Ээээ... А на хрена в этой цепочке зоопарк????? Почему сразу не питомник, центр и типа того, без толп зрителей?
Нет, мне это не понять. Переселять из зоопарка, в котором зверь знает человека, в центр, чтобы отучить от человека и выпустить - логика где?
Зоопарк абсолютно лишнее звено в цепочке. Нет, я понимаю зоопарк, в котором содержат в нормальных условиях животных, которые не способны к самостоятельной жизни в принципе. Их, собственно, и зрителям демонстрировать можно, ибо безнадежны. Но на хрена их там размножать, это мне не понять. Для этого нужны другие организации, в которых элемент зрелищности должен отсутствовать. Выращивать редкиех зверей, размножать их для выселения в природу, надо без зоопарков, чтобы не адаптировать поколения таких зверей, а сразу с рождения создавать нужные условия. Или каждый зоопарк должен быть расширен: часть зрелищная, где содержатся животные, не годные к размножению и адаптации к внешней среде, и питомник, в котором ведется работа с животными специальным образом с их адаптацией с рождения к природным условиям, исключающий посещение людей с принципе. Родители должны передавать детенышам навыки выживания. Иначе они обречены в дикой природе. Если у родителей таких навыков нет, это тупиковая ветвь развития. О каком размножении и заполнении ниши в дикой природе можно говорить в этом случае?
И вот центр с медведями, наши нерпы, эти вот методики - это как раз про то, что и в питомниках, заповедниках есть та часть, в которой обеспечивают нужное содержание без лишнего риска. Зачем же неподготовленного больного последнего в виде звереныша выбрасывать на волю, хоть и в огороденном пространстве?

))) странная мысль, имхо, и вообще не аргумент.
А центр Пажетнова был организован с участием Международного фонда защиты животных, IFAW. Методика выращивания диких редких животных оттуда в принципе. Посмотри старые импортные фильмы про работу в заповедниках, там это видно. Пажетнов адаптировал под работу с медведями. Но велосипед придумал не он. Он отработал практику с медведями, это да. В его работе иначе не было смысла: выращенный медведь непуганный будет выходить к людям и его пристрелят.
Или вот как панды в Китае: каждая на учете, продается или передается в зверинцы мира, но в случае обнаружения ненадлежащего содержания - отбирается обратно, в Китай.