не теряет гибкости при валянии в грязи.

Для удобства эту "трубчатую" стропу можно сплюснуть и прошить посередине. Концы корды оплавить зажигалкой. Один завернуть и прострочить(сделав петлю для руки по желанию). Втрой пропустить через петлю карабина и тщательно сострочить(прямоугольником и крест-накрест) Последнюю строчку обязательно делать прочной, но не толстой полиамидной нитью(продается там же где стропа).

В общем при наличии швейной машинки и минимальном умении изготовление корды - дело максимум получаса.
 

Nastia

Pro
У меня корда - брезентовый длинный поводок (10 м). И шить не надо. Правда, лошадь у меня не очень уж с корды ломится. А сжечь руки можно чем угодно. Лучше, конечно, перчатки надеть.
А к поводку можно при необходимости и другой карабин приделать. Если конь уж очень ломится, то лучше карабин альпинистский.
 

Pavel

Новичок
На самом деле самое негативное свойство брезента - жесткость. Брезентовую корду в карман не сложишь, а вот нейлоновую запросто(ну не в кармашек, а такой нормальных размеров карман типа нагрудного легко).
 

Лана (marichii)

Участник
Павел, так с кордой не в кармане ходить надо, а работать с ней! Самое главное - чтоб работать удобно было. У меня несколько корд из разного материала. Лучше брезентовой (узкая лента, в руках держать удобно) для меня нет. А перчатки, конечно, в любом случае нужны.
 

Pavel

Новичок
Ну не знаю, может вам нейлоновые корды какие-то неправильные попадались, но честно говоря меня брезентовая корда просто убивает.

А в карман понятно для чего класть. Например если коня отработал на корде и скажем захотел под верхом по лесочку прошагать, так что, в руках ее что ли тащить? Или кто-то любит с собой брать корду, на всякий случай(ну вдруг коник захромает или наоборот таскать начнет).
Я-то вообще с кордой не езжу - мне везет, Димка выезжен, а если дите, как у Марии?
 

Gayta

Новичок
Всем спасибо, выводы сделаны! Буду шить из кольцевой стропы. Синтетика и стирается легче, а брезент осенью, ближе к 0 градусов - жуть. Железобетон. Или 2 корды сделать? На сухую теплую погоду - брезент, на остальное - синтетика?
 

Лара (lara.73)

Новичок
Есть такой материал - парашютная стропа. Она достаточно прочная и мягкая, что бы не сжечь руки. У нас такая корда и вообщем все довольны.
 

Pavel

Новичок
По-моему кольцевая она и есть парашютная(но она не только в парашютах используется).
 
Сверху