Наверное, но есть люди с встроенной уже опцией общительности, а есть которым прям надо усиленно над этим работать.
Общительность - это не равно эмоциональный интеллект.
Куча общительных и не умеющих достигать своих целей этой болтовнёй.
А есть умеющие общаться с людьми, спокойные, молчаливые интроверты.
Это очень популярный стереотип, который много хороших людей оставил в жопе, потому что они думали, что им не дано научится выстраивать коммуникацию, раз они не болтливы, льстить не умеют и вот это всё. Это стереотипы и защита психики: "не хочу выходить из зоны комфорта, а чтобы оправдать этот выбор скажу, что эти другие просто плохие, а я хорошая, поэтому не буду". Для успешной коммуникации не надо быть болтливым, льстить и т.д.
А зависимость профессии.. Ну, у нас вообще стабильности мало везде

.
Стабильность и зависимость - это похоже, но разное.
Пример зависимой другой профессии - актрисы/актеры. Их тоже всегда "танцуют", когда танец заказывает другой. И единицы доходят до независимости, когда под них создают проекты, когда они сами могут проспонсировать проект и т.д.
Чтоб берейтор был независимым (= имел своих лошадей, решал где стартует, кого продаёт и т.д.), он должен или иметь спонсора (чаще отец, муж, любовник и т.д.), или он даже напахать своим трудом на эту независимость (иметь уже своих коней или суперлояльного давнишнего клиента-спонсора). А как он напахает, если он профессиональный берейтор? Собственно и танцует под чужую дудку годами, пока (если!) не накопится имя и/или капитал, позволяющие независимость.
Похоже ли это на другие профессии?
Ну, смотря на какие. Но важная мысль "без всадника лошадь всё ещё лошадь, а всадник без лошади уже не всадник". Если мы не про кусок хлеба, а спортивное развитие, то среднестатистический берейтор намного более зависит своей карьерой от того работодателя, который имеет реально перспективную лошадь, чем среднестатистический офисный сотрудник от своей компании. Не говоря уже про совершенно разный уровень официально закрепленных обязательств.
Ну и лично мне "конная" зависимость от кого-то дается сложно, а "неконной" я могу прагматично управлять. Такой вот мой эмоциональный фактор.