Мечты сбываются и что за это бывает.

Djazim ali Kamra

Опытный
О себе и своем детстве.

Меня зовут Калита Юлия Юрьевна. Мне 30 лет и все эти годы я схожу с ума по лошадям. Не знаю кто или что виновно в этом. Но догадываюсь))) Наверное циганские и казахские предки!))) Мои родители говорят что рисовать лошадей я начала с пеленок. Даже где-то лежат мои первые "шедевры" с лошадьми похожими на бананы с копытами? Еще родители очень надеялись что моя любовь к этим животным пройдет. Но она наверное с каждым годом только крепнет! Эту любовь со мной всегда разделяла моя мама. Она как и я мечтала о лошадях. Но так и не смогла свою мечту осуществить. У меня было вполне типичное для будущего конника детство. Мечтала о своей лошади, нашла такую же повернутую на лошадях подругу и с ней меня где только не носило. Детство мое проходило в Ставропольском крае под Пятигорском. Лошадей тогда в наших краях хватало. Поэтому нам было где носится? Мы достали всех местных конников, фермеров и их лошадей. Коняги с которыми я имела дело всегда были хорошими. Не попалось мне простеньких беспородных лошадок. Все как на подбор были добротными помесями или чистокровными, чистопородными. Карачаевские, кабардинские, терские, английские, арабские, донские, рысаки - вот неполный список тех пород которые в то время у нас были. Впервые села в седло я в 10 лет. Ну как села... Затащили! Я никогда не рвалась скакать верхом наперегонки с ветром как моя подруга. Мне больше нравилось общество лошадей и уход за ними. Поэтому меня на лошадь буквально затаскивали. Училась я ВЕ в спартанских условиях и сразу крепко сидела в седле? Родители мои даже не пытались свое повернутое на непарнокопытных чадо отдать в конную школу. Они меня отдали в художественную (да, уже тогда я была разносторонней). Поэтому училась я ВЕ на злой англо-карачаевской кобыле в полях. На нее взрослые мужики боялись сесть! Но меня с подругой это не останавливало. Мы прогуливали школу и скакали по местным скачкам. Пока погода позволяла пропадали в полях с утра до позднего вечера. Летние каникулы были вообще просто сказка! Поля, пруды, холмы, невероятной красоты пейзажи, кони под попами и полная свобода! Пока папа с ремнем не выловит))) Нас вся округа знала. Кто-то восторгался нашей смелостью и верностью мечте. А кто-то считал отбитыми и вертел пальцем у виска. Но я не о чем не жалею! Это было настоящее детство!?

Вложения

• yCNOeL680cc.jpg
    yCNOeL680cc.jpg
    404.6 KB · Просмотры: 255
О том как появилась своя лошадь.

Как я уже писала родители не стремились поощрять мою любовь к лошадям? Только и слышала от отца "Зачем девочке коням хвосты крутить? Нет, это не для тебя занятие". Поэтому о покупке лошади не могло идти и речи. Хотя все условия для этого были! Тем не менее отец порой обещал купить мне коня если в школе у меня будут одни пятерки. Но это было вранье. Все чего я от него дождалась это плюшевую коняшку на день рождения. Прекрасно помню как я была разочарована когда он мне ее подарил? Как я это синее страшилище с желтой гривой недолюбливала. Меня утешали только знакомые конники которые разрешали мне проводить время с их лошадьми. Разумеется моя подруга всегда была рядом. Нет, она была главной зачинщицей почти всех наших конных похождений!? Постепенно у нас появилось много знакомых конников из ближайших городов. Среди них были владельцы КСК, спортсмены и заводчики. Мои родители глядя на мою одержимость лошадьми все повторяли "Вот настанет время и твоя любовь к лошадям сменится любовью к мальчикам". А потом в один прекрасный день у меня появилась своя лошадь! Тут-то мама с папой и поняли что чадо их неизлечимо больно этими животными? Папа мягко говоря офигел. А мама во всю радовалась!? Ведь по сути я исполнила ее давнюю мечту. Но саму историю того как у меня появилась своя лошадь нельзя было назвать счастливой.

А дело было так...

