Эйша
Pro
Могу пояснить подробнее, почему написала именно так, а не иначе.Эйша рекомендовала поднимать глаза на переходах, для меня это выглядит слишком сложной задачей сразу. Я считаю, что на прямых, вольтах и элементах легче начинать, чем на переходах.
Дело в том, что это был не общий совет для любого всадника, а именно для Кати. Ведь её дневник я читаю регулярно, смотрю фото и видео. Короче говоря, совет именной.

Что мы имеем?
Всадник с вредной застарелой ошибкой, который работает почти всегда самостоятельно.
Лошадь, которую работает всадник сам, без берейтора.
Зачем нам вообще нужно, чтобы всадник смотрел вперёд?
- Это безопасность на манеже.
Всадник должен ехать не "в себе", а пусть и вскользь, но отслеживая события окружающего мира.

Тут хочется сделать ремарку, что это всё равно не гуд, даже если всадник прекрасно разъезжается со всеми. Дело в том что когда едешь, а голова всадника, который едете тебе навстречу, смотрит только вниз, то не всегда понятно, видит он тебя или нет, пропускает тебя или нет. Это неудобно и повышает риск варианта "не угадал твоих намерений". Если манеж сильно загружен, то этот трабл особенно заметен.
- Это удобно для лошади.
С головой вниз мы просто всей своей посадкой ввинчиваем лошадь в землю. Когда смотришь вперёд, переходы получаются более лёгкими и аккуратными, а само движение более раскрепощённым и активным.
У меня была ситуация, когда я учила четырёхлетнего коня подниматься в галоп. И раз через раз у меня это получалось. А потом я чётко отследила, что конь поднимается прекрасно, когда я смотрю вперёд, а не вниз. Причём остальная посадка у меня не менялась. Это могу сказать точно, потому что на манеже за мной наблюдал тренер и она даже не поняла, почему подъёмы, которые поначалу получались не всегда, потом резко стали получаться всегда. Уже после тренировки я рассказала, что оказалось ключиком.

- Это красиво.
Это визуально приятно и для окружающих, и для себя, когда смотришь фото, видео и в стартовый протокол на графу с оценкой за посадку.

Есть важный нюанс: любой навык закрепляется прочно, когда он функционален, а не декоративен. Особенно это критично для всадника, который работает себе лошадь сам. Второй нюанс: требовать от среднестатистического человека чудес самоорганизации сложно.
Катя давным-давно знает, что у неё вечно глаза в холку. И она знает все три пункта, почему должна так не делать.

Коню будет удобно, если Катя будет смотреть вперёд.
Я уже писала выше, что не рекомендовала бы категорически запрещать себе смотреть вниз, просто потому что запретный плод сладок. Зачем себе лишний стресс?

Почему я выбрала именно переходы в качестве отправной точки?
1. На них Катя быстрее всего увидит положительный результат от взгляда вперёд. При движении просто по стенке смотреть вперёд проще. Но и разницы особо нет в движении по сравнению с взглядом вниз. Получается, что просто едешь и сам себя шпыняешь, что ну, мол, я же себе обещала не смотреть вниз. Вряд ли энтузиазма, да ещё без тренера, хватит надолго.
А на переходах будет сложно, тошно, невыносимо ехать со взглядом вперёд, хотя бы потому что мы привыкаем поправлять лошадь, полагаясь на картинку, а не ощущения от собственного тела, что в корне неверно. А этим мы больше всего занимаемся именно в моменты подъёмов и переходов. Ох, какой будет с непривычки стресс! Но он сразу даст нам много пунктов в наш уровень всадника:
- улучшение собственного чувства лошади;
- улучшение общего баланса пары;
- бонусом - красивая картинка!
2. Прямые, углы, элементы, вольты... Это слишком много элементов!
Переходы - это одна категория. Просто помним, что подъёмы/переходы - взгляд вперёд и всё. Запомнить проще.

Но на удивление быстро время, в течение которого нос вперёд будет сохраняться, будет увеличиваться само собой. От перехода к переходу. Ведь мы не просто размазано по езде пытаемся держать нос вперёд, а движемся от точки к точке, увеличивая продолжительность.
Таким образом, даже застарелую привычку у самостоятельно работающего всадника есть шанс победить.

Хотя, конечно, для очень самоорганизованного всадника можно сказать себе просто "не смотри" и дело в шляпе. А что? Я знаю такую спортсменку. Она годами ездит одна. Посадка - супер! Но это человек с железной силой воли. Помню, я у неё тренировалась и всё не могла держать руки так узко, как нужно. Она искренне была удивлена, что мне нужно не только раз об этом сказать, но даже второй или (о, боже!

П.С. Перечитала и ужаснулась. Блин, прям какое-то техобоснование.

П.П.С. Разбавила текст смайликами. Стало повеселее.