Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Рит, так я и говорю - под присмотром. Но для этого, имхо, нафиг не нужны зоопарки. Это должны быть специализированные питомники. Если при зоопарке, то - территория другая, где можно сразу обеспечивать постепенное погружение в среду без контактов с человеком. Быстрее получишь жизнеспособную популяцию.
Еще раз- исключить составляющую зрелищности, свойственную зоопаркам.

Впрочем, разговор ниочем. Меня тошнит от слов зоопарк, дельфинарии, цирк (в приложении к дрессировке зверей). С детства. И выращивание редких животных в зоопарках для возмещения популяции в естественной среде для меня вообще не аргумент. Этим должны другие организации заниматься, или особое подразделение зоопарка. Зоопарки в моем понимании должны существовать для содержания животных не способных к самостоятельной жизни и без размножения. Пополнение за счет поимки таких животных, если размножение в зоопарке - подконтрольное и в количестве необходимом для пополнения состава зоопарков, не более. Согласованная централизованная деятельность. При появлении редкого животного, готового к размножению, оно должно передаваться в подразделение, исключающие контакт с человеком, для работы по умножения вида. А вот эта радость про рождение очередного детеныша в зоопарке, а потом искать ему место и куратора, потому что на хрена он кому сдался, вообще за гранью. Давайте как китайцы: сколько панд наплодили, столько готовы содержать и контролируем их подневольную популяцию независимо от того, где находится.

Птиц от человека не отучить, особо городских. Это симбиоз. Они кормятся от человека и сопровождают его. Они мутируют по мере изменения городской кормовой базы. И они при этом дикие, то есть, в руки не идут, живут параллельно человеческой популяции, одновременно выполняя санитарную функцию (контроль популяции насекомых, мышей, крыс). И должно быть естественное равновесие между популяциями. С городскими птицами проблема: насекомых и сорняки (для тех кто питается растительностью) травят, от этого целые популяции остаются без кормовой базы. Начинают вырождаться, и равновесие между количеством насекомых и птиц нарушается. От этого орнитологи и трубят о необходимости подкорма птиц, и не только зимой. Но птицы при этом не вмешиваются в жизнь человека. Практически. И не зависят от него.

Ладно, это мое мнение и вообще не предмет для спора, имхо.

Помнишь, мы залипали на видео с камер онлайн заповедников в Намибии и еще где то. Про один такой я читала, интересно. Госпрограмма. Есть территория для размножения и лечения животных, и это не зоопарк. Туда только персонал. На территории заповедника есть смотровые тропы безопасные для людей. Есть "сафари" - разработанные маршруты для перемещения туристов для наблюдения за дикими животными. И, что скрывать, есть сафари для охотников, к сожалению, там звери из прикормленных и выращенных, не убегающие от человека. Либо разрешение охоты для контроля за определенной популяцией на территории, когда естественный отбор не обеспечивает уменьшение количества голов. Это - деньги. Для содержания комплекса государство не может дать нужных сумм.
Кстати, зоопарк в этой системе тоже есть. И там можно не только смотреть, но и безопасно тискать ездить мацать специально подготовленных зверушек.
Вот такая система мне понятна. В ней все отдельно и функционально. И даже охота для сокращения популяции у меня не вызывает особого отторжения, ибо понятны цели (не только развлечение и деньги, но и достижение равновесия сосуществования видов на ограниченной территории).
И зоопарк там "на месте", хоть мне и непонятно эта тяга людей трогать животных. Но это уже мои тараканы, я даже кошек на коленях терпеть не могу и гладить их не люблю. Но, вполне допускаю, что кому то душно надо тискать медведей и сидеть на крокодилах, и этот кто то готов за это платить - что ж, в такой системе эти деньги используют для работы с другими животными, потому жертвы крокодилов, которым прикосновение человека мучительно в принципе, как любому земноводному, вполне оправданы. Но я предпочитаю знать об этом чисто теоретически.