На тот момент я уже лет 7 имела дело с лошадьми. Многому научилась и многое понимала. За это время мое желание иметь своего коня притупилось. Просто осознала что это большая ответственность и куча заморочек. Но желание это полностью не пропало. Я все еще мечтала о своей лошади. Только теперь планировала мечту исполнить потом, когда закончу с учебой и пойду работать. Ну и точно знала какую именно лошадь хочу. Хотела араба светло-серой масти? А мечта взяла и исполнилась! В один прекрасный день позвонил знакомый из КБР и сказал что нужно срочно спасать одного элитного арабского жеребца. И жеребец этот оказался светло-серым! Мы долго не думали. Оперативно собрались и рванули его выкупать. Оказалось ему грозила бойня за скверный нрав не смотря на его племенную ценность. Он стоял худой и замучаный на короткой привязи уже не выказывая своего характера. У него просто не осталось на это сил! Мы его купили по мясной цене. Нами совместно было принято решение что араб этот будет моим. Что меня больше ошарашило чем обрадовало? Помню в тот момент подумала "Вот это да. Я же именно о таком арабе мечтала. Но как-то все произошло слишком быстро". Жеребца звали Академиком (Аромат Академия). В прошлом он показал класс в скачках и пробегах. Использовался как производитель в Терском конном заводе. А после еще в нескольких частных конных хозяйствах. Пока не попал в руки дуракам которые довели его до истощения. Выяснилось что участь стать колбасой ему грозила не только из-за характера. Еще из-за того что он не крыл от истощения. Его худого и едва живого выпускали в табун. Разумеется Академик бежал не к кобылам а бросался траву есть? Попав ко мне он быстро поправился, обнаглел и начал показывать свой крутой нрав. Но я быстро его перевоспитала. Да, моей первой лошадью был жеребчина - производитель у которого были проблемы с головушкой? Ну ничего, полезный опыт получила который много пользы потом мне принес. Академик был моим 1,5 года. Ему было тогда как и мне 17 лет. Несмотря на возраст этот араб выглядел лет на 6-7 и бегал как молодой. Продала я его в хорошие руки где он жил в сытости и дал более 300 жеребят. Пал Академик от старости прожив достойную жизнь. Хорошо что когда-то мы спасли его?

Вот собственно он сам. Академик (Аромат Академия). Эти фотографии с сайта Терского конного завода. У меня его фотографии где-то затерялись?
197a33a2d07feee5f01a84bbb88207fb.jpg
9630d696d921f02179e3e4af54b5d168.jpg

Вложения

• 20210102_085755.jpg
    20210102_085755.jpg
    259.6 KB · Просмотры: 227
Вторая лошадь.

После Академика я поняла что без своей лошади не могу. Как-то стало пусто, скучно и печально без него? Мои друзья не дали мне унывать. Один из них предложил работу у него на конюшне с пробежными арабами. Разумеется я согласилась. Моя подруга тоже решила поработать у него. Позднее он дал нам по арабу на постой. Подруге рыжего с отметинами жеребца Миража. Мне гнедую кобылу Наину. Ох и шумоголовая мне досталась! Но какая...? Раньше была фавориткой на Пятигорском ипподроме. Маленькая, ладненькая, с красивейшей головой, с вечно поднятым хвостом и ушками стоящими "домиком". В руках умница. А вот под седлом "держите ее семеро"! Шагом не ходила вообще. Гарцевала, вытанцовывала и носила без тормозов. Летали с ней через трассы, падали на скользком грунте, влетали на полном ходу в лесополосы. Но и с ней я справилась. Попутно в очередной раз убедившись в своей отбитости? У меня она и шагом ходила без проблем и носить меня боялась? Короче стала нормальной лошадью с которой одно удовольствие работать. Я влюбилась в эту арабку? Хотела выкупить ее. Но ее не продавали не за какие деньги так как она была ценной маткой. Пала она не так давно. При том крайне печально? Было ей под 30 лет. Выглядела она шикарно. Гуляла в табуне, толстела, жеребят рожала. А потом в один прекрасный день ей стало плохо. Не ела, еле ходила, стремительно худела. Все попытки спасти ее не принесли результатов. А помогать ей кинулись сразу же. Оказалось что кобыла проглотила кусочек проволоки. Острый... Тем не менее у нее была хорошая жизнь и оставила она после себя не мало классных жеребят.

