Меланосаркома у серой кобылы. Что делать?

Nudnaya+Zabava

Не Народная дружина
У серой орловки (12 лет) меланосаркома - на вымени и под хвостом. Вымя в больших шишках (мамой она вряд ли уже сможет стать :( ), вокруг ануса шишечки маленькие.

Как ухаживать правильно за лошадью при этом заболевании? Как лечить или хотя бы сдержать развитие шишек?

нам советовали ронколейкин.почитайте анотацию там про мелансаркому есть)))удачи

Гистологию не делали. :( Лошади казённые, ветеринар больше по другим СХ животным специалист (а лошадей просто боится). Так что, гистология нам только снится... :(

Просто в умных книжках написано, что бяка на гениталиях и вымени у серых лошадей - и есть меланосаркома. Вот я и подумала, что это - оно... На вымени шишки большие, несколько сантиметров длиной, выглядит жутковато. Цветом шишки чёрные и бугристые, шелушащиеся.

У ануса шишечки поменьше и выглядят как тут: http://www.horse.ru/forum/read.php?f=12&i=22978&t=22978

Так что, меланома или меланосаркома у нашей лошади, я ума не приложу... Не ветеринар я... :(

Вообще-то в умных книжках написано, что эти шишки - меланома, которая может перерождаться в меланосаркому, но это не значит, что она обязательно перерождается. Для точного диагноза нужна гистология. Может, вам попробовать подключить к делу, допустим, человеческого фельдшера, который умеет брать пробы на гистологию? Анализ сдадите в человеческую лабораторию.
Если окажется меланома, с ней нормально живут. Да, некрасиво, но главное, чтобы не натирало. Меланосаркому придется только удалять или... или... не удалять. Это же рак.

Свою серую кобылу я знаю 12 лет, у меня она последние 6-7 лет. Все это время у нее под хвостом эти самые шишечки. Их становится то больше, то меньше. Выглядят жутко, ветеринары говорят "меланосаркома", назначения - не трогать. Не трогаем :) .
Не, вру. Одна ветеринар за эти годы сказала, что это геморрой. И назначила мазь Флеминга. Мазали. Вроде тогда их поменьше стало. Но опыт этот не повторяли.
Иммуностимуляторы при подозрении на онкологию я бы давать не стала. Отрезать от этих штук что-то на анализ я бы тоже не стала.

Вера, если вопрос ко мне, то никак. Потому что пока эти штуки ведут себя спокойно, то они, ТТТ, жить не мешают. А вот если от них что-нибудь отшкрябать, то процесс может тронуться с места. Примерно так объясняли мне веты.
Интересно, а что ветеринар посоветовал Нудной-Забаве?

Насколько я поняла, у людей онклогические заболевания протекают не так, как меланосаркома у серых кобыл. У таких лошадей, как мне сказали, и как подтверждает наш опыт, данное заболевание может и без лечения протекать десятилетиями (т.е. практически всю жизнь) без тяжелых симптомов. У людей все более грустно.
Еще раз повторю: я сама не ветеринар. Я просто передаю тот диагноз, который поставили моей кобыле, и те назначения, которые мы получили.

Повторяю: меланома и меланосаркома - разные вещи. С меланомой действительно можно жить-не тужить, а меланосаркома смертельна.
Кстати, меланосаркома у человека и серой лошади ничем не отличаются.

Возможно, Вы правы.
Кстати, я тут еще вспомнила, что моя кобыла последние шесть лет регулярно получает хондропротекторную подкормку, в состав которой входит акулий хрящ. Собственно, она ее принимает из-за артроза, но не исключено, что и на онкологические проблемы она положительно влияет.

скорее всего вет имел в виду то что если излишне беспокоить меланому то она может переродиться в меланосаркому
такое часто случаються если меланомная шишка попадает под какую то часть сбруи и банально натираеться или травмируеться

в часности именно по этому врачи за удаления родинок там где они часто травмируються
потому как раз родинку сорвал, два сорвал ,три.... - злокачественная опухоль готова

но если меланомная шишка сильно агресивно растет то польза от биопсии превышает риски

у моего мерина рабочего меланома (шишка на внутренней стороне хвоста).Лет 10 точно уже.Ему 22 года,никаких беспокойств она не доставляет.

Talechka_ написал(а):
Mrs. John написал(а):
Кстати, меланосаркома у человека и серой лошади ничем не отличаются.

У людей саркома не образуется на внутренних органах, у лошадей - образуется.

Кто Вам такое сказал? Все прекрасно образуется.

Только тут речь про конкретную форму саркомы: меланосаркому.

Сверху