Впрочем, разговор ниочем.
Да, спорить - очень энергозатратно для меня. Я надеялась тебе показать неоценимую пользу НОРМАЛьНЫХ зоопарков
А вот эта радость про рождение очередного детеныша в зоопарке, а потом искать ему место и куратора, потому что на хрена он кому сдался, вообще за гранью.
Да, я в шоке нахрена плодят бурых медведей! Тот же Тайган. Ну и дед, который обнимался со своими медведями, одним, потом двумя, потом ещё плюс медвежонка. А когда суд приговорил забрать у него зверей, то он умер от сердечного приступа. По-человнчески его жалко, но что он потом бы делал с 5 ручными медведями?
Есть территория для размножения и лечения животных, и это не зоопарк. Туда только персонал. На территории заповедника есть смотровые тропы безопасные для людей. Есть "сафари" - разработанные маршруты для перемещения туристов для наблюдения за дикими животными.
Так это идеал! Кто ж против! Но не работает же! Я про носорогов писала тут, да? И те же панды. Они в заповедниках исчезли бы быстрее, если бы часть их не сохранили в зоопарках.

Один очень хороший, добрый человек пригласил меня в Сокорос и покатал на лошадке!))
Мне давно хотелось где-то просто покататься и вот все сложилось))
Конь очень хороший прокатский профессор -"сидиясамвсезнаю", хорошо выезженный для начинающих. Управлялся силой мысли.
Очень высокий и в этом для меня его минус. После наших "мелкопузиков" оказаться на верхотуре, ещё и в джинсах, а профессор оказался ещё и амплитудным. Собирать его не разрешили (не под те задачи заточен), короче, колбасило меня там сверху немилосердно. Собака на заборе))
К концу немного я присиделась, даже погалопировала. Когда я последний раз галопом скакала? Не помню. Думала, что разучилась, но пока нет))
Потом сидела болтала с тренером час, оказывается, мы знакомы по ЦМИ. Вспоминали старых знакомых. И смотрели,как ездят другие всадники, смотрели на других лошадей этого тренера. Лошадки все холеные, яблочные, выезженые и добрые.
В общем, отлично провела время, хорошо покаталась.
Спасибо доброму человеку за чудесный день!))

Я не знаю, есть ли в Сокоросе их клубный прокат. Я пишу про прокатских лошадей клуба Амадей, которые стоят сейчас в Сокоросе.

Не знаю что делать с таксой: скачет, как блоха, по всем стульям, диванам, кроватям. Потом спрыгивает((. Не успеваем её снимать. Пока с ногами, спиной все тьфу-тьфу, но беспокоюсь. 11-й год пошёл.
Научить её команде "Не прыгай!" чтобы она не скакала сама? Наверно, пойду этим путем.
Позавчера звонил племянник с вопросом не хочу ли я на выхи пожить у них с котиком!! Сказала: Не хочу!". Не пойму почему они кота не хотят на дачу брать...
Дочка открыла для себя мир маркетплейсов 😜. Ну, не все же мне себе покупать. А я вчера расстроилась: в конце марта купила сабо с пряжками. Один раз мерила в магазине; второй раз-дома. Вчера с новыми брюками решила надеть и...пряжка разломилась😲👹
Пойду сегодня узнавать можно ли их сдать. Блин, лучше бы я эти деньги на тренировки потратила.

Научить её команде "Не прыгай!" чтобы она не скакала сама? Наверно, пойду этим путем.
А толку? Будет в отсутствие прыгать... Я бы оставила в покое, чесслово. Радоваться надо, что в 11 лет собака вверх сигает, а не ползает!
Пойду сегодня узнавать можно ли их сдать.
Слишком много времени прошло уже(( А отремонтировать никак? Может, в мастерскую или ателье попробовать отать? И вторую пряжку превентивно заменить, ей тоже явно долго не жить, раз такое качество фекальное(

в конце марта купила сабо с пряжками

Слишком много времени прошло уже

Обычно на обувь гарантия 30 дней. Смотря где покупали. В кари вроде полгода, я им возвращала точно больше месяца ношенную.
Но! если это обувь летняя, то гарантия начинает считаться с начала сезона, для Мск это с 1 мая. Так что по идее до конца мая можно вернуть. Если откажут, требуйте письменный отказ и скажите, что будете обращаться в Роспотребнадзор. Я так что только не возвращала. Добиралась и до директора магазина, если он в отказ, звоню в главный офис, обычно их прижучивают. С озоном несколько раз бодалась когда их сроки возврата якобы закончились (незаконно), всё вернули.