Любимая дурында реактивная?? Вечно толстая и жеребая. На фотографиях ей уже около 18-20 лет.
48cdde1437b7959bdffb4e5469513ab3.jpg
bd94e831630d6cf06f40804555c6612d.jpg

Третья лошадь.

Этот отрезок моей жизни был довольно насыщен. Заездка молодняка, работа с придурковатыми лошадьми, масса интересных знакомств и поездок. Много полезного опыта. У нас каждый день был как особое и незабываемое событие. Помню мне в работу давали самых стервозных кобыл утверждая что я со своим-то характером с ними общий язык найду? Блин, а ведь правда находила! При том как не странно легко. Хотя сначала побаивалась. На конюшню и с конюшни ездила на Наине. Что было очень удобно и прикольно. Получается работала и ее и других лошадей. Мне в качестве платы за работу предложили выбор между деньгами и жеребенком. Конечно я выбрала жеребенка! Тут-то и завертелась интересная и долгая история в результате которой я заполучила себе лучшего жеребенка. Это было в прямом смысле удачное истечение обстоятельств. Скажем так фортануло!? На этого жеребчика целая очередь стояла. А он достался мне!? Мать у него элитная скаковая арабка Ампула. Отец очень красивый и темпераментный англо-кабардинец. Я в этого жеребенка влюбилась когда он только родился. Мечтала что он станет моим. А мечта вновь взяла и внезапно исполнилась! Назвала я его Адамантом. Но его довольно быстро переименовали в Атамана. Что мне не нравилось. Но я как-то быстро свыклась с тем что все его зовут Атаманом. Это был первый опыт выращивания жеребенка. Меня все пугали что Атаман будет буйным и я с ним не справлюсь. Ох уж этот стереотип "женский пол - слабый пол"?‍♀️ В результате когда он из жеребенка превратился в жеребца справлялась с ним только я? Атаман признавал только меня. Над другими издевался как мог. Нет, не кусался и не дрался. Он вообще был очень человеколюбивым. Жеребец просто играл, сильно жеребцевал и совершенно не слушался. Вообще он был очень интересным по характеру. Вроде дурак шумоголовый. Но с хозяйкой надежный, смелый, послушный, на других лошадей даже не смотрел. Я доверяла ему на все 100%. Атаман был у меня 5 лет. Был предан как собака. По команде свечил, кланялся, ложился, садился. Всему учился буквально сам. Я к этому усилий не прилагала. Ну нравилось ему чудить? В какой-то момент я поняла что мне стоит его продать. У меня небыло не времени не денег пропихивать его в КС. Хороший конь у меня просто пропадал без дела. В результате я продала его тому же человеку которому Атаман когда-то принадлежал. Да да, именно тому самому другу! У него жеребец такое творил? Кое как друг и его ребята смогли с ним справится. Покрыли им пару кобыл и кастрировали в надежде что успокоится. Ага, сейчас! Дело-то не в яйцах было? Но тем не менее Атаман постепенно привык к тому что меня нет рядом и стал адекватнее воспринимать окружающих его людей. Побежал пробеги показывая хорошие скорости и подавая большие надежды. Был продан в Германию. А после и в ОАЭ. Сейчас где он и как он я увы не знаю? Но надеюсь что еще услышу о нем. Конный мир ведь круглый?

Вот он Атаман. Он же Ата, Ататун, Ататан, Татя? Все думали он ахалтекинец. Вот такую комплекцию имел всегда. Кроме зимы когда за шерстью его жилистость было не разглядеть. При этом лопал сено и каши как 2 жеребых кобылы?
958875.jpg

123.png
Ататан на дыбах.png
333.png
345.JPG

Четвертая лошадь.