Центр Пажетнова. Выращивают и адаптируют бурого медведя. Центр начал работать в 90-х годах, никаких методик не было, Пажетнов нарабатывал все на собственном опыте. И работать в комбинезоны, очках, перчатках, не разговаривать при зверях - это все Пажетнов придумал. Похоже, что нерп начали выращивать по его методике.
Да, всё так. Старый Пажетнов был неимоверно крут в своём деле. Кстати, его сын Сергей Пажетнов тоже биолог, продолжает дело отца, занимается не только медведями, но и волками, по таким же принципам.

А ещё есть биолог-волчатник Ясон Бадридзе, у того вообще невероятные прикладные наработки и уникальный вклад в науку.
Да, я в шоке нахрена плодят бурых медведей! Тот же Тайган.
Да уж. Этого добра и без того чересчур много.
Ну и дед, который обнимался со своими медведями, одним, потом двумя, потом ещё плюс медвежонка. А когда суд приговорил забрать у него зверей, то он умер от сердечного приступа. По-человнчески его жалко, но что он потом бы делал с 5 ручными медведями?
Жесть. Забрать-то куда, на колбасу? Решать что-то надо было, конечно, вот только с учётом того, что и дед - живой человек, и не подлец, не преступник. Переехать с медведями вместе куда-нибудь в заповедник не предложили деду?

Это который дед-то? Филиппов умер что ли?
Или вот как панды в Китае: каждая на учете, продается или передается в зверинцы мира, но в случае обнаружения ненадлежащего содержания - отбирается обратно, в Китай.
Китайцы, насколько я знаю, никому не отдают, не продают и не дарят панд, а только дают в аренду (в ответственное содержание), оставляя за собой право на контроль здоровья и на возврат животного домой.
Рит, так я и говорю - под присмотром. Но для этого, имхо, нафиг не нужны зоопарки. Это должны быть специализированные питомники. Если при зоопарке, то - территория другая, где можно сразу обеспечивать постепенное погружение в среду без контактов с человеком. Быстрее получишь жизнеспособную популяцию.
Еще раз- исключить составляющую зрелищности, свойственную зоопаркам.
А вот эта радость про рождение очередного детеныша в зоопарке, а потом искать ему место и куратора, потому что на хрена он кому сдался, вообще за гранью.
В основном согласна с Вами.
Зоопарки в моем понимании должны существовать для содержания животных не способных к самостоятельной жизни и без размножения. Пополнение за счет поимки таких животных, если размножение в зоопарке - подконтрольное и в количестве необходимом для пополнения состава зоопарков, не более.
Соглашусь с Вашими тезисами - пожалуй, кроме темы поимки. Поймать с воли и целенаправленно засунуть в зоопарк - это неэкологично, и намного более жестоко, чем содержать рождённых в неволе и привыкших к ней с рождения. Брать с воли в зоопарк есть смысл только раненых и попавших в беду, если реабилитация и возвращение в природу им не светит по состоянию здоровья.
Согласованная централизованная деятельность. При появлении редкого животного, готового к размножению, оно должно передаваться в подразделение, исключающие контакт с человеком, для работы по умножения вида.
Да, но только в том случае, если есть реалистичный план возвращения потомства в дикую природу. Если животное ручное, хорошо содержится, привыкло к своему жилью и к персоналу, то было бы жестоко выдёргивать его из этих условий без важных причин.
Этим должны другие организации заниматься, или особое подразделение зоопарка.
Скорее всё же загородное подразделение зоопарка в содружестве с такими центрами, например, как у Пажетнова в заповеднике, и как нерпичий питомник. Потому что в зоопарках идёт большая научная работа и консолидируется громадный практический опыт, всё это нужно и в деле реинтродукции.

Не знаю что делать с таксой: скачет, как блоха, по всем стульям, диванам, кроватям. Потом спрыгивает((. Не успеваем её снимать. Пока с ногами, спиной все тьфу-тьфу, но беспокоюсь. 11-й год пошёл.
Трап/лесенку? Таксам не столько ноги, сколько спину надо беречь во всех этих прыгах.

Трап/лесенку? Таксам не столько ноги, сколько спину надо беречь во всех этих прыгах.
у меня подруга 2 дня назад таксу возила на мрт и операцию, отказали задние лапы. у них спина - очень слабое место.

Это же не получится приставить к стульям и кроватям со всех сторон 🤷👇
скачет, как блоха, по всем стульям, диванам, кроватям
Убрать мебель если только🥴 спать на матрасах.. а для кушать - дастархан и подушки

Это прокат в Сокоросе такой?

Я бы оставила в покое, чесслово. Радоваться надо, что в 11 лет собака вверх сигает, а не ползает!
Для таксы 11-й год - это не так, чтобы оч много. Хочу, чтобы пожила подольше.
Слишком много времени прошло уже((
Оформила сег возврат. с фото. Посмотрим. За Вашу инфу о моем праве - спасибо! ))
А отремонтировать никак? Может, в мастерскую или ателье попробовать отать? И вторую пряжку превентивно заменить, ей тоже явно долго не жить, раз такое качество фекальное(
Если не сдам, то придётся все 4 пряжки менять. Но я эти сабо уже не хочу. Это уже не необходимость была, а лишнее. Чёт захотелось, жадность обуяла, а зря. Вот получила микро гиморойчик.
А ещё есть биолог-волчатник Ясон Бадридзе, у того вообще невероятные прикладные наработки и уникальный вклад в науку.
Да, я его работы в Сборнике читала.
Это который дед-то? Филиппов умер что ли?
Не помню его фамилию. Сорри.
Китайцы, насколько я знаю, никому не отдают, не продают и не дарят панд, а только дают в аренду (в ответственное содержание), оставляя за собой право на контроль здоровья и на возврат животного домой.
Да. А когда кем-то недовольны, то панд забирают. Недавно из США панд забрали. Прям "Не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок!"
Соглашусь с Вашими тезисами - пожалуй, кроме темы поимки. Поймать с воли и целенаправленно засунуть в зоопарк - это неэкологично, и намного более жестоко, чем содержать рождённых в неволе и привыкших к ней с рождения. Брать с воли в зоопарк есть смысл только раненых и попавших в беду, если реабилитация и возвращение в природу им не светит по состоянию здоровья.
Не так все просто.
у нас были самец и самка большого полосатого кускуса и что? Они не размножались, а дрались.
У нас был. Самец и самка проехидны. Не размножались.
Читаю в Сборниках сколько иногда перебирают самцов/самок прежде чем удаётся составить пару и ещё добиться потомства- удивительно,как все сложно.
В работе с росомахами размножались только самки, пришедшие с воли. Самки, рождённые в зоопарке- потомства не давали. Почему? А вот хз.
Так что...из подобрышей генофонд не составить, увы.
Это 6 лестниц по всей квартире((. Сложно.
Кстати, купила Долли сегодня витамины для пожилых, фирма Неотерика. Эта опа с хвостом их есть не стала! Ну что ж...буду в паучи пихать.

Философское...
Вы когда-нибудь чувствовали полное одиночество? Не уединение, а одиночество? Когда вы понимаете, что вы никому по-настоящему не нужны. Вы ноль.
Это мне сон сегодня приснился((. Проснулась, аж всплакнула. Перенеслась чувствами, так сказать, в первые месяцы развода.
Слава Богу, сейчас все по-другому. Пока.
Думаю, что мамани, у которых много-много хороших детей, наверно, никогда не почувствуют себя одинокими.
Родителей мы не выбираем. А вот свою семью построить можем.
Жалею, что у меня 1 ребёнок. Но я физически второго не осилила бы.
Вот такие сны бывают, лучше бы и не спала вовсе((