Почти сразу после продажи Адаманта я решила что хочу кобылу. Молодую, арабку или англо-арабку, здоровую, симпатичную, ровную, ладную, с отличными пробежными и скаковыми данными? Сделала для себя вывод что хорошая кобыла - идеальный вариант. Поняла что хочу жеребят! Осознала что у меня все условия для их выращивания есть. Конюшня на 3 денника и 2 левады. Одна из которых большая и с прудом. Плюс под боком жеребцы для случки на выбор. Грех такой возможностью не пользоваться!? Искала кобылу долго. В поисках мне помогали знакомые конники. Ой, где только нас не носило! Даже 3 раза была в шаге от покупки. Но в последний момент все шло через одно место и покупка срывалась. Начав искать я сама себе сказала "Пусть моей станет та лошадь которая принесет только радость! Такая которая будет не хуже Атамана. А то и лучше". Как не крути а этот жеребец оставил в моей конной жизни большой след. После него все лошади мне казались какими-то не такими. Знаете, это было как пересесть с крутой новой иномарки на старый драндулет? Во всяком случае испытывала я приблизительно такие же ощущения. Когда мы уже устали искать меня занесло к одним перекупщикам из КБР. Я не горела желанием ехать туда. Но один мой близкий друг увидел у них хорошенькую кобылу. Он прямо настаивал на поездке к ним. Короче меня усадили в машину и повезли к перекупщикам. По приезду на место я увидела ветхие сараи и кучку лошадей темных мастей. Они стояли привязаные возле кормушек лениво жуя сено. Кроме одного буйного кабардинского жеребца который метался норовя оторваться. Не исключино что он уже отрывался и натворил дел. Я сразу приметила маленькую, худенькую, не по сезону заросшую шерстью, темно-гнедую лошадку? Не смотря на ее стремный вид мое сердце шепнуло "Это она. Я ее искала". Оказалось это была именно та кобыла ради которой мы приехали. В глаза бросилось ее красивое телосложение, мощный круп, хорошие ноги и красивая голова. Люблю прямомордых, глазастых, с большими ноздрями и красивым поставом ушей? Мне ее заседлали и я на ней проехалась. Сразу оценила что кобыла не смотря на маленький рост очень удобная, имеет отличный шаг и шикарную рысь. Еще умненькая, спокойная, послушная. Когда сердце при виде нее дрогнуло я уже решила что куплю. А после проездки на ней так и вовсе! Короче скоро эта мелкая и невзрачная лошадка ехала ко мне домой. Перекупщики соврали на счет нее. Сказали что ей 4 года и она не жеребая? Но я ведь видела что кобыле от силы 2,5 года и из каких условий ее забираю. Где гарантия что ее тут не покрыл какой-то сорвавшийся с привязи жеребец? Правдой было только то, что она англо-арабка от очень даже хорошеньких родителей. Но меня их наглое вренье не остановило бы в любом случае. Ведь я нашла ту которую искала? С первого дня на новом месте кобыла выпрыгивала из левады и бежала ко мне. Хотя сама в холке тогда была 148 см. А ограда левады 150 см! Назвали ее Изюминкой. Ее имя вызывало у всех умиление? У меня Изюмина быстро пришла в себя. Поправилась, подросла, покрылась яблоками, обросла мышцами. Уже язык не поворачивался назвать ее маленькой. Как я предполагала кобыла оказалась жеребой! Ожеребила крепкого и крупного жеребчика как 2 капли воды похожего на нее. Эта кобыла обладала отличными данными. Хорошо скакала на любые дистанции и замечательно прыгала. Именно на ней я ехала свой первый пробег и выйграла!?? После она не раз бегала пробеги под другими всадниками. Всего 6 стартов. Из них 4 победы, 2 призовых места и рекорд по восстановлению на дистанции 80 км. Была близка к скоростному рекорду на плохой трассе в грязь и под крупным всадником? Это при том что у нее как оказалось были проблемы с ногами. Они возникли еще до того как она стала моей. Видимо когда-то кто-то кобылу очень серьезно нагружал. Эх, была бы здоровой цены бы ей небыло!?

Вот такая Изюминка. Ладненькая, с симпатичной мордашкой и красивой мастью.
764.jpg
88Г.jpg
789.jpg

943.jpg
009.jpg

Сверху