Да. И мне в это время - кайф. Я настолько самодостаточна что никогда не чувствую себя нулем (если только я не сижу верхом).
Очень устаю от социальной необходимости общаться с родней. Всмысле мне воспитание не позволяет всех просто послать, или сказать то что я о них действительно думаю. Все время приходится "стараться не ранить".
Я не хочу быть кому то нужной потому что это отнимает слишком много моего времени, а мне самой никто не нужен.
Всегда завидовала сиротам - нет никаких установок, нет никаких обязательств.
Нет, я люблю своих близких, ну так как я могу любить, но мне кажется что без них мне было бы тоже норм.

Последнее редактирование:
Ну я то точно испытывала чувство одиночества абсолютного. Кто знает мою жизнь, думаю поймет почему 🤪
На самом деле ужасное чувство, но тут надо просто перестроить себя, что ты нужен прежде всего себе! Ну и религиозным людям всегда проще - у них есть Бог и тогда ты никогда не один.
Мне даже кажется, что как раз жил самое чувство одиночества чаще всего людей приводит у богу и вере.

@Стрекоза, Аня, мне кажется, Вы какой-то биоробот)). Интересно, что по поводу Вас сказали бы психологи. Я без подколок, правда интересно. Вроде, любое живое существо хочет любви, ну если не любви, то искренней заботы, внимания. В общем, есть о чем подумать.
Ну и религиозным людям всегда проще - у них есть Бог и тогда ты никогда не один.
Мне даже кажется, что как раз жил самое чувство одиночества чаще всего людей приводит у богу и вере.
Может это и приводит. Пока я вижу, что люди, искренне верующие- счастливые. У моей коллеги нет семьи, МЧ, денег, но и внутренних проблем из-за этого нет, у неё спокойствие, доброжелательность и на все есть ответы в Библии.

@Стрекоза, Аня, мне кажется, Вы какой-то биоробот)). Интересно, что по поводу Вас сказали бы психологи. Я без подколок, правда интересно. Вроде, любое живое существо хочет любви, ну если не любви, то искренней заботы, внимания. В общем, есть о чем подумать.
иногда оно боится, прежде всего, себе, в этом признаться, потому что боится этого не получить. Боится быть отвергнутым... не так страшно если сам , первый, сказал "мне никто не нужен"

Может это и приводит. Пока я вижу, что люди, искренне верующие- счастливые.
В целом да, но далеко не все. Прям кто искренне верит, дошел до нужного уровня (хз как сказать:))), тот всегда может не столько счастлив сколько в некотором радостном кумаре от принятия жизни. Плохо -хорошо, хорошо-хорошо. Нет плохого, так как все послано Богом. Он есть и ответ и любовь и наказание.
А вот идущие к вере часто даже кажутся злыми или реально злые) Это я замечала. Почему? Мне кажется, что идти им трудно и вокруг все мешают. Они думают, что они то правильные, а остальные грешники как демоны кружат. Не умеют еще абстрагироваться от всего и быть непоколебимы. Это же очень сложно.

Про Аню. Слушайте, ну у меня сестра такая же. Люди, кто боится открывать сердце и чувства проявлять потому что боятся быть непринятыми, не понятыми, не любимыми - они абстрагируются от мира так.
Люди, которым нравится одиночество, потому что им оно просто нравится - не злые и не плещут им везде. Они тоже могут быть очень позитивными, даже чаще всего. Потому что в гармонии с собой.
Сколько угодно можно говорить, что мне это не надо, но видно когда это искренне, а когда болезненно. 🤷‍♀️
Это же банальная стадия отрицания 😅 мы все в нее периодически впадаем)

Меня вот после свадьбы резко перестали раздражать все невесты и фильмы про невест и свадьбы и всё, что с этим связано. Я даже не знала, что меня может это не раздражать 😄 Все потому что как бы я не уверяла себя, что и без этого мне хорошо, мне было плохо все эти 20 лет 😄

Последнее редактирование:
Сверху